>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
環境、設備には問題ないが、内申を取るには、先生に気に入ってもらわなければならない。あと、イベントの練習(運動会、学習発表会)が多すぎる。
校則に関しては、特別なものはない。
まじめな生徒が多いので、目立ったいじめは見たことはない。
基本的には、学校で対応するというよりは個人の家や塾での頑張りが大きく反映される。
部活動は、まったりしている部活もあれば、忙しい部活もある。
専科の科目では、先生の気に入った生徒にしか良い内申を付けてくれない。
委員長や係を率先して受け持つ生徒が圧倒的に有利。内申がなかなか取れないので、公立(都立)高校を志望している生徒には不利な場合が多い。
わりときれい気に入っただと思う。レンガ造り。
住宅街に位置するので、治安は良い方だと思う。
至って普通の制服。ブレザー。夏服と冬服がある。
良い先生もいれば、悪い先生もいる。
公立なので、安い。
卒業生 / 2015年入学
いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。
校則は普通
いじめを無くそうと動いてはあまりいない。しかしそれは前があまりにも酷かったからだと思う。最近は落ち着いている。しかし裏では少しある。先生は気づいているのか気づいていないのかは分からない。しかし、友達などが話を聞いているのを見たことはある。
男子バレーボール部はかなり強い。それ以外はまぁまぁ強い。しかも珍しい英語部がある。
部活をやっている人は自分がいた頃は意外とはいっていたが最近は少ないと聞く。
自分が行きたい高校のことをよく調べてくれてもし分からないことなどがあればすぐに答えてくれた。それに、自分は面接シートなどな人より遅かったが先生が意見などを言ってくれてギリギリでも完璧にできるように努力してくれた。
体育館は新しくなったため綺麗だが狭いのでひとが集まるとかなり暑い。図書館は図書館の先生が優しく色々な悩みを聞いてくれる。本もかなり自分の入れてほしいのを入れてくれる。校庭は広くテニスコートが4つある。
女子は可愛いと他校からも言われている。男子は普通。
御所見小学校に在学していたのでそのまま進学した。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
とても面接とかの練習が神対応でした!
とても新しくどこも居心地がいいです!
制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
男の子には最高!
女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!
卒業生 / 2015年入学
全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
さらに、凄く挨拶が良くて「ワンストップ挨拶」を極めています。
男女の関係も、生徒と教師の関係もとても良く、信頼関係が築かれています。
また、生徒と年齢の近い教師もいるので相談がしやすいと思います。
体育祭は、9月頃の熱中症になりやすい時期ではなく、5月頃にあるので体調管理は行き届いています。
数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
不明点は放課後に聞くことも出来ます。
安心して授業を受けられます。
全体的に良いと思います。逆に悪いとは聞きません。
校則は緩いのかも知れません。
登下校時の鞄(リュック)は、指定はありません。キーホルダーは一つまでです。色も形も大きさも自由です。靴下、靴は白です。靴下はワンポイントまで可能です。靴は白ですが、ラインが入っていたり、少し色が付いていても大丈夫です。
腕にヘアゴムを付けるのは不可です。
スマートフォンの持ち込みは禁止です。
夏も冬も女子のスカートは膝下丈で、男子のズボンは足首くらいです。
いじめは無いと思います。
しかし、クラス内での多少のからかい等があったりします。いじめに対しての取り組みは目立ったものはありませんが、多分いじめが無いのでそういった取り組みが無いのだろうと私は思います。
スクールカウンセラーの先生も確か毎週金曜日に来て下さっています。相談室も完備しています。
数学は進み具合によって、クラス分けされる事があります。
不明点は放課後に聞くことも出来ます。
安心して授業を受けられます。
部活動はそこまで実績が良いとは言えませんが、大変部活動内で仲が良く、特に陸上部が県大会で良い成績をおさめており、九州大会に出場したりする事があります。
種類はそこまで無く、陸上部、野球部、サッカー部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部の8部です。女子はどの部活動に入っても構いません。
自分の行きたい学校に合わせて指導してくれます。
入学時から進路を考えておくのがおすすめです。
3年生の時に三者面談があってその時にしっかりと話し合えるので、あまり悩む必要は無いと思います。
体育館は狭い方ですが、運動がしやすいです。
図書館は狭いですが、約1万冊あったと思います。
校庭は、他の学校よりも広いです。サッカーゴールと鉄棒があります。
校舎は二階建てでとてものびのびと過ごせます。
夏は白、冬は黒を基調としています。
夏は男子は白のシャツに黒のズボンです。女子はセーラーに紺の膝下のスカートです。ただし、スカートが少し透けます。
冬は生地が厚く、男子はよくある学ランです。女子は上は白の襟に胸元に赤いリボンがあり、スカートは夏と同じく、膝下のものです。
どちらかと言えば可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
先生にかなり左右されると思います。
先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。
とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
ちょっと厳しすぎます。
ヘアゴムの色は黒指定で、紺や茶色でも怒られます。
冬はセーター着用可能でしたが、セーターを着る場合は必ずブレザーを上に着なければならず、セーターが一番上に来る、というのは禁止でした。
また校則のほかに部活動での決まりが特に厳しいです。私のいた部活では一年生は第1ボタンを外すことが禁止、二年生の冬まで腕まくりも禁止…とかなり厳しかったです。
また女子の靴下は三つ折りの白指定で、くるぶしソックスは禁止でした。男子は結構ロゴなどが入っているものを履いている人もいましたが怒られているところは見たことがないです。
また私たちの一つ上の代まで許可されていたスクールバッグ(いわゆる高校生が使っているようなものです)も私たちの代から禁止になり、学校指定のカバンは壊れてしまったけれど運動部に所属していないせいでスポーツバッグが使えず、そのまま我慢して使っていた人もいました。
携帯電話はもちろん禁止でした。財布の持ち歩きも禁止でしたが結構みんな持ってました。
先生にかなり左右されると思います。
全体的に強い部活が多いです。運動部は市総体で16連覇、文化部も吹奏楽部などが県の常連です。
特に水泳やハンドボールが強いかと。
ただ先生方が市総体にばかり目を向けていて、活躍していても文化部は優遇されず運動部ばかりが応援されている感は否めないと思います。
実際運動部には壮行会が行われていましたが、文化部は壮行会どころか、表彰の際結果が間違えられていたり大会の名前が全然違ったり、といったこともありました。
もう少し部活にばかり熱中しないということも考えてほしいところです。
活動自体私がいた頃はとても多く休みはほぼありませんでしたが、今は1週間に1度以上は休みがあるようです。
毎年100人以上は第一志望の学校に合格できないようです。
ただ元の人数が多いのと、学習環境のところにも書いたとおり塾に通っている人が多かったので、この数字は学校の評価としてはあてにならないかと。
スポーツや芸術の推薦で進学する人はある程度いました。もちろん学力の推薦もいました。
結局進学先の公立と私立の割合は半分ずつから3対2くらいだと思います。
進学校に行く人もそこそこいますが、あまり進学実績はよくないように思われます。
とてもきれいで整っています。
校庭も6クラスが合同で体育の授業ができるくらいには広いです。
私は運動部に所属していなかったので詳しいことはあまり分かりませんが、狭すぎて活動できなかった、という話は聞いたことがないです。
ただ、トイレの数が生徒数に対して少ないので授業に間に合わないからと諦めることがあったりしました。
もちろん普通に使える時もあります。
男子はよくある学ランです。
女子の制服は本当に可愛くないです。
先ほども書きましたが、靴下は三つ折りの白です。
ネクタイもリボンもないし、スカートは紺色の無地です(しかも膝下)。ベストまで紺なので本当に野暮ったく見えます。
中原区の学校の制服は全体的に可愛くないかと。横浜の学校の制服の可愛さに驚きました。
高校の友達に写真を見せたらダサいと笑われました。
いい加減リニューアルしてもいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
卒業生 / 2015年入学
夏休みとか、冬休みの部活が多かった。だけど、充実した生活が送れて、とても楽しかったです。
学校のルールは、厳しかったけど先生たちが優しく接してくれたので嬉しかった。
校則は少し厳しいと思います。理由は髪型とか何でもいいと思ったからです。
私は、中学1年の頃からいじめにあいました。
だから学校に行くのも嫌な時が多かったです。
でも、先生に相談したら、少し楽になりました。
受験対策は、一緒に苦労もしながら先生が手伝ってくれたし、面接の内容も一緒に考えてくれたので今の高校に入れたと思っています。
部活の種類や、活気はいいと思います。だけど、一部の部活は、大会での表彰があまりないので頑張ってもらいたいとおもいます。
叶いやすさの実績は良いと思います。
今年は、永徳高校などへの推薦があるようで
私と同じクラスの子が入学しました。
充実していると思います。卒業生だから言えるんですけど、体育館も広くて校庭も広いので、いいと思います。
女子は、セーラー服だし、男子は学ランで一般的なものだから良いと思います。
卒業生 / 2015年入学
自分の周りにいる仲間は皆いい人たちでした。お互い助け合いながら勉強したり、行事に取り組んでいました。中学を離れてわかるのは、みんな相手のことを思い理性的な人達だということです。だからこそ、いじめも少なく、先生も含めみんなが家族みたいなものでした。(現に、話したことのない先生、同学年の生徒はいない)
そのため、今から筒井台に入る小学生の皆さんは不安になることはないです。是非勉強や部活を頑張って、筒井台で自分を磨いてほしいです!
学校の先生は大変優しく、いつも生徒に対し分かり易い授業をするよう努めています。また、学校全体が家族のような環境なので担当の先生が一人一人の成績について把握しているので勉強の助言もしっかりとしてくれます。ある先生は、英語の文字を見ただけでどの生徒の文字かを当てていました(笑)
校則は一般的なものだと思います。中学校ですので勿論厳しいものではあります。先生も校則は重視しています。そのため、生徒はみな穏やかに生活できます。自分たちの学年で特に「窮屈だ」という意見はあまり聞きません。
(男子は学ランのホックを止める、カッターシャツの第1ボタンまで外して良い。女子は靴下やヘアゴムの色。このようなことが特に注意を向けています。また持ち物検査はプライバシー上の問題で廃止になりました。)
生徒会を中心にいじめ防止会議などの報告会を開き、各学年が活発に意見を出していじめを抑止しています。自分が誰かがいじめられているのは見た事がありません。そもそも、そのような風潮がない過ごしやすい学校です。
やや部活が少ないのが残念ではありますが、部員みんなが家族みたいに仲が良く、吹奏楽部は神戸市では屈指の強豪だと思います。
進路については、自分の努力が必須なのは当たり前です。この学校は自分の努力の邪魔がない、それどころか後押ししてくれる学校です。先生も本気で自分の進路についてアドバイスをしていただけます。(筒井台の上位の生徒は神戸高校や御影高校の進学が多いです)
生徒が少ないにも関わらず、校庭は広くテニスコートが大型の公立中並みに作れるほどです。体育館や図書館も上靴での校舎内の生活ということもあり、非常に綺麗です。
女子の夏服のみ不評でした。
卒業生 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校。
親身になって接してくれる先生もいるが、生徒にあたってストレスを発散する教師もいる。
いじめは特に無く、授業もごく普通。
行事もテストも全て普通。
部活は吹奏楽部が強い。全国行ったりしてる。
あとは年によってバラツキはあるがサッカー、陸上、
柔道も強い。表彰状を沢山もらってる。
靴は白基調で靴下も白のみ。
髪型や女子のスカートの丈、男子のベルト、あとはお菓子やケータイ禁止。
まあまあ厳しい。
いじめアンケートはある。
けどまぁ意味はないと思う。
上にも書いたが吹奏楽が全国レベル。
他にもサッカー、陸上、柔道、剣道等が市や阪神で多く入賞している。
全体的にレベルが高く、活気もある。
近辺の公立中学校と大差ない。
頭いい人は総理や西大和、東大寺に行ったりするが、底辺レベルの人は通信制に行ったりする。
ごく普通。
エアコンもある。
男子は学ラン、女子はブレザー。
至って普通。
卒業生 / 2015年入学
自分自身に合った、前向きな授業をして貰えました。
進学もスムーズに決まり、希望していた高校にも安心して進むことができました。
全体的に落ち着いているせいか厳しくありません
知っている限りいじめはありませんでし、皆んな仲良く過ごしていました。い
インプットよりアウトプット中心の授業で大変ためになった。
他の学校の生徒に聞いても良い環境で学べたと思います。
大変親身になって見てくれます。
入学時に思っていたよりも、上位の高校に進学ができました。
汚いところもなく、落ち着いた一般的な中学校だと思います。
駅からは少し遠いですが、大変過ごしやすいと思います。
普通だと思います。
生徒よりに考えてもらい親身になって色々と生活面や進学のことなど相談に乗ってもらえました。
公立なので一般的だと思います。
地元の公立中学校だったので
利用した塾/家庭教師
特にありませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校の参考書で十分です。
どのような入試対策をしていたか
授業を聞いていれば問題ないと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ