みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 13739件中 8131-8140件を表示
  • 男性卒業生
    南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
    • 学習環境
      定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
      活気があり良い学校だとおもいます。
      部活動に力を入れている学校です。
    • 学習環境
      テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!

• 男性卒業生
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      姫路市内で見たら比較的頭のいい子が多いと思います。授業の邪魔をするような生徒も少なくほとんどの生徒がしっかりと授業を受けていました。部活動でも陸上部や剣道部、サッカー部など県大会に進む部活が多く部活にも力が入っています。
    • 学習環境
      推薦入試の過去問をもらえるのはありがたいと思いました。テストの出来が悪かったら補習もあったため学習のサポートが充実していました。三年生になると放課後に教室を開けていて自習室にしてくれます。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事ごとは盛り上がって楽しかった。
      先生達も一緒に盛り上がってくれるが。ある先生が口うるさく盛り下がる
      校則はやや厳しく髪色やピアスなど正門で捕まってる人がいた。
      授業は楽しく、体育とかは男女でダンスをしたりして楽しかった。
      ちょっとした問題やケンカ、いじめなどあった。
      先生はいい人が多い。けど校長先生は全校集会でマイクをなぜか使わないので何を喋ってるかわからない(笑)
      校長先生に言うたら他の先生がきいてくれなかった頼み事もきいてくれるので。何かしら校長先生にいうたらいい。
      あとは先生達は校長先生になんかよくわからんことさせらていて去年とか新しくきた先生がいきなり校歌を歌ってたけどかわいそうやった
      部活に力を入れてるので部活は強かったみたい
    • 学習環境
      先生らは頭のいい子にしか構わない

• 男性卒業生
    帝京中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
    • 学習環境
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生もいい人で、進路や友達相談も乗ってくれます。
      親身になって話を聞いてくれます。
      そして男女の仲がとてもいいです。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室もあり、夏休みには希望制で夏期講習もあります。 授業中私語をしている人には先生が注意してくれるので授業も集中できます。受験が近づくと応用問題(対策プリント)も配布してくれます。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      酷すぎます。柄の悪い生徒がいたり、教師たちが問題を起こしすぎて勉強どころじゃない。ちょうど自分が受験生の時に次々に問題が起こりその度に集会をし、勉強どころじゃなかったです。また、高校に向けた偏見が酷い先生や自分の意見を押し付ける先生がいます。それとは逆にいい先生もちゃんといます。またどの部活動も熱心に取り組んでいてそこがこの学校の良いところです。
    • 学習環境
      そこまで悪くはないですが、市の中でもしたの方です。頑張っている人とやってない人の差が激しすぎます。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方がとても優しいし面白い。施設は綺麗でもなく、普通。レベルが高い学校だけど、勉強だけではなく総合時間での遊びもするし、本当に楽しい生活を送れました。いじめも少ない。
      しかし木に囲まれているので、虫が入ってくる。
    • 学習環境
      レベルが高い学校だからこそ、内申を取りづらかった。夏休みや冬休み中に補習とかは特になかったです。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大阪市にある普通の中学校です。
      大阪市の中ではレベルが低い学校です。
      ですが、大人しくしていれば普通に楽しい学校だと思います。
      行事ごとには力を入れていて、特に体育大会はクラスが一丸となって取り組むことが出来る盛り上がりのある行事です。
      他にも、合唱コンクールや文化祭、百人一首大会があるので楽しいです。
      一年の初めには一泊移住、三年の6月ごろには修学旅行があります。
      たくさんの企画があるので楽しめると思います。
      学習環境や校則については以下の項目をご覧下さい。
    • 学習環境
      授業中は基本的にうるさい生徒が多いです。
      真面目に授業を受けている生徒もいますが、大体は寝てるかうるさいかの2つに分けられます。
      ですが、怖い先生のときはすごく静かになります。
      補習授業はいくつかの教科によってはあります。
      テスト一週間前には自習室として先生が教室を開いてくれています。
      分からないところがあれば教えてくれるので、サポートはしっかりしてくれていると思われます。
      受験前は毎日のように自習室を開けてくれています。
      過去問のプリントを貰うこともできるので安心出来ると思います。

• 男性卒業生
    烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒間の仲が非常に良い学校。それが一番のいいところ
      創立140年だそうで歴史もある
      部活も盛んで サッカー部や女子バスケットボール部が
      県大会出場している(数年前に女子バスケ部は県北大会で3連覇していた記憶がある)
      また卒業生には 多方面で活躍する優秀な方々もいる。
      また、田舎ならではのゆったりとした時間を過ごせる学校だと思う。
    • 学習環境
      授業は突出している点はないかと思うが
      熱心に指導してくれる。
      進学校への進学も可能だが
      最終的には自分次第かなとは思う。

口コミ 13739件中 8131-8140件を表示