>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
設備はよいもののいじめが多く、入学はおすすめできない。
特に私は代表を1年も勤めされた挙げ句、1つ下の後輩にいじめられた。
皆からは何も感じないと思うが私からは結構感じた。
校則は少し厳しめだが入学生にとってはこれくらいがちょうどいいと思っている。
入学生も頑張れるだろう。
いじめがあり、特別支援の先生は誰も相手にしてくれず、3年も嫌がらせを受けていた。
なので入学は避けた方がいい。
グループ別に授業を受けている。難しい授業を教えるグループもあれば優しいグループもある。
部活は結構頑張っている生徒が多い。
試合前はほぼ全員本気を出していた。
図書室では、貸し出しが制限されているものの読みたい本が読めてよかった。
昼休みに行って読むことができてよかった。
男子の学ランが気に入ってこれから入学する生徒にも着てほしい。
サイズが合うからですよ。
卒業生 / 2015年入学
純粋に楽しかった。
今でも遊ぶ友人が多い。下手すればみんな高校より附中の方が好き。まぁ私たちの代は魔の学年だったのでひっちゃかめっちゃかでしたが。笑そのひっちゃかめっちゃかさもほんとに楽しかった。
レベルは高い。共通テストとかは他校の平均より大体20点ぐらい違う。200点超えられても順位的には学年の半分より下。そう考えるといいライバルが沢山いて恵まれてると思う。ただ授業は分からなければ置いていかれるシステムなので塾へ行くのをオススメする。
純粋に楽しかった。
そんなに厳しくないし露骨に破ってない限り何も言われない。友人に前髪で顔見えないみたいなタイプの人もいたが特に何も言われてなかった。
まぁ…魔の学年ですしね…笑
多分我々の代が酷すぎただけで普段は別にそこまで酷くないと思う。てか私達も別に仲は良かった。ただ弄りが行き過ぎていじめっぽくなっただけ。けど基本人間関係に関してドライな人が多い。女子トイレは闇が深い。
コーラス部以外ぱっとしない。1回戦勝てば良かったね程度。硬式テニスとかは確か強かったと思う。部活ではなかったけど笑
部活によって色が全然違う。美術部はヤバい人の集まりだったしサッカー部女テニ女バスはパリピ多め。
ほとんどが熊高。あとは灘とか付設とか。私らの代で開成行った人っておるんか…?済々黌もちらほら。大体が四校か真和か学府。人前で話す機会が多いから面接とかも受かりやすい印象。友人らは学府の専願受けて受かってた。
体育館は新しくなったらしい。図書室も畳あるしゆっくりできる。あと各部屋にエアコン付いてるし先生によってはすぐ付けてくれる。てか無駄に部屋が多い。職員室無くて各教科事に部屋あるからまぁ便利っちゃ便利。
めちゃめちゃ普通笑
冬服のリボンはうまくなると思う。
他校からは可愛いと言われることもあったがそこまで。
ただ附中ブランドって感じ
卒業生 / 2015年入学
まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
試験は中間テストがない時点でおかしい
平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
期末1本勝負がよくない
私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
試験は中間テストがない時点でおかしい
期末1本勝負がよくない
部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
本人の努力次第
中1のときから考えないときつい
特に問題ないが無駄に広いような気がする
期待しないほうがいい
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。
雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
授業中は集中できる環境です。
英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。
普通の公立中学校です。
雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
普通です。
厳しい校則のおかげで可愛い制服もダサく見えます。
髪の毛と靴下は厳しく言われます。
噂などでいじめについては聞いたことがあります。
わたしの学年はよく学年集会が開かれました。
個人に怒ればいいことを学年全員に向かって怒ってました。
『連帯責任』という言葉が好きな学校です。
またとある先生に反抗し続けると、先生からこれは酷いんじゃないかという行動がちらほらありました。
個人的な意見ですが、先生が生徒をいじめてるように見えました。
3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
授業中は集中できる環境です。
どの部活も頑張っています。
卓球部、バドミントン部が強かった気がします。
全員高校には行きます。
上位だと、慶應や早稲田の附属や翠嵐、湘南といった難関校へ合格している人もいます。
多いのは百合丘、麻生、生田東、菅高校あたりだったと思います。
進路の叶いやすさですが、これはその人自身の問題だと思います。しかし、内申は本当に気に入られないともらえないので、推薦は気に入られないと大変だと思います。
校庭が狭く日陰などはあまりないので、夏は大変でした。
図書館は古かったです。
体育館も狭く、バレーボールの授業の時はコートが収まらなかった気がします。体育館の横にウッドデッキ?みたいなのが一応あります。
教室やトイレは明るく綺麗でした。トイレには音姫がついており、手を洗う水道は自動でした。
交流棟という綺麗な建物は、あてにしないでください。
中学生はほとんど使えませんし、自由に入ることもできません。
これは満足です。
地域でも可愛いと評判です。
卒業生 / 2015年入学
進路指導にとても熱心で、自分の志望校に合格できました!また、辛いこととかあっても、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。また、授業などで分からなかったりしたときは、個別に教えてくれます。授業中なども、先生の指導がとてもよく教室の雰囲気もいいです。
女子のスカートの長さや、スカーフの長さなどよく注意されます。
それほど目立ったいじめはありませんが、悪口などはよく聞きます。
分からなかったところとかを丁寧に教えてくださる先生方が高さ祝いました。又、夏休みに補習などを行なっています。
まあ、いいと思います。
3年生から本格的に進路選択が始まって、大変になることはありましたが先生方は全力でサポートしてくれました。
校庭が狭か、外での部活は窮屈そうでした。
また、図書館などが開館してるのかしてないのか分かりにくかったです。体育館はコートの半分だけ新しくなりました。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
卒業生 / 2015年入学
部活動は活気もあり、一生懸命に練習をしていていいと思います。
勉強面も昔に比べるとレベルはかなり下がったと聞きましたが、在校中は正直周りの子たちは頭がいいと思っていた。
内申点を取りにくいなと感じるところもあり、学校の教科担任に嫌われたらもう2度と5がつくことはないという話もあったりで、教師が絶対的な権力をもっているんだなと感じた。
テストの点数だけで付かないのが内申点だとは思うけれども、生徒のことを好きか嫌いかみたいな所での数字付けはいかがなものかと本当に思った。あとイジメに対しての対応に関しても、この学校の先生はなにかをやられたという生徒のいう事を8割信用して、やったと言われている生徒の意見を押さえつけて聞かない人が居ると思う。
とても子供のことを考えて行動してるとは思えない言動と表情。
あれでは生徒教師間の揉め事で不登校になる子が現れてもおかしくないと思います。
被害者と思われる子がその後居場所をなくしたのも事実あったと思います。
別に普通
加害生徒という位置付け意識が強すぎて正直イマイチ何がしたいのかわからない。助けようという行動が逆効果な気がしてならない
可もなく不可もなく
部活は勢いあると思う
それは個人次第だから学校は関係ないとは思うが内申点のつけ方に関しては甚だ疑問
そこらへんにある学校と変わりはないと思うがグラウンドは狭すぎる
楽しい中学校
2大行事はすごい盛り上がって楽しいです
特に体育祭は自分達で色々決めて作っていくので
達成感がすごいです
スカート丈について
すごい厳しいです。
髪の毛染めるのはもちろんダメだし、
ピアスもだめです。
普通に多いと思います
先生がそれを知ったら
話を詳しく聞かれたりします
先生達は
テストの点数悪いって言う割には補習を
開いたりはあんまりしない
受験近くになると
アンケートを答えたりします
男子テニス部がとても強いです
文化部もわりかし多いかと思います
運動部は他の中学校とそこまで変わりません
有中の
期末テストが簡単なので、偏差値とか
高いと思いがちです
けど、実際そんな高くなかったりします
だから
高校もそこまで高いところを狙えないことが多いです
グラウンドは
とても広くてCMの撮影で使われたりしてます
体育館は
雨漏りがすごい多いです
ダサすぎです。
よくわかんない青っぽい紺みたいな色です
女子の場合ベストが
あって冬はそれを必ず着用しなければなりません
卒業生 / 2015年入学
勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
校則はそこまで厳しくなく、普通だと思う。ただ、少なくとも私が卒業するまでは髪ゴムの色まで指定があった。そこはもう少し緩和する余地はあると思っていました。
先生方全員がとまではいかないようですが、いじめや生徒同士のトラブルに関しては先生はあまり干渉してきません。私も生徒同士のトラブルで不登校になったことがありますが、先生方に相談しても結局何も解決しませんでした。いじめもあったようですが、先生は気づいてらっしゃらなかったようです。
忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。
サッカー場、ハンドボールコート、トラック、野球場、体育館、全てとても広い。図書館もかなりの蔵書があり、環境はとても良い。
卒業生 / 2015年入学
生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
行事は最悪だが思い出にはなる。
校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
先生もなぜ変えないのかわからない。
生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
でも全体的に楽しいからよし。
とても厳しい。
靴も靴下も白。スカートは膝下。髪ゴムやヘアピンは黒茶色紺以外は禁止。自転車登校のルールも厳しい。髪を染めるのもメイクもスマホもピアスももちろん禁止。制服を着崩してる生徒は見かけません。他の学校の制服は可愛くて靴も靴下もヘアゴムなども比較的自由で楽しそう。羨ましい。
いじめは比較的ない
陰口は普通にある
いじめがあったとしても先生が対応してくれる
テスト前には質問教室が行われる。
テストが難しい割には...って感じ
内申も取りにくい。努力次第かな
陸上部と野球部が強いと思う
他は弱い
練習時間が長い所もあれば短い所もある
部活内ではみんな仲良い
先輩後輩仲悪い部活もある
隣の南陽高校に行く人が多い。
汚い。古い。良い所がない。
地域の中学校の中で断トツでダサい
ダサいにも程がある
男子も女子もグレーの地味なスカート、ズボン
ネクタイやリボンはない。
冬は女子は襟が丸くなっていてダサい
みんな周りの中学生を見て羨ましがる
卒業生 / 2015年入学
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
唯一、部活動が盛んな点は「評価の対象には」なりますが、そのために受験結果が芳しくないという事実もまたあり、やはり良い点とは言えません。
図書室は学習できるような設備が整っているわけではない上、生徒は図書室であるのに友人等と話をするというような場となっており、本来の役目を果たしているとは思えません。
自習室はできたものの、使用する生徒が(地域の意識によるものか)そもそも少ないためあまり学力の向上には役立ってないように思います。
特に良い点はありません。悪い点が目立つようです。
先述したように、部活動の実績自体は良いと思いますが、そのために勉強に悪影響が出ていると思わざるを得ない部分が多々ありますので、この評価です。
私はある進学校に合格したため(本年度は受験者8名全員合格でした)、個人的な不満はさしてないのですが(評定については後述)、客観的にかつ通年的に見れば、やはりこちらも芳しくはないと言わざるを得ません。数年前のデータを見せていただいたことがあるのですが、学年の男子の7割が私立高校に進学することとなった年もありました。(その年の女子生徒は、7割近くが公立高校合格でした)
例年の大抵の生徒は、○瀬・○桜・○ルスラ・○英・○成・○文・○和などに進学します。
所謂ナンバースクールに合格する生徒は、学年の15%前後です。しかし、氷帝は女子生徒が高く男子生徒は低い傾向があり、上に記述したような現象が毎年のように見られることには憤りの念を抱かざるを得ません。
学校の壁が生徒の衝突や部活動で用いる道具の衝突で壊れている箇所が結構多くあります。そのたびに技師さんが可愛そうだと思っておりました(小並感)
放課後に先生方が定期テスト前に質問を受け付けてくださっているのですが、難しい質問は後回しにされ、答えていただけないことがほとんどでした。
部活動に熱心な先生は、たくさんいらっしゃいますが、もっと学力向上のために熱心になってくださる先生方が増えれば良いのにと思っているのですが……。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ