>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
この中学校に入学して、卒業できて本当に幸せだったと思えるほどいい学校でした。柳都中に入んなきゃ良かったなんて思わないような素敵な学校です。
普通くらいです。特に厳しいとか緩いとかはないです。でも、シュシュや色つきのピン、三つ編みなどオシャレしてくると、チャラチャラしてんじゃねえよとかは言われました(笑)中学生らしくしろってことです
全くありません。小さなトラブルくらいでみんな仲いいです
定期テスト前に、質問教室というのがありました。ここで先生に聞いたりもできました。でも、学習に力を入れてるといえばそうではなかったようです。
部活は強い方だと思います。バスケットボール部や、陸上部は強いです。部活によっては違うと思いますが、先生方はすごく熱心でした。部活のことだけでなく、人間として大切な事を教えてもらいました。辛いことを仲間で乗り越えていったりと、部活が青春でした。
個人で頑張れば頑張るほど上に行けると思います。
校舎はとても綺麗です。すぐ裏に松林と海があって景色もとても綺麗でしたよ!
周りと比べてリボンは可愛いです!
卒業生 / 2015年入学
良いところもあれば悪いところもあります。でも、部活面ではけっこういい成果をあげてるところも多くあります。私の時は、剣道と陸上が強かったかなって思います。今はわかりませんけど。
校則は厳しいと思います。
いじめは中学で増えるものですからないとはいえませんね。教室にいけない子の部屋とかスクールカウンセラーとかいました。でも、対応としては甘い部分もあります。強く教室に行けって無理やり怒って行かせた人もいましたから。
学習内容としてはいいと思います。ただ、不登校に対しての学習面のサポートはあまりできてないと思われます。わかりやすい先生とわかりにくい先生いるのでそこは運次第だと思います。なので、星一個減らしていただきました。
今はわかりませんが、さっきも言ったように私の時は剣道と、陸上がすごかったと思います。
努力次第だと思います。中にはえこひいきしてた先生もいたみたいで。私は大丈夫でしたけど。
体育館や図書室は充実してると思います。体育館も狭いとは感じませんし、図書室もたくさんの本があるので。体育館の下駄箱ぐらいですかね、少し汚いのと蜘蛛の巣がたまにかかってたりするぐらいです。あと小さくて中には靴が入らなかったりする人もいました。
私は可愛いと思いますよ
卒業生 / 2015年入学
他の中学校に比べて人数はとても少ないですが、とても良い学校で僕は3年間充実した中学校生活を送ることができました。中学校の裏には天白川が流れており、春には通用門に満開の桜が咲き誇ってとても綺麗です。校則がとても厳しいわけでもなく、先生もいい先生ばかりです。(生徒によって合わない先生もいますが...)
行事は6月に体育大会、10月には文化祭、12月には走歩大会(男子約4キロ、女子約2キロ、競走する行事)があります。これらを頭文字をとってTBSなんて呼んだりもします。体育大会は人数が少ない割には盛り上がるし、文化祭ではクラスの絆が深まるし、走歩大会では走った後PTAの人たちが作ってくださったとても美味しい豚汁が待っており、どの行事もとても楽しいです!
どの中学校も同じだと思いますが、個性豊かな先生がたくさんいます。授業が楽しい先生もいるし、正直眠くなってしまうような先生もいます。でもそれは仕方がない事なので3年間付き合っていくしかありません。テスト前はとくに補習などはなかったので、分からないところがあれば先生に聞くか、友達に聞く、もしくは塾の先生などに聞いてみてください。受験対策の授業はとくに無かったですが、授業の中で先生が受験に役立つような事を言ってくれたりしました。受験対策は塾などに行くことを僕はおすすめします。
男子は髪の毛が耳、目にかからない。女子はスカートの長さは立ち膝した時に地面にスカートが当たる長さ、授業中机に向いた時にチョロ毛が出ないようにする。靴下は華美でないものにする。肌着は白色。こんな感じの校則がありました。守れない生徒はいませんでした。もしも先生に指摘されたら素直に受け止めて翌日からしっかりすればまったく問題ありません!
3年間生活してて、イジメなんて起こった事は一度もありませんでした。カウンセラーの方も週に2回おられますし、困った時は簡単に相談できます。
どうしても人数が少ない学校なので部活動はあまり活発ではありません。野球部、バスケ男女、バレー女子、サッカー男子、美術部、と種類もとても少なく人数も少ないです。だけど学べる事はたくさんあります。ぼくもバスケ部で色んなことを学べたしメンタルも鍛えられました。何か新しいことに挑戦したい方は入ってみてもいいと思います!どの部活も練習量は普通で特にこの部活はキツイ!という部活はありませんでした。
推薦は比較的もらいやすいと思います。ぼくは公立高校を、受験したので、推薦はもらってないですが周りは推薦をもらってる子が多かったのでもらいやすいと思います。でも、結局は自分の努力次第です!!!
校舎のキレイさは至って普通の中学校と変わらないと思います。しかしランチルームや音楽室、体育館などがある西校舎は最近工事をしたのでとてもキレイになりました。図書館は色んなジャンルの本がたくさんありました!校庭では中庭にバスケットゴールが2つあり昼放課には遊んでる子も見られます。グラウンドも野球部の整備のおかげでとてもキレイです。トイレは図書館の廊下にあるものがとてもキレイでショッピングモールのようなトイレです!!それ以外は期待しないでください。
制服は男子も女子も至って普通の制服でした。制服に可愛さや、格好良さは求めない方がいいです。
卒業生 / 2015年入学
私は途中で転校してしまったがとても良い学校でした。
本当に通ってよかったと心から言えます。
先生も厳しい方や優しい方、色々な先生がいますが生徒のことを第一に考えてくれて本当に助かりました。
今通っている学校よりは緩く、でもきちんとしておりとてもいいと思います。
もし何か嫌なことがあったら保健室登校や別室登校など、何かしらの対処をしてくれます。いじめは私が知っている限りではなかったです。みんな仲良すぎず冷めすぎず、程よい距離感がありました。
テストの範囲を配るのが早くてテスト勉強しやすかったです。数学などでは入試で出やすいところを教えてくれたり、分からないところは分かるまで丁寧に教えてくれたりして成績が落ちることは無かったです。
吹奏楽部はとても熱心に活動してると思います。大会に出ている部活も沢山あるそうです。
私は転校してしまい進路の叶いやすさはあまりわかりませんが、先輩方は行きたい志望校に行けていた方が多かったのでいいのだと思います。
あまり綺麗ではないところもあったり、綺麗なところもあったりと様々です。音楽室等は綺麗です。
ブレザーが多い中でセーラー服なのでとても可愛いと思います。涼しくて動きやすかったです。
卒業生 / 2015年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。でもまだ新しい学校なので、たくさんのことに手を伸ばして、何か特別に良いところがあるか、と言われてしまうと特徴はない学校。雰囲気は自由な学校ですが、きちんと生活指導に関して(女子はスカートの丈、男子は髪の長さなど)については中学の間は厳しく指導されます。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
頭の良い生徒を中心に指導し、成績が下の子は基本的には自分から先生のところに行かないと、特別先生のほうから補講や指導はありません。ただ、成績がひどすぎると、高等部への進学ができないのである程度はきちんと勉強させている学校かとは思います。
そこまで?というほど厳しい点は特にないです。理由があっての校則だな、と感じます。中学のころは高校に比べて厳しいです。でも、社会人になったらどういう風にふるまうべきか、自分で判断しなければならないところもきちんと考えたうえでの常識内の厳しさです。
まあほとんどないですね。
先生の良さにむらがあるのも現状です。
結構勉強中心、という雰囲気はあります。活動は中学は火木土、高校は部活によって違います。しかし、夏休みも部活はあるので、ある程度はきちんと活動しているのではないのかな、と思います。実績はメインでいうなら弓道部は表彰されているのをよく見ます。あまり部活動は公立の学校に比べるとそこまで盛んでもありません。
GMARCH以上合格の人数も多いので、まあ良いのではないでしょうか。ただ、噂では、片っ端から受験をさせるように指導されるみたいで、受験のときの受験料の費用が40万はいったと聞きました。
施設は狭いし学校は迷路だし汚いです。私はそれでも学校は楽しかったですが。
アクセスだけは、ずば抜けてよいのが宝仙。
中野坂上駅からさほど遠くもなく、丸の内線と大江戸線が通ってるのでどこからも通いやすいです。
生徒にはそこまで人気はないかもしれないですね。
先生に対して不信感を抱いている保護者もいると聞きます。熱心でよい先生もいますが、あまり良い反面教師もいます。
やはり、先生によって授業のわかりやすさ・質の高さが違いすぎるので、それでみんな同じ学費は、、、と思います。
卒業生 / 2015年入学
先生がとても教育熱心です。
校舎自体は近くの南中などに比べてとても古いですが、東松山内で1番頭のいい中学校です。校則もそこまで厳しくないのでのびのびとした学校生活が送れます。
また、少人数の中学校なので先生方が生徒1人1人に熱心に勉強などを教えてもらえます。
少人数授業(英語、数学)を行なっているため、先生が一人一人の学習状況にあった指導をしてくれます。テスト前は補習をしてくれます。部活がない生徒は先生に言えば放課後残ってman-to-manで教えてもらうことも可能です。
白山中学校の社会は難しいのでしっかり対策を行うことが重要です。
先生がとても教育熱心です。
今制服が変わってしまったので制服についてはわかりませんが、校則は市内の中学校に比べてゆるいです。
しっかりとした生徒が多いためいじめはないです。いじめが発覚した場合、カウンセリングルームや、保健室で話を聞いてもらうことができます。また、学校全体でいじめへの指導を行っています。
部活の量はとても少ないです。運動部は、野球部 男子バケットボール部 女子バレーボール部 女子テニス部の4つ。文化部は吹奏楽部だけです。吹奏楽部は2016年に県大会に出場しています。
しっかりと授業を受け、予習復習をすれば行きたい高校へ行けます。
特別教室棟にはクーラーがついてないのでめちゃくちゃ暑いです。
最寄り駅は高坂駅です。東松山駅から電車とバスで通っている生徒がいます。バスで来る場合最寄りは白山台郵便局前と高坂ニュータウン入り口です。朝は先生方が学校の近くに立ってくれる、何か近所で危ない事があった場合は先生方も見回りをしてくれるので治安は問題ないです。
女子の制服はブレザーでとっても可愛いです。高校の制服見たいです。
男子もブレザーです。
なにせ人数の少ない中学校なので悪いことをしたさいすぐにばれて怒られます。
勉強は熱心に教えてもらえます。
卒業生 / 2015年入学
小学校からの友達もいる中、というのもあったからか、とても充実した3年間を過ごすことができたと、私は思います。
立地的には市内郊外ですが、そこまで不便ということもなく、3年次は学校に行くのが楽しくて仕方がありませんでした。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
エアコンがないので本当に夏は暑くて集中なんかできません。扇風機があるくらいなので、夏はまともに授業に集中はできません。
先生は聞けば何でも教えてくれる先生方ばかりです。ただ、向き不向きは無きにしも非ず。
先生方と代によるのかもしれませんが、いい人達ばかりでした。
普通です。これで文句を言う生徒はガチのゆとり。
3年間を過ごしてきて、一度も聞いたことがありません。
月一でいじめに関するアンケートを行います。
言うほどどこの運動部も大した実績を残してません。
県大会に行ければ上出来、って言うところです。
私の大の美術部は全国レベルのコンクールに何度も上位入選していました。今はよくわかりませんが。
これは努力次第だから何とも言えないですね。
ほとんどの人が県立高を受験しますが、3年次の努力次第ではどうにでもなりますよ。
本はリクエストすりゃ、変なものでなけりゃ大抵入れてくれます。
体育館は良くもなく悪くもなく、普通だと。
夏服が限りなくダサい。ダサすぎて目も当てられない。
卒業生 / 2015年入学
3年間とても充実しておくれたと思います。
先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
都会にありながら田舎みたいな学校です。
おススメします。
校則は一応色々ありますが厳しく言われたりはあまりしません。先生にもよりますが。他の学校よりはのびのびとしていて過ごしやすいです。
たまに喧嘩はあります。しかし、先生が間に入ったりもするのでまあなんとかなるのではないでしょうか。不登校はよくいますが、その大体は謎な理由が多いです。
夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。
部活はなかなか成績を出しているのではないでしょうか。何代にもよりますが。しかし、いくつか廃部になった部活もあります。1つに人気が集中していることが多いいです。体育館競技は冷房をつけながらできるし、テニス部はテニスコートがあるし、校庭の部活は校庭が広いので部活ができる環境は整っていると思います。また、雨が降った場合には第2体育館もあるので校庭の部活はそっちで練習もしていました。
推薦は割としてくれます。
一般は本人の努力次第です。
受験が近くなると自習時間も多く設けたり、先生によっては受験1日前にメッセージをくれたりしました。
体育館にはクーラーが完備してあるのでとてもいいと思います。
高校に行き他の中学に通ってる人に聞くとほとんどの子がクーラーが体育館に無かったと言っているので恵まれてる方だと思います。
門の前の道は去年の夏休みあたりに工事をしていたので綺麗です。
校庭は元陸軍学校の敷地を使っているのでとても広いです。ビオトープもあるので都会の中でも自然を感じられます。
敷地が広いため私達は秘密基地を探したりもしていました。
プールは外にあるので汚めです。でも、周りに木などがたくさんあるので外から見えることはありません。
廊下は広いので踊り放題です。ロッカーも1人2個与えられるので物は十分におけます。
男子の制服はいいと思いますが女子の制服はクリスマスカラーです。ベストやセーターだけでいるのはダメと一応校則はありますが、そこまでうるさく言われません。
卒業生 / 2015年入学
ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
全体的に古いし、汚いです。
体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
荒れているわけでもなく、至って普通の中学です。上下関係も厳しくなく、先輩後輩で遊びに行ったりお付き合いしたりしている人もいます。行事でいえば文化祭や体育祭に熱が入っています。実行委員中心となって生徒達が主体的に進めています。文化祭委員、体育祭委員は青春できると思います。
まともにやる生徒には質問対応してくれる先生が多いです。また、私たちの代の数学の先生は生徒の持ってきた難しい問題を一緒に解いて解き方の意見交換をしてくれたり、英語の先生は文章表現のアドバイスをしてくれたりと積極的に指導してくださいました。
市内のほかの中学に比べてかなり緩いと思います。
先生はよく話を聞いてくれます。でもそれが直接いじめや嫌がらせの解決になる訳では無いです。
運動部が強かったイメージ。吹奏楽は5年ほど前までかなり強かったが、顧問が変わってから緩くなったと思います。しかし今年から新しい顧問の先生が就いて良い方向へ向かっているらしいです。
やる人はやるし、やらない人はやらない。公立、私立のトップ校もいれば中卒もいます。特殊な学科の高校や遠い学校を受けたいという人たちも、しっかり面談で話し合い受験している人ばかりだった。自分の進路を否定されることはないと思います。
他の公立中と変わらないと思います。
個人的には気に入ってます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ