>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
女子のスカート丈は膝上3センチ、アルバイトは禁止、携帯電話の持ち込み禁止。特に目立って厳しいとは感じませんでした。
女子校というので、当初私も心配していましたがいじめはなく、クラス全体的に仲がいいと聞きました。
授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。
中高一貫校なので、年の離れた先輩方と一緒に部活をするみたいです。娘の話では先輩方はとても優しく、部活がとても楽しいとのことです。
中高一貫校なので、これといった心配はないです。娘の希望もそのまま上がりたいとのことでした。
ジュリーガーデンという花壇にはお花が咲いているので、感性を豊かにするには良いと思います。体育館とは別に記念館があり、運動部ものびのびと部活ができます。
学校で指定された制服を着るのですが、特別可愛いというわけでも、可愛くないというわけでもなく、一般的だと感じました。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
在校生 / 2013年入学
男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
厳しいと思います。なので風紀が乱れている、いわゆる不良?ギャルっぽい子は居ません。そもそも来ないかもしれません。
無いと思います。有ったら進路指導の先生や校長も介入し、とことん指導されると思います。そういう校風です。
人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。
バレー、卓球、バスケットボールは全国レベルです。個人で体操、スケート、馬術、陸上や水泳で素晴らしい成績を納めているかたも沢山。
やっと最近、他の私立のように実績がて出てきたかと思う。男子が増えたことが大きい。国公立の進学も増えたと思う。
運動場が無い!体育館は大きなものが有ります。スポーツに力を入れているので。例えば高等部の男子の野球部、サッカー部はバスで20分ほどの専用グラウンドへ行っています。
可愛いと思います。全国ネットのテレビでも取り上げられました。何かのドラマ?の制服に似てたとかで。高等部も似たような感じですが可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
よく不良が暴れているなどの噂を耳にしますが。そんな事はありません。確かにやんちゃな人はいますが、授業は活気的で落ち着いている学校です。
挨拶がよくできると言われていて、生徒会や委員会による挨拶運動も行われています。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
週一回三段階の習熟度別に基礎基本という演習の授業がありました。基礎を振り返り学力をつける事ができました。テスト前には各教科放課後に質問教室もありました。
とってもいい学校です。
先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
スカートの長さについては周辺他校に比べるとわりと厳しいと思います。
膝が隠れる長さが規定です。
一人、二人は短い人もいましたが、みんな膝下規定を守っていました。
いじめは聞いた事がありませんでした。
私のクラスも男女ともに仲が良かったと思います。
落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
部活動も積極的です。
吹奏楽部がコンクールで中国大会に出場したと思います。
私は第一希望の高校に進んだのでなんの問題もないと思います。進路相談にも熱心に乗ってくれました。
普通の公立中学校の設備です。
不便は何もなかったです。
学校のすぐ裏に備前三門駅があり、岡山駅のすぐ近くです。
可愛いとは言えませんが普通です。
熱心な先生ばかりでした。
普通だと思います。
県立岡山朝日高校
成績的に可能だったため。
投稿者ID:197923
卒業生 / 2013年入学
主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。
いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。
学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。
部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。
これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。
丘の上にありとても眺めが良い。
治安はよくもなく悪くもないと思う。
児島ということもあり、学ランだった。
先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる
長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
やってる感が否めない
改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
これがわが子に合っているか見極めが必要
服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
生徒手帳がないのは驚いた
ほぼ内容に聞いている
メンタル面の成長への配慮離されている
その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
やってる感が否めない
ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
塾に行く人もいて学校側も把握不十分
1期生の結果は確かに素晴らしい
でも実数はどの位なのだろう
基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
改装された施設取り寄せもできる図書館
勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
駅から徒歩15分弱
安心できる環境
自転車の事故が多いと聞いている
遅刻には手続きが必要
厳しいが社会に出たら当然
上質で上品でおしゃれ
いろんな先生がいる
総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
でも先生次第かな?
師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
公立
相応
卒業生 / 2013年入学
県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。
校則はゆるいと思います。髪型については男子は長すぎない(勉強の邪魔にならない)程度であればOK、女子はもう少し細かく決まっていますが、すみません、私にはわかりません。携帯電話は持ち込み禁止、もちろん登下校中も使用禁止です。お菓子などの持ち込みも禁止です。ほかにもいくつか禁止事項がありますが、最低限という印象です。
私の周りでいじめを見聞きしたことは一度もありません。また、月一回のいじめに対するアンケートもあり、相談しやすい環境だと思います。
やはり活発な部とそうでない部の差はあるようです。グラウンドは決して広くないので、各部上手に分け合っています。吹奏楽部は入学式や卒業式などのイベントで頻繁に演奏していて、活発だと思います。写真部は部員は少ないですが運動会や文化祭での撮影を行っています。テニス部は部員は多いですがコートが4面しかないため、試合に出る選手以外ほとんど練習できていないそうです。また、女子テニス部は部内でのイザコザも少なからずあるようです。私もそうですが、部活動に参加しないという選択をする人も一定数います。
多くの生徒が県内の上位高校に合格しているようです。入試に向けた面接練習なども何度も何度もやっており、志望理由なども先生が何度も目を通して一緒に検討してくれます。先生曰く「面接対策は県内の公立中学校でいちばんやってる」そうです。
施設については決して新しく綺麗とは言えません。教室も人数に対して少々せまいですが、普通に授業をする分には何も問題ありません。各教室にテレビが置いてあり、先生の私物のスマホと接続し写真を見せるなど、活用しています。PC室のPCは決して新しいとは言えませんが基本的な作業は問題なくこなせます。
街の中にある学校のため、道は広く通行しやすいです。夜でも店の明かりで明るく、人通りも多いので治安も比較的いいと思います。
ブレザータイプの制服ですが、自由度が高いです。バッグ、靴はなんでもOK、冬季は登下校時の手袋、マフラー、防寒着(コートなど)も自由です。靴下、セーターは黒紺白で、ワンポイントOKです。シャツは柄や模様のない白であればなんでもOK(襟の形について明記はされていませんが、レギュラーやワイド以外は避けたほうが安心です)、夏季はポロシャツでもOKです(ポロシャツならズボンに入れる必要はありません)。ズボン、ネクタイ(夏季はノーネクタイ)、ジャケット(3ボタンですが一番下のボタンも閉めます)は学校の指定のみです。
確実に仕事をこないしてく、というタイプの先生が多く感じます。授業はわかりやすく、丁寧ですが、先生方全員が熱心な授業をしているか、というとそうではありません。もちろん中には一生懸命に熱意ある授業をしてくださる先生はいらっしゃいます。
公立高校の妥当な金額です。
転校する際に不動産の方や、岡山の親戚が、「落ち着いた学校生活を送るなら京山中学校がいい」と言うので、京山中学校を選択しました。その判断に後悔はありません。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は一切利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校で買った参考書(名前は分かりません)を利用していました。
どのような入試対策をしていたか
教科書を読み、自分でノートを作って、問題を解く、という手順で勉強しました。
卒業生 / 2013年入学
良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
でも、これだけは確実に言っておきます。
「恋人は運が悪い人はできません」
誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
特に厳しくも緩くもないです。
ただ、破ってる人はたくさんいます。
性格悪い人もいます。
ただ、一部の性格悪い人が、友達をいじめようとして逆にいじめられることも多いです。
普通にしてたら問題ありません
貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと
部活によって、取り組み方に差があります
友達はたくさんできますが、部活内いじめもたまにあります
差があります。頭がいい人はめっちゃいいです
いい人は青陵や千鳥にいけます、悪い人は鴨高です。
ただ、内申がよければそこそこの高校には確実に受かると思います。
テニスコートをはじめ、進学校でない中では施設はすごい整ってる方だと思います。耐震化工事があって、校舎が綺麗になりました。
駅から歩いて行こうと思えば行ける距離です
悪くはないと思います。
男子は学ランなんでカッコいいと思います。
人によりますが、面白い人が多いです。
キャラが濃い先生は名前がブランド化します。
私立から見たら普通に安いと思います
地元だったから
どのような入試対策をしていたか
復習
少しレベルの高い高校
やりたい事があったから
在校生 / 2013年入学
安定してると思う。
とにかく敷地が広い。全てが大きいイメージ。
なんともいえない。
女子は、流行を追う髪型はダメ。シンプルイズザベスト。
いじめはないとは言い切れない。
普通に生活してたら、いじめられることはないが、、、
受ける授業によって違うが皆、基本真剣。
学習環境もいいはず。でも、クラスによって、
積極的な雰囲気に違いあり。
ハンドボール女子が優秀。
近くに素晴らしい進学校があり、そこに
行く人が他の学校より多い。
マイクの調子が毎回悪し!
でも、最近耐震工事終わったばかりだから、見た目は
わりときれい。
よい。
男子は、いたって普通。
女子は、ボックス型だけど、賛否両論。
個性的でユーモアの溢れる
先生が多いです。
良い事があったら、自分のことのように喜んでくれます(*^^*)
東中で、良かったと思えます。
一般的。
清心中学校
保護者 / 2013年入学
「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。
服装には定期的に検査があるようですが、特に乱れた制服の着方をしている生徒を見たことがありません。
いじめで不登校は聞いていませんが、籍はあるものの最初から登校しない生徒はいるようです。
体育会系が大会で良い成績を収めているようです。入り口に色んな表彰された写真があります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ上がりますが、高校入試もあり、理系と文系に分かれているので中学生で既に大学受験の意識を持つことができます。
校庭は長い階段の下にあるので少し不便ですがプールが室内なので天候に関係なく使えるので便利です。
駅からJRバスを利用するか自転車なので少し距離を感じます。バスも行列で時間がかかる時があるそう。
中学と高校の制服は違いますが、中学の制服はかわいいと思います。特にチェックのリボンとスカートがおしゃれだと思います。娘も気に入っています。
先生にも依るとは思いますが、生徒指導に熱心な先生が多く保護者ともしっかり話し合いを持ってくれます。英語はネイティブの先生が何人もおられるので必ず英会話の授業があります。
私立なので公立に比べれば高いですが、他の私立の学校に比べれば良心的だと思います。
保護者 / 2013年入学
学力よりもスポーツに力を入れている風潮があります。
残念ながら多少はあります。
周辺には学習塾も多く歓楽街もないので環境は良いです。
体育系はかなり熱心です。
鴨方高校、おかやま山陽高校、笠岡工業高校に進学する生徒が殆どです。 成績上位でも金光学園や笠岡高校に年数人です。
綺麗で広く不満はありませんでした。
かなり田舎です。 夜は真っ暗になるので若干治安が悪いです。
昔ながらの男子生徒は学ランで女子生徒はセーラー服です。
体育会系の先生が多いです。
公立なので安いです。
>> 岡山県