みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1119件中 811-820件を表示
  • 女性保護者
    清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    保護者 / 2013年入学
      娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
    • 学習環境
      授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。

就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
    在校生 / 2013年入学
      男女共学の特進コースは一貫になるので人数が少ない。みんな仲が良いが6年間一緒だと少し気の合わない子も出てくる。先生は熱心。特進以外はスポーツで活躍している子も多い。
    • 学習環境
      人数が少ない分、充実していると思う。私立なので教科書代が高いと思う。ただ6年間を通しての様子を見てもらえるので良いと思う。補習もしっかりあります。

石井中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とってもいい学校です。
      先生も親しみやすく質問に行けば快く答えてくれます。
      よく不良が暴れているなどの噂を耳にしますが。そんな事はありません。確かにやんちゃな人はいますが、授業は活気的で落ち着いている学校です。
      挨拶がよくできると言われていて、生徒会や委員会による挨拶運動も行われています。
    • 学習環境
      落ち着いて勉強できます。授業もわかりやすいです。
      週一回三段階の習熟度別に基礎基本という演習の授業がありました。基礎を振り返り学力をつける事ができました。テスト前には各教科放課後に質問教室もありました。

• 男性卒業生
    琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
      高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
    • 学習環境
      学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。

• 女性保護者
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2013年入学
      すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
      これがわが子に合っているか見極めが必要
      今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
      親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
      中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
      高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
      高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
      学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
      ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
      職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
    • 学習環境
      大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
      でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
      その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
      塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
      親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる

長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
      やってる感が否めない
      改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい

• 男性卒業生
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      県外から転校してきましたが、岡山県内で最もレベルの高い中学校と言われるだけのことはあり、楽しく落ち着いた学校生活を送れました。比較的転校生が多い学校なので、みんなすぐに打ち解けてくれて、温かく迎えてくれました。卒業する際は友達に「3年間ずっと一緒にいたみたいな感じ」と言われて、嬉しかったです。
    • 学習環境
      学習環境は整っていると思います。夏休みには補習授業(希望者及び成績不振の者)、テスト前には放課後の補習(希望者)があります。熱心に勉強に取り組もうとする生徒を、しっかりと支えてくれていたと思います。また、英語はクラスを半分に分けての授業(基礎基本コースと発展コース)を行っており、週一回の2クラス合同授業(教科書には載っていない内容を先生の独自で学習)もあるため、確実に実力を伸ばせると思います。

• 男性卒業生
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
      でも、これだけは確実に言っておきます。
      「恋人は運が悪い人はできません」
      誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
    • 学習環境
      貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
      ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      安定してると思う。
      とにかく敷地が広い。全てが大きいイメージ。
    • 学習環境
      受ける授業によって違うが皆、基本真剣。

学習環境もいいはず。でも、クラスによって、
      積極的な雰囲気に違いあり。

保護者 / 2013年入学
      「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
    • 学習環境
      毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。

• 女性保護者
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      学力よりもスポーツに力を入れている風潮があります。
    • 学習環境
      周辺には学習塾も多く歓楽街もないので環境は良いです。

口コミ 1119件中 811-820件を表示