>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
中高一貫だけあって、先生方も先を見据えた指導をしてくれていると感じます。行事も中高一緒にあったりして、子供の視野も広がりやすいのではないでしょうか。
話を聞く限りは、生徒が結構仲良くやっているようです。極端なイジメなどは無いように感じています。
基本的に高校受験がない分、その先の大学進学に向けて授業がすすんでいくので進学には向いていると思います。
体育館、武道場、校庭は特に可も不可もなく普通だと思います。なので普通の学校レベルと思って間違いないです。
我が家の場合は、自転車で通勤圏内です。電車通学の子も駅から自転車で10分程度で通えるので不便ではないと思います。
特にかわいいということもなく、真面目な感じがする制服です。
基本的に大学受験を目指していることを理解して指導してくれているので、先を見据えた指導がなされていると思います。先生方自体も優しい先生が多いです。
中高一貫の高校へそのまま進学しました
受験が不要だったため
保護者 / 2013年度入学
全国でも有数の敷地面積を誇り、校内でゆったりと過ごすことができます。広い運動場では部活動も盛んで、テニスコートは6面あります。
いじめなどが全くないとは思いませんが、教師陣はトラブルに対して真剣に向き合う姿勢が見られ、相談できる環境にあります。
教師は生徒1人1人にあった進路を勧めてくれます。ほとんどが地元の学校に進学し、受験しているようです。
伝統がある学校なので、古い建物も多いですが、現在耐震工事中で安全に配慮されています。
倉敷駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。公立中学なので、ほとんどが自転車で通える範囲の生徒です。
古いタイプの制服なので、可愛いとはいえません。スカートは必要以上に短くしないようきつく制限されています。
熱心な先生もいれば、単調に授業される先生もいます。生徒たちはほとんどの先生を愛称で呼んでいて、親しみやすいです。
学区にある公立の中学校だから
利用した塾/家庭教師
受験していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
試験は受けていないので、対策していない
保護者 / 2013年度入学
なかなか元気のよい生徒が多かったように思います。先生は熱心に指導されていたように感じますが、手こずっていたのでは・・・ほかの学校と同じくらいの悪さではないかと思います。
いじめはありましたが、不登校はすくなかったです。目に余るほどではないと思います。
勉強はよくはなかったですが、ダントツというほどではなかったです。真面目なこもいたし、そうでない子もいました。
柔道場が追加されました。公邸はあまり広いとはいえず設備は普通だとおもいます。建物は一部綺麗です。
街中の学校でした。自転車通もしくは徒歩でした。交通量が多いので危険な道もありました。バス通はだめでした。
はっきり言って人気はないと思います。特に女子はボックスタイプでかわいくないです。セーラーとかブレザーではありません。
なめられる先生もいれば厳しい先生もいて、当たり前ですがそれぞれでした。指導はよかったのでは。
特に理由はなく、学区だったので。
利用した塾/家庭教師
忘れました
利用していた参考書/出版書
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問です。繰り返しでした。
地元の学校
近かったため
卒業生 / 2013年入学
不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
校則はそこまで厳しくありません。
前述の通り、不良が多く、いじめはハッキリ言ってあります、そしていじめの件数が多すぎるため、先生方も対応ができていません。部活動も盛んですが、その部活動内でもいじめがあります。学校集会等でいじめについて話したりもしているようですが、生徒には届いておりません。
授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。
部活動は盛んで、非常にいい成績を残しているようです
学力レベルはあまり高くなく、少数の生徒が進学校へ行き、ほとんどの生徒は地元の高校に進学するようです。
男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、可もなく不可もなくと言った印象です。
保護者 / 2013年入学
子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
1人は卒業しました。
意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
良い刺激を沢山いただき、充実した学校生活を送ることができました。
中1から6年後の進学を見据えてカリキュラムが組まれているので、とにかく学校の課題を頑張っていれば、着実に学力がつきます。
先生方は、とことん応えてくださり、塾なしでも目標の国立大へ進学することができました。
天城中学校に通わせて本当に良かったです。
意欲のある生徒ばかりなので、とても落ち着いた授業風景、活気があります。
先生方も、分かりやすく楽しく学べる授業になるようとても工夫されており、熱意を感じます。
子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
1人は卒業しました。
意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
天城中学校に通わせて本当に良かったです。
校則は、華美ではないこと これだけです。
生徒に判断が任されています。
極端な格好をする方が浮いて、カッコ悪い感じになるということを生徒が分かっているので、みんな学生らしい落ち着いた雰囲気です。
学校側が、何かあればいつでも相談を…という雰囲気はとても感じますし、ささいなことにもきめ細やかに対処されているように思います。
メディアを賑わせているような明らかなイジメやトラブルというのは、聞いたことがないです。
部活動の種類は多いです。
部活によって、活気は温度差があるようにも感じますが、結局は生徒次第かと思います。
本人のやる気があれば、東大でもどこでも目指せる学校です。高校の方でも、先生は生徒の気持ちに寄り添い、とことん指導してくださいます。
多くの生徒が国公立を目指しており、毎年半数を超える生徒が合格しています。
中学から冷暖房完備というのは、とてもありがたいです。
図書館もとても充実しています。
駅が近くにないのが残念です。周辺の通学路が狭い。
ほとんどの子が自転車通学しています。
男子は詰め襟なので、女子と同じようなブレザータイプになればいいのになと思います。
卒業生 / 2013年入学
学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。
保護者 / 2013年入学
評判のわりに、入学してみると学習面においても学校生活においても実際はそれほどでもないと感じます。行事は少なく、この学校が売りの異学年交流も年々縮小されています。海外研修も、その時に自ら希望して行くわけではないので一部の生徒には期待したほどの効果は得られていないのではないでしょうか。
時間ばかりかかる大量の課題が出ます。それが向いている生徒もいるかもしれませんが…勉強の楽しさ・大切さをわからないまま無理やりこなすことに意味を感じません。
あったと聞いています。ない、と言い切っている人たちはおそらくそれがいじめだという自覚がないのでは?原因がそれとは限りませんが、不登校や中退もあるようです。
部活動の種類が少ないです。部によっては活動が活発なところもあるようですが、それほど力を入れていないように感じます。
大学への進学実績は県内の進学校としては普通に良いと思います
狭い敷地。壁のないの吹きっさらしの廊下。全く使われていないプール。それほど施設が充実しているとはとても思えません。ただ、図書館は生徒好みの雑誌や本が揃っており、利用者も多いようです。
山陽本線で通学されるなら、北長瀬駅から近くて便利だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
素晴らしい先生ばかりを揃えているわけではなく、県立校なので転勤もあり、言い方はよくないかもしれませんが当たり外れがあります。
保護者 / 2013年入学
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
勉強する意欲のある生徒がほとんどのため、受験期には友人に励まされて勉強をがんばることができた。
家庭環境の良いなかで、育った子が多いため、性格も曲がった子がいないように感じた
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
特に厳しくはないが、みんな規律を守っている
聞いたことがない
嫌われている子がいても、表面や態度には出さないので、
わかりにくい
受験に対しての先生からの指導はあまりなし
朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
情報を学校が持っていないように感じた
生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
念押しされる
全体的に公立より緩い
担当の先生によって、厳しさが変わる
部活をしっかりやりたい子には、物足りないかも
朝日高校を目指す生徒が多いので、朝日高校に行きたい人は おススメ。他の県立普通科を希望する場合は、調査書が公立中学より評定が悪くなるので、不利になる
図書館は狭い。
校庭はとても広い。
体育館は、普通。
教室は、冷暖房完備
トイレもとてもキレイ
男子は、ジャケットに、ズボン
女子は、ジャケットに、スカート
靴は白一色でなくても、白を基調としていればよい
靴下は、白にワンポイント
卒業生 / 2013年入学
自由な校風で行事もとても盛り上がり楽しい3年間を過ごすことが出来ました。部活動に励んでる人も多かったです。校舎も新しくなって楽しい学校生活を送れると思います。
とても緩いです。女子はスカートをひざ上まで折っている人もたくさんいました。着崩してる人も多かったですが先生はあんまり何も言わなかったです。
いじめがあるというのを聞いたり見たことはありません。
わかりやすかったと思います。高校受験対策で面接を何回も見てくれました。
目標をもって部活に打ち込んでる人はたくさんいました。県大会出場したり強い部活もたくさんありました。上下関係が厳しかったです。
進学校への進学が多かったです。
耐震工事をして新しくなって過ごしやすいと思います。
古い校舎のとこもあるのでそこは汚いです。図書館はたくさん本があり充実しています。
女子はあまり可愛いとは思いません。男子は学ランでどこも一緒だと思います。
卒業生 / 2013年入学
イジメがない、学力優秀、授業態度優秀、そして入試対策万全。挨拶がとても出来て、礼儀という面では岡山県の一二を争う
かなり厳しい。ちょっとしたおふざけ等許されず、何かあると全校集会がすぐに開かれる。自由度は多少少ない。
生徒会はほとんど先生の支持で動いているため、先生が動かしてるように見える。委員会は、ほとんど本部に仕事を取られる。
先生のくせが強い。理不尽な怒り方をする時がかるが熱血的指導で学力は身につく。
特に、入試対策が素晴らしい。入試の季節がやってくると、毎日試験対策と面接練習をしてくれる
大会成績はいい方。県大会出場部多数。やる気もある
挨拶、学校の雰囲気など作東ブランドがあるので高校からの評価は高い。
学校は最近建て直したばかりなので新しいが、設備がまだ少ない。
普通、みんなが想像して浮かび上がる制服そのまんま。セーラー服と、学生服
>> 岡山県