>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
いじめはどこにでもあるものだ。当時も嫌われているものは男にも女にもいた。ただそれらは次第に空気になっていって忘れさられた。
取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。
部活動などは自分自身が行っておらず、気にしたことがない。回りの部活動してる連中とは付き合いがなかったため、詳細はわからない。
岡山の市立中学の場合、私学の高校への進学=公立に入れない風潮があった。現在はこの状況も変わっていると思うが。公立高校の定員は決まっているため、行きたくても行けずに泣く者もいた。
校庭、プール、体育館、格技場と一通り揃っており、創立からは三十数年だが、まだまだきれいな部類に入ると思われる。
市立中学校であるから、校区が決まっている。アクセス云々は言いようがない。私の自宅からは徒歩5分、距離にして500メートル程度でいい距離だった。
ありきたりのカッターに黒ズボン、学生服の制服であった。
英語教師に教え方が明後日の方向を向いていた者がいた。この人物は再教育とかで教育委員会に召されていったが、いい先生もいた。
家からもっとも近い、このほかに理由などない。
保護者 / 2014年入学
この中学校では勉強は普通だけど クラブ活動は力を入れています。勉強だけだったら子供も学校は面白くないって言ってたかもしれないがクラブ活動のおかげで学校が楽しいって言っています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、子供たちの中では大なり小なりあるとは思います
学習環境は特に良いって訳ではありません。勉強の出来る子は私立や公立の受験のある学校に行ってしまいます
部活はこの学校は力を入れています。いろんなイベントや休みの日に出て来て参加しています。良い学校です
進学実績はあまり良くはありません1割ぐらいの子は就職したりしています。大学を目指すような学校には余り行きません
この学校は歴史もあり伝統も有ります。一時期に比べ子供が減りましたが、耐震工事も終わり安心して学校に通えます。
アクセスは駅からバスや電車で通う子はいません。みんな徒歩通学か自転車通学です通学範囲は広いです。
男子は普通のツメ入りの制服です。女子は学校オリジナルの制服です。男子は良いですが、女子の制服は不評です。
先生とはみんな仲が良さそうです。クラブ活動をしていますが クラブの先生は厳しいですが子供は楽しく活動しています。
倉敷工業高校
手に職付けるため
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
まだ入ったばかりでよくわかりませんが本人次第で十分楽しく過ごせそうだと思います。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。特に問題はないようです。
最近は進学に力を入れているようでいわゆるお嬢様学校からの脱却を図っているようです。
子供が帰宅部なのでよくわかりませんが運動部やオーケストラ、学術系の部活は活発で、それなりの成績もあげているようです。
お嬢様学校から脱却すべく特進コースを設けたりと意欲的ですが、実績はまだまだこれからです。
特にこれといったものはないようですが、標準的だと思います。学校が丘の上なので階段状に立っている校舎が中学低学年→高校高学年になるに従って日当たりの酔う場所になっていきます。
駅から歩くには少し距離があると思うのですが、最寄駅からの通学バスが高いです。
指定の制服がお高いです。基本すべて指定のものを購入する必要があります。
熱心な先生が多いと思います。いろいろと親身になって世話を焼いてくれているようです。
保護者 / 2014年入学
今はそれほどあれていることもなく,取り立てて目立つ学校ではないから。部活動もめだたない。
わかりません。実際にあっても公表はしないと思いますし・・・。
基礎的なことに焦点を当てている感じ。発展学習を求める人には不向きかもしれません。
陸上部など,強い部もあるが,全体的にはさほど盛んではない感じです。
公立高校を志望する生徒が多く,それなりに進路を保証してくれると思います。
割と新しい学校なので,きれいだとは思うが,壊されているところもあると聞きます。
バスは通っているが,だれも使わない。通学は自転車か徒歩。保護者は自動車を使っている。
男子は学ラン。女子は今風でかわいいブレザータイプです。
若い先生が多く,活気があるというのが第一印象。厳しく指導力のある先生もいるし,それほどでもない先生も,もちろんいます。
保護者 / 2014年入学
この学校は、自由度が高くやる人にとっては伸びる可能性を高めてくれ、先輩もそれなりにいいところへいっておりあんしんできる学校
たぶん表立ったものは認められない。かつては結構あったと聞いたが今はほとんどないと思う
みんな仲良く楽しくいっしょに学べる環境にある。わからないところは個別に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い
どの部活も熱心に取り組んでおり、一流高校からのスカウトはこないが、それなりに県内の有力選手になっている
ほとんどが公立高校に進学しおり、一部は県内有名公立高校に入学している
グラウンドが広く、体育館は若干古い。校舎は建て増しにより古いものと新しいものが混在している
駅からは遠いが、学区の端から端までで5キロメートル程度、近くにバス停があり大半の生徒は自転車通学
男は学ランでスタンダード、女は今時珍しいセーラー服と伝統的なスタイルの学校です
しっかりとしてわからない子どもにも熱心に教えてくれる先生が多い。変わった先生は少ない
芳泉高校
近くで進学校だから
保護者 / 2014年入学
まだ、一年生なのでくわしくはわからないが、勉強意欲に乏しい感じが子供の話から伺えます。学習環境がクラス全体に乏しい。先生間の申し送りができていない。
一年生の段階で、教室でじっと授業が受けれない子供もいて、その子の対応に教師一人が一時間とられて授業いならないことがしょっちゅうある。そのことを担任も知らず、子供もそれでいいと思うような子が多い。申し送りがまったくできていない。その時間、だれがどのような問題行動をおこしているのか、きちんと担任もしくは主任に相談すべき。
一学期はよくいじめ問題があったようで、緊急生徒会議みたいなのがひらかれているようだが、実際の指導はいいのかよくわからない。特に女の子のいじめがあったようだ。関心のある子供はあるがない子はまったくきにしていないというか、自覚がないようだ。家でもまったく学校のことを話さないのだろう。
部活動には熱心な地域だと聞いています。県大会に出たり、数人いるようです。
あまりよくは知らないが、学校自体のレベルは低いと思う。どのレベルにいて、どの学校にいけるのかを早めに知らせてくれない。それでも2学期からの成績は評価判定になるといわれる。
建物は古いが、これは仕方がない。剣道部や卓球部なども別々に部活動はできるような環境にしてくれているのでいいのでは。
通学は徒歩の範囲と遠方は自転車OKの範囲をしてくれているので、普通。バスは回数が減って不便。
学生服の地域なので制服があたりまえ。問題ない。
なめられた先生は授業にならない時間もあるよう。その報告も上にない。体育の時間さえその子供が遅刻してきただけで、一時間お説教でほかの子はほったらかしで、一時間授業がない状態。
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う
保護者 / 2014年入学
先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
基本的に頭のいい子が多いので、乱暴ないじめというのではなく陰でいじめるということがあるかもしれません。多くはないですが。
塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。
進学校というイメージですが、部活というよりは、もともとおうちでいろいろなおけいこをやっていたこどもが多く、その方面でも実績を残しています。
県の有名進学校への進学率が高いです。まじめにコツコツやることが重要なように感じます。
校舎は半分くらいは新しいのでいいのですが、体育館や職員室・図書館のある校舎は古く、ちょっと地震があると怖いです。
最寄は路面電車の乗り場で、岡山駅まで行く路線です。乗り場までは徒歩で5分くらいです。
制服としては決まっていませんが、標準服という推奨されたものがあります。メーカーは問わないので、似たものであればどこで購入しても大丈夫です。
生活の乱れについては厳しいと思います。たとえば、制服などは、まずそのあたりに現れるということで、注意を受けやすいところです。
保護者 / 2014年入学
以前は、荒れた中学のイメージがありましたが、女の校長先生に代わり、細やかさと厳しさのある規律のある雰囲気があります。生徒のやる気をよく引き出していると思います。
見えるところではあまり聞きませんが、学校なので大小はあるかもしれません。若干、保健室登校の生徒さんもおられるようです。
補助テキストが割りと使えるものが多く、復習に役立ちます。進度も遅れることなく、全体的には、学習やスポーツへの意欲が高い人が多いです。
生徒のほとんどが、部活の運動系に所属していて、熱心に活動している人が多いです。以前に比べ学校も落ち着いたせいか、部活の実績も高く勉強もがんばれる人も多いようです。
県内の公立進学校への進学実績が高いようです。ほとんどの人が高校へ進学を果たしているようです。
前述の通り、古い校舎ですが、耐震補強工事をしていて今年は1年生はプレハブです(かえって快適かもしれませんが)肯定は広くテニスコートもあります。体育館や武道場のような建物が2棟別にあります。
新倉敷駅からは離れていますが、海沿いで割りとわかりやすい場所にあります。途中の道も広めで明るい道を通っていけるのでごみごみしていなくてよいと思います。
以前は、非常に自由度が高かったのですが、学校の規律維持のためか、この春から夏服が校章入りのポロシャツに固定にかわりました。規定のものが望ましいようなので市販のものよりは割高(2000円位)です。
先生方も割とどの先生も毎日遅くまで残って指導されています。バレー部の先生が面白いらしく、人気があります。勉強も先生それぞれが工夫して教材を用意してくれています。
清心中学校
保護者 / 2014年入学
学校の理念というものがぶれないので、生徒たちも安心して生活することができる。親のほうも、落ち着いて、話を聞いておける。
「お弁当」を食べる時間は、順番にグループを作って、クラス皆とコミュニケーションを取れるような、とりはからいがある。
土曜日セミナー等、不得意者にも別の授業があったり、外の大学の講演やらオープンセミナーがあり、興味を持ち続けることができる
吹奏楽は市内ホールを借りて演奏会を開いたり、部活によっては全国大会にも出場したりしている。
グループ大学や、姉妹校など、連携を図っており、安心して進学できる
冷暖房完備で、トイレの設計は生徒自ら。きれいで快適にすごせる。
最寄り駅は歩いてはいけないが、定期的にバスがあり、それなりに交通網が整えられている。
以前とは変わって、子供が喜ぶようなものになっている。体操服には名前が刺繍されるので、誰にも譲れないのが、イマイチ。
落ち着いて、授業をしている感じがある。公立と違い、簡単に転勤ということもないので、長期的に計画学習ができる。
清心高等学校
中高一貫校なので。
>> 岡山県