>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
息子がこの中学を卒業して思うのは、たくさんのいい友人関係を築くことができたなということです。
多少の問題はあったと思いますが、トラブルを起こす子は限られていたように思います。身近な人からは特に聞いていません。
学習内容についてはよくわかりませんが、宿題や学習のサポートの提出物は出すまで何回も声掛けして下さっていました。
陸上競技では毎年優秀な成績を残しています。水泳や剣道もいい成績だったと思います。
進学については、講演会や高校からの説明など聞きながら、担任の先生との3者面談で相談しながら決めました。自分の受けたい学校を決める事ができました。
地域としては治安はいい方だと思います。不審者情報があると、帰宅時にプリントを渡して注意喚起して下さっていました。徒歩通学の人も部活で遅くなる場合には自転車通学が認められていました。
特に可愛くはありませんが、中学生らしいと思います。男子は黒の学生服です。
子どもは先生に対してマイナスな思いもあったようですが、全体として、保護者から見て一生懸命取り組んで下さっている印象でした。進路指導も解り易く納得できました。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
小さないじめはあったように思いますが、その生徒がひとりぼっちになることはなかったと思います。体育祭や文化祭の時などは、クラス・学年全体でひとつになり、みんなで作り上げていくことができた。
ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。
生徒数が少なかったので、部活動の種類は他の学校に比べると少なかったかもしれない。しかし、ひとりひとり全力で取り組んでいたと思います。競争意識が薄いためか、運動部の成績は芳しくなかった。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学したと思います。公立高校への進学希望が大半だったと思います。実業高校への進学者も半数くらいいたと思います。
公共の交通機関の便も少なく、最寄の駅へのアクセスも不便である。また、街灯が少ないところも多く、夜の一人歩きは怖いと感じる。
金ボタン詰襟・セーラー服という少しレトロなデザインの制服で、少し時代遅れという印象。
若い先生とベテランの先生とがバランスよく配置されており、若い先生は、生徒の兄貴の様の存在だったと思います。どんな時も全力でぶつかり合えたことが私の宝です。
芳泉高校
母と兄が進学した学校だったから。
保護者 / 2014年入学
学校の先生が一生懸命に学力を上げるようにがんばっている。ただ、部活が忙しくて家族との時間が減り旅行に行けない
目立ったいじめはないが、授業中にとてもうるさいときがあるので、困ります
学力が不足している子供には補習がある。しかし、成績優秀な子供にはそれ以上を高めるサポートはない
クラブ活動はとても盛んで、全国大会に出場する部活などがあります。
卒業後は、一宮高校への進学率が一番高いです。通勤圏内を希望する学生が多いです。
治安はとてもよいので安心しています。あと、学区もとてもよいと思います。
制服はとてもシンプルです。ただ、学ランのためとても動きにくいようです
部活がとても盛んで、勉強より部活というときもあり、心配になることがあります。
保護者 / 2014年入学
岡山、倉敷のちょうど中間に位置するベッドタウンにあるため、地域、保護者も学校に対して関心が高く、協力的である。文武両道を地でいく学校で、進学実績、部活動とも優秀な成績を収めている。
大規模校の為、教室に入れないような生徒もいるが、多くの生徒はまじめに学習に取り組んでおり、比較的仲良くやっていると思います。
課題等の量も適切で、気軽に質問ができる雰囲気があるとのことです。通塾率も高く、学習態度等も比較的良好である。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。陸上部や剣道部、バスケットボール部など全国大会や中国大会の常連の部活動だけでなく、個人の成績も優秀で、多くの表彰を受け、卒業生も活躍をしています。
山陽本線沿いということもあり、交通の利便性が高く、生徒の希望に応じて多様な進路選択がなされていると思います。
最寄駅である庭瀬駅から徒歩圏内であり、近隣には大学もあり、文教地区という雰囲気があります。岡山市、倉敷市の中間に位置しており、アクセス面も良好です。
黒の学生服に白のシャツ、女子もノーマルな制服ですが、靴は派手でなければある程度の自由が認められています。
若い先生も多く、学校全体に活気があります。生徒指導や部活動の指導にも熱心な先生が多く、子どもたちに好かれていると思います。
学区の中学校であり、兄姉も学んだ学校であるため。
岡山県立岡山一宮高等学校
両親も卒業生であり、進学実績も高いから。
保護者 / 2014年入学
生活環境に於いては特に問題なく卒業を迎えられました。先生方からの指導は適切であり、しっかり教育できる環境です。
特定の生徒による一時的ないじめは体験しました。しかし、継続するいじめは耳にしていません。運動部での方向性の不一致による派閥や対抗が大元のようです。保護者や先生方の指導により解決を図っており健全な状態にあると思います。
教科ごとの詳細は不明ですが、宿題は適度にありますが、学習レベルは一般的であると思われます。進学を他市町村の大学進学を目指す高校を目指すならば塾での追加教育をおすすめします。
県大会レベルでは成績を残せる部活があるようですが、全国レベルの生徒は今のところいないようです。運動、勉強ともに熱心ではあります。
多くの生徒は進学を目指しているようですし、指導も進学を前提としていますが、大学に通じる教育は私立に比べると低いようです。
学校周辺には駅がなく電車通学には不便と思います。大凡の学生は徒歩や自転車通学になっているようです。
一般的な黒の学生服です。校章を付ければ使用できるので男子学生はどこで購入しても構いません。女子生徒は一般的なセーラー服ですが、購入先は限定されているようです。
野球部に所属していました、部員数は多くなく顧問の指導は万遍なく目が届いていると思います。熱心で楽しく活動でき、保護者の活動も無理のない範囲で協力しやすい環境があったと思います。
保護者 / 2014年入学
昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
とくに何もありません。問題が起こったときには,学校がきちんと対応してくれます。
基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。
あまり強い部はないと思います。どちらかというと,部を楽しめばいいといった感じです。
普通科高校への進学は少ないようです。実業高校や私立へ進学する人が多いみたいです。
駅からバスがありますが,生徒は自転車か徒歩での通学です。治安は・・・・・わかりません。
男子は一般的な学ランです。女子はこの地域ではかわいいと評判のブレザータイプです。
部活動や行事など,勉強以外では熱心な先生も多いようです。学習にもう少し力を入れてもらえればいいのですが・・・・。
保護者 / 2014年入学
学習・生活面すべてにおいて平均的だったと思います。特にトラブルもなく通学できました。
保護者の間でたまに聞かれましたが、親に相談できる程度だったので、その都度解決されたようです。
特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。文武両道目指せます。
学習もしっかりしながら部活動も三年間ムるなく続けることのできる、文武両道を目指せる学校でした。
特に高いレベルではないですが、ある程度の進学はできる環境にあると思います。難関校の進学を望むのであれば個人の努力も必要
地域のお年寄りと様々な行事や見守りなどで密着しており、安心して子供を通学させることができた。
親の代から変わらない制服だったで、生徒の要望で一度ネクタイは簡単なものに変わりました。時代と共にインナーやソックスなどルーズなものになっていっていることが少し心配です。
古い考えかもしれませんが、生徒に対してもう少し厳しく当たってもらってもよかったかなと思います。
保護者 / 2014年入学
先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
とくにひどいいじめがあるようには思いませんが、小さいことはあると思います。
宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。
部活動よりはお勉強が優先なので、あまり活発ではありませんが、楽しく活動しています。
半分くらいの生徒が、県立の進学校に進学します。なので、高校も中学の延長のようだそうです。
自転車で来る生徒が多いです。路面電車の駅が近くにあるので便利です。
制服ではなく、標準服です。そんなにたくさんの選択肢はありません。
基本的に、部活動よりはお勉強という体質です。でも、決まりには厳しいです。
落ち着いた環境での学生生活を望んだため。
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気や先生、生徒たちの印象が私にとって大変良くて、子供が毎日元気に通っていることにとても満足しています。しっかり勉強と部活動ができる環境だと思います。
授業も子供達は意欲的に取り組んでいるようです。(発表すると内申点がアップするということもあり・・・。)先生も分かりやすく教えてくれています。定期考査の前には、放課後に数学と理科のワークの内容について先生方が教えてくれており、希望者は参加してるようです。
今までいじめについて聞いたことはありません。不良が一部いるようですが、入学前に想像していたよりは気にならない感じです。(参観日とかで見た感じでは。)普通に生活していれば全くトラブルに巻き込まれることはないと思います。
部活動は盛んだと思います。運動部だと、朝連や午後連(水曜日除く)は毎日ありますし、土日は練習や試合などは入っています。長い休みも毎日のように練習があります。テスト週の1週間はお休みなので、勉強に集中できます。
近いということもあり、普通科では青陵高校への進学者が多いようです。倉敷南や古所池高校への進学者も多いです。ただ、倉敷の普通科4校の中では、天城高校へは距離的に遠いということで、進学者はあまり聞いたことがありません。JRで行けるので玉島高校や総社の高校への進学者もいます。倉敷商業、倉敷工業高校、水島工業高校にも近いので、多くの進学者がいます。
倉敷駅から徒歩圏内だと思います。なので、駅周辺に遊びに行けますし、学区内のイオンモール倉敷にも遊びに行ける範囲です。
男子は普通の黒の学生服です。(うちは男の子しかいないので、女子のことは良く分かりませんが・・・。)中には白いシャツを着ます。秋に友愛セールがあって、制服やシャツの古着があるので、とても安く購入できます。
先生方は勉強面でも、部活の面でもしっかりサポートしてくれています。子供が日々書く「生活ノート」にも、子供のコメントに対してしっかり励ましのメッセージを書いてくれていて、心強いです。
倉敷古城池高校
家から通える普通科高校を希望していたので。
>> 岡山県