>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自主的の勉強や部活をする雰囲気があるので、そういった自主性のある子は伸びると思う。
特に厳しいということはない。厳しくしないといけない子の割合は、他の中学校より少ないと思う。
勉強が出来ても、生徒は幼稚だ。勉強が出来る分だけ、やることが陰湿で、挑発じみたことを行う。
自主的に勉強をするので、周りにつられて勉強をする、または勉強をしなければいけないという環境である。
部活は熱心だと思う。バレー、卓球、サッカーなど県大会、中国大会、全国大会にも出場している。
できる子と、そうでない子が分かれていて。、成績のグラフは山が2つある感じだ。できる子のグループは、県立普通科に多くの子が進学している。
古いし、よく壊れる。全般に立て付けが悪いのではないか。仕方ないことと諦めなければならない。
駅からは遠い。しかし公立中学校であり、基本的に自転車、徒歩であるため、アクセスがどうだという評価はどうでもいいことだ。学区外通学を希望する人は、それらを理解しているはずなのではないか。
制服は中学校独自のものであり、わざわざ買わないといけないのが馬鹿らしい。学ランのように、高校でも着れるものにして欲しい。まあ高校も学ランが少数だから。。。
部活は顧問によって大きく活動かわるのは仕方ないことだ。野球部が熱心な時代もあったが、顧問が変わりそうでなくなった。バレー部の顧問が非常に熱心だが、勝利至上主義のため、その熱心さが空回りしている。授業に関しては、比較的熱心さ先生が多いと思う。
公立中学校なので、学費が高いとかといった意見は経済的なものを理由にした場合のみではないか。あくまでも公立中学校であるため、不適切なものではないと思う。
保護者 / 2014年入学
岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.
俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.
おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.
先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.
様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.
卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.
グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.
自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.
男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.
教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.
公立の中学校なので問題無いです.
公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.
保護者 / 2014年入学
先生方も熱心で、大規模校でありながら生徒同士の風通しもよく、比較的落ち着いて学習に臨むことができる学校です。部活動も大変盛んで、全国で活躍している卒業生もたくさんいます。
一時期よりは、少し厳しくしたようですが、比較的自由な雰囲気です。
大規模校ながら、特に大きなトラブルが発生したということは聞いたことがありません。
文教地区に位置おり、学校自体が落ち着いています。宿題も適度に出されており、自学自習を尊重する雰囲気があります。
陸上競技部を始め、剣道部や野球部、バスケットボール部など、全国大会等の常連部活動が多数あります。
交通の利便性が高いため、生徒の希望を中心に据えながら多様な進路選択が可能です。
市立の学校ということもあり、特段、すごいものがあるということはありませんが、学校開放等も行っており、生活するには不自由はない環境です。
岡山市と倉敷市のちょうど中間に位置し、山陽本線庭瀬駅からも近く、また主要生活道も整備されておりアクセスは抜群です。
昔ながらの制服で、特にこれといった特徴はないと思います。
とにかく熱い。何をやるにも、熱心で、また協力的な雰囲気があふれています。特に、陸上競技部は、全国大会等で活躍する生徒が多いです。
保護者 / 2014年入学
特にいじめも無くおおらかな雰囲気の学校です。周りが山に囲まれているので友達の家に行くのが大変
特に厳しい校則はない。よっぽど髪を染めたりしない限りは大目に見てくれる。
不登校の人はいますが、とくに目立ったイジメはないです。みんな仲良くしています。
勉強にはあまり真剣に取り組んでいない。課外学習も無く、勉強は本人任せになっている。
特段強い部活はないが、熱心に取り組んでいる部活が多い。生徒数が少ないのであまり部活がない。
特に良い学校に進学している人が多いわけfでも無く普通の学校だと思う。
耐震工事中のため運動場が狭い。もうすぐ工事は終わるみたいなので普通に使えるようになります。
山に囲まれているのでトモダチの家に行くのがたいへん。周りには何もない。
男子は黒、女子は紺色の普通の学生服なのであまりかわいくない。
勉強以外には熱心な先生が多く、比較的親身になって相談にのってくれる。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、田舎の公立中学校で可もなく不可もなくといったごく表中的な学校です。授業や部活動ともそこそこ熱心にはやってます。子どもたちの成績は普通にやっていれば公立高校に余裕で入れるのではないかと感じています。
校そくについては、特にこれといったものはなくごく普通です。
田舎ですので、生徒数が少なくいじめに対する目の届き方は十分大丈夫な状況であり、発生はないと思われます。
中学校周辺に特に有害な施設はなくいつも落ち着いてできる体制です。課外サポートは特に有名な取り組みはありません。
部活動は、生徒数が少ないため限られており、スポーツ系が中心です。成績としてはかつては野球、ソフトテニスが有名でしたが現在は、あまりいい成績にはなっていません。
例年、一部の優秀な子どもは岡山市内の公立進学校に入っていますが、大半は地元の公立高校に進学しています。
校舎は、かなり古くなってきていますが鉄筋コンクリートの二階建てが3棟、体育館はかなり古びた感じがしてます。今年、プールを取り壊して新たな校舎の建設が始まっています。
アクセスは、特急バスのバス停から若干離れています。大半の生徒は自転車通学の状況ですので特に支障はないと考えられます。
女子は向かしながらの生ラー服で、アンティック感があります。男子は学ランですのでどこで買ったものでもOKです。
先生については、夜遅くまで残ってがんばっておられるように見受けられます。ただし、ものすごく成果が上がっているとは言い切れませんが、子どもの能力次第でのばしておられる感じに見受けられます。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
保護者 / 2014年入学
古い木造校舎ですが、とても趣があり、まるで文化財のようです。赤い屋根が素敵で、入学式や卒業式には良い写真が取れます。先生も熱心で、子供達は勉強や部活に励んでいます。
他校の校則は知りませんが、多分特別厳しいことはないと思います。
いじめについては特に聞くことはありません。どこの学校でもあるようなちょっとした生徒間のトラブルはあるのかもしれませんが、私の耳には入ってきません。
分からない問題は先生に聞きに行っている生徒もいるようです。先生方は優しくて、ちゃんと生徒と向き合って教えてくれているようです。
スポーツ系の部活は強い所もあり、長期休暇や土日は熱心に練習しています。練習試合も頻繁に行われているようです。
普通科は青陵、南、古城池に行く生徒が多いようです。天城高校は遠いので行く生徒はいないようです。あと、中央高校や倉商、倉工、水工に行く生徒も多くいます。
図書館は木造で古い感じですが、趣があります。体育館や行程は広くて使いやすいです。
倉敷駅からも近く(自転車で10分以内)、しばらく移動するとすぐに広い道路にも出られるので、アクセスは良いと思います。
男子は普通の黒の学ランです。女子についてはよく見ていないので分かりませんが(うちの子が男の子なので)、普通だと思います。
どの先生も熱心で、嫌な印象の先生はいません。若い男の優しいタイプの先生は男女ともに人気のようで、よく話しかけられているようです。
保護者 / 2014年入学
この中学校では子供たちの自立を促すために、修学旅行以前から子供たちに自由行動時間を与えて、各自で計画をたてて行動する研修をしています。
特に際立った校則は聞いたことはありません。普通だと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことはありませんが、特定の先生があまり子供の話を聞かずに一方的に自分の意見を言われると聞いたことがあります。
試験前に先生から指摘があった生徒は放課後に別で勉強をみてもらっているようです。只、岡山市の中ではレベルは低いと思います。
結構、県大会へ出ている部活動が多いと思います。吹奏楽部が色々な大会で賞をもらっているみたいです。
進学実績は個々の成績なのでよくわからないですが、推薦枠とかはないと思います。近くに県立の普通科が1校しかないので、近隣での高校の選択枠が狭いように思います。
運動場が狭いです。なので、屋外でする運動部は結構不便です。体育館はとても綺麗です。
近くに妹尾駅があり、アクセスには便利だと思います。ただ、地元道がかなりせまいです。慣れないと狭い道では不便があるかも…。
女子の制服は、リボンがついていて可愛いと思います。男子の制服は一般的な制服でどこででも購入可能です。
先生は土日のお休みの日でも部活をしてくれるので熱心な先生が多いと思います。もう少し子供の話を聞きながら部活動をすすめてくれたらなとは思うことが時々あります。
保護者 / 2014年入学
大規模校にありがちですが、個別の生徒の指導までは手が回らない状況だと思います。新指導要領で先生は授業を進めるのに忙しく、課目によっては大量に宿題が出ますので、全体ではかなりの量の宿題となります。クラブ活動は活発な方だと思います。不良の生徒もいますし、いじめもあるようです。
生徒からすると授業を進めることに重きがあるように感じているようです。一部を除き授業が面白くないと言っている生徒が多いとのことでした。先生のレベルは高くないと感じますが、授業参観をした時などは先生のレベル差(授業構成や指導の仕方)を感じます。一概には言えないですが、全体としては先生に余裕がないと感じます。
特段厳しいと感じることはなく普通だと思います。
いじめはあるようです。子供同士のトラブルも当然ありますし、子供たちが「ヤンキー」と呼んでいる人もいるようです。
クラブ活動は活発だと思います。陸上部は成績もよく比較的有名です。
普通だと思います。どこかには進学できているようですので・・。
一部プレハブの校舎もあり充実していると言い難いと思いますが、必要なものはそろっているので普通です。
住宅地の中心地にあり交通の便も良いのでアクセスは良いと思います。
普通です。かっこよくもなく、悪くも無く。
先ほども書きましたが、授業にはかなり差があると感じます。クラブ活動は活発だと感じますので、先生も指導に熱心なのではないでしょうか。
小学校を卒業すると公立中学校は吉備中学校だった。
保護者 / 2014年入学
この中学はマンモス校ですが、人数が多い割には荒れていなくて、先生の生徒指導もしっかりしていていいと思う。
校則については特に可もなく不可もないように思います。問題ないレベルだと思います。
とくに子供からいじめについての話は聞いてません。たまにガラの悪い子供もいますが、これといったことは聞いてません。
学校での課題もしっかり出ていて、先生も各生徒を気にしてくれていいてしっかりフォローしているように思います。
比較的どの運動系の部活はそこそこ勝てている。ただ、県大会に出れる部活は少ないように思います。
進路については岡山の普通科への進学が個人の力によるところが大きいかもしれないが、そこそこ進学できている。
施設は古い校舎が多いが、改築などしっかりしてくれている。運動場も広いので部活もしっかりできている。
地区自体が平地にあり、広い道も多く、近くに西バイパスもあり、アクセスはしやすいと思う。
女子は若干、可愛いようには思いませんが、公立校なので致し方ないと思います。不満は聞いてません。
一人一人の生徒に対し、しっかり見てくれていると思います。忘れ物や課題の出し忘れもしっかり確認してくれている。
>> 岡山県