>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
学校自体落ち着きがあり、穏やかに過ごせる環境に思いました。部活も吹奏楽などはとても優秀ですし、他の部活等も学生はのびのびとやって居る感じです。ホントに問題のほぼ無い所だと思います。
昔は、男子は坊主頭!とゆう学校でしたが、現在はそれはなく、適度な校則かと思います。生徒達の制服の着方、頭髪が乱れている様子もほとんどありません。
ほとんどそういった話は聞いたことがありません!生徒と教師の関係はとても良いと思います。子供からも3年間先生方の良い話しか聞いたことがありません!
1年の時から懇談でのお話をしている感じだと、生徒にとって良い状態になるように、良く注意していただけてると思いました。
運動部も活発にされていると思います。が、吹奏楽部がとても優秀な様です!色々な大会にも出場して良い成績だと聞いています。技術部ではロボコンに出場したりしています。
地方の学校ですから、優秀なところへ進学が!とゆう事では無いですが、生徒の希望を出来る限り叶えてくれようと先生方が頑張ってくれてると思います。
校舎は耐震工事をしたばかりで、とても安心だと思います。特に不便を感じるところはないと思います。校庭や体育館も適度なものだと思います。
男子は昔ながらの学生服です。女子も昔ながらですが中学生らしくて良いです。男子の方はどこでも購入出来るので女子より経済的にはかかりません。
在校生 / 2014年入学
人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2014年入学
先生の熱意はめちゃあります。
これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
いじめは、無いとは言い切れないです。
暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
現に、それが原因で転校した生徒もいます。
中学生の頃はかなりうるさいです。
生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
でも、やるときにはみんなやっています。
正直、クラブ活動には力を入れてません。
野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。
ごめんなさい。私にはあまりわかりません。
家庭科室は何もありません。
普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
まだ、中学一年生は新館で生活をします。
人数上の問題です。
本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。
男子はブレザー
女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
投稿者ID:203433
保護者 / 2014年入学
落ち着いた学校だと思っています。
少し荒れた子も居ますが 基本的に黒髪。校則が守れてない所はあまり目立ちません。
頭が悪いと聞きましたが、確かに平均点は40点台くらいが普通、と低めな気がします。
倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。
個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
無理だ。ではなく、頑張り次第でなんでもできるという事を教えてくださる学校だと思いました。
わからない子供には進んで教えたり、
周りの子も勉強をする子を笑ったりせず刺激を受け頑張っていく雰囲気は凄くいいと思います。
落ち着いた学校だと思っています。
倉敷第一馬鹿中学校 と言う人もいるそうで…。
個人的には表向きは落ち着いたいい学校だと思います。
スカートはひざ下で、守れてない子には注意される事がほとんどです。
靴下もくるぶしは禁止、髪はもちろん黒髪。
昔は厳しかったと聞きますが今は他の学校と同じだと思います。
基本的にいじめは少ないと思います。
もしあっても陰湿な物かもしれません。
デリカシーが足りないところはある気がします。
受験間際には寺子屋?というものがあるそうで。
わからない子供には進んで教えたり、
吹奏楽部の実績はいいほうだと思いました。
美術部もたくさん賞を取っているそうですね。
他の部活は多分普通だと思います。
倉敷4校への進学率も高めで
その希望する進路になぜ行きたいかを真面目に聞いてくださり、
あと何点あればいける。似たような他の学校もあるがどうするか。等、生徒の意識を尊重してくださっているそうです。
耐震工事は済んでいると思います。
3年生の教室には今年からクーラーが付き、勉強しやすい環境だと思います。
プールやトイレは古く汚れが目立っています。
長座体前屈が機械では無いと聞きました...。
西阿知駅が近く、アクセスはいいと思います。
わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
治安はいい方だとは思いますが、通学路の中には夕方少し暗いところもあります。
賛否両論です。
第一中オリジナルのセーラー風制服に可愛いと思う人もいればダサいと思う人もいるようです。
冬服は女子のブレザーの白襟の意味がよくわかりません。
生徒個人個人と会話をしてくださり、日頃の相談や今日あった話など話せて楽しいと言っていました。
時々機嫌?が悪い時があるそうですが、
子供は先生達と話すのが楽しいと言っています。
投稿者ID:199995
卒業生 / 2014年入学
とても良い学校で第69回卒業生である私達は
青陵や明城の子を多数だしている
かなり厳しい
多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
受験の時はとても先生は怖かったけれど
半年間で志望校の合格率が上がった。
夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
進学率高い
とても広く入学した時は迷子になった
シンプルで市の制服みたいなものだ
優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
投稿者ID:196168
在校生 / 2014年入学
いい学校に進みたいなら別の学校に行くことをおすすめします。
緩いです
見かけたことはありません
放課後残って勉強ができないし、近くに勉強ができる施設もないのであまり良くないです
運動部が強いです。剣道、野球、バレー部が特に。あとは吹奏楽部が毎年すごいです。
95%が進学です。公立に行く人と私立に行く人は半分くらい。
不良はあまりいません。バスは無く、電車がメインです。
ダサい、とにかくダサい
いい先生ばかりだと思います
高くないで
在校生 / 2014年入学
まあまあいいところにある。
そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
高くも低くもない。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
ない。
いろいろ。人それぞれ違う。
とくになし。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2014年入学
中学校は生徒数ちょうど良く、生徒の質も高いのですが、高校入試で優秀な学生は朝日、操山、城東、へ鞍替えして行きます。今ひとつかな。
厳しいです。
表立っては無いですが、人間関係(特に女子)に悩む子がちらほら。保健室登校も結構おられます。
生徒の質も高いのですが、高校になると外部から県立残念組みが入学してくるので、校舎ががパンクしています。先生も忙しく目が行き届かなくなる感じです
特進へ行くと、部活動する暇はほとんど無く、体育会系はまず無理かな。
まずまずです。有名私学の推薦がほとんどありません、スポーツ推薦で早稲田に1人くらいです。
綺麗で、充実しています。
申し分なく良いです。
モリハナエデザインで高額です。
熱心です。
年42万+入学金7万+施設10万+研修旅行費15万+制服25万+副教材10万で約110万円です。
保護者 / 2014年入学
生徒と教師の距離が近いように感じます。よく言えばフレンドリーで、楽しく学び楽しく学校生活をおくれているようです。フレンドリーなだけでなく、きちんと、厳しく指導もあり、叱咤激励がある学校かなと思います。
厳しいと思うような校則はないと思います。
大きな問題はないと思います。先生が親身に気を使ってくれているので良い環境ではないでしょうか。
友達同士で苦手なところや分からないところを教えあうなど、よい環境かなと思いました。
それぞれのクラブ活動も一生懸命されていますし、一般的な学校と比べて優れているのではないかと思います。
普通レベルかなと思います。高いと言えば高いし、普通といえば普通。塾の関係もあるので進学率とかはわからないです。
一般的な普通レベルで必要なものはほとおんどあるので問題はないレベルでないかとと思います。
利便性の高い場所なので何ら問題はありません。公共交通機関でも徒歩ででも自転車でも問題ないのではないかと思います。
一般的なもので、特に問題なくごく普通だと思います。
先生一人ひとりが、非常に熱心なように思えます。生徒目線に合わせてくれていますし、話しかけてくれてフレンドリーな良い関係だと思います。
学費が高いと思ったことはないので普通ではないでしょうか。
卒業生 / 2014年入学
生徒会活動が活発!ボランティアの募集は県内最多!学校行事は生徒中心で実行委員の生徒が全校を動かして最高のものを作る姿は魅力的!
いたって普通
自殺者0!
ごく一部の生徒が授業の邪魔をするので塾通いは当たり前
とても活発!テニス、陸上、バドミントンが特に強い!テニスは全国大会優勝の経験あり!陸上は中国大会入賞もできるレベル!バドは県大会出場は当たり前のレベル!スポーツ推薦で進学する生徒はたくさんいます!
とても良い!ボランティアや生徒会活動、委員会、部活などの経験や実績が入試のときに大活躍!
少し古い建物です
地域の方は挨拶を返してくれてとても良い方ばかり
アクセスはバスや自転車
女子の制服は微妙
最高!面白い先生方がたくさんで好きになれる先生がたくさんいます
公立のための月に1万ほど
>> 岡山県