>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。
保護者 / 2014年入学
先生の対応に差がありすぎる。もっと先生同士が一致団結をして、いろいろな事にも耳を傾けて取り組んでほしいです。
いたって普通の制服です。
義務教育なら、あれぐらいでいいのではないでしょうか。直すところはないと思います。
詳しいことは分かりませんが。無いとは言えませんが先生が目をくばってくれているとは思います。相談すれば必ず解決できます。
別に時間を取ってくれて、丁寧におしえてくれます。
先生に寄っては家まで来て親切に教えてくださる先生もおられます。
体育祭に関しては、かなりの力の入れようだと思います。部活に関しては先生にもよりますが、生徒だけでしてる場合があるので真剣に選んだ方がいい。
子供達のはなしを、真剣に聞いてくれて、難しいようなら難しいとハッキリ言ってくれます。それでも頑張り次第で入れると思います。
図書館へは、行ったことがありませんが体育館は
広さ的にも大きい方じゃないでしょうか?
使いやすいと思います。
逆になりました。
ほかの学校に比べたら、かなり厳しいと思います。
髪型にしても男女とはず、厳しいと思います。
保護者 / 2014年入学
ノーチャイムで、時間を自分で確認して行動するのがいいと思う。
髪型は少し厳しいと思う制服の着崩しとかはあまり見かけないと思う
イジメはあると思う不登校の子もいるイジメのアンケートは毎月行っているけど、、、
二年生までは、勉強できる子とできない子の差があったが、三年になってみんな頑張るようになった
部活は全員参加ではないので、入ってない子もいる。珍しい弓道部があるので人気
他の学校がどうなのかわからないから、比べられないが、できる子はできる
建物自体は新しくはない最近体育館の照明がLEDになった今は太陽光発電設置工事中
女子はセーラー服で可愛いと思う男子は普通の学ラン男子には長袖カッターシャツという制服がないので、衣替えが不便(半袖シャツか、学ラン上着着用)
地元の学区の中学校だから
なし
とくになし
保護者 / 2014年入学
部活動について、運動部はとても活躍している部活動が多く活躍してると思います。文化部では、吹奏楽部が特に良い成績を収めています。
校則に厳しさは、あまり感じません。名札とか、通学自転車などに、きちんとした指導をしてくださると思います。
特に目立ったいじめなどは、聞いてません。
一部の生徒に問題があるのは聞きますが、普通にしていれば、特に影響はありません。
学習環境は、他の学校と特に変わりはないと思います。懇談などで、学習の仕方など指導してくれます。
特に野球部は、県大会に多く出場してます。
県大会でも良い成績を残しています。吹奏楽部も、中国大会に出場しています。
我が子は、希望校に合格することができました。普通科への進学率は高いと思います。
運動場も広く、多数の運動部が練習に励んでいます。吹奏楽部の音楽室は冷暖房完備で過ごしやすいと思います。
男子は、昔ながらの学ラン。女子は、プリーツスカートに、白エリのボックス上着。あまり可愛くはないかも。
生徒数が多いので
体育祭など
わが子を見つけるのが大変だったりするが
すごく盛り上がっていい。
ダンス発表会のおもしろい。
部活もとても盛んです。
割と学校指定のものが多い。
カーディガンの色は
黒か紺と厳しいが
上着なしでカーディガン登校オッケー
特に聞かない。
生徒数が多いので
中には不良っぽい子も見かけるが
荒れた感じはない
特にテスト対策は
ないように思うが
平均点も高く
しっかり授業をしてくれてる印象が強い。
野球部 サッカー部 陸上部 剣道部 水泳部と
今年は 地区大会優勝が多かった。
まだわが子が進学してないので
叶いやすさはわからないが
懇談では先生が
子供にどういう進路がいいのか
具体的にアドバイスしてくれると思う
生徒数が多いのに
体育館が普通。
行事の時は
狭い感じがする。
一般的なもの。
通学かばんが
学校指定なので
あまり可愛くない
保護者 / 2014年入学
先生方が生徒と一緒に体験します。先生方の指導方針が一貫している。
髪型は、肩に掛からないのが基本。長くするのなら結ばないとだめ。
イジメの話を聞いたことがない。非行の生徒の話を聞いたことがない。
テスト前には、質問時間を設け生徒のわからない所を復習している。
野球とサッカーが強い。部活の忙しい生徒と部活の暇な生徒の差が大きい。
大抵市内の公立高校に行く。市外の私立に行く生徒もいる!先生は的確な情報を教えてくれる。
体育館は、耐震性にした。図書室にもう少し多く本を置いて欲しい。
女子は、セーラー服、男子は学ラン。昔ながらの制服。古臭いと思っていたが、意外と新鮮。
学区内だった。自転車で通学できる。
明光義塾
明光義塾の参考書
保護者 / 2014年入学
落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
校則は厳しくありませんが、自分で律するという方針なので、逆に守られているように思います。
保護者としては、あまり耳にしたことはありません。子どもからもきくことはないです。
朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。
勉強のイメージの学校ですが、運動部は退会に出る生徒も多いです。
例年、県立朝日高等学校への進学者が多いです。200人のうち100人くらいは進学します。
日頃授業を行う校舎はあたらしいですが、古い校舎もあり、歴史が感じられます。
決まった制服ではなく、標準服となっています。どこで購入しても大丈夫です。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2014年入学
勉強に熱心な学校です。私立ということで、受験を経験して集まった生徒たちなので、意識も高く、先生方の指導も熱心だと思います。
服装などは、やや厳しいと思います。入学当初に、しっかり指導をしてくださいます。
いじめについては、ないとは言い切れませんが、先生の対応は迅速で、的確に対応してくださいます。
学習面に力を入れた学校です。定期テスト前には放課後学習があり、テスト勉強をみんなで取り組みます。生徒の質問にも丁寧に指導をしてくださいます。
部活動は、正直あまり盛んだとは思いません。勉強に力を入れているからだと思われます。
中高一貫なので、高校への進学については問題ないと思います。大学については、まだあまり詳しくはわかりませんが、有名私立大学などへの進学実績もあるようです。
私立なので、冷暖房も完備されています。食堂や購買などもあり、便利だと思います。
学校独自のブレザーです。とても感じの良いシンプルなデザインだと思います。
高い意識をもって学校生活を送りたいから。
欧州塾
塾のテキスト
岡山高校
中高一貫校だから
保護者 / 2014年入学
伝統がある中学校ですが、校舎が古く木造なのが難点。災害時に危険におもう
女子のスカートはひざ下5センチという規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として中学区がひろいためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、なかよしてきな雰囲気の学校のようです。
数校の小学校より中学校区ができているが、遠い友達もよく集まっていると聞いています。
運動部、文化部、たくさんの部活動をおこなっている。年間になんこかの部活が県大会でよい成績をのこしている
進学は、いろんな高等学校に進学をしているので、これといった名門校に多く進学していることはない
中学校の校舎が、木造校舎がメインであり床もボロボロで汚い。土ほこりも多く衛生的に悪い
女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。昔っからかわらない息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました
自宅から近く小学校よりも近い
セブンイレブンとなり
利用していた参考書/出版書
勉強が苦手だったので・・・
まだ、きっまていません
まだ、検討中
保護者 / 2014年入学
一般的な公立中学であり、秀でたものがあるわけでもなく問題があるわけでもありません。
一般的なもので特に厳しいものや、問題になるようなものは思いつくものはありません。
教師が親身になって頂ける環境があり、比較的先生との相談や雑談で楽しい学校生活を送れます。
苦手な教科など、比較的友達に相談して教えてもらえる環境でした。
もう少し力を入れた指導で部活動らしい活動をしてもらいたかった。
進学はやはり塾が中心ですので、公立中学には多くを求めていませんでした。
教室やトイレの老朽化、校庭の広さ不足など生徒数が増えている学校としては問題が多いと思います。
一般的なもので、公立のいわゆる定番的なものです。
>> 岡山県