みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県

塾ナビ

岡山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1101件中 651-660件を表示
  • 男性保護者
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2014年入学
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
    • 学習環境
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。

• 男性在校生
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2014年入学
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
    • 学習環境
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。
    • 学習環境
      私語をしている生徒がいて先生が注意しても
      けじめが付けられない事がよくあり、
      授業中はうるさい事が多々あります。

真備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      雰囲気はとてもいいと思います。
      先生方も優しく明るい方が多く、とても
      楽しい学校生活が送れています。
    • 学習環境
      夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
      ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
      期限がすぎても全部出す。ということをしています。
      また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。

• 女性保護者
    北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      学区的にはまじめな学区です。でも、生徒数が多いのでやはり色々なタイプの子供がいてます。先生は、厳しく指導はしてくれますがどちらかというと事なかれ主義の先生が多いと思います。
    • 学習環境
      試験前には対策教室があるが、我が子は行ったことがないのでよくわかりません。朝読書があるが現在受験のため、その時間に勉強させてくれているようです。

• 男性保護者
    岡山操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2014年入学
      将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
    • 学習環境
      学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。

• 女性保護者
    総社西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • ★★★★★
      とても綺麗で、穏やかな雰囲気の学校でした。
      教員が、とても熱心で感謝してます。
      総社市では、おすすめします、
    • 学習環境
      受験対策はそこまでなかったように思いますが、ほしゅうはありました。

• 女性保護者
    西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
    • 学習環境
      勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。

• 女性保護者
    富山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
    • 学習環境
      競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。

• 男性保護者
    津山東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      立地の状況に依っているのだと思いますが,勉強しようという雰囲気が著しく欠けていると思われます。
    • 学習環境
      生徒間であまり勉強しようという雰囲気がなく,なかなか厳しい状況です。

口コミ 1101件中 651-660件を表示