>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学では、クラスが協力して盛り上げる、体育祭や文化祭は中高協力してイベントに参加することで、生徒が一丸となって楽しむことを経験できる学校です
中学生にとっては、非常に一般的な校則だと思います。
受験して入学する生徒ばかりで、生活環境が似た生徒が多いためか、特にいじめがあるような話は聞きません。
生徒はお互いに質問しあって勉強する光景が見られます。特異分野のある子は、恥ずかしがらずにそれを教えてあげられるようないい環境です。
ハンドボール部が強いようです。野球部は強くないようですが、楽しくやっているようです。文化部も文化祭参加やロボコンなどで活躍してます。
卒業後は大半の生徒がエスカレーターで天城高校へ進学します。ごく少数の生徒が他校を受験しています。
施設は決して新しくはないですが、特に問題ありません。校庭もまずまずの広さはあると思います。
最寄り駅は茶屋町駅です。電車通学の生徒は、茶屋町駅から自転車で学校へ通学します。
男子は昔ながらの学ラン。女子は華美ではないですが標準的な制服です。
生徒が特に先生を嫌っていることはないようです。厳しい先生もいるようですが、基本的には熱心な先生が多いようです。
保護者 / 2013年入学
挨拶のよくできる素直な子が多いような気がする。不良っぽい子はいなく生徒同士も仲のいい学校。先生もねっしんにみてくださるので助かる
普通だと思う。悪い子はいないし、服装の乱れた生徒もいないので。
少ないとおもう。男女仲もよく、先生がよく見てくれているので何かあればすぐに対応してくれている。
中間期末の時は夕方まで残って勉強をさせてくれる。平日も週3回は7時半まで自習室で勉強ができ先生に質問もできる。少人数なので授業中寝たりよそ事はできない。真面目に学習している。先生の目も行き届く
生徒数が少ないので部活の数も少ない。野球部などは人数が足りない。なので即レギュラー。学業が本業なので構わないと思うが、団体の競技の部活は試合に出るのに人数を揃えるのが大変なのかも。
分母が少ないので合格数が少ないように見えるが、割合で行くとそこそこかなあ。中高一貫なため大学受験の評価です。
綺麗な学校である。築年数もすくないので 。そばにスポーツパークがあるのでテニスコート、温水プールで部活を行っている。トイレはウォシュレっと完備で教室もきれい。中学棟は廃校になった学校を使っているが、とても綺麗。個室、冷暖房完備の学生寮も併設されている
正直、車がないと親は参観日に行けない。子どもは学校が出すスクールバスで通学できるので安心である
女子はブレザーにリボン、チェックのスカート。 男子もブレザーにネクタイ。通学革靴で登校していて可愛い制服だと思う。学校指定のものなのですごく高いですが私立はどこもそうかも。物もいいので長持ちはするので値段だけあると思う
人数の少ない学校だから先生が少ない人数を教えるのでよく見てくれていると思う。しっかりした優しい先生が多い
保護者 / 2013年入学
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似た子が多く、自然と仲間意識が生まれやすい環境だと思います。
他の学校と異なるようよな校則はないようです。普通に学校生活を送るには問題ないと思います。
受験して入学する生徒だけなので、生活環境が似ているためか、目立ったいじめの話は聞きません。
生徒同士が集まって勉強を教えあったりすることがよくあるそうです。それぞれの得意分野を教えあったりしています。
クラブ活動では、ハンドボール部が強くて人気があるようです。文化部と運動部と両方を楽しんでいる生徒も中にはいます。
わずかな生徒が受験して他の高校へ進学する子はいますが、卒業後はほとんどの生徒が、天城高校へ進学します。
学校の施設は高校と共有するものもありますが、まあ問題ない程度の新しさ・古さです。
電車通学の生徒は、茶屋町駅に自転車を置いて、駅から自転車で通学している生徒が多いです。バスで通学している生徒も結構いるそうです。
男子は学ラン、女子の制服は特に華美でもなく普通の学生らしい制服です。
先生については、特に悪い話も聞きません。ただ学習に熱心な先生が多いように感じます。
兄弟が通っており、学校生活を楽しんでいたから。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2013年入学
学習面に関してはかなり良いと思う。
とても充実しております。
学習面に関してはかなり良いと思う。
校則は、普通くらいだと思う。
いじめをなくすプロジェクトをしたこともあり、
かなり少ないです。
とても充実しております。
練習時間がかなり少ないです。
しかし、強い部活はあります。
医学部の進学率はかなり良いです。
充実しています。
最寄り駅からでも
自転車を勧めます。
制服は、僕が入学した時に、夏服が
男子はかっこよくなりました。
女子は微妙です。
生徒に対して、真面目に向き合ってくれます。
とにかく高いですが、
それに似合った努力をしていれば
後悔はありません。
保護者 / 2013年入学
私たちが学校を評価すること自体がどうかと思います。評価ではなく感想として、学校がどうこうと言うよりその学年の生徒と親の問題だと思います。上の子の時は凄く良い印象だが下の子の学年は問題が多く先生が気の毒。問題の生徒の親がまた自覚がない。学校としてはできるとこまではやっているようで、今の学校教育ではまあまあこんなとこかという感想。
これはその科目の教師によってかなり差がありますね。学校の環境よりは教師の力量に影響されるのかと思います。
最近のいじめは表面化しないので先生方も大変でしょう。原因はははっきりしませんが不登校が多いのも事実です。
伝統的に強い男子ソフトには力を入れているようで好成績を収めている。ただ、現在、外部コーチが来ているが担当教師と友好だからとか。担当変わったらどうするんでしょう。他の部活はもうちょっとがんばって欲しい。ソフトの街を掲げるならなら女子ソフトも必要では。
ごく普通にメインは市内の高校で希望すれば市外、県外にも対応してくださいます。地域的に進学で深刻な問題はないと思います。相談にはいくらでものって下さいます。
建物はいつもきれいで清潔感があり環境はいいです。生徒の駐輪場も使いやすそうですし見た目も良いです。あえて言うなら体育祭の時の駐車場に少しこまるぐらいでしょうか。
国道沿いでわかりやすい場所ですし、駅もそこそこ近い。アクセスに困ることは無いと思います。
男女ともにごく一般的な制服です。体操服も無難な感じのデザインです。地域的に防寒対策を考えていただければと思います。
親に対して気を遣う先生が多いように感じます。PTAなどでお世話になるときも恐縮に思います。逆に勘違いされる親が出てしまうのではないかと心配します。
県外の高校へ進学
部活のため
保護者 / 2013年入学
この学校は、コンビナー等企業団地があった際にはマンモス校であり活気があったと思われる。企業の再編等昨今児童数が減少。
特には聞かないが、人を思いやる子供が少なくなっている。教師、親にも問題あるのではないか。
レンコン畑の中にありレンコン栽培の授業等あり、楽しいと思う。環境は問題ないと思う
県大会まで行ける年、行けない年等不安定である。教える教師にも問題ありか。
進学は、近隣の高校(倉敷、玉島、鴨方、ほか)へ進学している。トップクラスは、進学校から大学へ行く学生あり。
設備施設等、問題ないと思われる。マンモス校であったが、いま、1学年3~4クラスの規模。
工業地帯が近いため、交通量が多い道路が多く危険度が高い。また、倉庫及び企業があるので大型車両等多い。
制服は、ごく普通で問題ないと思う。真面目な子が多いため。
熱血教師がすくないかな。教師もPTA等の難しい所もあるが、バシッとやるときには、やってほしい。
保護者 / 2013年入学
競争心には欠けるところはあるが、お互いが思いやりのある感じかなあ。いいとこだと思います。
少ないかも。競争心にかける反面、いじめは少ない気がします。外からはそう思います。
競争心にかける仲良しクラブですが、思いやる気持ちはいいことだと思いますよ。
全国レベルから努力が結果に結びつかない部もあり、まちまちかな。
お互いの競争心にはかけるきらいありで、個人のかなりの努力が必要です。
まずまずです。一通りそろっていると思われます。特にぜいたくいわなければ。
まずまずです。2号線もあり、できれば、自転車が必要でもあります。
学生服で一般的で、どこで、買ってもOK。女子も一般的です。
温度差ありで、いいと思う熱血漢から、生徒にあんまり関心のない先生までいろいろです。
保護者 / 2013年入学
少人数で指導が充実している。部活動も活発です。部活動は人数の関係で種類が少ないのがネックです。
いじめは感じていません。報告も聞きません。いじめにつながるようなことを防止するようみんなで取り組んでいます。
田んぼの中の学校で,周りの地域と密接に結びついている。街の中心部にあるので,学区からは来やすい。
周辺地区内では強豪校とよばれる部が多く,上の大会に出る部が多い。
安定した進学率があり,それぞれの道に進みやすい進路指導がされている。
明るい作りだが,暑くて不便。エアコンの設置が望まれます。一部しかエアコンがありません。
平地なので自転車で行きやすい。バス停は近いが,鉄道からは遠い。
普通だと思います。華美でもなく,地味でもなくです。
よく話ができて,ていねいに相談によく乗ってくれる人が多い。話がしやすい環境にあります。
進学校に進んだ。
大学を目指していたので。
投稿者ID:141951
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく中学生でしか味わえない部活動、特に運動部での経験が今後の人生に大きくかかわるような意味合いをおしえてくれる学校です。
特に目立ったいじめや深刻な問題は耳にしません。落ち着いていると思います。
テスト前には居残り勉強ができるように先生が指導してくださいます。
多くの部が県大会や総体などで活躍しています。大会前は延長して遅くまで頑張る子供の姿が見受けられます。
普通科でいえば、一宮高校が多いです。あと、運動能力をいかして岡山工業高校や倉敷高校、児島中央、などにいく生徒もいます。私立は明誠、就実、学芸館などがあげられます。
体育館はやや狭くあまり綺麗な印象ではありません。校庭は保護者も手伝いお花を植えています。
庭瀬英駅から徒歩10分ぐらいと非常に便利です。店も多くあります。
一般的な制服です。男子は学ランでどこでも購入できます。
体育会系の熱心な先生が多いと思います。生徒たちとの距離も近く密な感じがします。陸上部の先生は多くの生徒を全国へおくりだしています。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で、勉強がそれなりに出来る生徒が集まっているので、みんなのモチベーションも高い。
男女が仲が良く、同じレベルの生徒が集まっているので、いじめをするようなことはないそうです。
市立の中学校では学べないことなどが学べるし、一部高校の授業内容も含まれているので、みんなで集まって考えるような場面も見かけます。
市立中学ほど熱心に部活に取り組んでいるようには見えないが、文武両道の人も多い気がする。
中高一貫なので、そのまま高校へ行ける。大学進学はみんなもちろんのこと。
冷暖房が完備されているので、暑い日も寒い日もそれに左右されることなく勉強に集中出来てよいと思います。
細い田舎道を通って遠い距離を自転車をこいでいかなければならないので、雨の日はずぶぬれになり、田んぼに落ちたりしたこともある。
息子は学ランなので、高校もそのまま学ランになるのが嫌だそうです。ブレザーがかっこよくてよかったそうです。
生徒が賢いので、先生も授業に集中でき、熱心に指導している。難しいながらにも、生徒が楽しく学べるような工夫がされていると思います。
>> 岡山県