>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
3年間不自由はなく過ごせたから普通に良かったと思う。不自由な子がいたりしてサポートしてあげたり、人間性が良くなるとおもう!
中学生は校則が厳しいのが当たり前だと思う。
ツーブロックは、アウト
ピアス 化粧 染める行為は、完全にアウト
あたりまえってかんじかな
いじめは付き物
1クラスにだいたい1人は、いる。
だいたいがいじめられてる人が原因だけど。
あまり緑中の学力面は、相模原でも下なので星3
今は上がってきているが
吹部 県大会出場 ほぼ毎年
野球部 先生が代わりレベル落ちた。
バド部 先生がとても良い! 練習はキツそうだがやりがいがある!
バレー部 熱心な先生が厳しく指導してる!
サッカー部 サッカー部です。緩め
バスケ部 男子はあまり見ない女性の顧問ですが体力面 精神面 技術面 全てを学び身につく部活です。
女子は、緩め 遊び 暇つぶし
ハンド部 熱心な先生がいていい!
部員の仲は全体的にいいと思う!
確実に進学させるって感じですね。
進路担当の本杉先生という方はとても良かったです。
体育館はとても綺麗だが滑る!
図書館落ち着いた雰囲気でいい!
校庭はせまい!
いかにも中学生の制服
男子も普通
ネクタイがダサい
部活に打ち込み自分が成長出来たらと思いました。
卒業生 / 2012年入学
とにかく内申が厳しい。内申を厳しくするのに進路指導がいいわけでもない。
学校が荒れているということはない。面白い人たちが多くいるので楽しく学校生活を送ることはできると思う。
シャツだしに関して厳しい。
いじめとまではいかないが、陰口等はある。それらに対して熱心に対応してくるかは先生による。
授業についていけない人に対して、何か補習を行うといったことはされない。
進路指導は決して親切ではないので、自分でやるか塾に頼るのがよい。
厳しい部活もあれば、そうでないところもあり様々。
入っていない人も多く、全体的に部活が活発とは言えない。
比較的経済力がある家庭が集まっているため、私立高校へ専願で行く人も他中より多い気がする。
進学実績は平均的だと思う。
体育館は立派だが、グラウンドが狭すぎる。
小田原駅から近いのは良い。
先生に反抗してはいけない。反抗すると内申が下がる。
親身に相談にのってくれる先生も少しいる。
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。
雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
授業中は集中できる環境です。
英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。
普通の公立中学校です。
雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
普通です。
厳しい校則のおかげで可愛い制服もダサく見えます。
髪の毛と靴下は厳しく言われます。
噂などでいじめについては聞いたことがあります。
わたしの学年はよく学年集会が開かれました。
個人に怒ればいいことを学年全員に向かって怒ってました。
『連帯責任』という言葉が好きな学校です。
またとある先生に反抗し続けると、先生からこれは酷いんじゃないかという行動がちらほらありました。
個人的な意見ですが、先生が生徒をいじめてるように見えました。
3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
授業中は集中できる環境です。
どの部活も頑張っています。
卓球部、バドミントン部が強かった気がします。
全員高校には行きます。
上位だと、慶應や早稲田の附属や翠嵐、湘南といった難関校へ合格している人もいます。
多いのは百合丘、麻生、生田東、菅高校あたりだったと思います。
進路の叶いやすさですが、これはその人自身の問題だと思います。しかし、内申は本当に気に入られないともらえないので、推薦は気に入られないと大変だと思います。
校庭が狭く日陰などはあまりないので、夏は大変でした。
図書館は古かったです。
体育館も狭く、バレーボールの授業の時はコートが収まらなかった気がします。体育館の横にウッドデッキ?みたいなのが一応あります。
教室やトイレは明るく綺麗でした。トイレには音姫がついており、手を洗う水道は自動でした。
交流棟という綺麗な建物は、あてにしないでください。
中学生はほとんど使えませんし、自由に入ることもできません。
これは満足です。
地域でも可愛いと評判です。
卒業生 / 2015年入学
いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。
校則は普通
いじめを無くそうと動いてはあまりいない。しかしそれは前があまりにも酷かったからだと思う。最近は落ち着いている。しかし裏では少しある。先生は気づいているのか気づいていないのかは分からない。しかし、友達などが話を聞いているのを見たことはある。
男子バレーボール部はかなり強い。それ以外はまぁまぁ強い。しかも珍しい英語部がある。
部活をやっている人は自分がいた頃は意外とはいっていたが最近は少ないと聞く。
自分が行きたい高校のことをよく調べてくれてもし分からないことなどがあればすぐに答えてくれた。それに、自分は面接シートなどな人より遅かったが先生が意見などを言ってくれてギリギリでも完璧にできるように努力してくれた。
体育館は新しくなったため綺麗だが狭いのでひとが集まるとかなり暑い。図書館は図書館の先生が優しく色々な悩みを聞いてくれる。本もかなり自分の入れてほしいのを入れてくれる。校庭は広くテニスコートが4つある。
女子は可愛いと他校からも言われている。男子は普通。
御所見小学校に在学していたのでそのまま進学した。
卒業生 / 2014年入学
特別なことはあまりありませんが素晴らしい学校です。最低限の学習環境は整っています。細かな行事だけでも多くの人と仲良くなれたりします。ですが、部活動に入らないと、学年全体の人と関わることは難しいです。
学習環境は整っています。教員の方は生徒思いな人が多かったです。ですが、ノリの良さや、成績、授業態度でひいきをする先生もいます。高校受験は教員の方は生徒の実力よりも少し低い学校(余裕のある学校)を勧めます。塾の人や模試の結果をあてにした方が良いとおもいます。
女子のスカートの長さや、頭髪の色や髪型、ピアス等の基本的なことが多いです。別に厳しいとかは思いませんでした。定期的な検査はありませんが、教員が気付いた時に注意されるくらいです。場合によっては生徒指導室に入れられます。
陰が薄い人等は、陰口や、いじめに遭うこともあります。それに気付いている生徒や教員もいますが、事が大きくなったり、公になるまで対処しない教員も多いです。サッカー部はいじめが多いように感じます。
真面目な部活が多いです。バスケ部、卓球部、駅伝部は上位に上がっていましたが、卓球部は一部の年の生徒が強かっただけで、専門の顧問などもいないので、上達を望むならクラブチームに行くことを推奨します。部活動の活気は顧問と生徒との相性次第です。
全日制、定時制がほとんどです。通信制はほぼいません。中卒の人は全くいません。こればかりは生徒の成績次第と言えます。
体育館は改装したばかりでかなり綺麗です。図書館は最低限揃っていますが、調べ学習で利用するのには向きません。校庭は普通です。昼休みに遊べます。
男子は学ラン、女子はブレザー、男子は普通です。女子はダサいです。
卒業生 / 2012年入学
学校としては非常に落ち着いている学校でした。公立なのに私立みたいだと言われることもしばしば。私としては可もなく不可もなく。しかし、あまり良い思い出はなかった。
普通です。
いじめというより仲間はずれはよくあったと思います。でもやってたのはレベルの低い人たちでした。
担任の先生にもよりますが、私の担任の先生はとっても丁寧に進路指導をしてくれました。勉強も先生に聞けば、わかるまで教えてくれました。
部活は、他校に比べあまり盛んでは無いように思える。先生による。
地元の学校に行く生徒もいればトップ校に行く生徒もいます。頭の良い生徒は塾に行っていました。この学校に通う生徒は裕福な家の人が多かったので、私立高校に進学する人が半分以上いました。学校で、面接練習など、受験期はサポートもしてくれました。
校舎はボロいです。体育館はよく雨漏りしてました。トイレも汚かったが、最近新しくなったそう。
制服はかわいかった。
卒業生 / 2015年入学
ひと学年400人をこえる、マンモス校。勉強も部活も学校行事も楽しめるかは自分次第だと思います。人数が多いのでやはり自分から積極的に様々なことに参加する姿勢が大切です。
スカートの丈やくるぶしソックス、衣替え移行期間の腕まくりは頻繁に注意されます。
また、これは私の学年のときだけかもしれませんが、校外学習は食べ歩きとカメラが禁止されとても窮屈でした。
漫画であるような暴力的なものはありませんが、陰口は多少あるとお思います。ですが、これはクラスの雰囲気や学年の雰囲気によると思います。
実績が高い塾が近所に多くあるので、勉強面は塾に頼りがちな人が多かったです。テスト前に学習会を開いたりしてくれますが、私の学年は参加する人は少数派でした。
多くの部活が実績をあげています。特に水泳部と陸上部は毎年全国で入賞しています。
他の部活も年によりますが運動部文化部問わず県大会まで勝ち進むところが多く見られます。
高いと思います。クラスの約1/4が偏差値60以上の高校へ進学しますし、毎年学年で数人、全国でも有名な国立高校へ進学するひとがいます。ただ、それは学校のサポートがあったからというよりはその人自身の努力があってこその結果であり、学校側が特になにか行なっていたというわけではありません。
全体的に古いし、汚いです。
体育館やグラウンドも人数の割には狭いです。
制服は可愛いとはいえませんが、みんな着てるので慣れます。
ジャージは色が青と黄色という斬新な色の組み合わせなのでダサいというよりは目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
荒れているわけでもなく、至って普通の中学です。上下関係も厳しくなく、先輩後輩で遊びに行ったりお付き合いしたりしている人もいます。行事でいえば文化祭や体育祭に熱が入っています。実行委員中心となって生徒達が主体的に進めています。文化祭委員、体育祭委員は青春できると思います。
まともにやる生徒には質問対応してくれる先生が多いです。また、私たちの代の数学の先生は生徒の持ってきた難しい問題を一緒に解いて解き方の意見交換をしてくれたり、英語の先生は文章表現のアドバイスをしてくれたりと積極的に指導してくださいました。
市内のほかの中学に比べてかなり緩いと思います。
先生はよく話を聞いてくれます。でもそれが直接いじめや嫌がらせの解決になる訳では無いです。
運動部が強かったイメージ。吹奏楽は5年ほど前までかなり強かったが、顧問が変わってから緩くなったと思います。しかし今年から新しい顧問の先生が就いて良い方向へ向かっているらしいです。
やる人はやるし、やらない人はやらない。公立、私立のトップ校もいれば中卒もいます。特殊な学科の高校や遠い学校を受けたいという人たちも、しっかり面談で話し合い受験している人ばかりだった。自分の進路を否定されることはないと思います。
他の公立中と変わらないと思います。
個人的には気に入ってます。
卒業生 / 2015年入学
全体的に見て、かなり落ちついていると思う。生徒に対して、多くの先生がよく接してくれている。部活動では、どの部活も盛んだが、特に吹奏楽部が毎年好成績(東関東大会出場等)を残している。
自分の所属していたバドミントン部は、シングルス市大会3位、県大会出場経験あり。
学習面では、授業は比較的分かりやすく、おもしろい先生が多い。
ただし、当たり前だが、人により好き嫌いが大きい先生もいるため、当たってしまうとその授業は空気が暗くなる事が多い。
自分の学年の対策しかわからないが、数学の入試対策は万全と言っても過言ではない。完全に神奈川県入試に対応している。理科は、日本一の学力を誇る某私立高校の入試(生物、物理)を解かせてくれる。神奈川の理科は原理、原則の徹底理解が不可欠で、これらの実力がつく授業をしてくれていた。社会(地歴)は、上の理科と同じく、基礎問題から発展問題までまんべんなく触れ、今年難化した入試にも十分に対応できる。国語の対策は他教科と比較しても低レベル。対策しにくいこともわかるが、せめて漢字対策くらいはできたのではないかと思う。いくら入試一週間前だと言っても、教科書の内容をそのまま進めるので、出席する意味がない。これに関しては数学や理科等を内職した方がよい。国語が星2つの大きな要因である。
元々荒れていた学校のため、校則は厳しいが、過ごしやすい。
さすがに力を入れているからか、いじめは少ない方だと思う。
上にも書いたが、多くの部活動がとても盛ん。
進路指導はとてもきめ細やかであり、保護者同伴の進路説明会も年何回か開かれ、最新の入試情報や進路の相談、出願の仕方、勉強法等、塾にいっていない人にもわかる説明をしてくれるので、とても為になる。
創立50周年のまあまあ古い学校で、さらには15年前くらいまでは荒れていたので、校舎自体はとても汚い。ただし、お大掃除の後に有志を募って校舎補修作業をすることもある。
卒業生 / 2015年入学
生徒の個性がとても豊かで良い学校。
70周年を迎えたということもあって校舎はかなり古い。
女子の制服はセーラー服で近隣の中学校と比べてダントツで可愛い。
厳しいが、学年が上がる事に先生の注意は緩くなるのでそこまで気にすることはなくなる。
特に目立ったいじめはない。
中学生ということもあり日々小さな揉め事はあるが先生が対処する。
いわゆる「補習」というものはないので自分で担当の先生に聞きにいくしかない。
進路面では本当に教師による。学年で進路詳しい先生が1人はいるはずなのでその先生に色々聞くと良い。
多くの生徒が部活動に入り、大会やコンクールに向けて日々努力している。男子バレー部が強い。
トップ校を目指す生徒は大概塾に通っている。
自分の実力しだい。
校舎はかなり古い。
ところどころ工事が行われ、トイレなどはとても綺麗。
セーラー服。
とても可愛い。