>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2013年入学
たまプラーザ駅から徒歩5分ほどで交通の便は良い。
校庭は広く、行事等も盛んで楽しい日々を送れる。
しかし、頭の良い生徒で内申点を取れない生徒が多い。
とても厳しく、小さな事にゴチャゴチャ言われる。
些細なことでもすぐに学年集会が開かれた。
先生の好き嫌いなどによって生徒にの厳しさは異なる。
比較的大きないじめは少ないが、友達間でのトラブルは多々あった。
勉強が苦手な子に対する配慮などもしっかりしていて良い。テスト前は自習用の教室も開き、協力的である。
比較的盛んではあるが、帰宅部で課外でやっている生徒に対しての扱いは雑である。また、顧問の先生が教科の担当の場合は、その教科の成績を上げられることが多々ある。
集会の時に、あまり凄くない結果でも表彰されるため、帰宅部からすると退屈である。
国立、早慶など多く、とても良い。
校庭が広く、公立にしては整備が行き届いていて良い。
たまプラーザ駅から徒歩5分ほど。
交通の便は良し。
特に特徴はない。
くだらない事ですぐに学年集会を開くなど、教育が行き届いていると言えば良い言い方だが、人間性を疑ってしまう。また、成績の付け方が非常に理不尽であり、自分の部活の生徒に対して、可愛い生徒に対して、自分のお気に入りの生徒に対してはとても成績を高くする。また、嫌いな生徒にはとても低い評価を付けるため、嫌われている生徒の努力は報われず、努力を怠っていても先生に気に入られていれば高い評価が付く。
公立のため負担は少ない。
投稿者ID:191920
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2020年入学
先生に媚び売りまくればもう勝ちってかんじ、好かれれば提出物わすれてもじゃあ明日持ってきてねーで終わるけど嫌われるともうねちねちねちねち言われてて可哀想、そこまで言う!?みたいな、あとあんまりこーゆーの言いたくないけど陰キャと陽キャで先生からの対応?態度?全然違う、陽はもう甘いというか優しーみたいなで陰はめっちゃ厳しいーってかんじ、多分先生達は陽のほうが好きなんだなーってのが伝わるね
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
てきとーにやる先生は解説もなしで次の問題行っちゃうみたいな感じ
2年前ぐらいにツーブロおっけーみたいになったけど、スカートの丈とか靴下とかは毎朝チェックが入って少しでも丈短いと係の人にねちねち言われます、でも係の人がそんなにまじめ!って人じゃなければスルーされるから結構運しだい
まあまじめちゃんしか居なかったから崩してる人とかいなかった
裏でコソコソ悪口程度、ガッツリいじめってやつはなかったと思う
ちゃんとやってくれる先生と適当にやる先生がいた
ハンドボールと陸上が強かったイメージ
文化部は美術と吹奏楽が頑張ってた
頭いい人と悪い人の差がえぐくていい人は普通に偏差値高いとこ行ってた、悪い人はまじ偏差値低いとこいくねー
3、2年前から改修工事入ってまあまあ綺麗になったけど校庭の隅にあるトイレはまじ臭いし砂だらけだし、座ってするトイレみたいのはないしで最悪だったー
まあまあいいんじゃね?ってかんじヤンキーとかは居ないけど、まじ少し道広がって歩いただけで学校に連絡するやつはたくさんいる、帰り道所々先生達が立って注意してたりするけど結局広がっちゃって無意味でした笑
まじダサいとくに女子、リボンひょろっひょろぺらぺらだしスカートもなんも柄なしの無地のザッ昭和みたいな制服、あんどでスカート折れないってなるともう芋の塊ってかんじ、でもコロナだった事もあってジャージ登下校なのが救いだったね、男子の制服は普通。赤ネクタイはかっこいいと思った
卒業生 / 2020年入学
人によって楽しかったり楽しくなかったりしますが、私は3年間通ってみてとても楽しかったです。特に部活のおかげで自分に自信が持てるようになりました。先生も私の代は良い人が多く、よく休み時間や帰りの時などに一緒にお話しをしていました。
クラスもなんだかんだ体育祭や合唱コンでみんなまとまって頑張っていました。入学前はあまりよくない噂を聞いていたのですが、別にそんな気にするほどでもなかったです。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
テスト前は勉強している人もいればしていない人もいました。テスト前日に各教科の先生に質問にいける時間があります。
また、夏休みには成績があまり良くない人向けに補習を行っていました。
本当に人によって感じ方は違うと思います。(ここ大事)
でも私みたいな陰キャでも一応楽しめる学校でした。
可もなく不可もなくです。
女子のスカートは切ってはいけない、セーターカーディガンの色は派手でないものにするなどです。
実際守っている人は半分もいないくらいです。
私の周りではいじめはありませんでしたが、陰口を叩いている人はいました。他のところではいじめのようなものがあったと聞いています。
運動部はサッカー部、バドミントン部、陸上部、バスケ部
文化部は吹奏楽部、合唱部、美術部、演劇部などがあります。
テニス部、バレー部、バドミントン部あたりが強かった気がします。
文化部はあまり実績はないですが、みんなそれぞれ楽しんでいました。
人によって異なります。翠嵐レベルの人もいれば、港北や東レベル、新羽や白山レベルの人もいます。私の代では2、3人翠嵐に行っていた気がします。推薦の人も結構いました。
2棟と体育館の下のトイレは綺麗です。
プールもありますが、更衣室は汚かったです。
JR小机駅から約20分くらいの場所に位置しています。
中学校周辺は閑静な住宅街です。
私が通っていた頃はたまに不審者が出没していました。
男子女子共に緑色のネクタイとブレザー。
女子のスカートは灰色に若干赤と青の線が入っています。
校章は学年によって色が異なります。
私は1回校章をなくしてしまったので、駅前の商店街で買い直しました。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに普通の中学校です。先生はみんないい人たちなので学校生活は不自由なく過ごせます。ぜひ入学してください
校則自体はそこまで厳しくない(まじめな人は)。けどおしゃれとかしたがる人には少し厳しく感じるかも。
目立つようないじめはないけど裏でこそこそいじめをする人は一定数いる。けどみんないい子だからよほどのことがない限りいじめられることはないと思う。
正直上のレベルの高校を目指すなら学校だけでは厳しい。偏差値50くらいまでなら自力で行けるけど、それ以上は塾に通うことを視野に入れたほうがいいと思う。偏差値45くらいなら学校の対策だけで十分。何ならノー勉でも受かる(人による)。
ギター部が強い印象がある。あと野球部も市内では強いほうだと思う。部活によって厳しさはバラバラ。緩いとこはとことん緩い。でもどの部活もみんな楽しそうに一生懸命やってた。
上に書いた通りそのまま。進学実績は良いほうではないかも。市内の他の中学に比べれば低いほう。大和南とか綾瀬が多いかな。塾通ってる人は特色ある高校に受かる人もいる。上目指すなら塾は行くべき!!
特に文句を言うほどではない。いたって普通な感じ。一部校舎改修できれいなとこもある。
治安ははっきり言って悪すぎ。
卒業生 / 2017年入学
生徒数が900人近くとかなり多いのでいろいろな人がいますが、自分に合う人と出会い自分と粟ないタイプの人とかくぁることができる学びの場として完璧な学校だと思います。
校則はいたって普通の公立中学校です。過度に何かを禁止する規則はありません。しかし、だからこそ規則が緩く悪ふざけなどをしてしまう生徒がごく少数ですが存在しました。現在どのような状況かはわかりませんが、年を重ねるごとに教員の指導も活発になっていました。
私自身いじめられていました。先生の助力により解決することができました。多くの生徒が集まるのでいじめは少なくはないですが、すぐに解決してくれます。
進路などは進路指導専任の先生が小部屋で個別に話をするなど安心できる環境が整っていて、自分の代の人間から、東大合格者も出ています。
陸上部やサッカー部などはやる気がない人が多く運動部を目的にするならおすすめはできません。担当の先生が開始時間に遅刻してくるなど、やる気がない場合が多いです。
学力レベルはピンキリです、中学卒業後に引きこもる人から、翠嵐、東大と合格するものまでいます。自分自身の頑張り次第です。
施設は悪くありませんが図書館は少し本のレパートリーが少ないです。
女子も男子も一般的でジェンダーレスに対応した性別と関係ない制服の着用も許可されています。
卒業生 / 2020年入学
施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。
卒業生 / 2019年入学
文武両道の生徒も多く、勉強を頑張りたいならいい学校であると思う。
また教員も個性豊かで仲良くなれば楽しい。
厳しくも緩くもない。学年の生徒指導の先生によって結構差がある。
いじめは多くはないが、少なくもない。
いじめまではいかないが、女子同士のハブりはよくあった。
ただ、生徒指導の先生が厳しかったため、そこまでの大事になったりはしなかった。
学校全体で受験に対する意識は高かったと思う。特に国語と社会の受験対策は入試本番にも役に立った。
女子バレーボール部と陸上部が強い。自分の代以降の事は分からないが、女バレは2021年度(現高1)の代は市内大会1位、地区大会ベスト4はあたりまえで凄く強かったイメージがある。陸上部は2020年度(現高2)の代が県制覇をしたらしい。
自分の代だと、有名大学付属高校に数名合格し、偏差値70以上の公立高校には15人程度合格したらしい。旧学区トップ校を含めると30人弱くらい合格していて、進路実績は十分にいいと思う。
校庭は広い。野球もサッカーもできる。バレーコートもある。
しかし、体育館が狭く雨漏りが酷い。またテニスコートが1つしかなくて不便だった。
厚木駅、海老名駅共に近く、遠征時は便利だった。
周りには住宅地が広がっていて、治安にも別に問題は無い。
男子の制服は文句なし、しかし女子は不満があるらしい。
ポロシャツなのはいいが、リボンやネクタイはなく、スカートの色がダサいとのこと。
>> 神奈川県
>> 公立