みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1244件中 801-810件を表示
    菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に過ごしていれば楽しいです。生徒、先生の中も良好な方かと。良い点としては、体育祭、合唱コン画伯力あっていいと思います。行事はとても和気藹々としていいと思います。ただ、レベルが低い学校なので塾必須です。独学でも頑張る子もいます。
    • 学習環境
      授業自体は真面目に聞いてれば問題ないです。しかし、プラスワン学習会が、定期試験の前にあるのですが、友達曰く、分かりにくいだとか...。なので、大体の生徒は授業中や、休み時間を使いながら、友達と勉強したりなどをしています。受験期に入ると皆スイッチ入ります。

• 男性卒業生
    横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔はとても素行が悪く嫌なイメージがありましたが、
      今では不良やヤンキーなどはほんの一部で、
      その人たちには先生がしっかり見てくれたと思います、
      行事などにとても活発です、
      そこそこだと思う、
      中学校と関係ないけど近くに塾が沢山あっていい
      でも家での課題などが少ない
      塾に行かないと無理かもしれない、

• 男性卒業生
    本牧中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みなさんのそれぞれの評価のコメントを見るに、本当の実態を知らないなって感じ。
      荒れている学校ですけど、本牧中学校に来る先生はしっかりしていて、熱意のある先生がいるのでこの評価にしました。なかにはgm教師もいますが
    • 学習環境
      勉強をするうえで特に困ったことはなかったので充実していたといえるでしょう。たまに教えたかがうまい先生がいます

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      窓ガラスが割れたり、天井に穴が空いたり、掃除用具入れ壊したりがありました。
      良くも悪くも元気なイメージです。
      文化部でしたが、部活は楽しかったです。
    • 学習環境
      先生によって変わります。
      放課後補習というものがあり、授業でわからないところがあったらこちらで聞くのが良いかと

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見て普通の中学校。先生も良い先生もいればどうしてこんな人が教師になったんだと思う先生も少なからずいる。
    • 学習環境
      先生によって差があるが受験前などは過去問などをくれたりする。質問もすればきちんと答えてくれた。

• 男性卒業生
    西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合的にはまぁまぁだと思う。しかし、勉強面で来たいのなら絶対にやめた方がいい。いじめも影の中ではある。
    • 学習環境
      先生が甘すぎる。注意を軽くするくらいで真剣にやりたいのなら他の中学をオススメする。けど、内申を取りたいのならオススメ。テストが超簡単やからすぐに4や5が取れる。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うん。フツー。じゃないな笑
      ヤンキーいましたし。ナリヤンですよ。
      先生たち苦労してます。保健室に行けば授業サボる人達が集まっています。
      いいほう。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく普通の中学校です!
      しかし、毎年のクラスや部活に入る場合はその雰囲気によって学校生活の楽しさが大きく変わります
      私の場合は、二学年の頃は上記の理由で学校が嫌いでしたが、一学年と三学年は忘れられないほど楽しい思い出がいっぱいです!
      行事は他の中学校と変わらないと思います。体育祭に始まり文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などです。
    • 学習環境
      補習に関しては自由参加の物と先生に呼び出される強制の物があります。強制の物の場合、部活などで出られないというのは基本的に使えません。補習が優先です。
      受験に関しては、大してやってくれません。
      トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
      受験直前の授業は先生に寄りますが、過去問が中心でした。使えません。過去問をやるのは効率の良い学習ですが、六ツ川の場合はやり方が下手で、「こっちやるなら自習したい!」という人の方が圧倒的で先生の目を盗んでそっちをやっていました。
      学習のサポートも同じで大してやってくれません。
      期待しないでください。

• 男性卒業生
    御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の学校で、クラスの男女比は男子のが少し多め。
      男女共に団結するときは団結して、体育祭や合唱コンクールは真面目に放課後まで取り組んでいる。それでも浮く子は浮いてしまう。
      近所の二つの小学校から入学するので中学で合体という形。それでもすぐ仲良くなれる。クラスは3クラスでまれに4クラスの学年が現れると体育祭の組分けカラーが最高学年に合わせて4カラーになる。3クラス三年生だと、赤が一組、青が4組、黄色が2組と3組といった風に同じになるクラスもある。
      先生と生徒の距離は近い。校長先生は毎朝学校付近で挨拶をしてくれる。
      ただし悪さをすればすぐさま集会が開かれて問題になるので騒ぎは起こさない方がいい。
      また、その集会時にネクタイリボンを忘れると集会後に説教があるので常に持っておくのがオススメ。
    • 学習環境
      授業は先生によって分かりやすさは変わるが基本よく聞いていればわかる。
      資料を使ったりテレビを見て授業をしたり、先生達はわかりやすくしようとしてくれる。
      ファイルは教科ごとにあって、全て学校側が選んで配布。
      また、放課後にG-upという学習時間があり、希望すれば参加できるが内容は簡単で真面目に参加する人はあまり見ないがやる人はしっかりやっている。
      一部の教科で課題を忘れると放課後強制的にやらされるが忘れる人は決まっていつも同じ人。
      課題そのものを家に忘れたら家まで取りに帰る人もいた。

• 男性卒業生
    港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校と比べられるような学校ではない。
      まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
      もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
      僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
      ※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
      今は変わって希望入部制になったとか。
      部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
      または、そもそも練習ができないことが多くあります。
      部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
      内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
      学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
      全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
      言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
      勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。

• 学習環境
      1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
      特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
      テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
      ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
      応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
      受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
      残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
      ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。

口コミ 1244件中 801-810件を表示