みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1244件中 821-830件を表示
    岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あくまでも私がまだ在校生だった時の記憶なので、今はどうかわかりません。
      もともと荒れていることで知られていた学校でしたので、授業崩壊する時はとことん崩壊しましたね。
      しかし私達が在校していた頃はまだ平和な方だったんだろうなと、最近の岡中の風の噂を聞くと思います。
      行事の盛り上がりは良いと思います。体育祭とか盛り上がります。楽しかったです。
    • 学習環境
      先述の通り、崩壊するものは崩壊します。いきがりたいお年頃でしたので、一部の人は平気で私語をしたり、酷い時はトランプで遊び始めたりしました。先生に反抗するのも日常茶飯事です。
      しかし、それでも見捨てず厳しくしてくれた先生達がいました。ましてそんな反抗的な態度をするのも中2までです。3年にもなると流石に大人になるし、受験が待ってるしでそんなことしてられなくなりますから。
      受験については、基本生徒の希望を最優先に考えてくれました。あまりにも飛躍した希望を出したとしても、しっかりと話し合ってくれました。
      保護者の方とも面談をすることで、私達と保護者と先生での意識の食い違いがないようにしてくれました。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
      文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
    • 学習環境
      補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
      今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
      受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
    • 学習環境
      テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。

• 男性卒業生
    内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
    • 学習環境
      補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
      受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
      勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
      ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
    • 学習環境
      1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
      施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
    • 学習環境
      自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
      しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
    • 学習環境
      授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
      たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
      テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。

• 男性卒業生
    酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
    • 学習環境
      授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
      私はここの中学でよかったなと…。
      活気はある方じゃないでしょうか。
    • 学習環境
      招待された子達には補習が毎週ありました。
      教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
      夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。

• 男性卒業生
    中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
      ただがらが悪いです。バイクで登校する生徒もいれば部活をすごく頑張ってる生徒もいれば勉強をすごい頑張ってる生徒もいます。みんな人それぞれです。最初から最後までみんなヤンチャです。中学生らしい感じです。受験に近づけば近づくほど真面目になります。休み時間ははしゃいでますが授業は静かに受けてます。でもこの学校でよかったってなるくらい楽しめます。青春です。体育大会や文化発表会、球技大会、学年レクはすごく盛り上がります。卒業した今では世界で一番いい中学と誇りをもって言えます。
    • 学習環境
      3年生からクラスを半分に分けて少人数で授業を受けたりしました。

口コミ 1244件中 821-830件を表示