>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
あくまでも私がまだ在校生だった時の記憶なので、今はどうかわかりません。
もともと荒れていることで知られていた学校でしたので、授業崩壊する時はとことん崩壊しましたね。
しかし私達が在校していた頃はまだ平和な方だったんだろうなと、最近の岡中の風の噂を聞くと思います。
行事の盛り上がりは良いと思います。体育祭とか盛り上がります。楽しかったです。
先述の通り、崩壊するものは崩壊します。いきがりたいお年頃でしたので、一部の人は平気で私語をしたり、酷い時はトランプで遊び始めたりしました。先生に反抗するのも日常茶飯事です。
しかし、それでも見捨てず厳しくしてくれた先生達がいました。ましてそんな反抗的な態度をするのも中2までです。3年にもなると流石に大人になるし、受験が待ってるしでそんなことしてられなくなりますから。
受験については、基本生徒の希望を最優先に考えてくれました。あまりにも飛躍した希望を出したとしても、しっかりと話し合ってくれました。
保護者の方とも面談をすることで、私達と保護者と先生での意識の食い違いがないようにしてくれました。
基本的なことはどこと比べても一緒です。スカートは折るなとか、ベルトはちゃんとつけてこいとか。
けど前と比べたら全然ゆるくなった方です。
私の代から校則が変わり始めました。私達が1年だった頃、校則には書いてないよく分からない暗黙のルールというのが存在していました。1年は指定バッグはリュック・靴は白でないと先輩に目をつけられる、みたいな。
今はそれを無くすかのように、通学バッグの自由化が成されてますね。
靴下も白以外OKになってますし。
ただ先代の私達から見たら、学年カラーのジャージも廃止になって全学年統一化されたのはちょっと悲しいですね。あのダサさがよかったのに。
私の代じゃ、いじめといわれるいじめはなかったかな。ただ個人間もしくは個人対多数での対立はありました。思春期ですからちっちゃなことで仲悪くなりますからね。
そこで担任に相談したってことが、どういう訳か「チクった」ってことになる風潮がありますが、そんなことに怯えず悩んだらすぐに担任に相談しましょうね。
活気のあるところとそうでないところで二極化してる現実は否めませんね。しかし、傍から見たらそうってだけで、各々その部活で楽しんでいるので良いかと。
最近では男子バレー部が強いですね。私もびっくりです。
吹奏楽部も強いイメージがあったのですが、顧問が変わってからは輝かしい噂は聞きません。つまりはそういうことなのでしょう。
偏差値の実績はまちまちでしょう。滑り止め私立も限られてますし、私の代で1人あの湘南高校に受かった人はいましたが、それからは聞いてませんね。
偏差値の実績はまちまちだとしても、一人一人が希望した公立高校(または私立)への合格率は高いと思います。私の代は9割以上が希望したところへ行けたので。
この結果も一人一人の努力、そして担任との緻密な話し合いの成果なんでしょう。
体育館は(トイレも含めて)他の設備と比べたら全然新しいので使いやすいです。
校舎・昇降口・校庭は開校してそのままなので少し古さは感じるかも。
定期的に検査やペンキの塗り替えはしているようなので、崩壊や飽きの心配はないです(笑)
ひとつ不便(?)なのは、テニスコートがないことかな。10分くらい歩いたところにあるテニスコートを借りてソフトテニス部は活動をしてます。
可愛い。女子めちゃくちゃ可愛い。満足してる。
特に夏服のセーラー服。上が白のセーラーでスカーフが紺とかthe夏って感じ。
申し分ない。
卒業生 / 2015年入学
最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。
いじめに関する指導はどこまでしたの?と曖昧です。ことなかれ主義なのか、何事も穏便に済ませる傾向があります。これ立派な犯罪だよね!ということも穏便に…です。明らかに善悪の判別が出来る状況でも先生は中立の立場を変えません。やられた側の過失を探し両成敗。だからといって泣き寝入りはいけません。とりあえず週1くらいカウンセラーの先生が来るので、カウンセラーに相談するのが一番です。
運動部は数が豊富ですが、文化部の数が少ないです。特に男子向けの文化部が少ないので文化系の男子はかわいそうかと思います。
部活の加入率は高いと思います。
大会の実績をあげてる部活は熱心な顧問か外部コーチがいる部活です。どこまで顧問が関わっているかによって変わると思います。
未経験で入部する子が多いと思いますが、基本からきちんと教える顧問の部活がある反面、顧問とは名ばかりで部活終了時間まで顔を出さず、何も教えず子供達に勝手にやらせてる部活さえあります。同じスポーツをしてても基本も出来ず、3年間棒にふることになります。高校でもやるなら他校にかなりの遅れをとり苦労します。
空手部は全国大会で成績を残すほど強いです。顧問もしっかりしてます。
必ず、部活内容、そして顧問の関わりを確認の上での入部をオススメします。
希望する進路があるなら、自分で行動する必要があるが叶えられなくはないと思う。本人の努力次第。
受験に関する基本的な情報は学校からプリントが出ます。ただそれが全てではないので、自分で希望校について調べて出てくることもあります。
変わった形の体育館ですが、見渡しやすくていいと思います。耐震工事も終えてます。
中庭があったり、校庭も狭いとかはないですし、良いと思います。
図書室も先生もいますし、利用しやすいです。
卒業生 / 2015年入学
ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
比較的自由。でも、靴下についての規則が厳しい。
ほかの学校は、指定のバックだったりしたけど、この学校は、すごく自由。
ほんの少し、ありますが、すごく陰湿ないじめはなかったと、思います。
テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。
かなりいいところまで行けます。運動部だと水泳部、
卓球部など。文化部では吹奏楽部、美術部が強かったですね。
しっかり勉強した人は、いいところに行きます。知り合いで、学芸大付属や湘南、厚木に行った人、たくさんいますから。
少々ボロい。図書館や、体育館2階の卓球場はきれい。教室の壁とか、薄黒く汚れている。トイレは、管理棟の和式が汚い。
とてつもなく、ダサい。ジャンスカは多目に見ても、ブレザーに襟がないのがイタイ。
卒業生 / 2015年入学
生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。
他校の校則を見ていないのでわかりませんが普通だと思います。
テスト期間や儀式の際にはスカート丈を注意されていましたが普段は見て見ぬフリとかされていました。
ただブレザーは着ないでカーディガン、ベストだけというのが禁止されていたのが少し嫌でした。
ほとんどの教師に対しては皆仲良く接しているのですが、一部の教師に対しては扱いが悪い時がありました。
生徒間のいじめは上級生になるにつれ減っていきますがその反面不登校な生徒が増えていきます。
女子ソフトテニス部はとても活気があり大会でもワンツーとるなどこの部活だけは実績がありました。しかし、活気があった時の顧問が今年いなくなってしまったため今後どうなるかはわかりません。
先程も述べた通りほとんどの生徒が近隣の高校に進学するためちょっとの努力で希望する進路へ行けています。
また、学年の中にはやはり格別に頭のいい生徒もいるため個人の努力次第では良い高校に行けます。
その場合では学校を頼るのではなく、塾などを活用したほうがいいと思います。
体育館は今年工事が終わったため綺麗です。
校庭は良く晴れて且つ風が強い日はとても砂埃が舞います。
トイレは一部綺麗なところがありますがほぼ汚いです。
内出中学校のいいところは制服だと思います。
可愛いしカッコいいです。
投稿者ID:422073
卒業生 / 2015年入学
1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
そんなに厳しくないと思います。でも1部の先生はとっても厳しいですが、3年生になると受験生なので受験が終わるまでは少し今までより服装チェックが厳しくなります。受験が終わると全然厳しくなくなります。
生徒間ではちょくちょくありますが、いじめで不登校になったなどはあまりないなと思います。
1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。
とても活発に活動しているところとしていないところがはっきりしていますね。
特に野球部は活発に活動しているようです。
柔道部も朝会の表彰でもたくさんの人が賞状をもらっているのが記憶にあります。
進路希望の叶いやすさは合格してる人も多いのでいいと思います。
正直いって下駄箱のところで雨漏りがものすごいです。
体育館はほかの学校より少し小さいですね。
校庭も雨が降ればすぐ水溜りがあちこちにできてなかなか乾かないです。なので運動部が水溜りを吸い取っています。
今の2年生からジャージが変わりました。
とてもダサいと思います。前の方のジャージの方が全然可愛いと思います。今のジャージはズボンが長くスカートから出ているのをよく見かけました。
色もあまり可愛くないです。
制服は全部紺です。
卒業生 / 2015年入学
いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
厳しいと思いますが鎌倉市の中学校では普通なので、ほとんどの人が校則を守ってます。校則を破ったら、公立高校に不利なので皆気をつけてます。
いじめはないです。
自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。
全員部活動に入る事になっています。
陸上部、サッカー部、野球部、柔道部はよく県大会にでています。県大会にでると高校受験に有利だったりとある意味皆3年間所属しています。
ベテランの先生の場合は生徒個人の意見、親の意見を尊重してくれますが、初めて3年の先生になった先生は併願校が決まれば、公立高校は勝手に決めて下さいという態度になる先生がいます。なので、2年最後までにキチンと自分で公立高校を決めておくのがいいと思います。
進学校に進んだ人もいますし、地元の高校に進んだ人もいます。自分で行きたければ、ほとんどが叶うと思います。
エアコンがきいていて、夏冬と生徒の集まり場になってます。
漫画に小説色々あり、一回で2冊借りられます。
私立中学校ではないので、皆歩いてきます。自転者はダメと言いますが、3年に近くのコンビニまで、自転者でその後は歩くと言う生徒さんがいました。
ダサいです。ですが鎌倉市内はほとんどがダサいので、3年間の辛抱です。
男子は学ラン、女子は長いスカートです。
年寄先生は本当に昔ながらが、漂います。
若い先生は、元気があります。
義務教育なので、高すぎないと思います。
保土ヶ谷高校
第二外国語が勉強できるから
投稿者ID:420843
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
そんなに校則は厳しくありません。私の思う範囲ですが………
反抗期真っ盛りな人は、先生の指事に従うのをいやがっていましたが、
そのようなトラブルはありません。
授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。
吹奏楽部に所属していました。
後輩達とよく遊びに行ったので、仲は良いと思います。
卒業後の進路は、その年によって傾向が変わりますが、私の代では
全員が高校に進学し、レベルの高い高校へと進学したのがほとんどです。
体育館や武道場があります。まあ広いと思います。
図書館にも、たくさんの本があり新本も入ります。ただ、校庭は狭いです。野球経験者がボールを打つと、私の代では、ネットを飛び越えて、家にボールが飛んでいきました。
中華街がある。
可愛いと思いますよ。女の子は、紐リボンを着用します。
ただ、スカートの長さが長い
生徒のノリにものってくれる楽しい先生です。それに、悩み事も聞いてくれます
吹奏楽部の顧問の先生は、演奏となると、生徒達の誰よりもノリノリで指揮したりしています。
修学旅行の、お金は決まってはいますが、
みんな余分にお金を持ってきています。
投稿者ID:420114
卒業生 / 2015年入学
校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
靴下とかの色が決められているが、カラフルな靴下で先生にバレても運が良ければ何も言われない。
いじめはある。アンケートがあるけど意味はない。
授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。
活気があって良いと思う。大会での実績もまあまあある。
先生との相性と定期テストで内申が決まるから、人それぞれ。
校舎、体育館、プール、校庭、林間、テニスコート、バスケットコート、バレーのコートなどがあって古いけど中学校としては充実している方だと思う。
普通の学ランとセーラー服。
投稿者ID:419872
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
私はここの中学でよかったなと…。
活気はある方じゃないでしょうか。
スカートは膝丈であれば何も言われません。折っても気づかれない時もあるけど、基本折るのは駄目らしいです。
靴下はくるぶしが隠れるくらい。女子は髪の毛が肩にあたらないように結ぶ。髪ゴムは地味な色で。冬はカーディガンありです。わりと皆自由な色着てました。
部活によってはあったらしいです。特に聞いたことはありません。
招待された子達には補習が毎週ありました。
教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。
陸部が凄いイメージ。いつも表彰されてます。
運動部も文化部も、それぞれ頑張ってると思います。
上下関係が厳しいところは厳しい。部による。
勉強できる子とできない子の差が激しい。両極端です。
先生は熱心に指導してくれましたよ。あとは生徒のやる気次第。
全体的に古いかな。図書室はわりと綺麗なほうかもです。
校庭ちょっと狭め。隣にある小学校にたまにボールが入ってしまうことがある。
他の中学に比べたら可愛いと思います。グレーのプリーツスカート、赤いネクタイ、紺のブレザー。私は気に入ってました。
ジャージ登下校できるのであまり着ません。
投稿者ID:419323
卒業生 / 2014年入学
この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
ただがらが悪いです。バイクで登校する生徒もいれば部活をすごく頑張ってる生徒もいれば勉強をすごい頑張ってる生徒もいます。みんな人それぞれです。最初から最後までみんなヤンチャです。中学生らしい感じです。受験に近づけば近づくほど真面目になります。休み時間ははしゃいでますが授業は静かに受けてます。でもこの学校でよかったってなるくらい楽しめます。青春です。体育大会や文化発表会、球技大会、学年レクはすごく盛り上がります。卒業した今では世界で一番いい中学と誇りをもって言えます。
3年生からクラスを半分に分けて少人数で授業を受けたりしました。
この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
校則は緩すぎです。授業中かってに廊下にでても何も言われません。授業中携帯いじってても注意だけか無視です。6割以上の生徒が携帯を持ち込んでます。ピアス開けても髪染めてもあんまり言われません。お菓子も食べてます。今はわかりません。だいぶ厳しくなったとは聞いてます。携帯は朝に先生に預ければなんの問題もないです。
あまりないと思います。ただ好かれている人はいるなって思うぐらいです。
硬式テニス部は全国レベルです。吹奏楽部もそこそこ高いレベルだと思います。陸上部、剣道部などはないです。野球部サッカー部ソフトボール部女子バレー部バドミントン部なども頑張っていました。女子バドミントン部や吹奏楽部などは先輩への挨拶がすごい印象です。
人それぞれですね。すごく名門にいく人もいれば底辺の学校にいく人もいます。自分しだいです。
校庭は少しせまいです。プール、体育館、図書館は他の学校と変わりはないです。
ブレザーです。残念なくらいにダサいです。女子はスカートがすごか短いです。ですがテスト期間や朝会、なんかの式の時にしか着ません。いつもはジャージです。登校から放課後の遊びまでずっとジャージです。
なぜかジャージをビリビリに破いたり穴あけて着るのが流行りました。私服で学校くる人もいましたね。それと冬はみんなシャカパンにジャンパーとかなのでほぼ私服です。
>> 神奈川県
>> 公立