埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
      例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
      授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よく分からない教育方針です。挨拶しろと言う割には散々無視されます。先生の理想論を当ててくるだけで実際問題だらけです。とりあえず先生と仲良くなれば成績はとれます。吹奏楽部はおすすめしません。
      質問教室などもあります。残って先生と授業をする先輩も見かけます。

プライバシーがあまりなくロッカーは鍵をかけていても教員に見られることがある。授業はいいが、それ以外はあまり期待しない方が良い
      学習のサポートはいい。友達同士で教え合う文化があるのでとても良い。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
      授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
      定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。

山王中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい人も多いし、先生たちも凄く面白くて良い先生が多いです。
      また、先輩後輩も仲が良いです。ですが残念ながら先輩からのいじめも聞いた事があります。
      行事もそんなに多いわけではないですが、山王中特有の合唱祭はやはり盛り上がります。

全体的にとても満足してるのでこのようにしました。
      まだ受験生では無いのでなんとも言えません…。
      中間にさせていただきます

良いところもあるけど、悪いところも十分ある
      先生は基本いい人!
      でも、個人的に土曜日が気に入らない。
      英会話と授業の2コマそれぞれ90分は地獄
      部活も、強制なのはいいけど幽霊部員どうするんだ?
      中学校舎は新しいさがまだある。
      4、5階校舎はもう古さが目立つ
      中学校舎1Fには、自習室、自習スペース、ホワイトボードがあり、よく使われている。
      補習はなったら悲しいかも…
      特に冬は部活時間が元々短いのに、更に短くなる。

真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
      赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
      先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
      英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
      0限が毎日あり、実質7時間授業です。

第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
      想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。