在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田上中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良くもなければ悪くもない。なんとも言えない感じの学校です!!!ここは絵に書いたような普通すぎる学校
      いろいろ話聞いてくれます!でもそんなほかの学校とは変わらないです

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結果としては自分が楽しもうとできるかどうかです。
      友達はきっと見つかります!
      あとは強く生きてきましょう
      まあまあな感じです。
      先生は、先生にもよりますが、親身になって話を聞いてくださる先生もいるので大丈夫だと思います。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方も優しいひとが多く、親身に相談に乗ってくれたり
      楽しく授業をしてくれます。
      行事も沢山やってます。
      定期テスト前には毎回各教科で補講的なものがあります。
      成績が悪い子はそこに呼ばれて放課後一緒に勉強してくれます。
      呼ばれていない子も先生に質問などできます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則は緩いです行事も充実していて青春ができる最高の場所だと思います!!海老名市の中で唯一自転車登校可能なので便利です!私は今年卒業ですが、ずっといたいくらいいい場所です!私はバドミントン部でしたが、部活はどの部活も有馬は強いです!私も市大会優勝し、県大会まで進みました
      そこまでしっかりとは行かずとも、面接などの対策もバッチリです

おしゃれしたい人とかは向かない気がする。あと、ちゃんと勉強したい人、自由がいい人も向かないと思う。
      施設だけでみるなら悪くはないけど、勉強や制服、校則とかも考えると全然、公立のほうがいいと思う。
      テストが多すぎる。中間が終わっても、すぐに模試があるし、そのあとにすぐ期末がある。勉強三昧。
      授業中の小テストで再テストになったら放課後に居残りがある。部活よりも勉強が優先しなきゃいけないから、部活に行けない。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生と生徒の質が悪いと思う。部活動等は気合いが入っているが、それ以外の問題は無視と同じような扱い。こんなとこにくるなら周辺の中学校に行くのを本気で進める。
      別にこれといってかわったことはないと思う。ただテスト前には対策をしてくれたりと色々してくへる。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生も受験やテストなどでサポートしてくれるしいいと思いますただ教え方が悪い先生が居るので気をつけましょう
      絆学習や質問教室など充実してると思います第1希望進学率もとても高いですテストは難しい方だと聞きましたが普通です

グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
      半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に微妙だなという印象です。多分、一中に入っても「一中に入ってめっちゃ良かった!一中最高!!」とはならないと思います。ただ、合唱祭や体育祭でもある程度は盛り上がれるし、楽しみ方は人それぞれだと思います。なので、入ってすごく後悔することはないです。やりようによっては十分楽しめますよ。ただ、校則だとか、学校前の坂とかを気にする人は、別の学校を選んだほうがいいかも。「普通の公立中学よりちょっと劣るかな~」って感じです。
      授業終わりになると、生徒が先生に質問をしに行くことはよくあります。大体の先生は答えてくれたりしますが、一部授業が終わったらすぐに職員室に戻る先生もいるので、そういう時は友達に聞きましょう。あと最近は、休み時間に自習のできる「寺子屋」というスペースができました。学年委員が設置したそうで、有り難いですが、少しうるさいのであんまり勉強を集中してやるには向いてないと思います。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
      授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。