在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校だと思います。勉強も部活も楽しくできるので通いやすくもあります。私もたのしく通っていました。
      成績が悪かった生徒は長期休みに学校に呼び出され勉強していました。テスト前に下校時間まで教室で勉強もできるのでいいと思います。先生によってはテストに出るところを分かりやすく言ってくれる先生もいますので笑

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良くもなく、または悪くもなくです。
      先生によっては受ける印象が違うのかなと思います
      ただいじめの対応が物凄く雑なのが気になります。
      その場の厳重注意、反省文や停学など言った処分が無いのが気になります。
      先生によってはとても分かりやすく授業を行っているのだが、一部の先生は平気で授業放棄などをたまにすることがある

板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      変な噂やヤンキーが多いとか言われてますがいたって普通の中学校です。楽しいですしこの中学校でよかったなと思ってます。友達も色んな性格の人がいるので案外すぐできます。
      先生は当たり外れがあります。
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期考査前になると学習室が解放され、そこで勉強することが出来ます。また、教室も勉強場所となります。先生たちは学習面でしっかりサポートしてくれているように感じますが、生徒がそれに応えていないのであまりよくないです。
      1部、本当に授業が分かりにくい先生がいますが、市立で勝手に入ってくるので仕方ないですね。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒の勉強や部活に励む姿や、先生方の生徒に対する熱心さはかなり自慢できるレベルだと思うのでいい学校だと思います
      放課後によく残って勉強をしている人が多く、友達同士で教え合っている光景が見られます

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私は栗東中に入ってから、コロナ禍で色々な行事や修学旅行の沖縄は行けませんでしたが、とても楽しかったです。どの先生も面白くて、学校に行きたくないなんて思ったことがありません。中学受験をしなくて良かったと思います。勉強は自分から進んでやらないと学力は上がりません。
      先生が真剣に話を聞いてくれます。
      定期テスト期間に入ると、自習の時間を設けてくださいます。
      中3になると毎日受験対策のセミナーという宿題が出されます。

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもという感じです。先生方は優しい先生ばかりですが、何人か嫌われている先生もいます。友達同士は仲良い感じです。行事では西中の伝統となっているライオンキングがあります。これは3年生が一丸となって作り上げるミュージカルです。ですが、2023年に行われる体育館の建て直しで2022年の生徒たちで終わるかもしれません。
      テスト対策としてのプリントだったりを配布してくれます。また、受験シーズンになると対策の教科書を廊下に置いて誰でも見れるようにしてあります。また、購入もできます。先生方も寄り添ってくれるのでいい方です。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的普通の中学校です。
      先生によってルールが違うのが少し気になりますが。

教師は全体的にお気に入りの生徒にはとことん尽くすという感じです。
      だからと言ってお気に入りではない生徒はほったらかしなのかといわれるとそういう訳ではないです。
      毎朝体験入学のお知らせや、その日に締め切りの高校など教えてくれるのでありがたいです。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最初に書いたように、理不尽、不公平な事が多いです。教師の当たりはすごいし、色々問題がある気がします。なのでこのような評価にさせて頂きました。
      これは時と場合よる感じです。補習や受験対策は、教師によってはしてくれます。してくれる教師の方が多いです。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が自由で生徒も自由な学校です。そこが良いかもしれませんが悪くもあります。いじめとかには注意したほうが良いかと。あと先生を見下してる生徒も多いので新任の先生とかは気をつけてください。
      自由な先生が多いので言えば教えてくれる程度です。教え方の上手い先生も下手な先生もいます。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直治安はめっちゃ悪いです。(男子の)あんまりおすすめしません。でも良い先生多いしふつーに楽しいと思いますよ。私は中学受験落ちてここ来たんですけど砂中で良かったなって思います。治安悪くても授業は楽しいし分かりやすい!
      英語とか確認テストたくさんしてくれるし受験対策たくさんしてくれて良いと思う!先生が積極的!