在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
      他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      陽キャがえぐいです。男子に陽キャグループがあって休み時間わいわいしてます。先生たちもノリが良いです。
      先生が勉強できないやつに補習とかして教えてくれます。わかりやすい

郡山第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生も、面白いですし、先輩後輩がそんなにないので居心地いいです。
      体育館近くにある、桜も綺麗です。校長先生も、とても優しいです。
      不登校ぎみですが、保健室で学習も出来ますし、先生に言えば授業も先生に詳しく教えてくれます。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に満足してます
      荒れてる印象を受けがちですが
      学校生活は楽しいですし勉強面は塾に通うことをおすすめします
      塾に通うことをオススメします。
      勉強面は教科によって偏ります
      満足のできる授業が全てでないかと。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
      一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
      お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校生活を送るのには特に悪いことはないと思います。八王子市内で生徒数が最も多いため様々な人がいて悪いこともあります。しかし、行事は盛り上がります。
      先生方もめちゃめちゃ嫌いという人はいません。大体が良い人で、仲が良いと思います。
      定期考査前や長期休暇の間は補習があります(多くが希望制)。3年の廊下には高校関連のポスターでびっしり。高校調べなども総合の時間であり、サポートが充実しているといえます。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔のイメージでガラが悪いとか厳しい学校と思われがちですが、特に特徴のない、普通の公立中学校です。今は古い考えの先生が年々どっかに行って色々緩くなってきたので過ごしやすいと思います。
      私の学年では昼休み、廊下にある机で生徒が教師に教えられながら勉強しているところがよく見られます。
      受験生ということもあり、3年生の夏休みの間には課題を終わらせたい人の為の自習教室が開かれていました。テスト前に質問教室というのもありました。

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      詳しい内容は他の欄を見ていただきたいのですが、在学中の生徒でこの学校に満足してる人は少なく感じます。
      ですが、公立中学校では当たり前のようなので星2です。
      テスト前や、夏休み中に学習サポートというものが設けられていて、学力向上を図るというものがありますが、参加自由なので3~4割程の生徒しか参加していません。先生は質問をすれば親切に教えてくれます。

宗岡第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通。まぁまぁ充実しています。
      特に書くことはないですが、相談室があるのが個人的に好感が持てます。あとは、はばたき学級(特別支援学級)がしっかりある所ですかね。親との連携も取れているみたいですよ。
      テスト2日前から勉強会を開いてくれます。やりたい担当教科の先生がいる教室か自分の教室で勉強をします。友達と集まってできたり、先生に質問できたり結構有意義な時間ですが、数学の質問待ちが異常に混むので、テストのもっと前に質問に行くことをオススメします。