在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
      高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。

肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
      塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。

良くも悪くもない学校。
      普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
      一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
      友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
      放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。

勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
      生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
      校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
      補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
      受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
      学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年の先生はユーモアに溢れた先生が多いですが、一部の先生は非常に面倒くさいです。まあ10人くらいいるうちの1人から2人くらいですが
      授業は体育の持久走がめちゃくちゃ地獄です。大体10月から11月は全部持久走です。受験シーズンにも関わらずガンガン走らせてきます、体育の先生は持久走大好き人間で、持久走をすることで風邪ひきにくい身体をつくって受験に備えるとか訳のわからんことを言っています、疲労困憊して勉強に集中出来なければ元も子もないと思いますが...
      持久走のあとは疲れてみんな授業で寝てたりぼーっとしてたりしてます。
      受験シーズンにもなってこんなんやってる意味あんのかな。せめても走る距離を半分にするとかしてほしいです。体育の女の先生はもし、退職や異動にならなければ来年の1年生に就く可能性が高いので、これを見ている来年の新入生の皆さんは体育の持久走は覚悟しといた方がいいです。相当走りますよ。
      あとは授業時間が5分増えるだけで小学校と体育以外の授業のスタイルは変わりません。
      テスト前には質問教室があります。
      ただ、先生と雑談している女子や友達との憩いの場になりつつあるような気がします、、、
      真面目にやる人は真面目にやりますが...
      質問教室はそういうのが気にならない人なら行ってみてもいいと思います。

栃木西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ・挨拶日本一を掲げてる。
      ・生徒会はその年によって挨拶運動やってる。
      ・制服ダサいけど、先生優しいし、生徒もいい人ばっかりだと思う。
      ・先生によっては宿題をめっちゃ出してくる人がいる。今の教科担任は数学以外は全く出してこない。
      ・先生自作のワークシートがある。
      ・先生によるけど、授業の話がよく脱線して、30分くらいおしゃべりということがよくある。私は楽しいからいいけど・・・

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今までに困ったことはほとんど無いので、私としては合格点です。学力はそこそこつくけど上位校を狙うなら塾へ言った方がよい。
      授業に使うプリントで面白い工夫をする先生がいるので楽しいです。

東谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめが起こっているにも関わらず、気にしていない時点で
      信用はできない。
      自然が多い。
      自分の意見を発言しにくい
      授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生との差が激しい。
      生徒はあまり授業で反応が薄い様子。
      テストも平均

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      交通アクセスがよく,治安もよい。
      生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
      学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
      テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
      先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人数が少ないため、先生達からのサポートも手厚く、とても過ごしやすい中学校だと思います。
      近々改修工事を行う為、生徒数も増えることを期待しています。
      生徒自身がプリントを作るなど、学習意欲が全体的に高いようです。
      先生たちも受験対策に力を入れているように感じます。