>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
運動会、合唱祭、球技大会など色々なイベントがあって!全部活気ありって感じで楽しいと思う!
人数がすごい多いから同じ学年でも知らない人だらけでクラス替えの時は、3分の2が誰ですか?って感じで緊張しかない
スクールメイクしてる子もいるけど先生は、気づいてないって感じ。でも友達とかは、気づく子が多いから陰口言われるって感じ。スカートも膝までだけど3年生とかは、いや短すぎだろ的な人がいっぱいいます
いじめは、あんま聞いたことないけど陰口が多いかなー
クラスによっても静かめとかうるさめが結構はっきりわかれる感じ
平和的なクラスになれば当たり
テスト前は、放課後に先生が教えてくれる勉強会的なのもあるし寺子屋も空いてるしいいほうだと思う
強い部活は、しっかり強いけどやる気ないとこはなんも実績なしって感じ、
陸上部と、バドミントン部が人数が多く賞を多く貰っています。男女共にバスケ、バレー、テニスは、弱いかなー
他は、まぁぼちぼち
文化部でいうと、吹奏楽部が活気があって楽しそう
頭のいい生徒は、大和高校だったり、湘南とか言っているイメージ
大和東に行く生徒も全然少なくは、無い
他の近所の中学校と比べるとテストは、難しい方らしく、頭のいいイメージらしいけどほんとに学年によってばらばら
トイレも体育館も全部が綺麗
でも最近なぞに下駄箱周辺ががちで臭いです。ついつい鼻の息止めちゃう系の匂い
電車が近くに通っていてうるさってなる時もあるけどそれ以外は、いいと思う
駅が近くて、ほとんどの生徒が駅を通って登下校する感じ
みんな言っているけどほんとにださいです。
女子は、ベストを謎に着ないといけない、、
ついこの間校則が変わってセーターを自由に着れるようになったからベストが嫌な子はセーターをブレザーの下に着続けるしかない
在校生 / 2022年入学
先生陣は普通に優しい。ただあまり生徒と先生の距離感は少しあると思う。質問などにはしっかり答えてくれるから特に問題は無い。
公立中学校にあるあるの校則はもちろんある。普通に学校生活送るだけなら不満は無いです。
しょうもないことで、あーだこーだ言ってくる人が多い気がする。
課題に量とかは多分普通。通塾率が高いから基本受験対策を学校でしようという人がまず居ない
テニス部が強い。運動部他の公立中学に比べたらたぶん少ないと思う。
周りに塾が多いからたぶん進学率は高い?近くに翠嵐があるから目指してる人多い気もする。
校庭がでこぼこすぎて危ない。芝生はあるけど中途半端にないとこがあるからちゃんと管理するならして欲しい。体育館は床貼り替えたから綺麗。
横浜駅方面よりも保土ヶ谷方面?の方がヤンキーみたいな人多い。
特に不満はないけどセーターとベストあたりの校則が少し厳しい。
在校生 / 2022年入学
少し成長してきている普通の学校だと思います。
だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
生徒会が校則の改善に取り組んでくれているのでとても嬉しいです。
本音と建前の上手な子が多いので、わかりません。
でも、みんな仲の良いクラスではあると思います。
帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
(一部の子)
一人でもちゃんと出来ている子はいます。
部活が少ないので、思うようにできない部分がありますが、その分
融通の利く部分があるので、まずまずです。
頑張ったら目指せると思います。普通です。
その人次第だと思います。先生は真剣に向き合ってくれているので。
体育館は比較的新しいですが、2、3階の廊下は吹き抜けになっているので
冬はとても寒いです。
のどかで普通の田舎です。コンビ二も近くにありますし、近所の人も
たまに散歩しているので、防犯にもなっています。
今年(2023)になって女子もスラックス導入したので、
ジェンダーレスが進んでいると思います。
在校生 / 2022年入学
いじめがやや多いと思いますが、設備や教育は高水準です。小学校からの友達がいる方はあまり孤立せずに学校生活を楽しめるかと思います。
先生も厳しい時は厳しく、優しい時は優しいです。
現在在校中の中学2年生男子です。
さほど厳しくなく、人間性を養うような校則になっております。
クラス内でグループがいくつかできており、組織的な嫌がらせが非常に多いです。
先生にいじめがあったことを報告しても軽く注意するだけで効果的な措置を全くしてくれません。
一人一人のペースに合わせてくれ、分かりやすく教えてくれます。
ですが宿題が少なすぎると感じます、自分的には少ない方が楽で良いのですがちゃんと身に付いているのか少し心配になってしまいます。
私は柔道部に入っているのですが、あまりやる気を感じられません。
練習内容も素人目から見ても簡単な物ばかりです。
進路決定に関しては優しく、納得できるような説明をしてくださります。
学力レベルは平均くらいかなと思っています。
少し図書館が狭いかなと思います。ですがどこも奇麗に掃除されていますので使っていて不快感は無いです。
周辺には親切な人が沢山住んでおり、毎日明るく登校できます。
ですが最近声かけがあったらしいので、パトロールを少し強化して頂きたいです。
単刀直入に言うと結構ダサいです。でかでかと刺繍された苗字に3つのカラフルな線、一目で在校生だと分かるのは良いのですが。あまりにも個性的すぎるので少し恥ずかしいです。
在校生 / 2022年入学
集会が行われると校長先生が勇気が出る本や言葉を紹介してくださります。
学校行事や勉学の目標に向かってクラス一丸となって取り組む姿勢が多く見られます。
私は最初この学校へ入学するのは怖かったし、あまりクラス替えにも慣れていませんでしたが今のところ楽しいです。LRTも近くに通っているのでおすすめします。
テスト前になると「質問教室」という先生方が苦手な分野を教えてくださるものがあります。(放課後)
3年生は面接練習があるそうです。
しかし、学力には大分差があります。私は500満点中400点で約60位です。(約270人中)数学は高い人が多く、逆に英語は低い人が多いです。
特別支援教室があり、言語教室?があると聞いたことがあります。
私は毎日楽しく学校生活を送らせて頂いています。どのクラスも明るく、みんな楽しく過ごしている……とは言い切れません。
最近は校則が変わり、
・男子も髪が肩に付いたら縛る
・ツーブロック、お団子、ハーフアップOK
・靴下、靴、靴紐は白、黒、紺などの派手でない色
などとなりました。
主な学校行事
◯3年生
・修学旅行
◯全体
・運動会
・文化祭(合唱コンクール含)
・駅伝大会(今年はプレハブ建設中のためドッジボール大会)
記憶上では大きなもので言うとこれぐらいです
たまに他人の陰口を聞きます。
先生は協力的ですが、終わることは少ないです。
最近はあだ名をつけていじめや喧嘩に繋がるケースが相次いでいます。
3年生は面接練習があるそうです。
男子バレーボール優勝や陸上個人優勝など、強い部活が多いです。
私の所属している部活動も明るく熱心に取り組んでいます。
近くにある清陵高校に行く人が多いです。
理由は「近いからー」がほとんどです。
もちろん他の学校に進学するケースの方が多いです。
体育館は綺麗です。校庭は只今プレハブ工事中なので大変そうです。武道場はたまに虫やコウモリが出現する程度です。
教室は少しボロいかも?
治安は良い方です。LRTが開通したことにより交通手段がより快適になりました。
満足しています。
女子もネクタイ、スラックスOKです。
7~9月が体操着で登校OK(ネクタイ、リボン無しOK)で、10~6月が制服で登校(ネクタイ、リボン必須)です。
在校生 / 2021年入学
学年によると思うけど真面目が懸念されるから人に流されずに高校へ逃げてください。
部活を楽しみたいって人は運動設備が整ってるから全力で楽しんでください
でも卓球部はおすすめしません、うまいやつがイキッてストレスがたまります。経験者は僕
基本的には他の中学と変わらない。
ただ、髪型はツーブロックにしてても怒られないのは強い
基本は個人でいじめてるっていう場合が多いと感じます。ただ、一定の子を集団で避けるってこともあります。
でも、ドラマで見るような殴ったり蹴ったり水かけられたりするようないじめは全く聞きません。
正直今、中二なのであまり分かりませんが、進路に関する講話や実際に高校の先生が来て自分の高校について話すってことが中二の時点であるので最低ってわけじゃないですね。
サッカー部が強いです、あと剣道部も優勝とかしますね。あと部活ではないですが個人で水泳優勝したりしてます。
多分僕の学年は不真面目と真面目の割合が8:2くらいです。僕は多分真面目です。
体育館は広く柔剣道場もあるので運動に関する設備は整っていますが図書館はめっっっっちゃせまいです。
あと卓球場もあります。
正直悪いと思います。月に2回くらいのペースで学校に苦情がきますからね。
着る服選ばなくていいので僕は制服に対してあんま不満はありません、ただ制服がなんかお洒落になりました。ブレザーって言うんですかね
在校生 / 2022年入学
先生は優しい人が多いと思います。
体育祭は昨年度から、文化祭は今年から再開して楽しいです。
文化祭は合唱コンクール、文化部発表、有志発表があります。中でも有志発表のダンスや劇、バンドなどは力が入っていて楽しいです。
公立なので、良くも悪くも普通です
スカートは膝下、前髪は目にかからない程度、肩につく髪は結ぶ等。男子はよく分かりません
表立ったものは聞いたことがないですが、年頃なのもありやはり陰口などはあります。
補習、赤点はないです。分からない所は先生に質問すれば教えて貰えます。
これと言った成績はないと思います。
6~7月にかけては部活の活動が増える部活動強化週間があります。
頭のいい人は豊田西高校に進学する人が多いみたいです。
先生にもよると思うけど、私の学年では数学・理科が難しい問題がテストで出ることが多い気がします。
古くも新しくもないです。
トイレは綺麗です。また、柔道場があります。
校庭は広々としています。
秋にはキンモクセイが咲きいい匂いがして好きです。
治安はいい方だと思いますが、たまに不審者が出ます。
若林駅あたりまでは田園地帯が多いです。
坂が多いので自転車は大変です。
今年度からブレザーが導入されて女子でもズボンを選べるようになりました。
セーラー服・学ランは私達の代で終了でしたが、お下がり等で着てる子もちらほら居ます。
セーラー冬服の場合は白の襟カバーを付ける(式典の場合は外す)
ジャージは真っ青で正直ダサいです笑
在校生 / 2023年入学
先生もとても教え方が上手く、中学校生活はとても楽しいです。
けど、部活が冬短くなるのはいやだ。
補助バッグが肩掛けタイプなのもやめて欲しい。
スマホはもちろん禁止だけど、髪に対しては厳しい。
生徒総会で耳に髪がかかっていいか話し合っていた。
あんまり聞いたことがない。軽い喧嘩はよくある。冷戦みたいなのは発生してる。
テストも難しい。社会は意味のわからないところから出てくる。
3年生になると毎月テストがある。訂正帳がめんどくさい。
ハンドボール部は結構いいって聞いたことがある。他の部活はあんま知らない。
鶴丸合格者は結構いる。
学力レベルは大分差があるが、いい人はとてもいい。
体育館は狭い。校庭はとても広い。美術室に冷房が1番ありがたい。
市電乗り場と駅がとても近い。最高!
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も普通です。こういう口コミサイトって誇張してる人が多いと思いますが、はっきり言うとほんとに変な事さえしなければ普通の学校生活を送れると思います。時々ノリとか波長が合わない人がいても、そもそも全員の相性が良いという訳ではないので心配しなくても大丈夫です。あとは、精神面に関してはスクールカウンセラーの方より担任の先生の方が生徒の事を理解していると思うので相談するのであればできればお世話になった先生か担任の先生がいいと思います。
先生が放課後に質問しても優しく教えてくれるので、放任しているという訳ではないです。また、私の学年は数学の先生が毎日授業でやった分の復習問題を纏めたプリントを廊下に置いてあるので苦手な単元でも繰り返して学習できるので良いと思います。夏休みになると、成績があまり良くない生徒には補習制度が設けられていたり、自習室も開放されていたので不満がある点は少ないです。
靴下の色、靴は白、黒、灰色OKで大幅な柄があれば注意されるくらいです。
女子のスカートは膝上でなければ特に注意はされず、服装乱れが酷い生徒はあまりいません。
セーターやカーディガンなどを着用する際にブレザーも着用しなければならないというのが少し気になるくらいです。
ドラマみたいないじめや、この学校で問題になっていた事件のようないじめはないです。
ですがすぐに陰口を言ったり、クラス内で悪目立ちする行動をするとほんとにいろんな人から嫌われると思います。最悪の場合、話しかけても無視されたりグループからハブられたりしてる子がちょくちょくいるなという感じです。結論だけで言うと軽めのいじめは普通にあります。
至って普通です。年代によってここの部活が強いというのが頻繁に変わっているイメージがあります。大会での実績は素晴らしいと言える物は少ないですが、かといって実績が乏しい訳ではないので部活は部活、勉強は勉強と割り切っている子が多いのかなと思います。
あまり良い方とは言えないです。
周りの環境にも左右されやすい学校だと思いますが、頭が良い子とそうでない子の差が大きいので勉強を頑張っている人とテスト前に一緒に勉強していれば復習しやすく、テスト対策にもなると思います。
大体、宝塚市か伊丹市にある学校全般に進学する先輩が多く私立に行っている方は少ないというイメージが強いです。
公立にしてはマシな方だと思います。
トイレの設備はとても綺麗で、生徒はほとんど満足している人が多いです。校庭は大きすぎず小さすぎずという感じでもあり、全体的に気になる所はないです。
治安はかなり良いです。ですが通っている生徒が徒歩で1時間の子もいるので立地が良いとは言えないと思います。
今の2年生から制服が変更されて、ブレザーとスカートが黒色、カッターシャツ?ポロシャツ?が水色になっていて、ネクタイがなくなっています。
正直、あまり可愛いとは思わないので、制服には期待しない方が良いと思います。
在校生 / 2022年入学
イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
>> 共学