>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
マジで普通です。可もなく不可もなくって感じです。
先生によって当たり外れが大きいですが正直それはどこも同じだと思います。
先生によっては生徒と仲が良い先生もいます。
全体的にみんな仲良しです。
朝生活委員が校門の前に立って挨拶しています。
でも彼らは校章クラス章がついているか、ホックはちゃんと止めてあるかしか見てません。
スカートの丈は膝より長いと指定されてます。大半が膝より長いですがたまに短くね?って子もいます。
でも先生から指摘はされていません。ギリギリを責めるのは全然ありだと思います。
だいぶ前に下着にカラーシャツを着て怒られてる子がいました。
儀式のときは白靴下という校則があります。
あと登下校中のセーター着用は不可です。
謎すぎます。
身の回りで起きていると聞いたことはありません。
とても平和です。
学習相談室みたいなのが定期的にやってます。
利用してる人はごく少数ですがボランティアで集まった人が教えてるみたいです。
東大生もいるとかなんとか
先生に質問したら普通に答えてくれます。
陸部とかバスケ部バレー部あたりはよく表彰されてます。
特に強いみたいな部活はありません。
みんな楽しそうにやってます。帰宅部の子もいます。
差が激しいです。
頭の良い子もそうでない子もいます。頭のいい子が合格実績作ってます。
図書館に本がいっぱいあります。
図書館は若干古い感じはします。
校舎は新しいほうだと思います。新館が古いです。
治安はめちゃくちゃいいです。物騒なことなんて起きてるの見たことありません。
アクセスは本駒込の駅からちょこっと歩きますがみんな徒歩通学なので関係ないです。
中学生って感じがします。正直言ってダサいと思います。
来年?からブレザーになるそうです。
絶対あっちのほうがかわいい
在校生 / 2022年入学
78期は毎学期校外学習に行っていて、子どもたちを大切にしているイメージがあります。
しかし、理不尽な先生がいて、言っていることが矛盾しかしてない先生がいます。
その先生には反論しようともできません。
僕も反論しようとしましたが、言っても意味がなさそうなのでやめておきました。
それ以外の先生は良いと思います。
クラス分けは運です。
良いときもあり悪いときもあります。
生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
定期テスト1週間前になるといつも、東風塾という任意の補習授業があり、そこではいつもの授業とは違い、授業ではあまり教えてない所を教えてくれます。
また、最近では休み時間に勉強を行う生徒をちらほら見かけます。
授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
一年生から進路学習が始まります。
その先生には反論しようともできません。
それ以外の先生は良いと思います。
クラス分けは運です。
良いときもあり悪いときもあります。
生徒会や委員会活動は生徒から行うなど、積極的です。
最近校則の改革があり、古い校則が今、新しい校則となってきている状況です。
前髪は目にかからない程度になり、靴の色も黒がOKになりました。
校則を破る生徒はあまり見かけませんが、そのようなことがあったとしたら、しっかりと先生が対応してくれると思います。
いじめはほぼありません。
あったとしても先生がしっかりと対応してくれます。
授業もとても良い雰囲気で行えていると思います。
一年生から進路学習が始まります。
部活は運動部がほとんどで、野球部とサッカー部、バレー部が強いイメージです。
毎年県大会に出場している部活も多いイメージです。
そんなに高くはありません。
ずば抜けてる人はずば抜けてます。
頭がいい人と悪い人の差があります。
体育館にはエアコンが付いていて、テニスコートもあります。
校庭はとても水はけが良いイメージです。
強いて言うならば部室があればもっと良かったです。多分作るのは学校の予算的に無理そうなんですが。
学校が高台にあるので周りは坂しかありません。
学校に来るだけで一苦労です。
治安は良いイメージです。
ブレザーを着ると、とても動きづらいです。
最近制服についての校則が変わり、女子でもネクタイを着けられるようになり、ズボンも履けるようになりました。
別にダサいとは思いません。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の中学です。部活動に入っている人はあまり多くありません。いたとしても幽霊部員が多いです。それと出る杭は打つ精神なので、宗教だと感じます。女子の群れが多いです。
お泊まりは禁止。だけど皆ほとんど破ってます。笑
髪色は黒。茶色の人は生徒指導を受けます。
他クラス侵入禁止。スカートも折ってはいけない。
ごく普通の中学校の校則と何ら変わりないと思います。
化粧は見逃してくれます。アイプチもしてる人います。
ナチュラルなスクールメイクであれば何も言われません
妥当な内容ばかりです。
とても多いです。荒れてます笑
テスト前に勉強会などを開いてくれます。また苦手な部分があれば支援といって別室で受けることも出来ます。
ラグビー部が全国に出るほどの強豪です。ラグビー部に入るためにわざわざ入学してくる生徒もいます。目立つのはラグビー部くらいかな
学力は悪いです。いい人と悪い人の差がすごいです。学年によりますが不真面目が全体的に目立っています。
図書館が広いです。少し古いですが。体育館は暖房機能が設置されました。トイレは便座が暖かく、とても綺麗です
国道一号線がすぐ近くを走っています。フレッシュバザールなどのスーパーも近くにあります。利便性があります
リボンやネクタイはありませんが、グレーでシンプルです。ダサくはありませんが可愛くもありません。普通です笑
在校生 / 2021年入学
設備等が非常によく、たまに有名人による講習などここでしか体験出来ないものもあります。先生たちも若く多少タメ語になっても問題はありません。学校の周りにも自然が多く教室では草木、川を一望しながら勉強ができます。また春日部市初のモデル校です。ですがそれ以外他校さんと変わらない気がするのでどこでもいいという人は自分の学区内の学校を使うといいと思います。
春日部市が一人ずつ配っているタブレットですがたまにしか学習で使いません。ですが受験対策は先生が一人一人真剣に考えてくれているのでありがたいです。補修はほとんどありません。これは人によって感じ方が違うと思います。
とくに他校さんと絶対的に違う!というものはないと思いますが校則で書かれてないのにダメだと思っているものがあったりします。
いじめはほとんど聞きません。ですがたびたび生徒指導が入る場合はあるので、そこはどうかという感じです。
基本的にはどの部活も県大会止まりです。ですが活気はあります。
学力レベルは並だと感じます。ですが一応高校進学率99%ぐらいらしいので進学先は困らないと感じます。
ちょっと体育館のホールが古いだけで備え付けのトイレ、校舎全てが建て替え10年以上経った今でも他校の先生が「これ本当に築10年以上?まだ新築のように見える」と好評をよく頂く程の綺麗さです。また1年生が使う教室は吹き抜けになっていて太陽光浴びながら勉強出来ます。そして校庭も水はけがよく夕方に雨が降ったら次の日の朝には乾いています。発電設備として太陽光発電、地熱発電を行っており災害に強くエコな校舎となっています。
周辺の治安は良い方だと思います。なぜなら近くに春日部市立第一児童センターエンゼル・ドームがあり警備はされています。アクセスは先ほどにもあったエンゼル・ドームが近くにあるので分かりやすいのと県道10号線をちょっと外れたところにあるので車で送ってもらいやすいと思います。ですが外れた道の舗装が老朽化しておりガタガタしています。また最寄り駅から18~20分ほどかかるのでちょっと遠い気がします。
男子向けは学ラン、女子向けはセーラ服、他校さんとほとんど変わりません。ですが昨今の情勢により女子でスラックスというのが数人います。
在校生 / 2021年入学
全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
しかし銀座中で過ごしやすいかそうでないかはその人によって変わってきますよ。ポジティブマインド大事。
学習…授業の質はめちゃ良いです。特にパワポ発表が多くコミケ能力を自然と向上させてくれる学校だよ。
銀座中は文武両道校なので、時間の使い方の上手い生徒の集まりですからどれだけ部活で忙しい生徒であったってですね、、、。
『俺ノー勉で英語の期末テストで98点取った~笑笑cill★』などと自慢する生徒なんてザラに居ます。信じないで下さい。ぜったいに勉強してるんでね、。笑笑
全体的に見て良い学校(⌒▽⌒)
校則…学年の代の学年主任の教師によって大きく変わってくると思います。特に女子の触覚が出ている事に対して厳しいです。目立つ子なら毎日の様に言われます。因みに私も逸材の1人でした。まあそこら辺は一人一人意識してねという感じ。教師結構見てるからさ。
一つ不満なのが、銀座中だけジャージ登校禁止だと言う事ですかね。
いじめ…ハッキリ言って存在してます。男子はサッパリ気質でアニオタが多いし個性派揃い。素の自分受け入れてくれる人が多いよ。
その分プライドの高い男子多い。
因みに私は女子ですが女子は人間関係がかなり複雑。集団心理あり過ぎて
宗教としか思えないかな。接点が無いのに裏で悪口言う連中が多くて怖い事もありましたね、、、。勉強やスポーツやら何にしても戦やで???
平和に過ごしたい方は是非目立たず中立で過ごす事をオヌヌメします。
((補足・これはあくまでも私の見解です。良い人はいますよ。
クラブ…学校全体的に上下関係はありますが、かなり団結力のある学校なのでめちゃ活気ありまくりです
実績は1人もよりますが吹奏楽部、ソフトテニス部、バスケ部、陸上部強いで!!!
さあキミも銀座中で人生一度切りの青春を送らないかい~^ - ^
進路実績…かなり良い!!!偏差値60代多すぎや。努力魂銀座中。
とにかく綺麗~。校庭や体育館も広いべ~。換気とかもしてますよん~。
都営大江戸線築地市場駅。
東京メトロ日比谷線・浅草線東銀座駅。
セーラー服可愛い。
在校生 / 2021年入学
まあ普通の学校ですよ。行って後悔とかはないです。よくある公立中学校って感じですね。まあ特別これがあるとかはありませんよ。
最近はちょっとずつ変わってきています。アンケートとか取っていろいろ変えようとしてますね。
まあ学年によると思います。ちゃんと生徒指導はやってると思います。
先生は手厚くサポートしてくれています。一年の頃から進路や就職の話も授業の一環としてあるのでそこは一年から受験の意識付けにはいいと思います。
まあみんな頑張っていると思います。特にバレーボール部は強いと思う。
周りの学校から学文は賢いというイメージを持たれます。実際みんな結構賢い人が多いです。
まあぼろいですね。こればかり文句言ってもキリがないので仕方がありませんね。
嫌な人はまあそこら辺の中高一貫の私立行っとけって話ですね
治安はいいほうだと思います。不審者情報もあまり聞きませんし。
2年前からブレザーの制服に変わりました。まあ特に言うことはないですね。
いったって普通の制服デス。
在校生 / 2021年入学
勉強もスポーツも頑張れる!先生たちともコミュニケーションがとてもとても取りやすく、すぐに仲良く慣れる
制服を着る必要がないから、あとは靴下指定とかもなくて自由だから
一部ではいじめが起こっているが、基本的にはないと、思われる。
放課後学習会を全学年行っている。(テスト前など) その他にもある
やる気がない だからこそそのおかけで成果が出てない
最高峰から最底辺まで幅広い人脈がある色ん進路の人がいて、面白い
校舎など、とても清潔。
エアコン完備
美術室の前に謎のオブジェがある
制服ほとんど関係ない
在校生 / 2022年入学
主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
華美なもの(靴など)は禁止だけど、別に蛍光色の靴はいてる人もいます!髪が肩にかかる時は結ばないといけないというものもありますが、特に文句をいっている女子は見受けられません。破られていても気づかない先生もいるし、気づいたとしてもめっちゃ軽く言われるだけです
身近でいじめで困っている人はいません。いじめアンケートもきまったタイミングで行われていて、しっかり対策が行われています。いじめをした生徒は生徒指導行きです。
放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。
多くの種類の部活があります!!
一時期できる駅伝部は日々練習をして、女子は二年連続で全国大会に出場しました!
合唱も頑張っていて、夏休み期間には合唱部+希望者や推薦された人で構成される合唱団ができます。金賞をとるなどかなり頑張って練習しています。
部活の先輩が二高にいきました!
ただ、学力が低い人は低いです。
校庭は校舎建設で使えないので運動部は近隣の小学校などで活動しています。体育館、図書館はちゃんとあります(?)
モールが近い!駅も近い!公園も近い!
ダサくともなんともない!
在校生 / 2021年入学
自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
スマートフォンの持ち込みに許可が必要だったり,完全下校時間が年々早くなっていることに不満がある。
いじめアンケートなんか必要ないぐらい平和。
男女仲は悪くはないがよくもない。
高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。
本当に部活によるといった感じ。
陸上部は高校がとても強いのでそれに伴って中学も強いといった感じ。
他にも,力を入れている部活動は数個ほどある。
謎に,自分たちの学年は勉強より部活といった感じだった。
京大合格者や,東大合格者が年々増えていて,市立の中高一貫校としては全国トップレベル。中学から,通っている人の一割から二割ほどは京大に行っている。
悪くはない。
図書館に漫画がたくさん蔵書されているのはとてもうれしい点である。
バスや地下鉄,阪急,嵐電の駅などがすぐ近くにあり,とても交通の便に優れている。
特に不満はない。ただ,女子は色々不満があるらしい。
在校生 / 2021年入学
上でも言った通り部活や施設は大満足ですが、髪の毛の校則が厳しかったり、頭がそんなによろしくないということで4にしました。でも私は天神中学校大好きです。
私的には他の中学校と比べて若干厳しめだと思います。ですが、3年生になってから靴下の履ける色の種類が増えたり、靴が自由になったり、ウィンドブレーカーを日常で着れるようになったりと大きく変わったのでそこはとても嬉しいです。髪の毛に関する校則、特に男子はかなり厳しめとは思いますが、中学生ならこんなもんかと思ったので3にしました。
私の周りではなかったかなと思います。ですがやはり中学生は色々と心の変化がある時期なので多少の人間関係の問題はちょくちょく聞きます。ですがTheいじめというのは全くないと思います。2、3年生は分かりませんが。
分からない問題を教えてあげていたり、逆に分からないと思ったらすぐ友達に教えてもらうという光景をよく見ます。授業中の隣や周りと話し合いという時間でも、先生がやめと言うまで皆でとても話し合っています。
部活の実績は私の代では強い部活が多かったです。私は引退前まではソフトテニスクラブに所属していましたが、学校生活で部活が1番の思い出と言ってもいいくらい部活にはとても思い出があります。夏の厳しい練習や、大会で勝つための話し合い、雨が降った時の廊下などでボールを面で捉える練習などすべてがとにかく楽しかったです。1番の青春だったなと思います。
他の中学校と比べて頭が悪めというのはよく聞くので3にしました。ですが頭がいい子も居るので、良い子と悪い子の差が激しいのかなと思います。けれど私は頭の良さはそこまで関係ないかなと思います。頭がいい方が周りからの学校の印象はいいと思いますが、自分が好きな高校に入れればそれで良いですし、頭が悪くても友達との友情や青春が出来れば他に何もいらないと思います。
体育館はとっても綺麗だと思いますし、体育の授業でもとても活動しやすいです。特にテニスコートは水はけがとてもいいです。他の中学校だと雨が降ったらすぐには活動できなかったりするのですが、天神は雨が降っても止んでから2、30分もすれば全然使えます。私も実際雨が降ってもすぐ活動出来たので部活が出来る日が多い学校だと思います。
1部調子に乗っている男子は居ますが、治安はそこまで悪くないと思います。
夏の制服で汗が目立つと言っている女子がとっっても多いです。登校する度に周りの友達で脇や背中の汗を凄く気にしている子が多いのでそこをちょっとどうにかしてもらいたいですと思っていましたが、もうすぐブレザーに変わるのでなんとも言えないです。冬のセーラー服は特に不満は無いです。
>> 共学