>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
自然豊かでいいところです。生徒と先生の関わりも多くて話しやすい。また、部活にも力を入れているので悪くはない。
スマホが持ってこられないのはちょっと、、、でも他は特に厳しい校則はないので満足
多少あるが、大体生徒たちで解決しているので特にもんだいはない
わからないところは先生が教えてくれたり、長期の休暇の時でも学校で教えてくれる
ソフトボール部が優勝している。部活は強い部活は強いけど、弱いところは弱い
3年生になると皆心理に向けて頑張っているため、合格率は高い方だと思う
体育館は良くも悪くもない(強いて言うなら少し狭い)
図書室は新しい本も入れてくれるので結構便利だと思う
山の中なので静かでいい
男子は学ランで、女子はブレザー。
ブレザー可愛くないっていう人いるけどそんなことない(ほとんどの男子そう思っている)
在校生 / 2022年入学
一人一人の個性を重視しており、先生たちのサポートも分厚いですが、ただ一つの難点が高台にあるのでアクセスはしにくいです
校則が毎年少しずつ変更されていき、暮らしやすい学校にはなっています。しかしいまだに納得のいかない校則もあります
陰口がとにかく多いです。いじめは全体的に少ないですが、裏でいわれてることなどが多いです。学年にもよりますが、いじりもあります
いたって普通ですが、分からないところはしっかり先生が教えてくださいます。数学では最近からタブレットを用いた授業になり、友達との教えあうことが出来るようになり、勉強が楽しくなっています
吹奏楽はよく、賞をとっています。硬式テニスも賞をとることがおおく、ほかにも陸上、ソフトボールなど用いた強いです。野球とサッカーはあまり目立つ実績がないですが、サッカーは今年新人戦で、いい成績を残したり、野球も三年ぶりにベスト8までいくなど、成績を残しています。卓球もレベルによっては強いです。それ以外は趣味などの部活が多いです
いたって普通です。長野などに行く人もいれば、三国などに行く人もいて、その人の勉強の量の問題だと思います。
体育館は横で20メートルをこえており広いです。図書室は隠れたような場所にあり、解放感があります。校庭はいたって普通です。
高いところにあるので、歩くのは不便です。たまに不審者の情報がでたり、地域住民からの苦情などがきたりします
いたってふつうのものです。ブレザーで、女子はスカートが膝までとあります
在校生 / 2021年入学
本当に人によるけど、私は十分楽しかった
とにかく熱すぎるくらいの先生が大量たので問題児でも見捨てずにしっかりと指導してくれる先生も学年によってはいる
案外楽しい!
人によっては十分青春できるし、とても熱い先生が多い
行事ごとは真剣に取り組んで、クラスで団結することがとても楽しい
だけど、学年によってとても荒れている
特に目立ったいじめは見たことがない
だけど、人によってはいじめなんじゃ?と感じるようなこともある
大体の先生は見逃している
分からないところがあれば聞いてすぐ教えてくれるし、放課後残って教えてくれる先生もいる
吹奏楽部、陸上部に力が入っているイメージ
他にもたくさんの文化部があっていろんな部活を選べるからいい経験になると思う
姫路市内ではそこまで賢い方とは言えないが、学年によってバラバラな気がする
トイレはとても綺麗です
体育館、図書室もそこまで不満はないです
治安がとてもいいとは言えないけどそこまで心配する必要もないと思う
家が遠い人は電車通学の人もいる
最近、校則が少し緩くなったのでもしかしたら高校より緩い部分もあるかもしれない
ツーブロックもOKになったし、防寒具の使用も以前に比べるといろんなものを使えるようになった
髪型もまえよりは緩くなったと思う
在校生 / 2023年入学
ダウンタウン2人の出身校であり、JR尼崎駅北口周辺の人も行く学校。
JR福知山線脱線事故の日は、毎年追悼の学習がある。 事故のときは、警察や遺体、救急車などがこの中学校に運ばれてきたそう。
ツーブロックがまだ禁止の雰囲気がある(OKになるかも)。
くつは白靴のみ。 靴下の色は問わず、ワンポイントまで(商標など)
出身小学校によってじゃれ合いの温度差がある。
先生にも相談しやすい感じではある。
放課後学習に希望者が参加できるという制度がある。
教科書以外にも問題集や資料集なども教科別に指定され、個別で買わなくてもよい感じではある。
長期休みの宿題は多い。
クラブの種類はあまり多くないが少なくもない。
長期休みの宿題チェックを行うクラブが多い。
女子バスケ部は阪神大会まで行く実力がある。
勉強が最優先との認識のクラブが多い。
三年生は、三学期からはあまり活動せず、勉強に集中している。
市内に偏差値の高い稲園高校があり、そこを目指す人たちはいる。
出身小学校によって学力の差が大きい。
テニス部用のテニスコートが2つ設置されてある。
全体的に古い。
教室などの窓ガラスがすごく割れやすい。
最近の再整備によって街はかなりの都会である。
JR尼崎駅にも自転車だと行ける距離にあり、JR塚口駅にはすぐつく。阪急塚口駅にも、まあまあ歩けばつく。
治安は最近かなり良くなっており、心配はしなくてもいいと思う。
別にとてもかっこいい・かわいい訳では無い。
あまりテンションは上がらない制服である。
冬は、クラブや私物のコートなどを自由に着る事ができる。
カッターシャツしかない(ポロシャツはない)。
男子はカッターシャツ、スラックス、ジャケット
女子はカッターシャツ、ジャンパースカート、ジャケット
在校生 / 2022年入学
生徒数が今年度で1000人を超え、とても活気のある学校です。行事や部活動が盛んであり、充実した学校生活が送れると思います。
ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
それが裏目に出る事が多い印象。
陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
多くあります。
学校全体の取り組みとして家庭学習を1日1ページ行っています。が、提出率は50%前後…
(学級によってバラつきあり)
普段の授業では、生徒の発表・発言が少なかったり、教科担任によって教え方に差があったりで
学習環境は悪いです。
受験のためにも、この環境は改善すべき。
ただ、先生達は生徒の自主性に委ねている部分があり
それが裏目に出る事が多い印象。
陰湿ないじめの多発や学力の二極化など、改善点は
多くあります。
服装に関する校則は年々緩和されており、
夏は体操服・ジャージ、冬は防寒具を着用しての
登下校が可能です。
髪型に関しても、あまり制限は多くないです。
校則を違反しても生徒指導につながることは
あまりない印象。
クラス内では広い人間関係を持つことができ、友達同士でのトラブルはあるもののいじめは少ない印象。
ただ、部活動や校外、lineなど陰でのいじめが多く
先生が把握していないor対応できていないケースが
見られます。
(学級によってバラつきあり)
学習環境は悪いです。
受験のためにも、この環境は改善すべき。
部活動加入率が高く、運動部も文化部も活動がさかんです。特にバドミントン部や陸上部、演劇部や管弦楽部の成績が良いイメージです。
僕の入っている部活は、朝・午後・土日と練習時間が
多くスケジュールがハードになることもありますが、
自分の実力を伸ばしたり部活の仲間と絆を深めたり
することができています。
学力レベルが二極化していて、偏差値でいうと
60前後や40前後が極端に多いです。
上位の人達は普段から自主的に勉強に取り組み、
下位の人達は授業に追い付くのも精一杯という感じ。
生徒同士での教え合いが少ない印象です。
生徒数が多いため、その分体育館や校庭が広いです。
ただ、学校自体が古くて汚い事と、過去に校舎の
増設を繰り返したためか教室の移動がしづらい事が
不満です。
治安:大きな問題点は無いですが、生徒に対する
苦情が頻繁に寄せられています。
アクセス:学区が南北に広く、通学に時間がかかる人が
多いです。バス停や駅が近くにあるので
電車・バスを利用した通学をする人がいます。
在校生 / 2023年入学
明るく前向きな先生が多いので生徒も明るく振る舞うことができてとてもいいと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
先生の協力はあまりないですが、生徒自身で考え行動する能力が着くと思います。
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
補習のようなものがありますが無理やり入れさせられてる感じです
成績の低い生徒に先生から補習に来るように伝えられて断る際は親の連絡が必要です
私は行ったことがないので分かりませんがその補習に行って成績が伸びてる人はあまりいないです
強制的にやらされていると感じるとモチベも下がるのでもう少し工夫すべきではないかと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
特に厳しい校則はない
スカートが膝上でも注意されることは少ない
いじめはないと思います
少なくとも私の学年ではいじめはないです
友人間でのトラブル程度でそこからいじめに繋がることは無いと思います
全校朝礼で良く表彰があるので実績はある方だと思います
よく表彰を受けているのは陸上部で全員の表彰をしたら10分くらいかかったことがありました
学力レベルはかなり高いと思います
残念ながら私の学年はテストの平均点など例年に比べ低いそうですが、どの学年にも毎回満点をとる程の学力がある人もいます
設備は整っていますが、汚さや古さが目立ちます
先生が教室を歩くと床が軋みます笑笑笑
慣れればなんともありません
各学年フロアに階段を昇った先にトイレがあるのですが見ようとしてなくても視界に入ってくるレベルで見えます
鏡越しに目が合うこともあります
仕切りはありますがほとんど意味をなしてないです
女子トイレは中側にあるので見えませんが鏡越しに目合います
トイレが変われば特に問題は無いです
治安は良い方です
たまに変な人がいますが害は与えてこないと思います
事件などは私の知る限りまだ起きてないので安心です
可愛い制服だと思います
ブレザーが大きめなのでSにしても肩幅が目立ちます
その割に腕丈が短いので中に着てるYシャツ、セーターがでます
セーターやカーディガンが制服から出てると注意されることがあります(^^ )
在校生 / 2022年入学
不満に思うことも多々ありますが、なんやかんや言って今の学校生活とても充実してますし、変な校則もたくさんあるんですが、そんなの慣れちゃえば関係ないです。学習面も自分から積極的になれば必ず成長できます。本当にいい学校なのでぜひ後輩になってください!!
かなりサポートしてくれます。文理クラスは終礼テストがあるんですが、毎日10分ぐらいの積み重ねですがとても記憶の定着とかには役立ってます。ですが、その分ほかのクラスよりは終礼が長くなってしまうのでそこが欠点です。早く帰りたい人にはおすすめしません。全教科ともにとても分かりやすくていいと思います。テストは広く深くという感じなので、もちろん難しいです。探求と文理でテスト問題が違うので、文理クラスは発展問題などが多いです。数学以外は探求クラスとやってる範囲がほぼ変わりません。数学は本当に進むのが早くて、2学期の段階で次の学年のものをしています。もちろん先生によって変動します。なので、勉強の苦手な子はここで落とされます。そこから差がとても広がってます。
髪の毛は下ろせない、スカートも膝下、靴下は少しでもさがっていたら怒られる、ブレザーはボタンを必ずするなど、青春を楽しみたい方には不向きな校則がたくさんあります。
いじめはもちろん学校という場なのであります。陰口などは多いです。ただ、先生に相談すれば親身に対応してくれます。でも解決には至りません。
バドミントンが全国大会行ってました。陸上部も近畿大会に行っていたり、とてもすごい選手がいます。水泳などもすごいですし、その他も大東大会準優勝なども多いです。クラブの種類もかなり多いとは思うんですが、バレー部やテニス部、軽音部ダンス部とかはないんですが、これ以外はほぼほぼあります。文化部もとても充実していて、言うことなしです。遅かれ早かれ7時までには絶対に帰れます。基本は6時から6時半ぐらいまでの間にはどの部活も終わります。
公立よりは絶対に進路実績はいいんですが、上位層しか偏差値の高い高校には行けません。家が近いから来たとか、学園小上がりできたなどの理由の子がたくさんいるので、全体はそこまでなんですが、文理クラスの人はほぼほぼ頭いいです。ですが、進学実績がいいのかと言われればそうではありません。みんな個性を持ってて、スポーツや専門的に取り組みたいことを学ぶための学校に行きたいという人もいます。めっちゃ頭いいのになんでそこの高校行くのって子もいるので、進学実績だけでは判断できません。
1年生の最初から公立入試のために英検2級を取った方がいいと言われるので、文理クラスの大半は3級は持ってます。準2級を持ってる人もかなりいます。探求クラスに関しては上位の人がとてもすごくて、下の人はとことん成績悪いです。真ん中はいるんですがいないに等しいです。公立とほぼ変わらない気がします。
幼稚園から大学まであるので当然のように広いです。体育館も何個あるのかわからないですが、中学生が使うのは3つ程です。この3つ全てにエアコン完備で、とても快適に授業をできます。グラウンドも広くて使いやすいです。ですが、10分休みの間に着替えてグラウンドまで行かなければならないので、そう考えると中学校校舎から少し遠いです。でも本当に施設はさすが私立だなと思います。トイレなんですが、1部を除いてはあまり綺麗ではないです。結構昔なトイレで、各フロアごとにあるんですが、スリッパはないので衛生面悪いです。高校の方に行くととても綺麗になります。中学校はあまり綺麗では無いです。図書館が最近リニューアルして、とても綺麗になりました。元々広くて綺麗だったんですが、このリニューアルでより使いやすくなって、近未来的な感じに変わってました。本が好きな人には自信を持っておすすめできます!!
駅からとても近いです。学校の校舎内ではけが以外ではエレベーターの使用が認められていないので、1年生は4階まで階段で上がらなければならないのでとてもしんどいです。改札から大体歩いて教室まで5分で着きます。バスなども交通面とてもいいですし、電車も快速止まるので交通面は100点です。
治安も悪くはないので安心して通えます。
制服の種類も豊富でとても可愛いです。スカートは折ったら怒られますが。靴下は指定です。男子はブレザーなので好きな子から学ラン借りる定番のあれができません。そこが少し残念です。
普通の中学校という印象
合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
ただ運動部は冬、謎に朝練があります
なぜでしょう
謎にタイツはありだがレギンスはダメという謎校則
多分メイクしてもバレないので緩いと思います
特にこれ!!っといったいじめはない
だけど怖い女子たちが授業中学校も意味深な目でニヤニヤしてるくらいですね
陰口は結構あるので注意したほうがいいと思います
テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
とにかく予習しないとやばいと思います
バラバラですね
女バレ・サッカー・ソフトが結構本気度が凄いと思います
あと男バレ・陸上部長距離・テニ部あたりでしょうか
あと吹部は辞めるとき面倒くさいそうです
(女バレは部員全員ショートカットに切らないといけないと思います)
もう人によります。
頭いい子は信じられないくらい頭が良いし悪い子は理科4点とか平気で取ってきます
吹部は基本的に頭が良いそうです
まあ大体綺麗だと思います
特にトイレですね
校庭は部活で混み合ってます
美術部の絵とかもあります
近くにららぽがあって遊びには基本困りません
金欠と勉強会には市民体育館を使って公園は文化の森
ららぽの階段で話すと無限に時間が埋まります
なんか制服変わるっぽいので書くことないです
在校生 / 2021年入学
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
補習は英語と数学がほとんど。
高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。
高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。
いじめは99%ない。
部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。
補習は英語と数学がほとんど。
硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
陸上部は時々全国で結果を残してる。
その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。
99%西京高等学校に進学。
学年に数人が他の学校に行ってる。
国公立目指そうって時々言われる。
図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
アリーナ2個ある。
施設は公立の中やと1位かな?
治安良い。アクセスいい。
西大路御池にあるからいいです。
近くに交番、島津があり、治安も良い。
ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
超フツーの制服。
体操服が2023年から変わり、賛否両論。
青ベースから、黒+ピンクに変わった。
素敵です
文中生でよかったなって思いました
一応青春を楽しめたと思います。
残り僅かの時間も楽しめたらと思いますね。
満足です。
生徒会本部の皆さんが頑張ってくれて結構改善されました。
女子なので女子のことしかわかりませんが不通に来ていたら先生から服装について指摘されることはあまりないです。
まぁあるっちゃあります。
学級崩壊気味のクラスもたま~にみかけますね。
陰口とはか学年にもよるとはおもいますが全然あります。
ここはすごくいいと思います。
先生方も先生独自の塾みたいな感じなものを長期休暇に行ってくれる先生もいて大好きです(笑)
わからないことを質問しに行くとまたきてね~とやさしく対応してくれます。
自主学習とかを見せに行ったりするとおおお~!とめっちゃ喜んでくれます。
男バレが強くて優勝ばっかしてます。
練習もそれなりにきついそうです。
最近はいろんな部活がそれぞれ頑張ってるそうです。
文化部には和太鼓部があります。
多分結構珍しいです
いいと思います。
頭のいい人はそれなりに頑張って努力してますし、塾に通ってない人で頭のいい人もたまにいますがほとんどの生徒が塾に通っていると思います。
トイレが汚めです。
この間Gを見かけて先生に泣きつきました。
たまにそうじようぐいれからもGが出没します。
図書館はたくさん本があっておすすめです
いいと思います。
鳴尾駅まで徒歩10分くらいのところにあって治安もいい方です。
夏はあんまりかわいくないですが冬の女子はマジで可愛いです。可愛すぎて泣けてきます。今の中3だけセーラーですが中3のセーラーはほんとにかっわいいです。
一個下からはブレザーになりましたが中3目線ではセーラーのほうが絶対可愛いです。男子も学ランからブレザーになりました。
>> 共学