みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 26489件中 8111-8120件を表示
  • 男性在校生
    麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生が変わったことにより、変化が訪れてきています。
      ほぼすべての教科で自主的な学習が求められます。それは良くも悪くもありますが、自分の才能を大いに引き出すことができます。
      そして何よりも自由度が高いです。実際に購買局では、生徒が主体となり活動しており、生徒用のオンラインショップなどの運営も行っています。
    • 学習環境
      2023年度の3学期に、いつもとは違うテストがありました。
      テスト期間が用意され、その間は勉強に集中するために勉強用時間などが用意されました。
      今後どうなるかは不明です。

• 男性在校生
    陶都中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      朝読書や合唱という独自の活動があります。また生徒科の自治が盛んでMINI文化祭という楽しいイベントも開かれました。自学を重視しており提出は最低限です。ただ個人で努力しないと定期テストが難しいため、成績が悪化してしまいます。ジュニアクラブは保護者たち中心で運営されています。東海大会は毎年何かしらで出るのでまあまあ強いです。(団体競技より個人が強い)全校の人数は岐阜県でもトップクラスです。友達が少なくてもクラス次第で馴染めます。生徒と教師はタメ口で話し合うこともあり、距離が近いです。
    • 学習環境
      1年生なのでまだよくわかりませんが、受験は多治見北を進める場合が多い。勉強は努力する人はする。宿題がないためしない人はしない。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく元気で体育祭のときも自分のクラスだけでなく他のクラスも応援して応援し合うって感じ。先生も起こるけど優しい先生ばかりでいいです。
    • 学習環境
      先生の説明がよくわからなくて友達に聞く子が多いです。
      補修の方は、いった方がいい(一応)

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい思い出は作れると思います!運動会や宿泊行事などは先生、生徒が一丸となって楽しめます。あ、でも内心はとりにくめです…
    • 学習環境
      テストで点が取れなかった人は夏休みなどに補習にいったりします。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
    • 学習環境
      補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。

• 男性在校生
    池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生方も優しく、わからないことはすぐに教えてくれるので充実した学校生活が送れます!隣に小学校がついているので小中の連携が盛んです。
    • 学習環境
      夏休みの終わりにサマースクール、中3の秋頃から校長先生や副校長先生との面接練習が入試の面接有無に関わらずあります。先生方にも頼めばやってくれます。

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      周りの友達も皆優しく、入学してよかったと思えた。部活動も学習も頑張れる環境。大変ですが受検頑張ってください、生徒一同大歓迎です!
    • 学習環境
      基本的に自分たちの自主性を重んじているので、先生の方からサポートといったことはほとんどないが、周りには出来る子が多いのでみんなそこまで気にしていない印象。またStudy Roomという勉強会の取り組みも始められた。

• 男性在校生
    新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長の朝礼時などの声が小さい中学校ではありますが皆仲が良く楽しく勉強が出来ます。いじめについても様々な取り組みを行なっていて良いです
    • 学習環境
      質問をしたらしっかり答えてくれるし、受験時の面接練習なども積極的にに取り組んでいる

遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      みんな友達と仲良くていいと思う!
      学習面はまあいいと思うけど先生が基本的苦手です!理不尽な先生いて怖いです!でもとても素晴らしい先生はいます!
      行事は体育祭はいい思い出だった!でも校外学習楽しくない!
      合唱コンクールもいい思い出でした!
    • 学習環境
      まあ友達がわからなかったら聞いてるとかあるけどあんまり見たことないかな

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく元気な子が多いですね。
      1学年200人は普通に超えるので人数も多く、友達が作りやすいと思います。
      2024年からはコロナでできなかった体育祭が復活します。
      一つ言えることは小学校より学校のルールは緩いです。
      小野小、安井小学校は休み時間は5分だったそうですが中学校は10分です。
      (10分なのは東小と変わりません。)
      昼休みは15分あります。
      廊下もみんな騒いでるので静かにしろは言われませんね。
      学年主任の先生も輪に入って話してます。
    • 学習環境
      質問どんどんして!!みたいな先生もいれば、したいならしてみたいな先生もいます。差が激しい気がします。
      授業中に質問してもよく分からない返答をする先生もいます。笑
      それで「どう言うことですか?」と聞いた時になんで分からんのみたいな目で言われました。(気のせいかもですが)
      寝てても起こす先生、起こさない先生もいますね。

口コミ 26489件中 8111-8120件を表示