>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
何とも言えない所も多くこの評価とさせて頂きました。本人の力量によります。
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
正直、数学で言うc問はほとんど取り扱わず、生徒のレベルも大きく開きがある。あと国語や社会のテストの先生の趣味問がエグい。ここで9割逃しやすい。
周りが自然いっぱいのいい土地柄ではありますが、
特段なにか厳しいという訳ではないが、
夏服冬服が季間で固定なのは古い。
2泊3日の修学旅行では、
本(参考書も)や勉強道具は持ち出し厳禁。
スマホもだめだが、持ってきてもバレないので
割と一部蔓延っている。
学校にはほぼ使われない図書室や謎のミーティングルームなど、自習室にはしない癖に教室は分けないので狭い。
あと制服がださい。ださい。
正直他校との比較が出来ないので、なんとも言えないが、体感自分が知っている三年間ぐらいは表面上は無く見える。けど、けど、女子は割とバチってるらしい
補習はテストによって急に無くなったり、
補習に行ったら担当の先生が居なく、
理由も聞かせてもらえない。
進度も公立なので仕方がないとも思うが、遅い。
部活はものによっては今年も県大に行っているが、
何故か性格の悪い民度の低めな部に限って優秀なので、活気はそこまでない。部としての一体感はあまり私達生徒側の立場では感じられない。
あと、顧問は来ません。
県大の連絡も2日前に来ます。
何とも言えない。小学校レベルも曖昧な人もいれば、一年先を行っている人も。学校としてのレベルは普通。結局本人の力次第と言えます。塾に早めから行くのを本当におすすめします。
体育館は広いです。
図書室は使われません。だれにも。期末ごとにその期の貸出数を発表するのですが、人クラス1桁ですね。
校庭は広い割にあまり使われません。受験前の人達が気分転換でサッカーをしていますが、ボールで揉めています。
治安は良好。近くに消防も交番もあります。
住宅地も多いのでいざとなれば。
アクセスは流石埼玉県と行ったところで、そこまで良くありません。埼玉は都市と田舎の差が大きく感じられます。
私は制服をそこまで気にしないのであれですが、
周りの評価は入学当初は・・・
今となっては問題ありませんが、ブレザーがゲームの怪物のような肩をしています。
在校生 / 2021年入学
良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
ただクラスに数名は不登校がいそうで気になってます、自クラスにも二人いますし
先生によって、先生から生徒への対応が違うと思います。現在私のクラスの先生はめっちゃ親身になってくれます泣
自主室開放といい、多目的室でテスト前の何週間前かに行われます!普段あまり勉強できない方や静かに勉強したい方におすすめです。
授業中は悩んでる生徒がいてもぐぃぃいーっと顔を覗くだけですね、分からないところがあれば率直に聞いた方がいいと思います。何にも恥ずかしくないです
良いよりの普通って感じです、学力が高いと思ってもらえれば。
(2023年現時点)
校則は一見厳しいと思われがちですが、実はそうでなく考えてみれば緩いもんですよ! 髪型はツーブロックとか刈り上げしてる人いますからね
(男子でベルトは付けてないと指摘されます)
まあ靴下はワンポイントの白靴下とか中に着るシャツは白とかは知っておいた方がいいと思います (2024年で制服変わります!!!)
いじめはないです!全校生徒の雰囲気がめっちゃええです!!
運動部は試合で良い結果を毎年毎年残していますね!!
文化部も多方面において優秀な成績を残しています。
吹奏楽部はコンクールは残念ながらございませんが年に5回を超えるほどイベントがたっっっくさんありますよ!!ぜひ来てください笑
茶道部はお茶会を開いたり結構忙しそうでした
美術部はめっちゃ優秀な人の作品が出展されてて表彰されてましたね、ロビーの表彰ケースに今もなお保管されています。
3年は夏に引退したり冬前まで引退しない人もいて、部活によってそれぞれの引退時期が変わります。
引退しても部活に行けますよー!!癒しになります泣
全体としてはめっっっちゃやる気を感じれますし、部活内の雰囲気もわりかし悪くないと思いますよ!!
部活動対抗リレーでは吹奏楽部の演奏と共に、運動部と文化部の競争?があります、まじ平和
基本的に学力レベルは高いです。クラスの大半の人が塾に通っていると思っていただければ(私はノー塾ですが)ちなみに、授業に遅れたら大変ですw
本題に入ります。北野や大手前といった頭脳明晰な高校にいく人もいれば桜和や東といった北稜からも近い高校へ進学する人もいるし、本当に人それぞれです
ただ不登校が気になりますね、事情があるのでしょうが。
最近では体育館にエアコンが整備され空調が凄く整いました!!!
(2023年現在)グラウンドが工事?されました!
図書室は言うまでもなく静かです、本も多種多様です。
月に何回かクイズ大会が出題されます、出題内容は易~難ですね
グラウンドの方にめっちゃ道路なので雑音は仕方ないです。また学校の横が凄くネイチャーなので朝は小鳥たちのさえずりが‥うぅ‥
正門付近はあまり車が通らずマンションがあります、というか平和ですねw
体育館の中の音がそこから聞こえるほどでしょう。
(2023現在)正味ダサいですw 2024年に制服が変わるので新一年生を羨んでます‥w
体操服も一新しましたが制服がそのままなので現2年生がかわいそうです
在校生 / 2021年入学
どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。
全体的に言うと私立の中学だとどこにでもあるような内容だと思います。
・髪の毛は肩についたらくくる・前髪は目に少しでもかかったら切る、ヘアピンでとめる・男子は耳、目にかかったら切る・ツーブロ厳禁(めっちゃ指導されてる子いました)・下着絶対白・眉毛ノータッチ・靴は白
やこんな感じです。あと特に女子なんですがアイプチしてきたらめっちゃ指導です。(ここからは私の体験談です↓)
私は2年前入学時からアイプチをしてきたのですが最後の卒業前でバレました。それから先生に目をつけられ給食と昼休みの時間全部削って指導されました。他にもアイプチしてきてる子、眉毛剃って描いてきてる子沢山いるのに一回分かった子だけ目をつけて毎回顔見てきます。他にも居ますよって親が言ったそうなんですが知らなかったそうでそれを聞いても対処しようとしないしとても不平等だと思います。やるならやるでしてくれないととても嫌な気持ちにしかなりません。あと私は髪の毛少し茶髪で、そのことを入学時に先生に予め言っておいたのに「髪の毛染めてない?」ってきつめに聞かれたりです。変に目つけられたら終わりです。
私自身聞いたことはありません。が、度が過ぎたいじりはあります。
その時はすぐ先生が注意してくれるので大丈夫だと思いますよ。
特別強い部活があるわけではないです。あとそこまで種類もありません。ですが環境は整っていると思います。部活入るなら3年間休みの日もずっと縛られますよ。新しい校舎が増えたので練習場所も増えたし綺麗な環境で練習できるのはとってもいいと思います、!これは勘ですけど畳が設置されたのでこれから柔道部ができてもおかしくないと思います。
2021年度の入学生、私たちの学年は今までの学年より学力低くてレベル下げてしまってますが今までの先輩がとてもいい結果残してるので受験もある程度下駄はかせてもらえます。評定などはほんとに、先生次第ですよね。めっちゃ厳しい先生とかなら普通レベルよりは少し下だがある程度頑張ってても1つけたり。でもある先生は同じぐらいでも2や3つけたりです。学校全体で見ると大阪市の中ではとても頭は良い方だと思います。
最近は体育館に冷房が設置されましたし新しい校舎も増えてとても満足してます。グラウンドがとても狭いので隣にある地域で使うグラウンドを使わせてもらってます。体育館もとても狭いです。全校集会はとても苦労します笑笑
治安はとてもいいと思います。ですが橋をわたって福島の方に行くと悪いです。すぐちかくにも中学がありますがそこ行くなら花乃井来るのおすすめします。バスや駅もとても多いですよ。
セーラーで個人的にとても可愛いですね。男子の学ランはどこにでもあるような感じです。ですが女子のセーラーは温度管理がとても難しいです。そう考えるとブレザーの方がいいですね。先生によると近々変えるかも…ということらしいです。
在校生 / 2021年入学
学校としてはとてもいい場所だと思います!
特に先生は優しい人が多く勉強の話もできるし、普通の何気ない話も話してくれてよい環境が作られていると思います
普通に生活する分には不自由ないです。
特に注意されることもなく緩いです。
常識のない生徒が多々おり、いじめらしきノリが多いと感じます。
そのせいで自分の友達は学校になかなかこれなくなってしまいました。
来たとしてもノリでずっといじられ続けて帰るころには元気がないことが多かったです。先生も対応してくれないことが多く、報告しても改善することはありませんでした。(先生によりますが)
先生がたはとても協力的に受験について考えてくれてとても充実しています。
部活ではバドミントン部が強いそうです。
三味線部などもありとても幅広いです。
進路実績はわかりませんが、ほぼみんな塾に通っており学力は高いです
校庭が狭いです遊ぶのに窮屈です。
図書館や体育館は充実していると感じます。
周辺の治安は比較的良いと思います。
アクセスは目印が多く一回通れば道に迷うことはないと思います。
在校生 / 2023年入学
充実した学校生活が送れる場所です。
先生たちもフレンドリー。
部活の数は少ないですが、他校では珍しいハンドボール部もあります。
目立っている校則は、髪染め禁止やスマホ禁止、自転車通勤なしくらいです。他の学校に比べると軽い気がします。
クラス内でのいじめはあまり見かけませんが、部活の中ではたまに見かけることがあります。荒れている学校ではないので先生方が対処してくれます。
テスト前の3日間に西柴タイムというのがあります。先生にわからないところを聞いたりできるので、私自身も行っています。
よく運動部が県大会に出ています。運動部は、活動日が多く朝練がある場合も結構あります。
このことはあまり知りませんが、低くはないはず。
受験する人が多いです。
3年生は進路面談があります。
図書館は生徒の人数が230人ほどなのであまり大きいとは言えませんが、いろいろな本や漫画が置いてあり欲しい本があれば取り寄せられることもあります。
徒歩1分ほどのところにバス停があるのでとても便利です。
駅は徒歩十分のところの能見台駅があります。
制服は式典のみで他の日は自由服です。
制服は西柴中学校用のを買いいてもいいけれど、制服っぽいものがあればそれでも大丈夫です。
在校生 / 2021年入学
学習面やいじめに関することなど、とても充実していて、気軽に話せる先生もいるので、もしわからなくなったら質問などしておきましょう。
校則に関しては、あまり良くありません。最近はブレザーを着ないと、ジャージを着ることができません。耳に髪が掛かっているだけで、怒られることがあるので、注意していてください。
いじめはあまり聞いたことはありません。結構な頻度で、よくいじめに関するアンケートを取っています。そして、それに基づいて先生がその話をよく聞いてくれます。
わからない問題を、担当の先生に言うと、優しく教えてくれるため、とても助かっています。そのため先生と気軽に話せます。そのため、中学校は苦手な単元が出てくるので早いうちに、質問などしておきましょう。
ハンドがとても強く、男子はよく九州大会に行っています。また部活は元気声を出している人多くいます。ソフトテニスが個人で、県大会まで行っていました。
頭がいい人が、学年に5~6人いると思います。僕の学年は13人ぐらいはいたと思います。
図書館はたまに新しい本が来ることや読書weekなどの取り組みの日は、3冊ほど借りることができます。
たまに不審者が出ることがあるため、そこには注意していてください。
在校生 / 2022年入学
進路を本気で考えている生徒には、絶対応援して志望校へ入れてくれます。
また、そうでない、弱々しい生徒には、通学することの応援をしてくれます。
普通だと思います。スカートの長さとか言われたことはないです。
陰湿ないじめがあります。目立ったいじめはないのでタチが悪いです。
探求活動、話し合い活動とかよくさせますが、今までの半分くらいの量でいいと思う。
青春も努力もへったくれもないです。部活がんばりたいなら、他校がいいです。
頑張った人にはそれなりの進路があると思います。進路のために入学した人はいい結果が出ると思います。
元短期大学だったので、ある程度の施設はそのまま残っていて不便はないです。
駅にもまぁまぁ近いしいいのではないかと思っています。平坦な道ですし。
変える必要ないと思っていましたが、昨年から変わりました。運営側でそう決めたのでしょう。女子用スラックスもありますし良いんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
体育大会は生徒会種目もあり凄く盛り上がるので楽しいと思います。
ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
補習は自分から先生に質問に行けば教えてくれるという感じです。
それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
一方的に喋るだけの先生もいれば、グループワークを取り入れてくれる先生もいらっしゃいます。
いい所もあれば悪い所もあるって感じです。
ですが文化祭は面白くないといった意見が多いように感じます。
校則は生徒会が中心となって生徒の意見を取り入れてくれているような気がします。スカートはあまり注意されている人を見ません。ですがピアスや髪の毛の色は注意されている人を見たことがあります。
あとは制服の着こなしや靴下の長さは頻繁に注意されている人もいます。
いじめまではいかなくても様々な理由での喧嘩は多いと思います。
その喧嘩でクラス内でグループができたりと色々です。
受験に向けて定期的に進路学習は行われています。
それぞれの教科で先生の当たり外れが激しいです。
運動部だとサッカー部、男子テニス部、女子テニス部が強いと思います
文化部だと以前まで吹奏楽部が強かったのですが顧問が変わってから少し弱くなったように感じます。
悪い人はとことん悪いし良い人は良いという感じです
学年で数名は稲園に行って40%の人は県高や尼北、市高に行くという感じでそれ以外は武庫総、双星、市尼、西高などに行く感じです
比較的伊丹市のほかの学校よりも綺麗だと思います。
図書館は定期的に図書館に置いて欲しい本をアンケートしているので自分が読みたい本がなければそこに書くとその本が図書館に置かれるかもしれません。
治安はいいとも悪いとも言えない
そこまで目立った事件などは聞いたことがない
ほかの学校の制服よりも比較的可愛い方だと思う
冬場は校内であればセーターを着用して生活することができるから
衣替えの時期で寒がりな人がいても安心だと思う
在校生 / 2021年入学
教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
他の口コミに書いてある校則は最近、変更されたところもあり、靴下の色や長さ、髪ゴムの色、髪は体育や実験のときなど以外は長くても下ろして良いなどになりました。ただ、式典のときは靴下はくるぶしより上の白、髪は長い場合結ぶなどはあります。
校則を守っていなくても、あまり注意はされません。
正直実際にいじめがありました。他クラスだったので先生がどう対応したのかはあまりよく知りません。
自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。
テニス部や卓球部がよく表彰されています。美術部や技術部は結構緩めです。
学力のばらつきがありますが、日比谷や西高校などに進学する人は多いです。
全体的に綺麗で明るいですが、体育館のエアコンが弱くて夏は少し暑いかもです。
ときどき宗教勧誘や変な人が居ますが、先生は特に対応していないようです。不審者は無視してダッシュで逃げるようにしましょう。
女子も男子もズボン、スカート、ネクタイ、リボン選べていいと思います。
在校生 / 2022年入学
割といい学校だとは思います。
先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
校則が去年の学期途中に新しくなりました。
(少し緩くなった)
男子
・ツーブロック
女子は陰湿で性格の悪いいじめが日常茶飯事です。
基本は仲良くしてますが、裏(ネット)等ではボロクソです。
男子はハブったり無視する等のわかりやすいいじめが3ヶ月に1回くらいあります。
去年、2年生が1年生を殴ってしまうということがありましたが、そんな事は基本滅多にありません。あれは1年生がおちょくって起きた喧嘩なので基本みんな穏便です。
定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。
現在は剣道部とサッカー部が強いです。
個人の部で優勝を頻繁に取ってくる人や、サッカー部では優勝を取ってくることもありました。
サッカー部は以前にも都大会に出場したりしています。
コーチが来ない部活もあります。
バレー部には一切来ていないと聞きました。
偏差値50~54くらいの学校に進学する人が多かったです。
去年の3年生(現在の高1)は1人か2人日比谷高校に進学してました。
頭がいい人も悪い人もいますが、みんな平均くらいです。
体育館も校庭も図書館も全て普通のサイズです。
体育館は天井が低いです。
可動式のバスケットゴールが少し邪魔かなというくらい。
そもそも江戸川区自体の治安があまり良くないので何とも言えませんが、たまに暴走族が学校の周りをバイクで回ってます。
駅からは遠いですが、近くに病院や区役所、薬局やコンビニなど色々揃っていて、比較的住みやすいところにはなっています。
デザイン自体は可愛いです。リボンやネクタイを自由に選べたり、二種類の柄から好きなものを着用したりできます。
(紺色1色の物は全員必須)
私は女子なのでスカートとか巻けたら最高ですね。
あとリボンとネクタイがクリップタイプなので第一ボタンも閉めないと着けられないのが難点です。
自由に長さを変えられるタイプであれば第一ボタンを開けてつけられて暑い時とかにも楽なんですけどね、
>> 共学