在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しい学校だと思います。
優しい先生が多く、生徒も仲良しです。
先輩後輩同士でもとても仲がいいと思います。
特に厳しくはありません
スカートが短いと注意されるくらいです。
目立ったいじめはみかけません
軽くいじる程度はありますが、いじめまではいっていないと思います。
新研究を1日でも提出しないと金曜日に補習があります。
またテスト期間は学習が足りない生徒に補充学習、
家で勉強をサボりがちの生徒のために美術室を解放し自習ができるようになっています。
受験についてはOS情報を教えてくれたり、高校のパンフレットを廊下に並べてくれたりする先生がいます。
種類は少なくなりつつありますが、剣道部、サッカー部は盛んです。
普通だと思います。
進路はその生徒にあったところを教えてくれると思います。
体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。
グラウンドは広いと思います。
図書室は少し狭いなと感じます。
アクセスはいいと思います。
村上駅からは10分くらいでつきます。
ダサいです。
ですが来年度から新調されるらしく、女子でもスラックスが選べるようになるらしいです。
在校生 / 2020年入学
一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
先生たちから問題を解決しようという気がしません。
生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。
髪の毛、メイクに関するチェックは甘く、明らかに髪を染めていたりメイクをしているであろう生徒もいます。
内申が厳しく、一中の「4」は他の学校の「5」だと良く言われています。受験のことを考えているとは思えません。
あまりありませんが、SNSでのいじめは時々耳にします。
LINEのステータスメッセージで悪口を呟いている人も、、
三年になると進路学習の時間があります。
寺子屋という自習室を三年生のみ使えますが、うるさい・狭いなど環境がいいとは言えません。
総じて弱いです。
原因としてやる気がない・顧問の指導力がないなどがあるのでしょうか。
部活を本気で頑張りたい人にはお勧めできません。
やる気・実力がある生徒が沢山いる年は湘南大会に進むことがあります。
毎年数人無所属の生徒がいます。
過去には翠嵐や早慶もちらほら輩出していますが、ほんの一部です。学力段階としてはピンからキリまでいるので平均すると学力が高いわけではないです。
かつては突出して優秀な生徒が一学年に数人いるという感じでした。
全体的には昔ながらの公立中学という感じ。ただ、トイレは最近改修されたので他より綺麗。
校庭は狭め。
体育館は体育館部活の生徒が掃除をしていますが、最近はやり方が雑で汚いです。
鎌倉市の端にあるので少し行きにくい。特に通学路の坂が大変。途中からは富士山が見えるので景色はまあまあ良い。
学校の近くのトンネルでは落書きが絶えません。
治安がいいとは言えません。
基本は学ランかブレザーと普通ですが、どちらか選ぶことができ、女子の中には学ランやスラックスを着用している人もいます。
いままでジャージはなく、体操服のようなものでしたが、2022年度から一新されてジャージができました。
服装の乱れはよく注意されます。
在校生 / 2020年入学
先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。
普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
最近トイレがとても綺麗になった。
たまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しく過ごせています。個性を尊重してくれる学校のような感じがします。先生方も楽しく授業をされている感じがして、生徒も楽しく授業を受けることが出来ています。生徒同士のコミュニュケーションに関しては、その年の生徒によると思いますが、私の年の生徒達はみんな良い子でいじめの話を聞いたことが1度もありませんでした。いちばん良かったのは、体育大会で走るのが苦手な子もいる中でみんなで大声で一人一人応援して、すごく団結できた行事だったなと思いました。
テスト前には授業後に残って勉強をすることができ、直接先生にも質問をすることが出来るのでとても良いです。授業内で入試対策問題を解くことがあり、先生方から「ここよく出るよ」と教えて頂けて、準備満タンといった感じです。
過ごしている中で特におかしいと思う校則はないです。靴下などは学校指定ではなく色の指定なので、元々あったものも使えていいと思います。最近では髪型などの校則も変わってきているので、これからに期待です。
とくにいじめがあるという話を聞いたことは無いです。クラス全体が仲良くて、仲間はずれのようなものは起こっていないです。ただ、陽と陰に別れてしまうことはあります。
部活動は正直あまりいい成績を残しているとは言えないですが、テニスなどの運動部では、試合で成績を残し賞状やメダルを貰っている姿を見たことがあります。
公立高校志望が多くて、合格者も多いです。進路について先生方がとても親身に考えてくださいます。学力レベルは、テストをすればするほど、学期が進めば進むほど上がっていくような感じです。とても勉強が得意な子もいれば、あまり得意ではない子もいて幅が広いです。授業的には普通くらいのレベルです。
ほかの中学校がどうなのかわからないのですが、体育に使う施設が武道場と体育館のふたつあって、とても広く使えるので良いと思います。図書室は1階にあるので昼放課に行くにはいいです。広くもなく狭くもなくと言った感じです。校庭は遊具らしきものはありますが、校庭で遊ぶときは貸し出しのボールを使うか、花いちもんめをするかと言った感じです。いろいろぼうやはできません。
アクセスについては、近くの小学校出身の子が大体なので、全員徒歩で通学してると思います。治安については不審者が出るということ以外はいいんじゃないかなと思います。夜間にはバイクが爆音で走っています。
最近、制服が変わって、女子は一般的なセーラー服から灰色のブレザーに変わっています。男子は学ランから女子と同じように灰色のブレザーに変わっています。新しい制服の方は夏服から冬服に変えるのが楽なのでいいなと思います。個人的には学ランが無くなったのか…と悲しいです。
在校生 / 2020年入学
えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。
在校生 / 2020年入学
?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
その度に表彰して貰えます。
ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
学力レベルに関しては正直分かりません。
ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
天井が抜け落ちそうな所が多い。
プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
正直ダサいです。
今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
在校生 / 2020年入学
オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
制服に関してはシンプルにダサい。
在校生 / 2020年入学
田舎の学校で青春ありあり。制服などは可愛くはないが、顔次第だと思う。町や、学校にイベントが多いのでとても楽しい。おすすめ。
校則は普通だが、校則改定などがあるのでとても満足。違反していたら一応注意されるけど、生徒指導まではない。
今の学年では聞いたことないけど、他の学年ではあるっぽい。でも、いじめについてはしっかりと教育されるし、対応もしてくれる。
厳しい先生もいるが、真面目に聞いとけばわかりやすいし、希望で高校の過去問をくださったり、分からないところを質問しに行っても、快く答えて下さるなどととてもいい。あと、ノリがいい先生がおおい。
剣道部と吹奏楽が主に強い。バレー部も強い。陸上部は緩いけど、楽しそう?サッカー部は強いとまではいかないけど、吹奏楽部共に教員がガチ勢。
進学実績はあまり聞かないが、近くの人吉高等学校や工業高校に進学する人が多い。
今はとてもふるく、カビなども生えているが、来年から新校舎なのでまぁまぁ。
田舎なので、交通は不便だが近くに球磨鉄があるのでまぁいい。治安はとてもいい。よく、おじいちゃんおばあちゃんが散歩してる。悪いとこは、洪水がおきやすいこと。
体操服は、ダサいが慣れてくると逆にネタになっていい。制服は、夏は普通。冬はホコリが目立つ色。
在校生 / 2020年入学
先生は色々なタイプな人がいます。
ですが、明るい生徒が多くたいていの先生は面白いので楽しい中学校生活が送れると思います。
靴下の色や靴の色、髪型など、不自由なものが多いです。変わるかもしれません。
身の回りではいじめはないと思います。友達も多く作れると思います。
試験週間には絆学習会という学習会が開かれみんなで勉強ができます。
活気はありますが、が種類や実績は普通だと思います。部活は楽しいです。
頑張ればどこへでもいけると思います。自分の努力次第だと思います。
施設は充実していますが、が教室から遠く移動教室がしんどい時があリます。
駅が近くバス停もあり通学はしやすいです。