在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
治安ですね、やっぱり治安が悪いところが目立っています。あと、問題児が多いイメージです。楽しく学校生活を送れていますが、治安や人柄を気にする人にはあまりおすすめしないです。
校則に関しては緩い方だと思っています、携帯を持ってきてる生徒やメイクをしている生徒をよく見かけるぐらいです。
過度な暴言など吐く人はいますがいじめの点に関しては全くないと思います。
良い人もいれば悪い人もいるって感じです。個人的自分は満足しています。
運動部は陸上部や女子テニス部がよく表彰されるのは見ます。厳しいところもいれば緩いところもいます。特に文化部は緩いイメージです。
普通ですね。悪い人もいれば良い人もいるって感じです、クラスによって差が結構あるみたいです。
個人的体育館は広い方だと感じています、図書館には沢山のジャンルの本があって本が好きな人には良いと感じています。
周りの学校に比べると悪い方です。煙草を吸っている生徒や携帯を持ってきている生徒をよく見かけます。
可愛い方だと思いますがリボンが無いのが少し残念な所です。
在校生 / 2020年入学
来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
たまにある服装検査は前髪とか(女子は触覚特にみられる)少し厳しめに見られるが普段の生活の中ではそんなに注意されないし他の学校に比べると優しめだと思います。
中学生だしそれなりに陰口とかはある。でも大人な生徒が多くそこまででも無い
先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。
バドが強い。部活の数はほんとに少ないと思う笑でもその分管理が行き届いていて過ごしやすい。
高い人はほんとにトップとか行ってるけど低い人は低いとこに行ってる。人による
図書室狭いし校舎は古い!笑
でも最近電子黒板を導入したのでビデオとかが見やすくなった。タブレットも貸し出される。
駅からはまあちょっと歩くくらい。街中にあるからアクセスいいと思う
ださい。とにかください。その代わりお葬式には来ていきやすい。
在校生 / 2020年入学
いい学校、普通の公立高校です。
子供が主になっで行事の運営に取り掛かったりしていて自主性を育てると思います。
子供に対して細かい指導がない、ルールとしてはあるけどそこまで言及はしないよみたいな感じです。部活動も剣道や柔道、家庭科などあります。
特に目立ったいじめは聞いてません。けどクラスの一人が悪口を一人に言われたって感じです。全体でのいじめはない…と思います。
先生がテスト前の授業を自習としてくれていたり、先生が明るい人ばかりなのでわからないところを聞きやすいです。
また、対策プリントやテスト後の確認テストをおこなってくれます。
柔道部が強いです!
今年度で剣道部が誰もいなくなってしまいます、美術部という名目でつまようじアートをしています。絵は基本描きませんね。サッカー部がありません。運動部の活気は四階からでも聞こえてきます。みんなめんどくせーとか言いながらちゃんと取り組んでいます
学力レベルと言いますか、それは本人次第としか…
でも先生は三者面談や勉強の復習プリントなどを用意してもらっています。生徒同士で高校や大学の話をすることもあります。
体育館は少々小さめ、図書館は逆に広くいろんな種類の本があります。
基本の教室はクーラーがありますが南館はありませんしトイレも古いです
しかし、一階にはバリアフリーのトイレが作られています。
新舞子側だと夜バイクの音が良くなっています。
また中々に田舎なので電灯が少ないイメージです。
バスや電車が比較的近くにあるのでありがたいです、
基本自転車か徒歩通学なので困ることはありません
未だに男女制服が別、女子はスカート、男子は学ランです。
旭南Tという夏場着れるTシャツがあるのですがいかんせん冬が辛い、
室内は基本ジャージ、カーディガンの使用が禁止なので着込むしかありません。着込むと動きづらく、体温調節もしにくいです。
在校生 / 2020年入学
楽しく充実しているように見える。
生徒会の挨拶運動や、体育祭、合唱コンクールなど、行事もある。笑顔が多い学校だと思う。
勉強、部活、先生方全体的に見て良いと思う。
ただし、校則がきびしかったり、少し態度の悪い生徒がいたりする。生徒は、頑張っており、特に挨拶はきちんとできていると思う。
学校で、いじめについて学習もするし、いじめをしたり、されたりという噂や、話は聞いたことがない。
先生たちも、きちんと提出物を確認してくれる。
もし、やっていない場合は、昼休みや放課後に、頑張って終わらせている。3年生は、部活を引退して、2、1年生が、部活の時間先生もついて、自習をしている。
特に、今年は陸上部が、県大会へと出場した選手もいる。その他の部活は、初戦敗退が多いが、皆笑顔で楽しんで部活をしている。
良くも悪くもない
できるのであれば、全体的にレベルupしてほしい!!
プールは、今年新設されたばかりで、とてもきれい!
体育館も、新しい方できれいです。図書館も、毎日利用する人が多く、本も充実しており飽きない!
(先生も優しいww)
学校前の道路は、車がam7:30までしか利用できないため不便…
道も狭く交通量も多いため、生徒は少し怖いと思う。
来年から、八女市統一の、ブレザーに変わる。
学ラン、セーラーは、ごく普通。
在校生 / 2020年入学
公衆電話もあり、とても役にたちます。
理科室なども広く、緑あふれる明峰中学校です。
保健室もたくさんベッドがあり、人の目を気にすることがなく、ベッドに入ることができます。
とてもいい学校です。
校則は厳しくないです。前髪もちょっと目にかかっても何も言われません。
少ないと思います。見たこともありません。
アンケートを行なっているため、いじめは少なくなっていると考えられます。
昼休み、テスト前では15分ほど、勉強時間がありました。
授業も、とてもいいです。
駅伝では毎年早い方です。今年は県大会へ行きます。
バドミントンやバレーなどが強いです。
諫早高校に10人ほど毎年受かっているので、進路実績は良いと思います。
図書室は、沢山の種類の本があります。
体育館は、バドミントン3コート分です。
運動場は広い方だと思います。
駅から、30分くらいで着きます。
今では、距離が関係なく自転車通学ができます。
女子は水色のセーラー服でかわいいです。夏服、中間服、冬服があります。
男子は、学ラン、半袖シャツ、長袖シャツです。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもって感じです。良いところよりかは悪いところの方がちょっと多めかな。でも行事が充実してて楽しいです。
前髪や横髪が目にかかる程度となってるが、横髪に関してはかかってるかかってない関係なくあるだけで言われる。先生に気に入られてる生徒は若干甘めに評価されてるので不快。女子は特に不満を持ってます。
目立ったいじめはない。けど女子トイレで愚痴ってるのはよく見る。
3年になると受験対策のサポートが厚くなる。夏休みには数日間の自習や夏期講習がありました。1.2年は特にない。
陸上・バレー部は特に活気があります。そこまで大きな結果はありませんがみんな一生懸命です。また種類も豊富だと。
基本千葉か埼玉の高校に進学してます。学力は県でも平均以下とだいぶ低いです。また中3は実力テストや定期テストなどで学年での順位やレベルで自分を評価しないで、県の模試を受けた方がいいです。周辺の高校も偏差値が極端に低いか極端に高いかの2択なので、勉強はしっかりやってください。
校舎は普通。トイレが汚い。体育館は狭くて古い。図書室は本が沢山あり充実してます。校庭は結構広い。
周りに何もないし、よく爆音のチャリ通るし、治安もアクセスも悪いです。
女子の冬服はセーラー服で可愛い。夏は地味ですが。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2020年入学
みんなが分かりやすいようにそこまで怒りません。
むしろ悪い事をしなければ褒めてくれます。
なのでみんなはすぐに成長できる学校なんです
最近校則も生徒の皆で見直しをして生徒も守りやすい校則に変わっています
例えばだが11月からの改正された校則だと今までは黒タイツ禁止だったのが許可された
女子の髪の結び方がポニーテールと結ばない以外にツインテールとお団子が許可された
こんな感じで毎年毎年生徒の意見に沿って校則が変わっている
こんな中学校は他にはない。
浅川中学校はいじめ防止としてグリーンリボンやいじめアンケートなどをとっていじめを防止するようにしている
浅川中学校は僕の教室だと10人くらい残って対策している。
みんないい人なので教えあったりもしてとっても雰囲気がいいです
最近で言うと軟式野球部と駅伝部が強いです
野球部は今年全国大会に行きました
駅伝部は去年九州大会に出場しました
東筑高校や北筑高校に入学する人が何人かいます
ほとんどは九州国際大学付属高校や自由が丘です
中学校は5階建です。
最近自販機が置かれて部活動生徒や水筒を忘れた人にとっても便利です
アクセスは良い。
近くのローソンの前に西鉄バスの停留所もある
両方もブレザーです
最近は北九州スタンダードもでて選べるようになりました。
男子の学校標準服はブレザーは女子と共通でスラックスだけ違います
柄はグレンチェック
女子のスカートはタータンチェック
スカートは黒タイツと合わせてもいいと思う。
見たことないから偏見だ
在校生 / 2020年入学
人によって楽しめるかは変わりますが、行事も盛り上がり、先生方も面白いので充実した学校生活が送れると思います!
部活も活気があり、生徒自身が学校を作っていくスタンス。
ただ古さと陰口、登校のしにくさが目立ちます。
少しずつ時代にあった校則になってきています!
最近だと女子の黒靴下がOKになりました!
でもまだまだセーター、靴下、コートは色指定があるので探すのが大変です。
マフラーは比較的自由なので嬉しいです。
髪型は守ってない人も多いですが、肩に着いたら結ぶのが基本です!
悪口はやっぱりあります。
いじめ、というより仲間はずれが多いです。
無視やあからさまに避けたりするなど…
ただそういう人ばかりではないのでよっぽどの事がない限りひとりぼっちにはなりません!
定期的に補習あり。
定期テストも難しいと思います。
受験期は資料の配布、面談、進路便りでサポートしてくれます。
比較的どの部活も楽しそうに活動しています。
特に吹奏楽部が楽しそう。入ればよかったなと思います。
合唱コンクールの舞台部門で発表がありますが毎年盛り上がっていて選曲もいいので人気です。ただ休みがあまりなかったり、先輩にはしっかり敬語!という感じらしいです。
あとは陸部、バドミントン部が活発かな??
どの部活も入れば友達ができるので楽しいと思います!
良くも悪くも!
頭がすごくいい人と勉強が苦手な子でしっかりわかれてます。
頭がいい子は偏差値70辺りの高校にも受かっています。
大体の生徒が高校進学しているイメージです!
古い!
体育館はエアコンがつきました!図書室は狭い!
校庭は隣に墓があって夜はこわいです。
一応どの場所も掃除されていますが古いのであまり期待はしない方がいいかと!
トイレはすごく汚い!笑
駅から近いわけではありません。
表門、裏門、どちらを選んでも坂なので足の筋肉がつきます!笑
ほぼ山なので生き物たくさん、自然たくさんです。
カラスが多く、襲われることもあり。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
どちらもこの辺の中学に比べたらいい方です!
女子は夏は白、冬は黒のセーラーなので雰囲気が変わってかわいいです!
保護者人気も高い!
ジャージもシンプルなのでダサくはないですよ!
制服の上からセーターをきたりジャージをきたりできるのでその日の気候に合わせて着こなすことができます。
在校生 / 2020年入学
全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
高速がキツイ先生とゆるい先生がいるため先生によって変わるところが面倒。
あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
塾などに頼っている
大会に出れるだけの練習量がなかったため弱い部活が多いと思う。
県内トップなどの高校への進学者がよくいるため目標を立てやすい。
体育館が汚い。図書館は本があまりなく読みたいものがない。施設は汚いことが多いため最悪。
駅が近いので遠方から通うことができるのですごくいいと思います。
ダサい。学校での専用のお店でないと買えないため高い。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校です。人が多い分たくさんの人と関わりが持てるため、友達は作りやすいと思います。
行事は涼秋祭(体育祭)、秋創祭(合唱)、二年生修学旅行(東京、大阪方面)がメインです。
涼秋祭は毎年かなり盛り上がります。修学旅行は2021年度はコロナの影響で福島方面への旅行となってしまいましたが、楽しかったです。
以前はそこそこ厳しかったですが、生徒が校則について話し合い、大分過ごしやすくなりました。
男子はマッシュ、ツーブロOK
女子は触覚があんまり派手なものだとNGです
女子のスカート丈はわかりやすすぎるものも先生によっては見逃されるます。
微妙です。クラスによります。
嫌がらせをしてくる、というよりは裏でかなり言われるタイプのものは多いなと感じます。
質問教室がなくなってしまったのは残念ですが、
先生に質問がしやすいです。
全体的に部活が強いイメージがあります。
現に剣道、陸上、吹奏楽、合唱は凄く強いです。
ですが、弱い、やる気のない部も多いです。
顧問に左右されます。
学力は市内でも高い方だと思いますが、マンモス校な為学力も幅広いです。
体育館古すぎます。集会等で常にミシミシなってます。ですが、それ以外はかなり綺麗です。特に中庭は最近整備されたので、すごく綺麗になりました。昼休みはベンチ等で楽しそうにしている生徒をよく見かけます。
治安はよく、駅、バス停も近くとても良いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子のブレザーのリボンが細いので、そこはあまり好きではありませんが、ゴムタイプなのでつける時すごく楽で助かります!
体操着とっても可愛いです!県内で体操着は小針が一番だと思います。大会等で他校の前に出るときも可愛いので目立ちます。最高です。