在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
先生方は質問に快く応じてくれます。
iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。
男子の頭髪検査をどうにかして欲しいです。眉毛にかかったらいけないという校則はなぜ改善されないのでしょうか?女子は一般的なスカート丈や髪型の規定だと思いますが、やはり文句は出るみたいです。
スマホは持ち込み可能ですが、朝回収されます。出さない生徒もいます。
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートが年に数回実施されます。
先生方は質問に快く応じてくれます。
高校はたまに聞きますが、中学の運動部での大会の実績はゼロに等しいです。練習量は多めのものが多いです。
文化部は緩い感じです。
高校になったら種類が増えます。
進学実績はまだ分かりません。
最低でも広大に行かせたいらしいですが、行けるのは上の層の3割未満ぐらいの生徒だと思います。
学力レベルは幅広いです。頭いい生徒はかなり良く、頭悪い生徒はとことん悪いです。
高校の進学実績は悪いです。
施設は充実しています。校庭は人工芝です。昼休憩も自由に校庭で遊べるようになったらいいのにと思います。
周囲は自然ばかりで何もありません。唯一駅の方にスーパーがあります。もう少しいい場所が無かったのかと残念に思います。
駅と学校が遠いのでスクールバスが出ています。小さなバスが追加され、利便性は良くなったと思います。
また、中学生も駅と学校間の自転車登校が認められ、自転車通学も増えました。
冬な一般的なブレザーです。女子も男子も夏はかなりダサいです。男子もシャツの色はピンクです。女子は靴下指定らしいです。
在校生 / 2020年入学
自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし
校内でのスマホの使用だったり、お菓子の持ち込みなどでたまに教師からの注意喚起が入ったりしますが、そこまで厳しくない印象です。制服についても、冬は制服の場合ブレザーを着て登校などの校則がありますが守っていない人も多いしほぼバレません。これといっておかしい校則はないと思います。緩めなんじゃないですか。
学年によって違うと思いますが、大事になるようないじめは見たことがありません。(もちろん生徒間での陰口や揉め事などはありますが)
陰口や揉め事などは一貫で多い印象があります。男子同士の喧嘩とかはたまに聞きますね。SPは知りません。
ラグビー部や吹奏楽部、競技かるた部などはレベルが高いと思います。それ以外はよくわかりませんが、文化部はどこも緩く楽しくやっているイメージ、運動部はそこそこ頑張っているイメージがあります。種類は普通だと思います。公立に比べたら多いのかな?
ほとんどの生徒がそのまま立命館慶祥高校に進学します。SPでは上(主に南)を目指して外部受験をする人が何人かいるそう。一貫も何人か内部進学しない子がいるそうです。学力レベルはSPは高いと思いますが、一貫は人それぞれ。
施設はきれいなんじゃないですか。図書館が結構広いです。自習スペースなどもあってテスト前は行っている人が多いですが、普段行っている人はあまり見ませんね、私もほぼ行ったことありません。勿体無いなと思います。基本的にどこも広いです。教室に関しては去年エアコンが付いたので最高です。ただ今の時期はまだ暖房が付いてないので寒い。あとカメムシが嫌だ。
決して良いとは言えませんがそこまで気になりません。ただ帰りのバスがめちゃくちゃ並ぶのをどうにかしてほしい。
女子の夏服はかわいいです。制服は結構良い方なんじゃないですか?制服目当てで受けたと言っている友達も何人かいました。ただジャージが信じられないくらいダサいです。
在校生 / 2020年入学
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
ほんとなにやるにも先生によると思う。
私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
他の学年の先生に比べれば全然いい。
自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
わからないところがあれば聞くと教えてくれる
教え方は先生による。わかりやすい人もいれば何言ってるかよくわかんない人。でも他の先生とかに聞けば全然大丈夫だよ!!
勉強ができる人とできない人の差が激しい。
先生もいい先生と変な先生がいるけどそれはごく一部。
ほんとなにやるにも先生によると思う。
私たちの先生は若い先生が多く楽しいと思う。
他の学年の先生に比べれば全然いい。
自分がどーやって過ごすかで決まると思う。だから自分次第!!
私の学年は目立って悪いことをする人は少ない
校則はどの中学校でも同じだと思う。
最近結構変わった。
靴下が白だけから黒でもオッケーで長さもくるぶしが隠れるまでだったらオッケーだし、男子は眉毛上までじゃないとダメだったのが目が隠れない程度までオッケーになった。
でも爪長さは変に厳しい。目つけられると終わる。やってないのに言われたりする。
いじめがあったっていうのは全然聞かない!
ただSNSトラブルが多少あるかもだけど、しっかり使ってたら大丈夫!
わからないところがあれば聞くと教えてくれる
行事にはどのクラスも一生懸命取り組んで楽しんでる姿がよく見れる!
どのクラスも優勝するぞって気持ちが高くて楽しい!
部活はどの部活も普通って感じ。強いのは柔道かな
頭がいい人竹早や三田、戸山高校など偏差値65ぐらいのところに行く人もいる。
悪い人はとことん悪いから淵江高校に行くと思う。
一般的には50くらい
近くの14中より体育館は綺麗!しかもトイレめっちゃ新しいから気持ちよく入れる!他は少しだけ狭いけど普通に生活できる
足立区だからなんとも言えない笑
近くに駅もあるしバス停もある
冬服はセーラーで可愛いし学ラン!夏服はダサいけど。
来年からブレザーに変わる!14よりは可愛いと思う!
在校生 / 2020年入学
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
まあまあです、スマホの持ち込みはokですが基本電池切っておかないと怒られます。没収期間が長いので要注意です。
髪型に関する校則は緩いです。理科の実験中に髪を結んでれば問題ないです。
僕の髪の色が素薄いのですが、一回も注意されたことないです。
スカートを折っていると結構注意されます、多分内申点に響きます。
星2か3か迷いました。結論から申し上げますと、運次第です。
少なくとも1年生の頃は学年で2、3クラスほどは程度に差はありますがカーストが生まれます。
グループが多いです、ハブられたり何なりありますが本当にこればかりは運次第だと思います。
あとは部活動でのいじめが多いです(ここは部活動欄で詳しく描きます)
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
クラブによりますが、みんな仲良くは半分嘘です。みんな仲良い部活が多いですが人気がある部活は大体年功序列です。
特によく聞くのがダンス部とバトン部で、廊下ですれ違うだけで90度お辞儀しないと叱責、先輩の言うことは絶対、エレベーターとエスカレーター禁止(これはほとんどの運動部で言われます)。後片付けを押しつけられる、先輩の機嫌損なうとハブられるなどがあります。退部届はなぜか一回返されます(友人の体験談)
ほかの部活ではこういう事例は聞きませんが、演劇部はこれの劣化判みたいなのはあります。ただ、先輩みんな優しいので今のところいじめとかはないです。あいさつ大事!帰るときは先輩から!一年が電気消すべし!みたいな感じです。
学力レベルは難しい問題が一寸出てくるなあレベルですが学習スピードが速くて離脱者が結構出ています。
早い人に合わせるので一番下のクラスでもちゃんと解いてないと置いてかれます。特に英語。
兎に角階段が多いところ以外は充実してます。体力がつきます。故に体育の成績は上がってきます。
Wi-Fiが新しくなってとても快適にネットが使えます。
品川から徒歩10~15分程度で帰り道に歩きながら喋れます。
北品川から徒歩3分(現在は改装工事中のため5~8分程度)。
近くにファミマがありますが品女生は利用禁止です。
冬服:とてもかわいいですがブレザーに肩パットが入ってるので慣れるまでは少し動きづらいかもです。リボンはパチンと挟むタイプでつけやすいです。上の服のサイズはワンサイズ上のものにするとよいかもしれません。(僕は標準体型でLサイズを今着ていますが肩周りが少しきついです)
夏服:冬服に比べるとデザインはシンプルですが非常に動きやすく快適です、方に薔薇のマークがついていてかわいいです。
体育着:上の白いシャツは夏服と同じ形です。ジャージは生地が重いです、裏の生地がガサガサしてて不快感を覚える人もいました(少なくともこれを着て寝ることは僕には無理です。)。名前の刺繍はテープに変更されていて少しかわいさが減りました。
その他:セーターは夏冬共にまあまあです、冬服の上に着る場合は服よりワンサイズ上のものを選ぶのをおすすめします。また、すべての服において自分の適性よりワンサイズ上のものを選ぶのを強くおすすめします。
SDGs問題に取り組んでいるのにもかかわらずスラックスの導入が遅すぎるところで星一つ減らしました、導入する予定はあるそうですが来年以降らしいです。遅い。
在校生 / 2020年入学
中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。
その辺の学校と比べると緩い方だと思います。ただ、買い食い禁止、校舎内のスマートフォンの使用禁止、肩より長い髪は結ぶ、スカートは膝下など普通だと思います。しかし、買い食い禁止は正直言って守っている人は見たことないです。肩より長い髪は結ぶと言うのもそこまで厳しくなく、余程長い限り注意されません。先生も黙ってるって印象です。しかしネームプレートの着用には厳しいです。毎日のホームルームでネームプレートを付けましょうというアナウンスが入るくらいです。そっちよりよ買い食い禁止の方を強化した方がいいのではと思います。SNS禁止はありません。規則で縛られているのはレベルの低い集団だと言う考えが先生の中にあるらしいですが、はっきりして欲しいところははっきりして欲しいです。
聞いた事ありません。しかし、多少の悪口や省いたりするのはあります。いじめに関するアンケートがよく行われてます。先生もいじめに関しては親身に対応してくださります。しかし、何人か学校に行けてない人もいます。私のクラスは今年に入って1度も全員揃ったことがないです。友達がいない人もいます。女子の仲良い仲悪いは結構あります。孤立気味の人もいます。1度グループ入り逃したら行き場はないように思えます。私も学校は楽しいとあまり思えません。けれどもどこの学校もそんな感じだと思うので、友達に関しては個人の努力次第だと思います。
陸上部(個人)、コーラス部が強いです。陸上部の顧問の先生は陸上のコーチの資格を持っています。コーラス部は中高合同で高校生とも関われます。コーラス部の顧問の先生は声楽のコンクールで日本一になったと言う先生です。どちらの部も強いのは納得です。どちらの部も仲間意識が強く、熱心な人が多く、そのために黎明に入ったという人も多いです。
大体の生徒はそのまま黎明高校に進学します。しかし成績優秀者は仙台などの進学校に受験します。
図書室が広く、体育館が3つあります。高校と合同なので体育館の数にも納得です。中高にエアコンが設備されてて、夏は寒いくらいです。プロジェクターが各教室に付いていてハイテクだなって思います。
駅から徒歩30分くらい、駅の駐輪場を借りている人が多いです。駅からも遠く、アクセスはあまり良くはないと思います。電車も1時間に1本しかなく、バスに至っては2時間に1本しかありません。バスや電車のない地域から通うのはかなり大変だと思います。
可愛いと思います。中学生には珍しい男子もブレザーにネクタイです。今年からA仕様B仕様と言う言い方に変わって、ジェンダーレスになっています。女子でもスラックスを履いている人もいてかっこいいです。私の友達はそこらの男子よりよイケメンだと思います(笑)
在校生 / 2020年入学
校則がとにかく厳しすぎて、そんなこともだめなの!?ということが多く、非常にめんどくさいです。なぜだめなのか一つずつ説明してくれないと、私たちも不満が溜まります。
眉毛を1ミリも剃ってはいけません。生徒手帳にはそんなことは書いていませんが。また、ストレートパーマをかけるのに許可が必要です。靴はワンポイント一切なしの白靴。靴下も同様です。髪型は耳より下のひとつ結びか二つ結び、肩についてはいけないボブのみです。触覚なんてもってのほかです。とにかくとても厳しく、理不尽な校則が多いです。
目立ついじめはきいたことがありません。ですが、異性と仲良くすると裏で悪口を言われるそうです。
わからないところを教えあったりと、とても良い雰囲気の授業が多いです。
とてもいい方だと思います。祝日の部活はやる気が出ませんが頑張ってください。
あまり聞いたことがありませんが、進路について真摯に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はエアコンがついていないのでとっても暑いです。教室はエアコンがついていて涼しいです。
近いです
在校生 / 2020年入学
文武両道ができている人が多くていいと思う。先輩と後輩があまりはっきりとしておらず、タメで話すことが多い。
他の学校とあまり変わらず校則は緩いと思う。
先生が優しいので触覚が出ていてもちゃんと切ってきてねで終わる。
私は中1、中2のときいじめられてた。
クラスによるけどね。
いじりは結構あるかも。
過去問を出してくれる優しい先生も先生がいる。
勉強用のプリントをくれる。
さすが豊中!
特にサッカー部とかとても強いと思う。
他の部活ももちろんすごい。
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。
あまり中間の人はいないと思っている。
体育館まあまあいいと思う。
図書室はあんまり入ったことないけど
いろいろなジャンルの本が置いてあった。
近い人は近いし遠い人は遠いから人によるかな。
遠くて30分くらいかな。
女子の制服は夏服はダサいけど冬服はめちゃくちゃ可愛くて気に入ってる。
在校生 / 2020年入学
他の中学校を見たことが無いからか特に可もなく不可もなく。
でも色んな性格の子がいてクラスが変わってもすぐ仲良くなれる。
イケメンもいるしスポーツマンもいるし天才もいるし天然もいます。
物凄く嫌われている先生がいるわけでもなくとっっっても楽しい学校生活が送れました
テスト前には一週間の間放課後に補習が入り行きたい人のみいける。
ただえらい人が行き本当に点数がやばい奴は行かない。
中間考査で習っていない範囲がでてきたことがあったりと完璧とは言えない。
でも授業聞いて課題やれば80以上は行けるように先生たちもテストを作ってくれてる。協力的な先生が多いので生徒からの評判もいい。
他の中学校を見たことが無いからか特に可もなく不可もなく。
ジャージや体育着を着た状態で帰ると怒られるのでちょっぴりめんどう。体育では下ジャーとウィンブレは着ちゃダメなのでよくみんなで騒いでいる。
でもそれ以外は特に何も言われず普通の学校生活を過ごしていたら何の問題もない。コンタクトとかもOK。あと靴が黒もOKになりました。靴下はどれだけ抗議しても無理だったと友達が。
髪型については男子はあまりにも長いとアウト。ツーブロック疑惑があると変えさせられます。
バタフライナイフを持ってきた生徒がいたせいでハサミなどの刃物は所持禁止になりました。
お菓子のごみは絶対に持ってこないようにしましょう。関係ない子も学年集会で呼ばれてその後感想的なものを書かされます。
見たことはあるけれど直ぐに対処してくれている。
生徒指導に連れてかれるのをたまに見る。
ただえらい人が行き本当に点数がやばい奴は行かない。
陸上部ー結構強い
バドミントン部ー強い人は強いが実力差がある人同士であんまり仲はよくない。
卓球部ー部員によると自称運動部
吹奏楽ー結構強いと思う。先輩後輩間で仲いい
生活科学ーうちらの代はふざけ倒しまくって怒られたりしてました。普通にやるとかなり陰です。あんまり科学的なことはしませんが興味のある人は是非とも。
周りの人の志望校は川口市立、鳩校、青陵、川高、浦和西、浦学、浦和工業、桜が丘、日大豊山とか言ってる子が多かったです。
図書室は図書委員が定期的にアンケートとって司書さんが本を入荷してくれる。
今年体育館にエアコンがついたり昨年一階の渡り廊下が工事して綺麗になった。今は中庭工事してて2023の夏にはできるとかなんとか
中井小学校の人は近いしいいと思う。徒歩1分でつく子もいた。
自分は南鳩ヶ谷小学校だったのでそこの人たちは30分で行ってた。友達と行かないと退屈すぎて泣きます。特に熱い夏なんか。
忘れ物したり再登校とかは絶対に注意してください
在校生 / 2020年入学
不満など何一つない問答無用でいい中学校です。先生もいい人が多いですし生徒主体な学校の方針は社会に通用します。
校則は新しい学校ということもあって厳しいと思ったことはありません。また、自分達で校則を変えることもできて、この前の生徒総会では靴の色が自由、靴下の色も増えました。
いじめなんてあるんですか?全員男女問わず仲が良く、いじめなんて微塵も感じられない雰囲気です。
進路学習会や三者面談があり、落ち着いて高校を考えることができます。
ハンドボールが強いです。その他の部活も活気があります。先輩後輩関係なく仲が良いです。種類も増えてきていて、最近だと野球部と科学部が増えてます。
東部地区テストでもいい成績なので周りの公立よりかは頭いいと思います。進路実績はその人の努力次第ではありますが去年の卒業生で浦和に行った人がいるそうです
まだ開校3年目ともあってとてつもなく綺麗です。施設で不便と思ったことはありません
そもそも吉川美南周辺は治安がいいので治安はいいです。
男女共に夏服ワイシャツで冬服ブレザーです。結構可愛いです。
在校生 / 2020年入学
本当に普通の公立です。
銀座は名前だけです。
先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
最近はタブレットを使う授業も増え、デジタル化が進んでいます。(全然使わない先生もいます)
大きな行事を経験したことがないため行事のスケールについては分かりませんが、過去の話を聞く限り他の学校と大差ないと思われます。
正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
よく考えて来てください。
推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
僕の代では1クラスだけテスト前めちゃくちゃ頑張ってるクラスがありますが、それ以外は普通にテスト勉強してます。
本当に普通の公立です。
銀座は名前だけです。
先生曰く中央区内の中学校で1番落ち着いているらしいです。
正直ここ以上にいい学校ならいくらでもあります。
よく考えて来てください。
意味分からない校則が多いと言う人も多いですが、至って普通の校則だと思います。自由な学校生活したいなら私立にでも行ってください。
スマホは許可制です。特別な理由がない限り許可されませんが、無許可で持ってきてる人めちゃくちゃいます。なんなら登下校時いじってる人います。普通にバレてるのでやめた方がいいです
普通に女子とかは人間関係めんどくさいです。
いじめは聞きませんがカーストはあると思います。
推薦勢向けに面接練習もあり、比較的ちゃんとしてます。
剣道部が強かった気がします。
それ以外は普通の強さです
吹部と陸部は比較的練習量多い印象あります
半分以上が公立志望で、それなりに頑張ってます。
学力トップと底辺の差が大きく、クラス全体で満点が多くてもクラス平均めっちゃ低い事とか普通にあります。
数学とかは学力別にクラス分けされてます。1番上のクラスはほとんど塾勢しかおらず、授業もちゃんと聞いてる人がほとんどいません。
綺麗でもなく汚くもなくって感じです。
校庭は砂なので、体育やると髪がパッサパサになります。
体育館は空調が効きづらいです。
2階だけエアコンがつかないという話を聞いたことがあります。
東銀座駅からは結構歩きます。
登校時には毎朝日差しが強く、夏は地獄です。
また、ビル風も強いので髪型が終わります。
僕自身築地市場駅はあまり利用しませんが、そっちの方が投稿しやすいと思います。
冬服だと女子はセーラー、男子は学ランです。
夏服は女子が暑いらしいです。
冬場は号令時に必ず学ランを着なければいけないという謎ルールがあり、授業中に学ランを脱ぐ時も先生に許可を取ってから脱ぎます。