在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
悪くはないが特別良いところもない。しかし、教師はかなり面倒見がよく生徒に寄り添ってくれるので辛いことがあったときは先生に相談しやすい。生徒仲、男女仲もいいので、クラス行事などは盛り上がる。他に行きたい私立がないならここを選んでいいと思う。
学習が授業内で完結しない先生が多い。考えることやグループワークに力を入れて、テストの知識などを授業であまり教えない先生や塾行っている人じゃないと分かりづらい説明をする先生がいる。一応個別で質問するとちゃんと答えてくれたり一緒に考えてくれるし、補習日があったりと、サポートはしてくれるが、難関校は学校だけじゃ難しい。
しかし、先生の中でも指導の上手な先生も多い。
校則に対する注意はしているところをあまり見たことがない。
月一で開かれる全校代議という代表生徒の話し合いの場で決めたことを先生たちや生徒会本部などが話し合いを重ねて、学校のルールに反映された事があり、結構生徒に寄り添ってくれる部分はある。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かない。学年色もあるけど割とみんな仲がよく、少なくても友達の一人二人はいるイメージ。しかし、不登校が多い。あまり何があったかは聞かされることはないけど三年間で見たことがない人もいるくらい。
しかし、先生の中でも指導の上手な先生も多い。
部活の数が少ない。活動時間や活動日が今年も減ってしまった。指導は部活の顧問によってはちゃんとしてくれる。
上から下までまちまち。平均が高いわけじゃないけど、今年度の3年は飛び抜けて勉強のできる人は多いと思う。県内の難関公立高校に受かっている人もいるが、そこまで行けるかは個人の努力次第。勉強が苦手な人を引っ張り上げてくれる先生はあまりいない。
必要な設備は整っているが、老朽化がひどい。一学期の後半から今まで放置だった雨漏りがひどくなり水浸しに。夏休みに工事をしたので雨漏りは改善したが校舎はかなり古いまま。各クラスにクーラーと石油ストーブがあるので、そこは快適。
校舎の周りは静かな住宅街なので問題ないが学校から離れていくと死角などの多い路地が増えてくる。家が遠い人は40分かかる。近い人は走って2分。
周辺中学で一番ダサいと思う。男子の学ランはシンプルで特徴なし。女子は紺の喪服。新町中学校が羨ましい、と嘆いている。ジャージが変わったのは自分は良かったとおもう。
在校生 / 2020年入学
制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
まあ、普通の感じですが、先生たちがネチネチ言って来るのが役に立つかもしれない。
特に聞いていない、まあ普通な雰囲気を感じています。あるかもしれませんけど。
授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。
あまりにも弱いというのに、無駄な挨拶やルールが多すぎる。そして先生の教えがやる気がない、というのにむちゃぶりして来て失敗したら怒るという負の連鎖を起こしている。
前述したとおり、学力はちょい低めです。やる気はあるときはあるのですが。
トイレは流すボタンがある場所とない場所がある。名古屋市で唯一の給食があるので、かなり良い。
治安はたまーに不審者が出る程度です。アクセスは相原からは近いのですが、薬師山や天白川流域からは30分強かかる。自転車OKじゃないのがきつすぎる。
本当に普通だったのですが、最近ブレザーに変わりました
在校生 / 2020年入学
悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。
何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
少なくとも自分の周りには無いと思う。
部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
反対側はわかんない。
普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
在校生 / 2020年入学
TPOが校則なので校則は緩くていいが、頭がいい人が多いので勉強嫌いな人には辛い学校。しかも生徒の雰囲気が暖かくもなく、嫌なノリが多い印象があるし、部活によっては女子は特に嫌がらせとかあると思う。
TPOを守るという校則しかなく、髪を巻いてる女子がたくさんいてスカートも短い人もいる。ただ緩いせいでチャラチャラした女子が多く、トイレが甘いオイルの匂いで充満していたり少し嫌な部分もある。
目立ったいじめはないが、生徒の質はあまり良くなく、裏で悪口を言ったり、小さな嫌がらせや嫌なノリが結構ある。実際自分も部活で先輩にも後輩にもいじめを受けたし靴が動いてるなどの嫌がらせもあった。
テスト前に勉強会(自由参加)があるが、ほぼ参加しない生徒が多い。頭のいい人が多く、みんな塾に行ってるから必要ないのかも。
種類も全然無くて、ほぼ球技。活気も特に無い。
校区的にお金持ちが多いので教育環境が整った人が多く、基本頭がいい人が多いです。厚別区内で多分1番頭いい。その分定期テストがむずいです。
施設面は普通って感じ。しいて言うならグラウンドボコボコすぎて走る時に転びそうになるしタイムも良くなくて残念。大ホールのところや吹き抜けのところは人気で昼休みにそこに溜まってる人が多い印象です。
治安は悪くないと思うけどアクセスはあんまりよくないと思う。川とか林みたいなのが近くて、鹿とかキツネ出てきたり、夏場は虫が凄い。秋は河川沿いに小さい虫が飛びまくっててきしょいです。
色合いが地味でシャツも緑がかってて自分はあまり好きじゃないけど親には中学校の制服にしては可愛い方だと思うと言われる。
在校生 / 2020年入学
いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
眉毛剃るの禁止とか、触覚禁止とか、ツーブロ禁止とかあるけど学年上がってくるとほとんど誰も守ってないし先生も注意しません。
1年のときは頭髪検査があったので厳しく注意されましたがもうそれもなくなりました。
冬に制服の下からジャージ出してるとめっちゃ厳しく言われます。
暴力とかのいじめはありませんが、陰口とかはめっちゃあります。ちょっと変わってたりするだけですぐいじられます。
受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います
吹奏楽部が強い。バスケ部も頑張ってるイメージがあります。ほかは普通かな。バドミントンや卓球で飛び抜けて上手い人がいるかいないかぐらい。
豊四季中はすごい頭が悪いらしいです。学校にいるとあまりわかりませんがすごい頭が悪いらしい。学校内のテストはあんま参考にしないほうがいい。
可もなく不可もなく。2年になるとプレハブでの生活になります。綺麗です。
30分くらいあるけば豊四季駅があります。
在校生 / 2020年入学
計画性のない子にはおすすめできない。テスト前の課題の量がほかの学校と比べて多く、テスト前はかなりの量を勉強に費やさなければならないため、睡眠時間を削って勉強する生徒が多い。内申はしっかりとやっていれば取れるが、ほかの学校と比べると取りにくいと思う。
まず定期テストの範囲が終わるのが遅すぎる。受験生からしたら大事なテストなのにたまったもんじゃない。また、課題の量も他校と比べると多い。事前にできるワークなどはコツコツやれば終わるが、テスト1週間前に大量の課題をだす教科もあるため、受験生からしたらとてもつらい。計画性がない人は6中は特にやめた方がいいと思う。
普通の生活をしてたら不満に思う校則は特にない。強いて言えばツーブロックが禁止なことだが、それを不満に思っている生徒は少ないと思う。
一時期は先生が生徒をいじることがあったが今はそんなことはない。
ただ生徒の間でのいじりは普通にある。大人数で1人を攻撃するなどのことは特にない。
野球部やソフトテニス部が強い。それ以外は目立って強くないが、みんな楽しそうに部活をしている。顧問の先生も部活に熱心に取り組んでいると思う。
公立の中学なので頭のいい子もいれば悪い子もいる。ただ、周りの学校と比べるとレベルが高いと思う。
校庭は広く、3つの校庭があるため良いと思う。しかし、体育館がひとつしかなく、体育館の部活は練習する時間が限れるので充実してはいないと思う。図書館は沢山本があり、使いやすいと思う。
自然に恵まれていていい場所だと思う。洗足池駅から近いので越境の人は困ることは無いと思う。周辺の治安も今ではとてもいいと思う。
制服の衣替えがなくなり、夏服と冬服がいつでも着れてよいと思う。真冬なのに半袖の子が増えていくと思う。
在校生 / 2020年入学
割と普通ですが、いじめがやはり多い。
そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
校則は良くも悪くも普通です。毎朝校門に立っている先生が、うるさいですがその場しのぎで何とかしとけば、大丈夫です。校舎内だとそんなに言われません。
割と多い学校です。
他にも、特定の人が避けられたりするのはしょっちゅうあります。
テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。
部活関係はとても強いと思います。陸上部や、水泳部、吹奏楽部などが強いと思います。友達が、吹奏楽部に入ってますが、全国大会や、新人戦で県大会に言ったと言っていました。でも、卓球部、美術部などは陰キャが多くそれ程活躍もしてませんし、部活次第です。
バラバラです。頭のいい人も入れば、それほどでもない人も居てかなりバラツキがあります。授業自体は、普通なのでその人のやる気次第で、成績は変わります。テストは、提出物がない教科などは、結構ノー勉で来るやつもいますw
体育館は、かなり前に竜巻?台風?の影響で屋根が剥がれたらしくその後新しくなったので、かなり綺麗です。トイレは工事していましたが、終わりかなり綺麗になりましたが、すぐに汚くなりました。利用者の問題だと思います。他の所は、普通です。少し、汚いかなくらいですが、階段がえげつないです。髪の毛めっちゃ落ちてるのですが、毎朝掃除してます。多分これも利用者の問題です。階段に落ちてる髪の毛を集めれば、1日、2日ぐらいでカツラが1個出来上がると思います。
田舎です。周りは田んぼで、駅まで遠いです。治安は良いとは思いますが、たまに不審者が出ます。基本的、周りの民家は年配の方が多いので、それほど危険なわけじゃないです。
ダサいというか、普通です。男子は学ラン。女子はブレザー。女子はかなり不満みたいですが公立中学なんてこんなもんだと思います。学ランのボタンは校章が入ってて卒業式での第二ボタン文化がまだあります。女子は、ブレザーの赤いネクタイが短く普通にそれ単体だとおもろいですw
在校生 / 2020年入学
優しい先生から厳しい先生までいます
やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
校則が改善されつつあるのですごしやすいです。
校則を破る生徒は少ないですし、破っていればきちんと指導されます
目立ったいじめは私はあまり見た事がありません
外国人の方が日本語がなかなか通じず話しかけられれば話すのですがはぶられていた?のか孤立していたように感じます
静かめの子でも話しかけてくれるクラスメイトがわたしの学年にはいたので孤立していた子は少ないです
かなり裏で言われています笑笑
まあ陰口を言わないのは難しいと思うのでせめて本人の耳に入らないところでやってほしいものです
テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします
本気でやってる部活がほとんどなので私みたいな趣味程度の人には合わないかと
ですがちゃんと実績もあるので良いのではないかと思います
低いです
ピンキリです
ちゃんとやる子もいればやらない子もいます
本人次第です
進路については夢を諦めさせてくる先生か応援してくれる先生か
生徒気持ちをちゃんと考えている先生か現実はこうだからと言い本人の気持ちを考えることができない先生か
当たり外れはありますが半々です
南舎のトイレはかなり気になりますが北舎は綺麗ですし、体育館や図書室も一般的な中学と同じです
歩いて20分ほどのところに住んでいれば歩き、その他は自転車です
学校から家がすごく近い子もいます
来年度からセーラー,学ランからブレザーに変わるみたいです
セーラー少ないので残念です
詳細はわからないのですが、スカートとズボン選択制になるといいなと思っています
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、とても良い雰囲気の学校。アクセスが悪いこと以外特にこれといった悪い点がない。
校則は緩すぎず厳しすぎずちょうどいいくらいです。
靴下は単色なら何色でも
カバンは指定のものでもリュックサックでも可
靴は白基調なら色が入っていてもよい
髪の毛に関しては女子は肩についたらくくる、男子はツーブロック禁止など
特にいじめは聞いたことがないです。毎学期いじめアンケートなどがあり、そこに書けば教育相談で先生が声をかけてくれます。先生に相談しやすい雰囲気でいい先生ばかりなので心配することはないと思います
特にこれといってサポートしてくれるわけではないですが声をかければ個別に勉強をサポートしてくれたりします。3年生になると年に何回か高校説明会や入試説明会があります。
女子バレー部や柔道部が強いイメージです。
運動部はサッカー部、男女バレー部、柔道部、野球部、男女テニス部、陸上部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、生活科学部、書道部、コーラス部があります。バスケットボールがないのは珍しいかなと思います。
長田や神戸は毎年1-3人、星陵は5-10人くらいです。近くの須磨翔風、舞子に行く人が多いです。
ただ周りの中学と比べると進学実績は悪いイメージです。
普通です。体育館にクーラーが付いていますがあまり効いていません。全教室クーラーがついているので夏場は涼しいです。あと公立中学には珍しく武道場があり、放課後に柔道部が活動しています。
最寄りのバス停の堀割からは遠く、アクセスが悪いです。坂道を10-15分ほど登らないといけません。バス通学でなくても周辺の住宅街に住んでいる人以外は坂道になるので通いづらいと思います。治安は普通です
男子は学ランで女子はボウタイのブレザーです。夏はポロシャツになります。冬場はセーターとウィンドブレーカーの販売もあります。
学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
総合的にはいいと思うです
うん
暇つぶしに書いてたけど
面白い(=^▽^=)
かなり厳しいです。
スカートは膝隠れるまで(これは不便ではないけど)
髪の毛の校則が謎すぎる
ハーフアップ・三つ編み・編み込み禁止
髪の結ぶ位置は耳より下(意味わからん)
前髪眉毛より上
(目にかかるくらいでも注意されない)
靴下は白以外OKになりました!
俺のクラス発案()いぇい
アメリカピン(?)のみ使用可能
パッチンピンNG
今の冨士見中ちょっと荒れてるから
俺の知らないところであるかもしれない
けど目立ったものは無い
俺の周りにいるやつ全員優しい人
テスト前に学習相談ってのがあって
各教科の先生に質問できる。自習のみも可
学習委員会がテスト予想問題作ってくれる
めっちゃ凄い
優勝いっぱい
俺剣道部だったけど
県体行った
サッカーもバスケも凄いっす
吹奏楽も賞とってました
帰宅部
掛け持ち出来ない
分からないです
けど
先生が言ってたんですけど
俺の学年は県で平均以下らしいです
俺が1年の時内部工事中だったから
凄く綺麗
ただ
武道館の雨漏りと女子更衣室どうにかして欲しい
治安悪いと思う
バイクうるさい
ポイ捨て多し
周り田んぼ
変えて欲しいダサい 女子は
紺のジャケット
リボンとかも無いし
なんかスカートとか無地だし
スカートに釣り紐?
花子さんみたいなのついてる
でも理由があって
女子だけど女子の制服きたくないとかあれば
先生と話し合って
学ランを着ることができるようになった