在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しい学校!!いい思い出ばかり、とは言いきれんけど私的に持久走辛かった、1年8回ぐらい持久走の授業があって、最後に2000メートルを測る、2年の場合も2000メートルだった、3年の今年は1500メートル、なぞ
とても楽しい学校だよ!!私は美術が特化していて、先生に絵を認められるのがとても嬉しい!今の教頭先生も絵を見て上手いと褒めてくれました色々な先生がいて、先生とも普通に和気あいあい話せる人ばかりだし気まずいと感じる先生は全然いない
私的にはとくにめだだたいじめがあるというのは聞いておりませんね。
小テストというものがあるが、やってない人を集めて放課後に再テスト可能!
とても楽しかった
普通だと思います、私は学力とても低いけど、高い人はクラスに結構いて、点数低めの人が少ないです
体育館は綺麗だし、校庭も広いし、校舎も今工事中なので近々綺麗になると思います!
中学校の隣にはこども園があって帰りに小さい子を見れて癒されています
年中夏スカートしか履かなかった!冬スカートがあるけど重くて全然履かない!しかも今コロナ時期だからほとんどが体操服登校!制服の人めったにみないなぁ、
在校生 / 2020年入学
校則が厳しいと言われていますが全然そんなことないです。
靴下はくるぶし上からひざ下までという校則があります。
ですが、ぶっちゃけ膝上でも怒られません。スカートもひざ下までという校則あるけどそれ以上短くても3年生は全然怒られません。たまにハーフアップ等している人がいますが、校則アウトです。先生たちもあまり注意しないので、緩くなってきているなという感覚はあります。今後もう少し緩くなるそうです。
いじめは見たことありませんが、影での悪口がすごくて、言われていない生徒はいないんじゃないかというレベルです。行き過ぎな行動があると先生がすぐに止めるのでそれもあってだと思います。ただ、喧嘩等が原因で不登校という生徒はいます。多分いじめではないと思います。
テスト前になると教えてクラブという予約制で先生に勉強を教えて貰えるのが放課後に設けられます。行かなくてもいいですが、行った方が特別なプリント等を貰えたり、範囲を細かく説明してくれたりします。また、授業の時間を使って過去問をやったりなど受験に関してはサポートは充実していると思います
入っても入らなくてもいいですが、入ったら運動部はきついと思います。その分きつい部活はいい成績を残しています。勉強より部活メインといったとこもあるのでそこは改善した方がいいと思いました。上下関係は緩いとこも多いけど、厳しいとこがいくつかあります。
市内では1番を争うぐらい良いです。なので志望校が高い子が多い傾向がありました。その分先生たちもレベルの高い教え方をするのでついていけてない子がちらほら居ます。個別で聞きに行ったら教えてくれますが、いけない子も多いのでそこは少しマイナスポイントだと思います
校庭の隣にマンションがたっています。砂などが飛ばないように網をしていますが、布団とか干してたらクレームが結構入ります。じゃあ引っ越すなよって話ですけどね。武道場も広くて学年全員入るようだし、プールも綺麗になって使いやすいです。
稲野駅も近くにあり、南中専用のゼミナールもあるので治安はいいと思います。ですが、無理やり渡してくる塾のチラシはやめて欲しいです
普通に昭和って感じの制服です。ほんとに中学生らしいです。だけど、来年度から制服が可愛くなるようです。変わる1個うえの学年の子達が可哀想だと思います。男子も学ランで特におかしいといった点はないです
在校生 / 2020年入学
全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
自由がなく、髪型の指定などがあります。他にも、学校内では防寒着はセーターでも着てはいけないというものがあります。スカートの長さは身長で伸びた程度なら大丈夫です。まあ、たまに怒ってくる先生もいますが…普通は大丈夫です。学ランについてはボタンを閉めないとすぐになおされます。
いじめについては無いと思います。いじめについての調査表があるのでそれを記入します。相談することも出来ます。
補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。
吹奏楽部が一番強いと思います。力を入れるのは良いと思いますが、やり過ぎだなと感じます。
まあまあだと思います。公立なので。良くも悪くもと言う感じです。だいたいみんな高校へ進学します。
体育館は改装工事が行われてとても広くてキレイです。図書館もそろそろ綺麗になるとおもいます。
治安は良いです。田舎なので近所の方との付き合いが多く、挨拶をして毎日登校しています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。まあまあ良いと思います。ただ、夏はダサいです。ジャージは比較的にかっこいい感じで気に入っています。制服なんて無い方が良いと言う人が結構いますが、私は結構気に入っているので満足しています。人それぞれですが。時間内で着替えるのが大変です。
在校生 / 2020年入学
普通の中学校だとは思うけどたまに変な先生いて気を使わないと行けない所があるのがめんどい、学校の授業では追いつかないからと塾に入ることを強調してくるのが不満点。定期テストで授業でやった事ない難しい応用問題出してくるから学校の授業である程度はそう言う応用問題の解き方教えて欲しい。学校生活は普通にできるし友達がいればそれなりにはいいと思う。
教科によって差があります。数学は点数の悪い子を集めて補習をしているのを見ますが他の教科はあまりない気がします。受験対策はギリギリにならないとあんまりやってくれません。
普通に厳しい。特にスカート丈がうるさいです。中学生だからしょうが無いかもだけど
いじめは聞いた事ありません、男子がよく固まっていますね。不登校の人は少々いますが
良い方なんじゃ無いですか?大会はあんまり興味無いので知らないのですがよく表彰されてるので部活動は結構盛んだと思います
学年〇位などと言うものは出ず、テストの平均値も出ないので基準がありません。なので正直誰が頭良くて誰が悪いのかなんて同じクラスにならないと分かりません。まぁ大半の子は普通でしょうね
施設は凄く綺麗で広く、とても充実しているかと思います。トイレも綺麗で中庭みたいな?感じのスペースが3階にあるのですがそこは2~3年生にしか使えなく、1年生は4階のみで生活です。
治安はまあまあです。ただ交通路が多いです
グレー1色の制服です。基本的には女子はスカートを短くしてはいけないので膝下ぐらいまでの長さで居なければダメです。男子はネクタイを青と赤どっちかに選べるそうですね。正直に言えばシンプルでお洒落するような制服では無いです
在校生 / 2020年入学
平凡すぎて何もないし面白味とか求めない方がいい
マジで平凡すぎて面白くないから来ない方がいいですね。。
平凡すぎる
変わり者も少なくThe普通って感じ
ツーブロで学校行っても何も言われない
陰でいえる奴しかいない
コソコソいう人がたくさんいる目に見えるいじめは無いと思う
びみょーですね
先生によってねむたくなったりするのでびみょーです
バスケ部やバレー部が強いです
他は特に実績聞いたことありません
頭の悪い人は悪いしいい人はいいと差が結構大きいのでなんともいえません
体育館は夏暑すぎる全教室冷暖房あるけど暖房はなかなかつけてくれない
ふつーです
セーラー服もあるし割といい方ではないでしょうか
在校生 / 2020年入学
本当にまあまあって感じ。絡む人選べば楽しく過ごせる。けど一部で嫌われると色んなところから陰口言われる笑人付き合いが大事だなって思った
校則はなんか色々あるらしいけど守ってる人と守ってない人半々だと思う。
周りの中学と比べて荒れてないしそんな悪い子が居るってわけじゃないからそこら辺は安心。女子は校則では一応膝が隠れるくらいだけど学年上がると徐々に短くなっていく笑1年2年の時に短くしすぎると先輩から目付けられるから最初は我慢。我慢できないなら勝手に短くしとけって感じだけど今も目付けられてる人結構多いから辞めといた方がいい
大きないじめは聞かないけど陰口が酷い笑いい子ぶってる人が多すぎる。
先生の前と生徒だけの時の差がすごくてびっくりした
先生と仲良い子は色々教えて貰ってる。けどその人たちが先生占領して聞きに行きたい事があっても聞きに行けない。先生もクラスの中心人物ばっかに当てるしそれで成績付けられてもって感じ笑
種類はまあまあある。強いか弱いかはその代による。各部活ちゃんと取り組んでると思う。
学年の中で学力の差が見える。頑張ってる子にはそれなりの成績上げてると思うけど先生と仲良いってだけで成績上がってるって言うのも聞いたことある
広くは無いめちゃくちゃ綺麗じゃないけど気になんないレベルかな。
駅から近いし楽っちゃ楽。セブンとローソン近くにあって結構いいと思う
いいと思う。ベストとセーターは好きなの着ていいし明るすぎると言われるけどそんな目立たなければ全然大丈夫。女子はスカートチェック?で個人的に可愛い。男子はこれといった特徴は無いけどダサくは無い。
在校生 / 2020年入学
個性的で生徒思いな先生が多く、とても充実した学校生活を送っています。
生徒も個性的で友達思いな人ばかりです。
鞄は自由、靴も運動靴なら原則自由で校則がないなど、比較的自由度が高い学校です。しかし、暴走する人はおらず生徒一人一人が考えて行動しているのが印象的です。
休み時間等に先生にわからないところを質問しにいくと、これでもかというぐらい丁寧におしえてくださいます。
また、定期テスト前には放課後に、いつも使っている教室で自習室や、分からないところを先生に質問できる教室がひらかれています。そこでも丁寧に教えてもらうことができます。
生徒も個性的で友達思いな人ばかりです。
校則はありません。が、一応ルールのようなものは存在します。
しかし、そのルールも最近変更されつつあり、靴の色はもともと白と決まっていたのですが、運動靴であれば何色をはいてもいいことになったりと、ゆるくなった部分も多いです。
ただ、だからといって好き勝手してもいいということではなく、校訓の「モラルとマナー」に基づいて、その恰好は学校生活にふさわしいのか、社会的マナーにのっとっているのかを、生徒一人一人がよく考えて行動する必要があります。なので、どこまでがやっていいのか、どこからがやってはいけないのかを考える力がつくと思います。
聞いたことがありません。
みんなが個性を理解しあっている印象です。
少しの陰口程度ならあるそうですが、陰口を言う人はごくわずかですし、そういった人と関わらなければ何の心配もいりません。
ほぼすべての生徒が部活動に所属しています。所属していない生徒も、クラブチームで活動したりしています。
陸上部は強い印象です。どの部活も一生懸命活動しています。
人間関係は「部活による」。これにつきます。また、学年によっても変わってくるので、入部する際には仮入部でしっかり考えてからどこに入るか決めることをお勧めします。
退部しようと思ってもなかなかさせてもらえないことがあるそうなので、部活選びは本当に慎重にしたほうが良いと思います。
私はあまりよくわかりませんが...
周辺に学習塾が多いこともあり、ほとんどの生徒が塾に通っています。
中には、塾に行っていないのに成績がとてもいい猛者もいます。
トイレは数年前にすべて改修され、とてもきれいです。全部様式です。また、だれでもトイレが1つあります。
体育館、運動場ともに広く、運動場では、野球部やサッカー部、陸上部が同時に練習をしています。武道場では卓球部が広々と活動しています。テニスコートは2面あります。
また、すべての教室にエアコンがついていて、HR教室には電子黒板がついています。
校舎はおしゃれで、気に入っている生徒も多いです。
治安はいいほうです。閑静な住宅街が多いです。
近くには、スーパーや薬局、ホームセンター、ブックオフなどが1つになったものがあり、便利です。ブックオフには中学生がよくいます。
通学はほぼ全員が徒歩圏内だと思います。
割とおしゃれなほうだと思います。
女子・男子にかかわらず、ズボン・スカートが選べたり、ネクタイ・リボンが選べます。もともとはこれらを選ぶことはできなかったのですが、ここ最近選べるようになり、スカートにネクタイはよく見かけます。
男子でスカートをはいている人はまだ見たことがないのですが、女子でズボンやスラックスをはいている人は、学年で1~3人ほどいます。心の性が理由な人や、単純に動きやすいからという理由で履いている人など、理由は人それぞれです。それを見て、嫌なことをいうような人は見たことがありません。そんな人はいないと思います。
以前は、セーターを着るときは必ず上にブレザーを着なければいけなかったのですが、最近ルールが変更されてブレザーを着なくてもよくなりました。
だからと言ってだらしない恰好をしている生徒は見ていません。
在校生 / 2020年入学
タブレットを使う授業も少しあり、校長先生のREOプロジェクトがあり、何か話題について生徒が意見を送ったりしています。小学校からの付き合いで生徒同士の仲もよく先生とも仲が良いです。授業もとても楽しいです。
みんな明るく元気でコスモスボランティアなど地域のつながりもあり楽しく学校生活できています。
いじめはないと思います。学校全体が穏やかで、優しい人が多いです。
分からない問題を聞いたり、逆に解説したり勉強は充実してると思います。
小学校のメンバーがそのままで学校全体の生徒数が少ないため、部活が少ないです。
受験生によりそって話してくれます。どの高校に行けばいいかは教えませんが、こういう校風の高校に行きたいとか希望をいうと調べてきてくださったり真剣に考えてくれます。とても頼もしいです。
屋外にプールがあります。校庭は広いです。校舎は汚い訳ではなく快適に使えています。リニューアル工事をしているのでもっと綺麗になると思います。
治安はいいです。駅からは少し遠いですが、徒歩なので気にしなくていいと思います。
セーラー服だったのですがブレザーに変わりました。特にデザインに特徴はないと思います。
在校生 / 2020年入学
楽しむのには十分で、勉強もできるのでいいと思います。沢山の部活があって珍しい部活もいくつかあり文化発表会などで見れるのが楽しいです。
楽しむにはいいと思いますが、休み時間など、どこに行っても叫び声が絶えず嫌な人は嫌だと思います。
少なくは無いです。いじめというか嫌がらせをよくみます。後ろから叫んできたり、変な事をしたりするのをみたことがあります。
休み時間や授業中に友達や先生が教えてくれます。授業で自習の時間や教え合う時間を取ってくれます
よく金賞や、優勝してるのを聞きます。あさの全校朝会で表彰されてます。
学力はまあまあです。賢い人は賢いし、頭の悪い人は悪く、すごく差があります。
図書室は昼休みほぼ毎日空いていて十数人来てます。たくさん本があると思います。
校門の前に歩道橋があり、小学生や年配の方が通る上、自転車がよく通るので危ないです
セーラー服なので残念ですが、噂では近いうちに制服が変わるとか…
在校生 / 2020年入学
先生と話しやすい。進路の相談にのってくれる。合唱祭は広いホールを貸し切って行う。体育祭の活気がすごい。
いい学校!!!
人数多すぎて3年間で一度も関わることがない人もいる。
靴下の色、髪の長さ、ゴムの色が自由です。
メイクしてる人も結構います。
私は見たことがないですが、噂で聞くことはあります。
月一でいじめがないかのアンケートがあります。
いつでも先生に質問しやすい体制が整っています。授業も丁寧でわかりやすい!
吹奏楽は今年強かった。剣道部に全国一位いるんだぜ。サッカーも結構強かった気がする。陸部もなかなか。合唱部は今年まじで弱かった。柔道強い。
必ずと言っていいほど全員が進学します。
県高10人くらい行きます。
体育館はぼろい。玄関は一、二年玄関と三年玄関で分かれていて人数の割に混まない。
病院や消防署がら近いからサイレンが常にきこえてくる。
普通。リボンはしやすい。県内で1番と言っていいほど可愛い。