在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。
特別疑問のある校則はありません。
そこまで酷い押しつけもありませんが、髪の色などの指摘で不登校になってしまう子も中にはいるのは事実です。
公立で色んな子が集まるので、とても信じられない言動をする生徒もいます。学力も高いのでいじめも陰湿性があります。
運動部の部活動は大変活発ですが、文化部はあまり顧問が熱心ではないため顧問不在で活動しています。
中学在学中に英検2級取得率も高く、公立トップ高校への進学率も高いと感じます。
施設の経年劣化が目立ちます。トイレが古いのでそれは改善してほしい。
立地の環境は申し分ないと感じています。
ジェンダーフリーも進んでおり女子もズボンを履けるような環境です。
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃ楽しいし勉強もちゃんと出来る。個人的には卒業したくないくらいです!先生もいい人ばかりです。たまに嫌われてる先生もいる。でもみんな面白いからOK。毎日毎日が大切な日になります。
日々の授業も分かりやすいし、先生や友達に分からないところを聞きに行く所をよく見ます。先生も面白くて優しい人が多いので聞きやすいのだと思います。テスト前は1週間前から部活もなくなって自習教室が何回か開かれます。頑張れば点は取れるし、頑張らなかったらそれなりの結果です
特に生活の上で困るような内容の校則はありません。防寒着などに関して以前は過ごしにくいルールがありましたが、近年は生徒会中心に生徒たちでセーターに関する校則の内容を変更しました。生徒主体で動いているいい環境だと思います。
いじめに関しては聞いたこともありません
月に1回アンケートがあります
多少グループができたりはしていますが行事とかみんな仲良くやってます
全員が仲良しだと思います
自分の代だけかもしれませんが運動部強いです。テニス部は女子が関東男子は都大会まで行ってます。自分は陸上部ですが同じ学年は半分以上が都大会まで行って5.6人が関東、1人全国入賞した人もいます。どの部活も楽しんでやってます
全体的に学力は高いのではと思います。自校作の高校を目指す人も結構います。でもできない人もいるのでそこの差はあるかも。ちゃんと授業聞いて分からない所を無くせば基本的に受験は大丈夫のはず。
体育館にはクーラーつきました。校庭とか若干狭いとかあるかもしれないけど基本的に困ることはありません。多少古いですがそれはそれでいいです。
治安は基本的にいいです。冬になると家が遠い人は暗くて危ないかもしれないからライトとか持ってた方がいいかも、でも小学校も近いし変な話は聞きません。駅が近いです
ちょっと他校に比べるとださい、かも、、でも別に着たくないって程でもないし冬は校舎内でブレザー脱いでそれぞれセーターでオシャレになってると思います。ジャージは、色が微妙。でも自分は割と好き
在校生 / 2020年入学
施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。
細かい校則は一応存在しますが、厳しくチェックはしてないです。スカートが短すぎたりすると注意されるぐらい。女子は髪が肩より長いと結ばないといけない校則がありますが、毎日結んでなくてもたまに注意されるぐらいでゆるいです。
いじめは聞いたことも、見たこともありません。生徒の間での問題はあまりないと思います。
部活によりますが、緩いところが多いです。運動部でも幽霊部員が多いです。そもそも校庭がないので部活動を盛んにできるような学校ではないと思います。自分は厳しくてちゃんとした部活動を求めてないので、緩いままで満足していますが、部活動を大事にするならおすすめしません。ただ、ダンス部だけはすごく強いです。
これからも実績は伸びると思うし、今でも良い方だと思います。特に
IBをやってると選択肢も増えるし大体良い学校にいけます。聞いた話だと、去年の卒業生のIbスコアの平均が34ぐらいでした。国内だとGMARCHぐらい、海外だともっと高い大学を目指せるぐらいのスコアです。IBでなくても、平均ぐらいできてればGMARCHはいけるぐらいの印象です。私の周りだと、中3から進学のことを考えている人がいっぱいいるので、とにかくみんな勉強や進学を結構気にしてる雰囲気です。
校庭がないのが一番のマイナスですが、自分はあまり気にしません。体育祭は広くて施設がいい船橋アリーナを借りてやってるので他の学校より全然充実していますし、体育の授業も体育館で十分できるので問題ないと思ってます。ただ、サッカー部やテニス部は屋上で活動するので校庭がない不便はあるかと思います。図書館やラウンジで放課後勉強している人が多く、勉強できる環境は整えてます。施設が特にいいと言うわけでもないのですが、勉強優先で学校を選ぶなら問題ないレベルだと思います。
アクセスはとても良いです。都会の真ん中にあってどこでもいけます。最寄駅も近いです。JR山手線、浅草線、新宿線などが使えます。特に治安が悪くもなく、事件なども聞いたことはありません。
バリエーションもあって可愛いと思っていますが、周りにはダサいっていう子もいます。ダサいって言っている子の中には、セーラー服を求めてる子が大体なので、そこは好きな制服の系統の違いかと思います。ただ自分はすごく満足しています。
在校生 / 2020年入学
制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
正直校則を破っている人がほとんどだ。
普通にある。
補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
在校生 / 2020年入学
体育大会では学年関係なく団をつくって応援パフォーマンスなどができてとても楽しいです!文化祭でも自分たちで考えた劇で盛り上がりました。イベントはとても充実していると思います!しかし、授業が分かりにくかったり賢い子しかついていけないような授業内容だと思います。受験についても結構ほったらかしなかんじもします。
頭のいい子が多くできるだろうとゆう前提に置かれていて頭の悪い子は解けないようなテスト問題が出されます。授業も分かりにくいです。
タブレットを使用したりできるのはいいと思います。
あまり何も言われない。
髪の毛染めてたりツーブロックの人は注意受けてる
とくに目立ったいじめは聞かないです。
でもいじめといじりの区別がついてない人が多い。先生も一緒にいじっていたりしている。女子の陰口は結構ある
タブレットを使用したりできるのはいいと思います。
あんまり活発な様子はない。剣道部は表彰されたりしている
部活の種類が少なすぎると思う。
進路はとてもいいと思う毎年かなりの人が偏差値60越えのところに行く
ただほとんどの人が塾に行っているおかげで授業はみんな聞かず寝てたり塾の宿題とかしている
校庭はとても広くていいと思います。トイレが少し汚いと思います。
治安は周りが穏やかな雰囲気なのでとてもいいです。アクセスもいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のデザインは可愛いと思いますが、温度調節がしにくいのと脱ぎ着がしにくいです。
在校生 / 2020年入学
前期(小学校)と後期(中学生)が合体している学校なので、小学生との交流も盛んです。2019年までは前期と後期合同で体育祭をしていました。文化祭は毎年前期の作品鑑賞、後期の作品鑑賞ができます。他の中学校にはない特徴かと思います。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子はツーブロック禁止などごく普通の校則です。先生が緩いのでツーブロックをしている人がいたり、女子は眉毛を描いたりファンデを塗ったりなどメイクをしている人もいました。
特に目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは全然あります。先生も見て見ぬふりって感じです。
進路指導の先生はすごくいいです。自分の行きたい高校などのサポートをしてくれるので助かっています。
部活は強い感じはしないです。サッカー部や野球部は人数が少なく、試合するにも他校と合同でやらないといけないので、大変な感じがします。本気でスポーツをやりたい人はクラブチームに入っています。
全体的に頭がいい学校のような気がします。卒業後は三条東高校に行く人が多い気がします。
図書館は本がたくさんあり、机と椅子もあるのでとても充実した図書館になっています。窓に近い席もあるので、景色を楽しみながら静かに読書することが出来ます。体育館は前期校舎側と後期校舎側の2つあり、広々としています。
山が近いので、熊の目撃情報をよく聞きます。治安は普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイといった高校生みたいな制服です。女子はセーラーにブレザーでリボンもついています。ネクタイもリボンも赤、水色、紺から選べます。ズボンもスカートもチェック柄で可愛いです。
在校生 / 2020年入学
生徒みんな仲が良く、先輩方などは体育祭の時など
とても楽しませてもらいました。とても面白いです。
この中学に入って後悔はないです。
校則は普通に緩い方で、スカートを折ってもあんまり
注意をしない。スマホなどは使ったら先生に没収されます。
セーターなどは紺色、黒色、白色となっていて普通です。
いじめは特にない。
みんな仲が良く面白い子ばかり。
賑やかですぐに仲良くなれる。
行きたい高校とかの話をするとその高校について
詳しく説明してくれたりしてくれて分かりやすかった。
沢山部活動があってとても良い。
みんな一緒懸命頑張っている。
だが、部活内での悪口などが多いとよく耳にする。
わかりにくい問題とかを詳しく教えてくれたり
例えとかを使っていて分かりやすい。
知りたいこととかをすぐに教えてくれる。
普通に綺麗で使いやすい所が多い。
図書館は本がよくあって知りたいものとかもあって良い。
体育館には冷水機が設置してあり、とても冷たくて美味しい。
女子はグレーのスカートで少し長いけど
おってるひとがいる。でもあんまり先生には注意されない。
男子はグレーのズボンで足がすごく長く見える。おすすめ。
在校生 / 2020年入学
普通に生活できます。
とても楽しいです
そうですね。
先生も良い先生と悪い先生がいました。
わたしは、学校好きです
うん。前髪とかつめにはとてもうるさいけど将来社会に出たら役に立つので良きです
目に見えるいじめはないと思います。
多少ないじりはありますが。
1年生の頃と2年生の時に数学が苦手な子が呼ばれる放課後の教室がありました。
運動部も文化部(吹奏楽部)とても頑張っています
たのしいです!
わからないですが、みんなほとんどは社会に出て働くよりも高校に行く人ほとんどです
校庭は、狭いです。
体育館は、転んだら足が痛いです。
教室はしっかり広いです
上野公園があり自然が好きです
人生においてセーラー服最高
在校生 / 2020年入学
とても楽しい学校生活が送れる。周りの生徒の学力も高く、先生方の授業も熱心でとてもありがたい。生徒のために寄り添ってくださる先生が多く、ここで良かったと心から思える。
髪型とか厳しい。よく分からない校則が多い気がする。周りの中学では緩くなっているので古いなと感じる
いじめは本当に少ないと思う。楽しく過ごせるし明るい雰囲気でとても楽しい。
学習診断テストのために、先生方が過去問を解かせてくれる。解説もあり分かりやすい。
人数が少ない中学校のわりに、大会での実績は良い気がする。テニス、ソフトボール、男子バスケが強いと聞く。
生徒の学力はとても高い。ただ、内申がとても取りにくいのと、進路指導が明らかに厳しいと感じる。
校舎の工事を昨年行っていたが、塗装し直しただけ。古いように感じる。体育館は新しい電気が付いていていいと思う。
アクセスは良くないが、周辺の治安は良いと思う。高齢の方が多く、あたたかな地域だと感じる。
新しい制服が、他の中学校から人気らしい。グレーの制服で、男子は首に「M」のバッジ、青い線。女子はグレーで取り外しの出来るネクタイの様なものが付いている。益富中学校だと一目で分かるデザイン。
在校生 / 2020年入学
贔屓する人が多い(生徒・先生)
謎のカースト制度のようなものがある
そこまで楽しいと思わない
(勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
編み込み・肩につく場合は髪の毛下ろすの禁止
前髪は眉毛以下のもの禁止など変な校則が沢山ある
時々避けられてる人を見たり人によって対応を変える先生や生徒が沢山いる
先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため
県大会に行けたら奇跡というレベルにどの部活も弱いからガチでやりたい人にはおすすめしない
内申点は取りにくいが難関高への進学希望者が多く、実際に北進テスト一位があるぐらいには勉強できる人が多い
汚い所と綺麗なところの差がすごく、汚いところは本当に汚いとおもう
治安はいいが駅は少し遠い
女子の制服がとてもダサい