在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
在校生 / 2020年入学
生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
明らかにおかしい校則が多く、本当に今令和か?と疑問を持ってしまった
靴下のマークがこれはダメ、ジャージのチャックはマークより上、制服のボタン閉めなどなど挙げていたら切りが無い
個人を複数人でいじめるなど極めて悪質
いじめといってもその人個人の体型、身なりを侮辱するなど、本当に中学生か?というようないじめをしてくるはっきり言ってありえない
さらにこのようないじめを止めることなく、放っておく先生にも問題があると私は考えている
これに関しては普通
テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている
部活動に関してはまず全体的なやる気が無い
生徒は
人数が多いからw、本気でやってないからw、親に無理矢理やらされてるだけだし、出来るものなら入りたくなかったなどとやる気が無く
先生は
このような状態の生徒を放っておき部活動中でも平気で面倒を見ず、自分の仕事をしていたりする
ろくな勉強をしている人がいない
先ほどテスト前に補修があるといったがほぼ主席していない、一部の生徒と、親に…などとふざけた事を抜かす生徒が大半
体育館はまあまあ綺麗
図書室はラノベや意味怖小説など様々なジャンルが揃っており、施設に関しては結構充実している
変な道の間にあるため生徒が行きづらいと言うのはあると思うが普通にこれている
そもそも千葉県が治安は良いとおもうので治安に関しては文句は無い
制服はとてもつもなくダサく、なぜこのような紺色にしたのか全く検討中が着かない、女子も最可愛い制服をつくれたのではないかと思う
あと料金がとても高い、明らかに企業と手を組みお金を儲けてる用にしか思えない値段
在校生 / 2020年入学
校長先生が特徴的な人です。好きな人は好きな学校ではあると思います。時にちょっと嫌な学校です。行事はとても盛り上がります。
be gentlemanという校則一つですが、第一ボタンは閉めろなどちょいちょい厳しいところがあります。他の中学校の校則を知らないからかもしれませんが。割と自由にできる学校です。
いじめアンケートや生活アンケートが多いです。生活アンケートは月一でやります。それに対応してくれる先生が多いのでいじめは聞いたことありません。
学習教室があって行ってる人は結構多いです。質問を受けてくれる先生も多いです。
運動部文化部ともに盛り上がる部活が多く、たまに運動部が都大会に行ったりします。部活はマジで楽しいです。
進学実績とかは分かりません。授業はわかりやすいと思います。わからない人には丁寧に教えてくれます。
学校はマジで綺麗です。体育館はエアコン完備で校内が明るく過ごしやすいです。
治安は分かりません。板橋本町駅と板橋区役所駅の間ぐらいにあります。
制服は正直あまり可愛くありません。とにかく女子のベストがダサいですね。
在校生 / 2020年入学
全体的にまぁまぁだと思います。新しい副校長先生はなんかいろいろあります!先生みんな基本優しいです。でも専科はお気に入りの子が成績高いです!嫌われると良くても3までしか取れません!頑張ろう!積極的な子が好かれてるとかではなく完全に先生の好みです。
面接練習を全員にしてくれるのはありがたいです。
授業の内容が分からなくて後から聞いた時教えてくれる先生がほとんどですが何人かは「がんばって!」としか言わない先生もいます。
女子のスカートは膝が隠れるまで冬はタイツ履けます。3年でスカート膝がでるくらいの人はいるけど生活指導の先生に注意されるので1年の時に長めに買うのがいいと思います。
目立ったいじめはないが陰口とかは各クラス普通にあります。
いわゆる陰キャなどのノリに乗れない子に対して優しい陽キャもいますがあたり強めの人もいます
面接練習を全員にしてくれるのはありがたいです。
ベスト8、都大会などの目標を掲げていますが大体届いてないです。
バスケ部は1年で入っても2年の時に半数以上が辞めたりしてます。先生が怖いとのこと。
私立も都立もまぁまぁです。
良いとは言えません。小岩とかのレベルが多いと思う。
数年前に建て替えたので校舎はめちゃくちゃ綺麗です。私立みたい。江戸川区では珍しいウォシュレットもあります。
普通です。悪くは無いが暗くて細い道が近くにあります。
女子は私立みたいで可愛い。ベストやセーターは自由ですが下着が透けるからと大体みんな夏でもベスト着てます。
男子も普通です。男子は夏はシャツにネクタイ又は第1ボタンあける人が多いです(あまりベストを着る人はいない)
冬はみんなセーター着てます。紺、黒、グレーであれば自由です。
在校生 / 2020年入学
めっちゃいい学校だと思う!小学校の時は中学ヤダとか思ってたけど小学校より倍楽しい!!!てか普通にマンモス校人数多め
うーん、超厳しいって訳じゃ無い!!スカート一折りで少し上げてても別に違和感ない!膝上くらいが多いかな?でも1年でスカート折るのははやいかな^^
いじめはあるねぇ、でも学校の対応めっちゃ早いし全員に呼びかける。
いいと思う!補習行ったことないから知らんけど夏休み部活行くと補習やってる人見る~受験対策もやってくれるよ!
みんな楽しんでる!!辞めたいと思った人とかはすぐ辞めるしまぁ人それぞれ
自分は少なくとも楽しかったー!
翠嵐目指す人いれば保土ヶ谷とかそーゆーとこ目指してる人いる。学力の差が割と激しいかも!!あとテスト他の中学校に比べてムズい
広すぎ!!!1年の時迷ってたけどすぐ慣れる。校庭広い、体育館はもっと扇風機とか暖房とかいろんなとこにつけてほしい。それだけ!あと自販機あるの天才
いいと思う~!駅から10分~15分とか。まぁ坂登るだけだけど
でもよく苦情きますよ笑それは生徒が悪いけど!
他の学校と比べちゃ可愛い方なのかな??みんなカーディガンとかパーカーとかきて着こなしてるーー
在校生 / 2020年入学
たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
校則は髪型や服装についてありますが、ふつうだとおもいます。他も一般的な学校とあまり変わらないと思います。
ひどいいじめはないですが、たまにケンカはあります。先生に相談しやすいので、すぐ何とか仲に入ってくれます。
寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。
放送やクイズ、ゴルフ、新聞、バイオ、化学、写真が強いみたいです。変わったものは陶芸もあります。
日本の縮図といった感じ。上は東大から下は‥。レベル別クラスなので、高校は特に別の学校みたいです。医学部にも結構な人数、先輩方が入っています。クラブを頑張って推薦で入る人も多いらしいです。
全体的に年期が入っています。校庭は芝の管理が行き届いてきれいで、ゴルフ場みたいです。
治安は山の中なので、いいと思います。駅から通学バスもあるし、寮生なので校舎まで徒歩7分ぐらいです。
制服は、地元に帰るときも胸を張って歩ける。結構気に入ってます。
在校生 / 2020年入学
新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
lgbtの方に配慮した制服です、
進学先のサポート面はあまり満足していない
基本的に進学先の指導は都立ベースの話になっているので、私立の人は聞いてて意味がない
また成績の付け方が中々厳しいので都立自校作狙ってる人は中々厳しいかも
教師陣は、おもしろい先生もいれば嫌われている先生もいて、多種多様
数字、英語は成績でα、βに分けられるがどちらもあんまし変わらない(むしろ移動するのが面倒だから統一でやってほしい)
生徒の学力はお世辞にも高いとは言えなく、授業中に私語をしたり騒ぎになったりして動物園かよってなる時がある(それで怒られる時もある)
基本的に塾頼み(特に私立)
補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない
進学先のサポート面はあまり満足していない
指定のカバンでなく自前のリュックなどでも登校できる
普通に過ごしていれば不満はない
一部の人が特定の人をいじってる感じ
時々それがエスカレートして問題になることがある
基本的に塾頼み(特に私立)
補習や受験対策はよほど悪い成績でなければ行く必要がない
特に科学部が人気あると思う
実績は卓球?かどこかが都大会出場でまあまあ
あまりレベルの高い人は集まってない、ほんの一握り
大体共通問題の都立か中堅進学校に進学して、自校作校、マーチ、早慶、国立などの難関高校は全部ひっくるめても一桁程度で良いとは言えない
建てられてからあまり年月が経ってないのと、学校を清掃してくださる団体の方々のおかげで綺麗に保たれていると思う
ただ昼休みで図書館利用するときは併設された小学校の小学生が騒いだりするからあんまし集中はできない
臨海線、都バス、ゆりかもめなどを利用できて、アクセスは良いと思う
一般的な制服
在校生 / 2020年入学
自分次第。多少クラスは関係あるかもだけど。
陰キャ、陽キャみたいなのはあるけどそれぞれ自分のしたいことしてるグループで固まってるって感じで、壁もあんま感じないしカーストとかもない。あくまで私のクラスはだけど。陰キャ陽キャとかダサいしね。
イベントに積極的な人が多いイメージです。やらない子が浮きます。3年生の団結力もすごいです。1年の時に憧れた3年生になれたと思ってます。ちゃんと成長できる学校です。
合唱コンクールは調布のグリーンホールを借りて行うのですごいです。プロ?の方の歌も聴けるし、3年生、合唱部の合唱はやっぱり凄いです。一番盛り上がるのは職員合唱ですね笑
コロナ禍でも体育祭・合唱コンクール・修学旅行など、やらせてくれた先生方には感謝です。
でも、生活指導には気をつけてねー
高校の資料もたくさん用意してくれます。面接マナー講習、校長面接など、受験対策はしっかりしてくれます。上の高校目指してくださいとかもないです!定期テスト2週間前にはテスト計画表が配られます。
自習室はないです。するとしたら図書室かな、だけど放課後はすぐ閉まるし若干騒がしいから集中はしづらそう。
コロナなので家庭科は調理実習はないです。
自分次第。多少クラスは関係あるかもだけど。
でも、生活指導には気をつけてねー
普通の校則です。第一ボタン開けてよし。女子のスカートはひざ下。リボン・ネクタイは式以外つけなくていいです。ブレザーは廊下では必ず着なきゃいけない。最近は女子もネクタイをつけたりスラックス履けます。あと、ベストの着用義務がなくなって、セーター・ベストなど派手じゃなければ学校のじゃなくてもいいようになりました。パーカーはダメです。
整髪剤、ヘアオイルだめだけどやってる人が多いかな。
最近一年生の間で制服の上にジャージ羽織るのが流行ってるみたいだけど、校則的にはありなのかな?先生はあまり注意してないっぽいです。
学年によって厳しさが変わるのが少し気に食わないです。
自転車登校はなしです。
体育がある日はジャージで行けます!最近は体育なくてもジャージでくる人がいます先生たちも若干諦めてます笑
大きいイジメは聞きません。
女子のいざこざはあります。学年が上がればそういうのも少なくなると思います。
普通に迷惑かけたり、空気読まないと言われると思います。そりゃそうです。
あとよくある女子がトイレに溜まるのもある。新校舎の方は広いから尚更かな。
コロナなので家庭科は調理実習はないです。
珍しい部活は特にないかな?英語部とか?
運動部だと卓球部が強いです。文化部だと圧倒的合唱部です!人数も多いし、先生も有名な方です。合唱コンクールの合唱部の発表では毎回圧倒されます。五中で良かったって思えました。
詳しくは知らないですが、志望校を否定されたりはしません。レベルの上を目指すように、とも言われません。
高校についての噂などはあまり口に出さないようにと言われてます。
多分だけど高校は、都立は調布南、神代、府中東とかがやっぱり多いんじゃないかな。私立は大成高校が多いと思う。
普通です。まぁ普通です。不便もないです。
体育館は最近建て直したのでめっちゃ綺麗です!トイレが私立みたい。
屋上は行けません。授業でいったこともないです。
多摩川近くにあるからか夕方とか景色綺麗だよ。
不審者情報は定期的に出る笑
最寄りの西調布駅までは10分かからないくらいかな。
普通に可愛いしかっこいと思う。青がイメージカラー(?)なのかなリボン・ネクタイは青ベースで白のラインが入ってます。ただ、第一ボタン閉めてパチンって貯めるタイプなのでめんどくさいです。ブレザーも若干の青。青みがかった黒。ジャージも青ベースで白のラインが入ってます。The・ジャージって感じです。
カーディガンとかは茶色とかベージュよりも黒とか寒色の方が合うんじゃないかな。
在校生 / 2020年入学
施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。