在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
特に不自由はなく、満足している。
生徒の要望に応えてくれるような校風
目立ったいじめは聞かない。学校全体が仲が良く、とても明るく雰囲気なためだと思う
中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている
多くの部活が県大会に出場しており、特にバスケ部は男女共に近年北信越大会に出場しています
大聖寺高校や大谷高校に多くの生徒が進学する。学力レベルはそれなりに高く、県や全国でも通用するような学力をもつ子も少なくない
他校と比べ、比較的充実している印象。
舟形がいい感じで、環境も良い
治安はとても良い
一般的
在校生 / 2020年入学
生徒のレベルが高いため切磋琢磨できるというメリットがありますが、学校側は受験に対するサポートはあまりしてくれないためいい高校に行きたい方は違う中学校に行くことをオススメします。学校行事は充実しているため、そういうことが好きな方はこの学校を選んでもいいと思います。
学校側が何かしてくれることはありません。なぜならこの学校は進学校ではなく人格を形成する学校だからです。しかし生徒のレベルは普通の中学校と比べて高いため教えあったり、塾に行ったりして自分達で解決を行っています。
学校内では「自主と責任」という校訓に基づいて自分で考えて行動することを大事にしているため校則はほとんどない。通学時についての校則は学校指定のバックを必ず使用して必ずローファーを着用しなければならない。
いじりという名のいじめはよくある。先生達は「自主と責任」という校訓のもと、自分たちのことにはあまり干渉してこないため、簡単に言えば見て見ぬふりをしている。
部活に関しては積極的ではありません。まず、活動時間が異様に短いです。週に3日、1日1~2時間程しか活動を行っていません。顧問の先生もただ見ているだけという感じがします。
普通の公立中学校よりかは良いです。しかし、この学校は上と下の学力の差が激しいため上の人達は難関私立や県内トップの公立高校に進学しますが下の人達は地元の公立高校や普通の私立高校に進学をしていると思われます。
体育館や校庭は普通です。武道場はかなり古くて汚いですがまだ不自由なく使うことは出来ます。図書館はかなり小さいです。利用している人はほとんどいません。
附属校前というバス停から歩いて1分程で着くためかなりいいと思います。しかし、利用者が少ないため本数が少ないという欠点があります。
在校生 / 2020年入学
良くもなく悪くもない。ほんとになんとも言えん友達によって学校生活が決まる
ただ私の担任はめっちゃいいです
差が激しい、良い先生と悪い先生の差が激しいです。バスケ部ですがとても弱いです。顧問も自分から思わず弱いと言ってしまうほど弱いです。あと、練習がたくさんあり正直大変水曜日と木曜日以外部活があります。日曜日は時々練習があります。
目立ったいじめはないですが陽キャの男子が女子や男子構わず廊下ですれ違った時に陰口を言います。先生達も気づいているのか分かりません。
中間テストなどの前には墨田塾という補習に誰だも申し込めるのでいいと思う
バスケ部に所属しているが本気でやっている人とやっていない人の差がすごい。
だから30対0で負けたこともある。
中間などの成績に差が出る
1位はほぼ満点だが下の方に行くと5教科で100行かない人もいる
めっちゃ綺麗とにかく綺麗けど体育館のエアコンは部活の時使わせて貰えないです。(バスケ部)
めっちゃ良き
色味は夏は白い制服に紺のスカーフと可愛い、寒い時や制服の移行期間はジャージを着れる冬は紺の制服に白のスカーフ
在校生 / 2020年入学
理不尽すぎる先生がいました。
その他は問題ないのですが…。
理不尽な校則は特にありません。ほとんどにおいて、華美でないことが規定されています。
学校側がいじめ防止に努めているため、特に話は聞きません。自分も特に体験していません。
定期テスト前にはがんばり教室を開き、分からないところを質問できるようになっています。
部活動をしている生徒は楽しんで活動している様子が見られます。
高校に進学する人はまあまあいる方だと思います。就職はあまりいません。
かなり年季が入っていますが、施設は充実しています。ちなみにプールがボロ過ぎて話になりません。
治安は良く、アクセスも長後駅から12分程です。
ダサいという声はよく聞きますが、いざ着てみるとあまり違和感は感じません。ただし、他の学校を見ると少しダサく感じます。
在校生 / 2020年入学
周りに田んぼが多く地域の結束力も強い、学校の雰囲気も悪くない至って普通の学校で特には問題がない学校だと思います
校則は可もなく不可もなくという感じ
最近まではツーブロック等禁止だったが今は無くなりました
いじめを無くす取り組みをまぁまぁやっているけれど
真面目に取り組んでいる生徒は余りいない
だけど意外といじめは少ないと思います
可もなく不可もなくという感じですが
受験対策はあまり手厚い訳でもないです
部活動は活気がある所と無いところの差はある
女子テニス部が少し強いと思います
進路実績は悪くないと思います
学力レベルはあまり高い訳では無いですが
全体的に古くてあまり良くは無いです
図書館はラノベなどもあるので意外と最近の本もあります
治安は良い田舎なのでかなり地域の人との結束力が強いです
至って普通の制服です
在校生 / 2020年入学
星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
自由度は高い。服装は自由である。ゲーム機やスマホなどは持ち込み可能
ほとんどないが陰口はある。この学校は被害者が損する学校だった。
勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。
部活動はあまり活動していない。部活は多いけれど二つまでしか入らなかった
一般の中学校より悪く、学力がない子が比較的多かった。塾に行った方が良い。
この学校は体育館や校庭はあったが、図書館は部屋が足りなくてなくなった。
隣の六反公園はホームレスが多く、治安が良いとは言えない。名古屋駅が通学路なのであぶない
制服は必要な時だけ着る。それ以外は私服で登校可能 制服は普通です
在校生 / 2020年入学
体育会系の公立中学校。
他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。
人によっては楽しいと思う。新入生には部活を頑張ってほしいと思う。校訓は「自立創造」頑張ってください
学校独自のものとしては
「スタンバイ学習」・・・六時間目後にある清掃終了直後の10分間の学習時間のこと。ドラスタ(ドラゴンスタディ)と呼ばれる専用の紙の、表に1日の反省点、明日の予定を記入。宿題として裏にその日に行った教科の復習を行う。
生徒からは賛否両論の声が上がるが生徒会が決めたわけではなく、教員側が設定しているためドラスタ撤廃は難しい
「プリント学習」・・・3年生から行われる制度。十分間のドラスタ中に5教科のうちランダムでプリントが配られ、それをする。本来は十分間でドラスタの表に取り組むため、ドラスタが始まる事前に表を全て仕上げる必要がある。
またドラスタの裏には評価がある。順番にA.B.Cの順で評価がつけられる。Aが最高。尚、この評価はモチベーション維持の目的のため成績に影響することはない。
「テスト予想問題」・・・定期テスト前に配られる予想問題集。主に学年生徒会(各学級の会長、副会長で構成される組織)が作成する。一部の教員はそれを参考にしてテストを作成することがある。副教科はない
「(不定期)自習or強制」・・・指定の時間に成績の低い生徒を招集、または一般生徒の質問会。
体育会系の公立中学校。
他の学校と変わらない。これといった特徴もなく普通。
学力も低い高いがいる。楽しいかどうかも個人差がある。
曖昧な校則が多い。それらは生徒会等が話し合って決めている最中。理不尽なものはないがいくつか拘束がある
冬場はウインドブレイカーの使用が認められる。
夏場は基本体育着
冬場は制服
目立ったいじめは感じない。普通の公立中学校なので、他の学校と同じくらいと思う。
学校独自のものとしては
体育会系の学校。たまに非常に強い選手が急に進学してきたりするため、その年だけ非常に強い部活がある。わざわざ遠くから来る生徒もいる。
強い部活は、「柔道部」、「水泳部」等季節部。不定期で「バドミントン部」、「ソフトテニス部」、「剣道部」も強い
柔道部は専用の柔道場が存在する。毎回県優勝するくらいの強さ
水泳部は学校での練習はできない。各個人での練習となるが何故か強い
バドミントン部は体育館での練習となる。たまに外練も行う。県大会ベスト8ほど
ソフトテニス部は顧問が熱い。だかコート数が男女合わせて4しかないため練習量不足になる可能性があるが、色々工夫している。
剣道部は柔道場に併設している施設を使用する。昨年度くらいに県ベスト4だったり安定した強さを持つ
普通。
城西高校への進学希望、進学実績が最も多い。南理や東理への進学は通学距離の関係や学力の関係で滅多に出ない。
昭和高校や西高校なども人気
教員は「竜王中学校は全国的に見てもちょうど平均ほど」と述べたが真偽は定かでない。
夏はエアコン、扇風機が回る。7月くらいから9月くらいまで
冬場は業務用暖房のようなものが存在する。12月くらいから1.2月まで
ただし使用時期が決まっている。基本的に記録的猛暑など異質な気温の時は例外として使用が認められている。
図書館は普通。三つのフロアが存在し入口から、カウンター・おススメ本等イベントに使うスペースと、本を読む部屋、さまざまな本が置かれる部屋がある
体育館はエアコンはない。耐震設計になっている。翔龍祭という学園祭の時は例外で一時的にエアコンが体育館内に置かれる
バスケコート一個分(大)orバスケコート二個分(小)orバドミントンコート6面分
バスケゴールの数は計六個、そのうち試合用の大コート用のゴールが二つある。電動で上から降りてくるタイプ
外トイレは二個ある。ソフトテニス部側は日も当たり全員の目につく位置にあるため綺麗だか、武道館(剣道部、柔道部練習場)裏は目立たないため汚い。女子トイレに行くためには実質男子トイレを経由する必要がある。男女カーテンで仕切られている。だが基本的に人は来ないため心配はない。いわゆる不良的生徒の溜まり場と思われる
主に竜王小、竜王東、南からの進学が多い。
竜王東小の殆どは自転車通学、南小の一部が自転車、竜王小の殆どは歩き
休日近くのローソンを見ると大体竜中生がいる。
たまに事故る。この辺りの家の人は多分迷惑してる。必ず道路を渡る必要があるため、信号機を二回待たなければいけないこともしばしば。8時10分くらいでピークを迎える。
可愛いやカッコいいかは分からない。普通の制服で黒い。男子は夏場は白いワイシャツ、冬は黒。女子は不自由。当方男のため詳しくは分からないが夏は暑あと思われる。
体育着の色は赤色、青色、緑色の三種類がある。これは学年ごとに違う。ただし学年が変わって色が変わるわけではない。入学してから卒業までは同じ色で過ごす必要がある。2022年5月以降の学年ごとの色は、一学年青色、二学年緑色、三学年赤色となっている。
在校生 / 2020年入学
目に見えたいじめはあまりないが、SNSやメッセージなどが多く、陰湿なことをする生徒が多い印象がある。
いまだツーブロックのだめという古臭い考えがある。あとはあまり変わりがない
ひとクラス一つのいじめがあります。それに対してなんの対応もしてくれません。
頭のいい生徒のみ対応してくれます。友達同士での教え合いが活発だが、友達が少ないと孤立してしまう生徒が出てしまう。
全体的に設備が悪い。野球部に関してはやる気がない。場所が狭く思った練習ができずあまり野球部はおすすめしない
いいほうだと思います。だが全体的に高いので評定はかなり大変。
校庭が狭すぎる。本もそんなに多い印象はなく体育館も普通より古いくらい
いちいち報告してくる人がいるので注意
普通の学ラン
在校生 / 2020年入学
先生もみんな良くて楽しいです。体育祭もあるい毎日が楽しいです。
勉強もわかりやすいし、運動部が強い。と受持波及部やバスケ部
普通って感じです。前に比べえると校則はゆるくなったし、人によってはめちゃくちゃ破ってる人もいます。
いじめっていういじめはないですけど、睨んだりとかする子が多いです。
性格悪いこが多いですね。
放課後に残って教えてくれたりとか、テスト期間中にポートタイムを開いて教えてくれます。
バスケ部や野球部が強いです。
部活を本気でやってる人や遊びでやってる人もいます。
人による。でもいいと思う。偏差値が高い高校に行く人もいればそこそこの人もいる
広いし、図書ホールにはスラムダンクとかスパイファミリーとかの漫画がある。
いいと思う。
周りの学校に比べたらかわいい
在校生 / 2020年入学
先生があまりいいとは言えません。
コロナ対策も弱いです。
しかし、お気に入りの生徒には手厚い対応をするので、入学するならお気に入りになれるよう、頑張ってください。
頭髪や身だしなみが特に厳しく、それ以外は他に校則があるのか?と言うほど緩いです。しかし、人によって校則の規定を変えている気がします。気の弱い生徒により厳しくし、スカートの丈が膝下なのに短い!買い替えろ!と言う教師がいて、不平等に感じます。
いじめは多少あります。いじめがあると発覚しても教師はただの中学生の喧嘩程度にしか思ってくれず、正しい対処はされていない気がします。
お気に入りの生徒にはしっかりサポートをしていて、気に入らない生徒にはテキトーなことしか言いません
部活動は比較的にやりやすい環境でした。先輩達は優しく、仲間もいい人達でした!
学力は全体的に低いです。ほとんどの教科が、100点満点のテストで平均点50点を超えません。
ほとんどのトイレが改造工事がされてとても綺麗です。しかし保護者などが行かない所のトイレは前のままで汚いです。
駅が近いので、遊びに行きやすいし、遠いところから来る子も来やすいです!ですが、周辺のゲームセンターやコンビニはヤンキーの溜まり場なので治安は悪いです。
可もなく不可もなくって感じのthe普通の制服です。スカートは夏用冬用とあり、冬はタイツやカーディガン、セーターなどの着用が認められているので生活しやすいです。