在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とにかく頭の良い学校で校舎も自然に囲まれ、大変優れた設備になっています。校則はほかの学校に比べて非常に緩いと思います。
スカートは膝上でも比較的見逃してくれます。校則は非常に緩いです。
いじめの情報はあまり聞きません。いじめらしき行為が発見した時はすぐに先生方が行動してくれます。
テスト前や普段でも学習会や寺子屋というものがあり、テスト前には自主室のような感覚で、先生が1対1で分からないところを教えてくれたりします。
野球部は近畿大会出場や、陸上部なども大変実績を残しており、水泳部では全国大会出場するなどの例もあります。
とても頭が良い学校で、学校の平均偏差値は60近くあります。進路実績はほかの学校に比べて大変優れていると思われます。
学校がとても綺麗で自然に囲まれています。ほかの学校に比べて設備も整っていて、先生方もこんなに優れた設備がある学校は初めてなどと言う声を沢山耳にします。
少し治安が悪く感じられます。
来年からは制服がブレザーになり期待が出来ると思います。
在校生 / 2020年入学
決して悪くはないと思います。ですがそれは公立と比較してです。関東圏の国立や、青雲以上の学校と比較すると、正直すべてが劣っていると言えます。ですから、わざわざ遠くから通うくらいなら、普通に県外私立にでも行くか、家近の公立にいって、塾に通ったほうがいいと思います。
高校入試レベルであれば勉強せずともラ・サールには受かるものでしょう。ですが、勉強より運動が得意という生徒にとっては、公立高校上位に受かるくらいには、レベルを上げてくれると思うので、まぁいいんじゃないでしょうか。
髪型だったり、朝自習中の勉強内容の強制だったり、正直言ってあまりいいとは言えないと思います。ですが最近については若干変更の兆しも見えるので、今後はどうなるかはわかりません。制服については2023年度から新しくなるそうです。
正直この学校でいじめられる人は、どこでいもいじめられていると思います。だから、特別この学校がおかしいわけではないと思います。
サッカー部や武道系がないのは、マイナスかも知れませんが、その分文化面ではそこそこ充実していると思います。部活の所属無所属と成績に関しての相関関係については正直ないと思います。
上野丘には毎年70人くらいが合格しているそうです。ですがそれに関しては、もともと附中に入るくらい自身か親が勉強熱心だからであって、別にこの学校の教育水準が高いからというわけではないだろうというのが通説です。学力レベルに関しては、英検の取得率はかなり高いですが、ほかについてはあんまり良いとは言えないと思います。ただ、上位数名(定期や全県などで常に一桁取るくらいの人とする)は、かなりの実力者です。
その後の進路はほぼ上野丘の進路と同じです。
至って普通ですが、図書館の司書の先生に当たり外れがあります。自分がいたときは1年間はあたりのいい先生でしたが、残りの2年に関しては正直微妙であると思います。今では当たり前でしょうが、室内施設は体育館以外は空調が設置され、夏冬は基本稼働しているので、そこそこいい環境だと思います。
自分は家が近かったので、あまり気にしたことはありませんが、バス停は結構近くにあります。また、大分駅、西大分駅からも、そこまで離れているわけではないので、遠方生にとっても、そこまでアクセスが悪いことはないと思います。
型式は古いですが、性別によってではなく、個人の意志によって着る制服を選択できます。また、近年新しいものを導入しようという動きがあり、2023年度から導入される予定らしいので、詳しくは附中のホームページを見てみると良いと思います。
在校生 / 2020年入学
肩書き重視の学校です。IB教育と言っていますが先生も生徒もあまり分かっていません。通知表も見にくいです。先生の当たりハズレが大きいです。中高完全一貫教育の高校もあるので、中学選びはしっかりした方がいいです。
髪やメイク等に厳しい校則はなく、メイクをしている生徒も見かけます。
登下校中の寄り道は禁止されていますが、守っている人はほとんどいませんし、先生も黙認しています。
いじめはあまり聞きません。するメリットがないからでしょう。
しかし、関わって問題に巻き込まれたくないので、学年に1人2人はいるような「関わりたくない奴」に対しては皆避けて仲間はずれにしがちです。
塾でやっていることを前提に授業をする先生もいます。特に長年勤めている先生に多いです。国立といっても私立のような手厚いサポートは皆無です。
野球部は真面目な人が多く、練習熱心です。
サッカー部もそこそこ頑張っています。
陸上部はよく分かりません。
女バレはゆるくやってます。男バスも同じくです。
他の部活は分からないです。
新型クラブという謎の制度があり、活動に制限がある部活もあります。
頭のいい人は北野や茨城に行きます。元々灘や甲陽などの進学校落ちの外部生も多いからでしょう。
小学校からの内部生は何も考えずにとりあえずそのまま中学に上がった生徒が多く、高校もそのまま何も考えずに附高に進みます。
ただ、ギスギスした環境が嫌になり附高に上がらない生徒も少なくありません。
1回の教室にはまともな天井がありません。綺麗とも、汚いとも言い難い校舎ですが、トイレは綺麗です。体育館とプールは中高共用で、プールの更衣室はとても汚いのでビーチサンダルを履かないと足を踏み入れる勇気が出ません。
食堂は中学生はテイクアウト(コロナ対策のため)で定食やサイドメニュー・カレーのみ注文可能です。食堂裏の自販機にはパン・アイス・飲み物があります。
池田駅から遠いです。住宅街を通りますが、「広がって歩きすぎ」「ピンポンダッシュをするな」などの苦情が多いです。
そしてキャンパス入り口から250mほどの坂を登ります。そこまで急ではありませんが長いです。
男→夏:白半袖シャツ+黒長ズボン、冬:白長袖シャツ+黒長ズボン+黒ボタンなしチャック学ラン
女→夏:白セーラー+紺スカート(薄)+えんじ色リボン、冬:紺セーラー+紺スカート(厚)+えんじ色リボン
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない学校。
普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
少し厳しいと思う。
携帯扇風機禁止。うちわ禁止。扇子は○。
お団子禁止。髪をおろすの禁止。
プライベートでもヘアアイロン禁止。
いじめはある。
校則を破った人をチクるやその人のせいで校則を破ったのが見つかるととその人が虐められたりする。ものを取られたりとか。
悪口などは普通にある。友達や先生に対しての。
最初の方にグループに入れないとハブられたりはする。
友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。
大会はまぁまぁじゃない?クラブによって実績の差は結構ある。
クラブの種類は豊富だと思う。太極拳部や高校になったら歩行部などといった変わった部活もある。ただ弓道部があって欲しかった((個人的に
よく分からないけど…良くも悪くもないといったところだと思う。
体育館は3つあって広いが校庭はすごく狭い。テニスコート2面。
駅からは近いため通いやすいがわざわざ正面玄関まで行かないといけないのがつらい。
中学の制服はまぁって感じ。スカート丈も妥当じゃないかな。ただ高校の方のブレザーはすごいダサい。やっぱりスカート丈が長すぎるのが1番かな。
在校生 / 2020年入学
勉強を頑張れるなら入っても全然楽しめると思います。逆に言えば自分で勉強できないならサポートはしてくれないので他の学校がおすすめです。
生徒の自主性を重んじるタイプの学校なので、生徒会が積極的に動くタイプなら生徒会主催の行事や競技があって盛り上がります。
校則はゆるゆるですし不満があれば生徒会が動けばある程度緩和されるので頑張ってください。校舎や学校の金欠に関しては諦めましょう。
補習はたまにある理科の小テストで基準点超えなければ再テストがあることもあります。別にテストの点数が悪かったからという理由では補習はありません。
受験対策は進学校じゃないので甘いと思います。学校では頭のいい学校に行きたいなら必死で各々勉強しようねってスタイルです。とりあえず塾は必須だと思ってください。
学習のサポートは聞いたら答えてくださりますけど自分から行かなきゃ特にって感じです。学校は優しくないので自分自身で努力しましょう。
吾輩の代で校則はかなり自由になった方だと思います。髪型やカチューシャなどのアクセサリー、最近靴の色も自由になりました。靴下の色の自由化にも取り組んでいたり、ジェンダーレス制服というのも考えているそうです。ただ色が派手なものはダメで基本的に黒、紺色や灰色には限定されています。吾輩は制服などに不満は特にないです。
制服以外で言うならばスマホでしょうか。スマホは許可証みたいなのを出したら一応持ち込みはできます。ただし校内では電源を切り、非常時以外使用禁止です。まぁ吾輩の知る限りでは別に許可証出さなくても大体の生徒が持ち込んでいるし電源も切っていません。登下校中使っている人もいますけどたまに先生が立ってたりするのでバレないように気をつけてください。
吾輩の学年であまりいじめは聞かないですが陰口は普通にあると思います。上の学校の滑り止めで落ちてきた生徒は大体頭も良く真面目なのでいじめなどする思考にならないんじゃないでしょうか。でも頭がいい人あるあるで陰湿な仲間はずれは聞きます。運動部はやばいそうです。
クラブの種類はそこまで多くないし、どのクラブも大会の実績はあんまり聞きません。上から落ちてきただけあってみんな高校こそはと思っているからか三年生が部活の出席率がそこまで高くない印象なのでそれに引っ張られて他学年も、って感じでしょうか。文化部は文化祭を目指して活動してるのでまだ活気はある気がします。
ただ部活の中で陸上部は例外です。必死にスパルタガチ部活やってます。部活がしたいなら陸上部に入りましょう。楽しめるかは吾輩は知りません。
進路はそのまま附属高校に入学する人もいれば外部に受験する人もいます。ただ去年確か附属高校への入学希望者が定員割れしたときいたので基本的に外部に受験するようになっているはずです。
外部に受験する人は偏差値70付近を狙う人もいれば学校生活への疲れからか60代前半辺りまで下げる人もいるそうです。その違いはやはりどれだけ自分で勉強するかの違いかと思います。
ボロいです。体育館はまだ使えますけどステージなんて普通に汚いです。
図書館は図書室って規模なんですがそこまで本も多くない印象です。利用者もそれほどいません。
校庭は高校と共同なだけあって広いです。中庭は噴水があるだけで汚いしボロいです。
校舎も地震でヒビが入ってたり塗装が剥げていたり、一階は天井が鉄筋剥き出しだったりです。
トイレは綺麗です。
治安は悪くないです。通学路も住宅街だったり脇に大きな道路もあって部活帰りに夜遅くなっても全然問題ないと思います。
ただ最寄駅からは遠いです。歩いて20分はかかります。行きは20分歩いたと思ったら校門からけやき坂という坂道を登らなければいけないので夏場はしんどいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。体温調節がしにくいですがダサくはないんじゃないでしょうか。吾輩は嫌いじゃないです。
在校生 / 2020年入学
学年の先生はユーモアに溢れた先生が多いですが、一部の先生は非常に面倒くさいです。まあ10人くらいいるうちの1人から2人くらいですが
授業は体育の持久走がめちゃくちゃ地獄です。大体10月から11月は全部持久走です。受験シーズンにも関わらずガンガン走らせてきます、体育の先生は持久走大好き人間で、持久走をすることで風邪ひきにくい身体をつくって受験に備えるとか訳のわからんことを言っています、疲労困憊して勉強に集中出来なければ元も子もないと思いますが...
持久走のあとは疲れてみんな授業で寝てたりぼーっとしてたりしてます。
受験シーズンにもなってこんなんやってる意味あんのかな。せめても走る距離を半分にするとかしてほしいです。体育の女の先生はもし、退職や異動にならなければ来年の1年生に就く可能性が高いので、これを見ている来年の新入生の皆さんは体育の持久走は覚悟しといた方がいいです。相当走りますよ。
あとは授業時間が5分増えるだけで小学校と体育以外の授業のスタイルは変わりません。
テスト前には質問教室があります。
ただ、先生と雑談している女子や友達との憩いの場になりつつあるような気がします、、、
真面目にやる人は真面目にやりますが...
質問教室はそういうのが気にならない人なら行ってみてもいいと思います。
校則は2022年の改正より靴下の色が黒でもokなのと靴の色を問わなくなったので比較的緩いと思います。
あと髪型も男子はツーブロックokになりました。
いじめはない学校はほとんどないでしょう。
まあ、多少はありますが、そこまで多くないと感じます。
テスト前には質問教室があります。
真面目にやる人は真面目にやりますが...
部活は運動部系であれば柔道部がめちゃ強いです。柔道部の人は見たらわかると思いますが他の人と少しオーラが違います。
全国から越境してきてて私の友達には茨城から来てる人もいます。全国大会で入賞してる人も何人かいるそうです。あとハンドボール。
文化部だったら、演劇、吹奏楽が強いです。
その他の部活は正直あんま強くないです。良くてたまに市大会ギリギリで通過して県大会に行ける程度です。まあ、野球やサッカーなどは本当に強い人なんかは外部に行ってしまうのでしょうがないと思いますが...
科学部や卓球部なんかは幽霊部員が多いです。部活に力を入れたくない人はここの部活に入ることをお勧めします。
進路実績はまあまあだと思います。他の学校とあまり変わらない。
ただ、この学校は頭が悪い人が多いので250点取ってれば余裕で順位は半分以上いけます。
テストの近隣の某学校と比べると簡単なので内申も比較的取りやすいかと思います。先生は結構いろいろやってくれます。
外トイレがものすごく汚い。
私は委員会でよく観察するのですが、悪臭とともに虫がよくいます。
体育館は少し狭いです。図書館は支援学級の子と比較的静かな子が良く利用しています。図書館の本は1ヶ月くらい延滞してもなんも言われません。
西浦和駅からは徒歩10分くらいで、まあまあ近いと思います。
治安もそこまで。
制服はダサいです。女子がブレザー、、うーん...
偏差値62~63くらいの県立高校を受験します。
在校生 / 2020年入学
・挨拶日本一を掲げてる。
・生徒会はその年によって挨拶運動やってる。
・制服ダサいけど、先生優しいし、生徒もいい人ばっかりだと思う。
・通っていて、あんまり「嫌だ」と思うところがないと思うから。
・とくには聞かない。
・いじめに関するアンケートがある。
・毎日強制ではないが、「すがた」という生徒の日記がある。先生からのコメントがもらえて、今ハマッているアニメとか漫画とか、旅行とか関係ないことでもいいし、何か不安なこととかを書くと、翌日に心配して声をかけてくれる。担任によるとは思うけど・・・
・先生によっては宿題をめっちゃ出してくる人がいる。今の教科担任は数学以外は全く出してこない。
・先生自作のワークシートがある。
・先生によるけど、授業の話がよく脱線して、30分くらいおしゃべりということがよくある。私は楽しいからいいけど・・・
・私はソフトテニスだった。全く強くなかったけど。
・バレーとかサッカーは強いと思う。
・他にはバスケ、卓球、吹奏楽、美術がある。
・野球と化学は廃部した。
・学力レベルは正直、低いと思う。
・私の学年、県だか市だかで下から5位だし。
・でも頭いい人はホントに頭いい。
・栃高とか栃女、小山高、鹿沼に行く人もまぁまぁいる。
・低い人が落ちるだけ落ちたって感じかな。私の学年もオール赤点が数人いる。
・十数年前に建て替えたとかで、ほんとに綺麗。
・中の壁が木造で、暖房、冷房完備。
・他の中学とか高校見学とか行くと、全てが都賀中の方が良いって思う。
・基本的に自転車登校。
・たまに家が近い人は歩きだったり、逆に遠い人は車だったりする。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
・ちょっと古いかな・・・
栃木商業高等学校か宇都宮短期大学附属高等学校
在校生 / 2020年入学
今までに困ったことはほとんど無いので、私としては合格点です。学力はそこそこつくけど上位校を狙うなら塾へ言った方がよい。
厳しい校則は無く、普通の中学校と思います。不自由さは感じない。
いじめは少ないけどゼロではない。でも全体的には良い環境だと思う。
授業に使うプリントで面白い工夫をする先生がいるので楽しいです。
バレーが強い。吹奏楽も強い。でもほとんど休み無いようで指導も厳しいと聞く。強いクラブはどこもそうかも
上位は豊中高校合格がポツポツ程度、北野は聞いたことが無い。頑張る子は頑張っている。
体育館やトイレは最近改装して綺麗。でも築年数が古い校舎なので古く見える。
治安はよい。駅から近い。
男女ともに冬はブレザーで私は好印象。
在校生 / 2020年入学
いじめが起こっているにも関わらず、気にしていない時点で
信用はできない。
自然が多い。
自分の意見を発言しにくい
他の学校とあまり変わらないが
下着の色の指定などはなくても良いと思う。
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生との差が激しい。
生徒はあまり授業で反応が薄い様子。
テストも平均
そこまで結果を残している印象はない
練習内容がその部活にあっているものではない気がする。
自分でしっかりと勉強している人は良いし
してない人は悪い。
その人次第で決まる学校
全校生徒の人数を考えるとちょうど良いと思う。
ドアが硬いところがあるが、あまり気にならない。
地域の方々とは仲が良い人が多く治安は良いと思う
在校生 / 2020年入学
交通アクセスがよく,治安もよい。
生徒は勤勉で校訓である「自発・独創・意志・友情」のもとで文武両道を目指している。
学校行事としては運動会や合唱コンクール,修学旅行など以外に芸術鑑賞会というものがある。これは数団体のサークル(校内の生徒or先生で構成)がバンド演奏やダンスを全校生徒が鑑賞したり,1つの大きなモザイクアートを全校生徒で協力して作ったりと、とても盛り上がる。これは他の中学校にはない龍雲中学校の大きな特徴である。
テスト期間中、質問教室で分からない箇所を先生に尋ねることができる。成績不振の生徒に対して補修を行う。
先生によっては希望すれば特別教室を行うことがあるかもしれない。
交通アクセスがよく,治安もよい。
ごく一般的な中学校と大体同じ
黒ソックスが認められている(高校入試のときはNG)
生徒数が1100人ほどいるのにイジメは見たことがない。
もともと小学校(三渓小学校・仏生山小学校・多肥小学校)から仲が良い。
入学してもすぐ他校の生徒とも仲良くなれる。
剣道部は県総体・四国総体で男女ともに優勝
全中にも出場
バンドボール部では男子が四国総体に出場。
吹奏楽部は吹奏楽コンクールで香川県代表・四国大会に出場
アンサンブルコンテストでも香川県代表・四国大会に出場
陸上部・水泳部で個人が県総体・四国総体に出場
放送部はスピーチコンテストで優秀な成績
個人でも素晴らしい成績を収めている。
どの部活動も基本、7月中旬~8月上旬に引退
(場合によっては9月まで部活があるところもある。)
高松桜井高校を中心に,高松高校,高松第一高校,高松南高校,香川中央高校、私立では英明高校,大手前高松高校など適性に応じて様々な高校に進学している。県外進学する生徒もいる。
他の中学校と比べてグラウンドは少し狭い。体育館は他の中学校と比べて同じくらいの大きさ。本館校舎が2015年ごろに立て替えられて,比較的綺麗。北館校舎は古い。生徒が1100人ほどいるため、プレハブ校舎が2020年に建てられた。
治安は安定している。
校区内にはことでん仏生山駅や高松桜井高校,高松南警察署,レインボーロードなどがあり,高層ビルなどの建設が進んでいる。