私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8131-8140件を表示
    ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
      勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。

高校受験が無いのが一番のメリット。
      目指している目標があるお子さんには、
      色々な環境が整っていると思います。
      優秀なお子さんが多いです。
      夏期講習や冬季講習は、全員参加です。
      周囲に飲食店や商業施設がないので、勉強するしかない。

淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
      先生が優しいというか子供の自主性がないというかおしゃべりが止まらないようです。そんな子もいるようで授業が大変な時もあるようです。
      定期テストなどで点数が悪いと講習が無料で受けられる。底上げがあって、自分の位置もわかるようです。

中学生は中学生らしく、高校生は次の進学に向けて、勉学に取り組む風土は整っていると感じます。先生や授業に特筆する内容があるというよりは、学生たちの雰囲気がよく進学につながっているようです。
      授業は難しそうです。優秀な学生たちなので大半はついて行けるようですが、一部の学生は落ちこぼれてしまいます。ただ学生たちで教えあう環境はあるようです。

規模が小さいため、生徒同士、生徒と先生、先生と親との距離が近く、アットホームな校風で安心して子供を預けられます。
      職員室へ質問に行きやすいと聞いていますし、成績によっては補習もあります。

先生と保護者の距離が近いです。卒後も先生を旅行に誘う生徒もいるようです。ややのんびりとした雰囲気の学校ですが、長いスパンで必要な事は習得させるという姿勢を感じます。
      進学校なので宿題、小テストは当たり前のようにある。提出しない生徒は黒板に書き出したり、先生から保護者に連絡がある事も。きちんと先生方は提出させようと、あきらめず指導してくれている。

子供の様子を見ると楽しそうで、とても良い学校だと思うが、学年のまとまりが、あまりないようにおもうので、士気を高めるような指導を期待して、評価を「4」にしました。
      中学生では、のびのびとした雰囲気で、補習などの特別授業はない。試験前に、得意な科目をお互いに教えあっているようなので、生徒の学習意欲は高いと思う。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      大学進学に特化していながら、部活も盛んで、とても良いと思いますが、少子化の影響なのか、学生の質が落ちています。
      大学進学に特化したカリキュラムなので、授業はとても難しいです。

教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
      数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      愛知県の私立中学校では偏差値は低いが、目標が明確なら部活動などで結果を出せるので、とても有意義な学生生活を送れる
      成績が悪かったり下がったりしたら指名補修でサポートしてくれる

口コミ 20530件中 8131-8140件を表示