私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8101-8110件を表示
    栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
      自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
      学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。

まず、毎日学校に行くのが楽しいと思える。勉強はそうでもないが、学校の雰囲気そのものが楽しく、放課後も遅くまで友達と過ごしている。
      成績の良いクラスに発展的な問題を与えるので、そのクラスに入れないと上級の問題には接する機会がない。

子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
      テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。

楽しく中高生活を過ごすなら、良い学校だと思います。立教大学が好きなら5点で、他大学を目指すなら1点。平均して3点としました。
      基本が立教大学への進学なので、学習環境としては、高い点数をつけられません。

高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
      校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。

自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
      先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います

中高一貫校の私学で施設、環境、教育レベルも高く、教員の質も高く満足している。最高評価にしないのは今後の課題。
      特進化なので特進授業もある為、一般的な公立中学校に比べ授業の進み具合が早い

偏差値が低いので学校が勉強の面倒を進学校よりはみてくれる。また、指定校がトップ校はないものの中間校からはあり数が多いので指定校が狙いやすい。
      あまり偏差値が高い学校ではないので基礎学力をつけるため小テストが頻繁に行われて追試等もあるので勉強せざるを得ない状況になっているので。

入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
      赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。

口コミ 20530件中 8101-8110件を表示