>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
特に悪い点がなく、普通の学校。校舎が新しく、制服も今時な点がプラス評価。先生方は、きちんとしていて、熱心な方ばかりだと思う。
しっかり生活指導をしている感じがする。特に乱れている生徒はいない。
何か兆しがあると学年会や個別指導をしていて、対応が早い感じる。
定期考査前に補習的に放課後講習があり、しっかりとフォローしてくれている
クラブは規模の大きい学校の割に少なく、やりたい事がない生徒には選択が難しいと感じた。
まだ、数年の学校なので実績はあまりなく感じる。地元の子供が行く普通のレベルの学校。
新築でまだ数年しか経ってないのでとても綺麗。白を基調にして木を沢山使っているでとてもいい。
住宅街にある普通の公立学校。大きな道路に面しているわけではないので、特に危険は感じない
ブレザーで可愛いと思う。色も学校の名前に合っている。
他校より校則規制が厳しいため非行率が低くく、学業優先方針の学校なため、勉強熱心な生徒が多く、環境が非常にいい。
男子の髪の長さの制限等、厳しいため非行率が低く、進学レベルが高い
全体的に和やかなためか、話しを聞く限りではアットホームな雰囲気です。
学業優先方針なので、補修等多くサポートは充実していると思います。
全体的に強いクラブはなく、平均的レベルのクラブが多いため大会に参加しても下位。
上位高への進学が多く、学校全体のレベルが高いためいい環境かにあります。
学校創立がまだ浅いため古くはないですが、耐震補強をしてほしい。
学校周辺の治安はそんなに悪くない。
ブレザーではなく学ランが希望
アクリル板の採用、移動授業でも自分のアクリル板を持って移動。
学校の指導方針では、生徒が分からない質問に対して、詳しく教えてくれます。毎日マリア様の銅像には、お祈りしています。
スマートフォンを、学校内では、操作しては、ダメですが、持ち込みはOKです。但し担任に預けます。周りの生徒を見かけても、日ごろから制服を着崩して来ている生徒は、見かけません。
子供から、学校内でのいじめについて、話したことが有りません。学校は、キリスト教カトリックを学んでいますので、大丈夫だと思います。
エスカレート式私立なので、平均値は、多少低いと思います。他校からの転入生も比較的少ないです。
特に強豪なのは、有りませんが、娘に聞きましたら、卓球が盛んみたいです。
ほとんどの生徒が、聖美学園高校進学です。他校への入学を希望する生徒は、少ないですので、そう感じました。
図書室は、広くて種類は数多く有ります。校庭は、ほぼ小学生が利用しています。
学校までは、徒歩15分です。坂道を登りますので、余り良くはないですが、周りの治安は、良いと思います。
制服は、西武デパートでしか販売されていません。
5月初旬位からオンライン授業でした。全員学年ごとに登校時間をずらしました。
キリスト教の理念に基づいての教育をきちんとされており、キリスト教と名ばかりの自由な学校とは違います。信者でなくても全く構いませんが、人の生き方としての礼拝やボランティアや寄付など、そういう活動理念を理解できるご家庭であった方が過ごしやすいと思います。
目立たない真面目な雰囲気の制服です。親としては、華美でないため、どこへ行っても恥ずかしくありません。生徒には賛否両論あるかと思います。
特に目立ったいじめはありません。個性を大切にしているので、皆が同じでないといけないという意識も低いです。
補習は、早くから指名制でやってくれるので、下の子も見捨てることはありません。
理科部が有名です。ロケット大会の全国大会に、出場しています。
個性を大切にするので、偏差値の高い大学への進学実績一辺倒ではありません。東大もいれば、美術系まで、進学先も幅広いです。
港区のため、広々とした校庭などは難しいですが、その中でも楽しんで過ごしています。
駅からも近く、変なお店もありません。ビジネス街で、治安も悪くありません。
紺色、白シャツ、リボンの、真面目な制服です。スカートを短過ぎるように変えることもなく、目立ったデザインもなく、親としては、どこに行かせても恥ずかしくありません。お洒落を楽しみたい子供たちもいるので、賛否両論ありますが、個人的にはそれは学外で私服で楽しめば良いと思います。
健康観察票の提出、朝の検温、手洗いの励行、マスク着用を、しています。
すみません、2と4を間違えました。部活も活発で勉強も頑張っているようなので、2ではなく、4の評価としました
特に厳しい校則があると感じることはなく、普通の校則だと思う。他校の校則を知らないので何ともいえないが。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。多少自分の感覚とズレている親子はいますが、それも普通かなと思います
特に勉強熱心な学校と言う印象はありませんが、区の共通テストの成績は良いようです
顧問の先生によるのでしょうが、子供の場合先生が熱心でちょっとやり過ぎと感じることもありました
先ほどもコメントしましたが、区の共通テストのようなものでは、平均点をかなり上回った成績のようです。
普通の区立中学の設備だと思いますが、やや古いかなと感じてます
治安は良いと思いますが、駅からのアクセスはちょっと不便かなと感じます。ただ、電車通学ではないので関係ないかもしれません
一般的な公立学校だと思いますが、区内のテストでは良い成績のようなので、評価できると思います
緊急事態宣言解除後は、しばらく分散登校で半日授業が、続きました
概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
個々の生徒の成長を必要なおかつ不可欠なものを校則としている。
生徒同士がとても仲良く、男女の間でも悪口なとを聞いたことかありません。
生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、
クラブ活動はとても盛んで、受験勉強を本格的に開始する夏休み明けまで続きます。参加率もとても高いと聞いています。
過去の進学実績からしても、かなり高いレベルにあると思います。
施設は、概ね可もなく不可もなくという感じです。お茶室があるのがポイントです。
閑静な住宅街の中にあります。遊歩道 もあり、周りには神社も点在し、とても治安が良いです。
制服はここ数年で一新されました。在校生にはもても人気があるようです。
三密を避けながらの各種行事や給食の際の飛沫感染防止策、普段からのマスク着用は必須です。
人数が多く行事は活気があると思います。不満も多少有りますが、自慢できる学校だと思います。子供たちも充実した学校生活を送っていると思います。
校則について、あまり聞かないから。 生徒ものびのびしている。
いじめの話、聞いたことないから。 男女仲がいいと思います。
細かい受験対策や学習のサポートは塾でやってもらうという考えで特に学校ではやってくれない印象があります。
殆どの子供が部活に入っていて活気があります。 文化系の部活がもう少し増えてほしいです。
レペルの高い高校にも多数合格している印象があります。 5をとるのが大変だと聞きます。
校舎がボロい。 体育館に冷暖房がついているのは自慢できる。 校庭は広いと思う。
駅から離れているので、アクセスはあまりよくないと思います。 治安はそんなに悪くないです。
制服は昔から変わってなくて。みんなダサいと言っています。時代に合っていないと思います。
教室の換気、放課後の消毒をやっています。 ごく普通のことをやっています。
在校生 / 2018年入学
学年の先生は持ち上がりです。クラスは毎年変わります。生徒たちの自主性を重んじています。あと、生徒を信頼しています。運動会や合唱コンは、とても盛り上がります!修学旅行は、今年は受験後ですが、今までの3年生を見ている限り、とても楽しそうです。1中はとても良い学校だと思います。(あくまで個人の意見です。)
これには文句はひとつもありません!先生方一人一人、聞けば時間を作って教えてくださいますし、補習の環境も十分です。生徒同士でも、男女クラス問わず分からないところを聞いたり教え合っていて、とてもいい雰囲気です。とても親身になって受験対策をしてくれます。一中のプライド、教師であることの誇りを持っている先生がほとんどなので、全員第1志望に入学させるぞくらいの気持ちでやってくださいます!
私自身、あまり校則を気にしないタイプなので厳しいかどうかは分かりませんが、スカートは膝丈、パーマや整髪料は禁止など、至って普通の公立中学の校則だと思います。スカートを折っている子も結構いますが、先生たちはあまりごちゃごちゃ言いません。あからさまなものは注意されますが、激怒したり指導室に呼び出しくらったりすることはないです。それよりも、挨拶や言葉遣いなど人として大切なことの方が先生方は重要視しているように思います。
あまり聞きません。というか、そういった話が全く出てきません。みんなそれぞれに友達がいて、男女とも仲が良くいじめるような子は、少なくとも今の私の学年にはいません。(ごめんなさい
一部の部活動は、顧問がちょっと……というところもあるようです。大会実績は、陸上部、ソフトテニス部、女子バレーボール部、女子バスケ部などが強いイメージがあります。好きでその競技の部活をやっている子が多いのか、活気は少なからずあります。
成績は、オール5の子も少なくとも私の周りには結構います。先生の授業も面白く、生徒たちのやる気もあり、生徒同士で補い合ったり、先生に協力してもらったりと環境が良いので、学力もおのずと上がっています。進学実績は、その時の学年の子達や、先生たちにもよりますが、いいほうではないでしょうか?
校庭は、砂です。そこまで狭くないと思います。体育館は最近綺麗になり、エアコンも設置されました!図書室はあまり行かないので分かりませんが、ラノベ系から神話、小説、料理本やイラスト練習本など、言いきれませんが色々あります。普通に満足しています。
治安はそこまで悪くはないと思います。アクセスだと、恋ヶ窪駅が激近です。そこから国分寺駅にでられるので割と便利かと。
みんなダサいダサいって言うんですけど、私は嫌いじゃないです笑ネクタイつけたら可愛いですし、愛着が湧いてます。今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
偏差値50後半から60の私立か、都立です。
新設校という点以外は、特に特徴が無いというところが特徴でしょうか?そのような意味では、過剰な負担も落胆もなく通える学校だと思います。
普通に生活していれば、校則にストレスを感じることはないためです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。競争をしたり他者を陥れるような雰囲気のある学校ではないです。
周辺校と比較し、学習に特に力を入れていているというような雰囲気はありません。塾での学びを優先しておかないと、進学に不安が残ります。
小規模校のためか、大会等で賞を得るような目立った活躍をするという部活よりも、和気あいあいとした雰囲気の部活動が多い印象です。
例年、効率の中~下位の近隣の高校に進学している方が多いようです。
新設校のため校舎はまだ真新しく好評だと思います。設備に不満は無いようです。
区内全体は治安について良い印象を持たれていない地域ですが、特に事件や事故が生じているわけではないので、イメージが先行してしまっている印象を受けています。
新設校のため、制服のデザインも古臭さを感じるものではないです。
プリントの配布による補習や分散登校などを実施していましたが、他の近隣の学校と比較し、特に優れているあるいは、劣っているという点は無い印象です。
特別な問題はなくPTAの活動は活発で充実していると思います。 教師も生徒を理解する努力をしている印象です。 合理的配慮も問題ないと思います。
特に厳しいとは思わないです。 生徒ひとりひとりに向き合ってると思えます。
たぶん、トラブルはないと思います。 イジメがあったなどの噂もありません。
学習面は良いと思います。 補習授業なども有りますしアシスタントティーチャーなども居ます。
自分の子供は部活動をしてませんが、積極的に活動している生徒が多い印象です。
進路説明会や進路相談や個別面談や進路指導も積極的にしていると思います。
体育館はとても綺麗で未だ新しい感じがあります。 プールは室内なので年中泳げるので良いです。
治安は静かな住宅地の中で近隣には市役所や教育支援センターもあり良い所です。
制服は夏服はありません。 自由な雰囲気があり、乱れた雰囲気はないので良い印象です。
国、都、市の方針に沿って適切な処置をしていると思います。 マスクの徹底、手洗い、消毒、毎朝の検温などの他、担任が生徒の家に電話をして様子を伺うなどしています。
>> 東京都