>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする
小学校の時ほど関与する場面が多くないのではっきり言ってなにもわからない。中学校内に入ったのは、運動会の時だけで、そもそも親が出向くイベント事も少ない。
学校の内容に関して私は一切関与していないのでわからない。選ぶ際も子供主体で選んだのでわからない
話には聞いたことはない。が、どこの学校でもそうだが、あったとしてもそうそう外に出てくるものではない
私は学校の内容に関しては妻に任せているので一切関与しておらずわからない
自分の子供の部活の話以外は何もわからない。部員が少なく他校と共同チームを組んでいるらしい
子供自身があまり把握していないので、私が聞いたところであまりよくわからない
学校に行く機会がほとんど無いのでわからない。こういう質問は親ではなく子供にした方が良いと思う
治安は悪くない地域である。公立高校にアクセスもへったくれもないと思う。
普通の制服です。女子がかわいい制服着たければ私立に行けばよい
宣言解除後は数週間分散登校をしていた。先日の運動会では無観客。フェンスの外ではPTAが警備していたらしい。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学校の学習指導方針がよく、学生にも適度な自由が与えられていてのびのびと生活していると思います。男子だけなので、気楽さが良い方向に向かっていると思います。
男子校ということもあり過度に縛り付けないところが良いと思います。
過去情報はありましたが、実際に周辺で聞いたことはありません。
補修や追加授業などもあり、教師の方々も熱心に指導されています。
将棋や地学など文科系の部活が全国大会に出ています。ただ部により強弱はあるようです。
教師の指導のもと、塾に行かなくてもしっかりと大学進学ができる体制があると思います。
都心にありながら、広い校庭や体育館、武道場などももあります。
山手線の駅から徒歩5分程度です。最寄り駅周辺は雑多ですが、学校周辺は民家もあり、治安は良いと思います。
通常の詰入り学生服です。何の変哲もありませんが、それが良いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が実施されていましたが、現在は通常に戻っています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。
毎日日記書いてそこにその日の勉強をする。そして担任が毎日チェックするノートがあります。大した方は書いてません。
前髪はたまに切ってるから頭髪検査でもあるようです。 後はわかりません
特に聞いたことはないです。 ないんじゃないでしょうか? 不登校の子はいるとは聞きます。
人数少ないから面倒見はいいのかもしれないけどよくわかりません。
何にしてもすぐに負けてしまう。凄く弱い学校です。とりあえずやってる感じです。
大した学校は行けないかと。みんな近場の学校行ってると思います。
最近体育館にエアコンつきました。教室もついてて快適です。場所によっては寒いです。
駅もなければバスも少し距離があります。近くて5分の田端からです。
全く可愛くない、よくある公立中のださい制服です。どこま同じですけどね。
学校入ったら直ぐに手を洗います汚れ 人数が多いクラスは半分にして授業を行いました。
在校生 / 2018年入学
普通の公立中学校特徴も長所はないが、上記のような欠点はある荒れているわけではなく、合っている人には合っているのかもしれない
朝と放課後に補充の時間というものがあるが、なんの意味もないただプリントをやるだけで1日40分も無駄にしている寝ている人がいても注意されないことが多い夏休みの補習もそう受験対策もされていない少し関係ないかもしれないが技術の先生が本当に良くない先生。無駄な雑談や無駄に伸ばした説明などで作業時間がかなり少なくなる当たり前だが、制作物が成績に影響するのでやめて欲しい最近は問題、解答用紙の番号の順番を逆にし、間違えやすくして問題となり、学校側から手紙が配られた口が悪く高圧的
至って普通の校則髪は耳下、携帯持ち込み禁止、スカート膝下など頭髪検査などはなく、多少違反していても式典などでなければ基本何も言われない
目立ったいじめはないが挙動不審で浮いていたり、嫌われている人はいる変に目立たなければ大人しい方でも大丈夫
ある程度の活気はある運動系の実績は悪くないと思う文化部が2つしかない
公立なので進路実績は分からない学力は上と下の差が激しいように感じられる
校庭は広く、数年前に改築されたので全体的に綺麗ただ、プールの更衣室がかなり狭くて臭い
足立区は治安が悪い区として有名だが割と平和西新井駅から近い
女子の冬服はかわいいがブレザーを着るとダサい夏はリボンがなくなりポロシャツなのでダサい男子もネクタイがなくなりダサいスカートの下にジャージのハーフパンツを履くことになっているがゴワゴワして暑い夏に女子だけベスト強制なのはどうかと思うリボンが着けにくく取れやすいので多くの人がゴムでつけている
とにかく成績表のつけ方を考え直していかないと、子供がやる気なくす。いい大人がいつまでも怒ってみっともない
下着のTシャツやタンクトップまで白でないといけないので、つまらない。
あまり陰険な感じのものではなく、お互い様の延長で話さなくなるとかのレベル
先生が気に入らない子には、かなり悪く評価をつけるので内申が上がらない
あまり力を入れていないくせに、拘束時間が長いので行きたがらない
わかりません。気持ちを入れ替えて頑張っても、先生に一度嫌われたら終わり。内申は上がらない
やっと全部の教室、体育館などにもエアコンが設置されたというぐらい
おお道りに面しているし、違う道から行っても人通りがあるので安心
可もなく不可もなし。いたって普通の紺のブレザー制服で、中に着るセーターなどは指定がないのでうれしい
あちこちでのアルコール消毒や、給食時の席の配置などに気を使っている
色々と不満に感じる点はあるが、校外学習でブリティッシュヒルズに行くなど、英語を学ぶ環境は良かった。文化祭が無いのは残念だが、体育祭、合唱コンクールは盛り上がる。
他校と比較したことがないため、厳しさについては評価できない。
特にいじめがあるかどうか、聞いていないが、少し変わった生徒に対して揶揄することが、いじめととらえる人もいるかもしれない。
補修はあるけれども、望んでもやってもらえないことも多く、テストで悪い点を取った生徒しか、うけられない。
クラブの種類は多くなく、部員が入らないとどんどん減ってしまい、選択肢が少ない!
学校の進路指導は、安全第一を目指しているのか、現在の実力に見合った所しか勧めてくれず、もう一歩の頑張りが認められない。
体育館はエアコンが設置されたので良いと思う。図書館は狭いような気がする。
徒歩通学だが、そこそこの距離があり、坂の上にあるので、通学は厳しい。
制服は可愛いとは言えず、セーラー服の方が良かったが、ジャージは良い。
給食時にはみんな前を向いて食べる。登校時、必ず体温を検温する。
なにかの特徴はないが、生徒数は多いといえる。友達ができやすいと思います。ただ廊下が汚いのでなにかの清掃をした方が良いと思います。
厳しくなく緩くない。ごく普通だが、常識程度で周りの状況に合わせている。
仲良くなれる人とそうでない人とでわかれるが、その事についてで影響する事はない。
学校は住宅地内にあり静かな環境。学力に合わせた学年クラス内でのさらにクラス分けがある。
クラブにはあまり力を入れていない様子。 勉強をして学力アップをしている。
学力に合わせて、進学先を決めている。サポートもしているが、生徒次第。
比較的綺麗 合併や閉校で立地が良く新しい学校で特に気にはならない
住宅地内なので静か。少し行けば駅がある。生徒には良い環境です。
ごく普通のブレザー制服。黒のような紺色なので、見劣りしない。
マスクして、 机を離して、 声をあまり出さないようにしています。
私も長男もこの学校出身、長女が現在中学3年生。制服は私の時から変わらず、昔よりの学力レベルは向上している
ソックスの色の指定、靴の色の指定があるのが煩わしい。スカート丈も長い
子供の話は聞いたことがないが、いじめがあるような雰囲気には感じていない
市内では中堅校ぐらいの水準。長男もこの学校を卒業したが比較的レベルの高い高校への進学が可能
部活動は活発だが、大会等での実績はさほどよくない。この市には沢山の他のスポーツクラブがあるので、興味のある子たちはそちらで活動している
偏差値55以上ぐらいの高校への進学率が多い印象を受けている。
施設については市内で一番古い中学校ということもあり、外観はそこまで綺麗とは言えない。グラウンドは大きく、様々な部活動が所狭しと活動している
アクセス西武池袋線清瀬駅から中学校前までのバスは10分程度、西武池袋線東久留米駅から中学校付近のバス停までは10分その後徒歩5分弱。主要道路に面しているが悪くない。川沿いのサイクリング道路を活用して登下校をしている人が多い。秋から冬場にかけては街灯も暗く、危険である
男子は学ラン、女子はブレザー、色は紺で地味である。またYシャツは白、ソックスもシューズも白の指定あり。
部活動は全て中止、分散投稿、時間短縮授業、マスク着用義務、行事も減った
>> 東京都