>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
学校周辺の治安もよく、悪い生徒もすくない。先生も、概ねはなしやすい方が多いと思う。若い先生が多いので、生徒と話しがしやすいような、印象がある。
先生が若く、フレンドリーであり、はなしやすい。内申の評価はかなり厳しい方だと思います。4の評価が3 となる感じです。
目立ったいじめはないと思いますが、落ち着きのない生徒が一定数いる感じです。
取り立て悪いわけではないが受験に向けての補てんは塾で行っている。
特に評価する活動がみあたらない。スポーツも強豪といえるものがないため。
正直、学校全体の学力レベルはよくわからないので中間の3を評価とした。
学校自体は古いが一通りの設備は整っている。グランドも広い。プール、体育館など。
歩いて自宅から5 分ほどて、車の通りも少なく安全で、繁華街も近くにないのでトラブルにもあわない。
ありふれた紺のブレザーとグレイのズボンです。
マスクの厳守と教室の換気を、休憩ごとに行っている。給食係の除菌、衛生の徹底。
何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
厳しくもないし、緩くもない。これといって何か特筆すべきことは無い。
いじめの話は聞いたことがない。多少のトラブルの話はあるが、どこでもあるようなレベル。
渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。
部活はあまり熱心にやっていない。本人があまりやりたくないので丁度いいと思う。
英語教育に力を入れて、進学率も上げているように思う。これからが楽しみです。
施設は普通だと思う。これと言って何か特別な施設はない。 普通である。
渋谷という人が集まる場所で治安の不安はあるが、先生が見守りをしてくれているので安心している。
制服は学校指定のセーラー服を着ている。体育着はアディダスで格好いい。
解除前まで休校にしていた。リモート授業等はしていなかった。 解除後は普通に登校している。
お金があればもっと一人一人に手厚い私立中学にいれさせたかった。公立なので先生も、公務員なので、やっつけ仕事のような感じ。
あまり学校にきわっていなかったのでよくわからないが、子供の事を良く見てくれる学校だとはおもわない。
一年のときに体操服が何度もなくなったが、納得のいく対処ではなかったのであまり学校にかかわらなくなってしまった。
あまり学校にかかわらなくなってしまったので学習環境はよくわからない。
あまり学校にかかわらなくなってしまい、部活もやめてしまったのでよくわからない。
あまり学校にかかわらなくなってしまったので進学実績についてよくわからない。
あまり学校にかかわらなくなってしまったのでよくわからないが、子供が入学する前には親がプールを利用していた。
神田川が近くにあるので氾濫したら危ない場所にある。いざというときにちゃんと避難させる判断ができるか心配。
可もなく不可もなく普通の公立の制服。ペストのような被りタイプのチャックが閉めにくそう。
オンライン?グーグルクラスルーム。オンライン公開や保護者会。
在校生 / 2018年入学
ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
最高今の一二年は少し心配だけど荒れてる子がほんとに少ないと思います。というか校風が穏やかなので校則とか気にしない
ないといいきれますそんな子いません!!!ほんとに優しい子ばっかだし先生もすぐ対応してくれます
先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います
吹奏楽やバスケ成績を残しています楽しいよ!!各部活にいい顧問がいて頑張れば頑張るほど楽しくなっていきます。
都内では頭いいほうですほかの学校より10は高いです平均が!!頭はいい方だと思います!!
綺麗だよ!!体育館も綺麗になったし汚いようなところないと思います
どこからでも行きやすい都会って感じです。
セーラーめっちゃ可愛い!!男子のセーターもいいと思うしまじおすすめよ
いまのところお会いしたどの先生も意欲的な方ばかりだったので安心して子供をお任せしています。学校説明会のときも、先生や生徒とPTA役員の方も協力し合っていて学校と保護者間も良好に感じました。
制服の着崩しも見かけませんし、学校に行った時も会釈だけでなく言葉で挨拶をしてくれる生徒さんが多くおられました。
いじめを許さない校風のようで、トラブル報告の翌日には担任の先生が迅速に対処してくださると聞きました。
高校・大学の外部受験へのサポートもちゃんとしておられました。英検は中学校のうちに3級まで必ず取得するように言われます。検定試験や資格試験はものにより内定への加点。指導もしっかりしていました。
文化部も運動部のどちらも展示会や試合にむけて活気があるように思います。
特進クラスと普通クラスを分けていたのをやめたようなので、それによりどう変化するかまだよくわかりません。朝テスト+補習がしっかりとテスト対策になっていると思います。
図書室の蔵書は少なめに感じました。校庭は都内にありがちで狭いですが、屋上+体育館+運動場があり、運動する場所は十分に思います。
周辺は住宅が多く静かです。駅から教室まで5分以内に着くので近くて大変ありがたいです。
一般的なブレザーですので普通に良いのではないでしょうか。
在校生 / 2018年入学
学校生活はあまり楽しくない。宿題が多すぎるし、部活にもあまり熱心じゃない。かなりストレスが溜まる。大型休みにはありえない量の宿題が出て、優等生も最後の方まで終わらないらしい。
先生がとにかく厳しくてうるさい。特に服装やマナーに関しては側から見ると普通なのに注意されることがある。
男子はいじめはほとんどない。女子はLINEなどでの少し陰湿ないじめをたまに聞く。
よく小テストをやり、毎回補習をする。受験対策は学校で全てやってくれるのでありがたい。
運動部はほとんど弱小。文化部はいくつか強いところがある(吹奏楽部、百人一首部など)
大学への進学率はいいが、進学する学校は中途半端。英語のレベルだけは全国でもトップクラスだけど、あとは普通。
中学1、2年校舎: 体育館 狭い。図書館 校舎の割には大きい。校庭 狭すぎる。中3、高校校舎: 体育館 普通。図書館 大きい。校庭狭い。
浅草周辺なので治安は少し不安。アクセスは駅から数分なのでかなり良い
女子はダサすぎる、らしいです。男子は普通の学ラン。
生徒と教師の距離が近く、部活動もそれぞれ頑張っている学校です。学習面ではわかっていない生徒に対して特に何もないので、分からないまま進んでいきます
学年が上がる時に、特に女子はスカートの丈を短くする子が増えていました。
特に目立ったいじめは聞きませんが、男子が幼い子が多い為言葉でふざけながら1人を攻撃すると聞きます。
家庭がそれぞれ熱心で、塾に通う子がほとんど。学校は塾と家庭任せ
顧問がそれぞれ学校の仕事と両立が大変そうで、生徒達に任せる時間が多くみられる
塾へ通う子がほとんどなので、学校も家庭と塾任せであまり進路について真剣に考えてくれない
吹き抜けの渡り廊下が綺麗。体育館の窓開け閉めが自動。浄水器が新しくなった
世田谷線や田園都市線など どの駅からも少し距離はある。住宅街にあるが、環状七号線も近い。
普通の公立校なので、昔ながらの白いシャツやブラウスに紺色のズボンとスカートの制服。
オンライン授業はなかった。ネットを使える環境にあるかのアンケートを受け取っては提出受け取っては提出を繰り返していた。親が課題を取りに行ったりしていた
在校生 / 2018年入学
カラオケ禁止は破っている人が多いので機能していません水筒の中身はお茶、麦茶、そして水は許されますがコーヒーは許されません。以前コーヒーを持ってきている方が怒られていました。
先生方はサブカルに強い人もいるのでわかりやすい説明をしていただけます。
そこそこには行けているくらいです。全国に行けているところもあり若干並以上といったところです
あまり良くはないです、所詮は公立ですからしかしなぜか主犯グループは高偏差値の学校を見下します、なぜでしょうね
現時点での図書室の司書の先生ですかね?はあまり本への熱が感じられなく、パソコンの詳細な入力内容を冷たくも強い態度で聞いてきます。パソコンの質は低く重く、フィルタリング雑に強すぎます。
竹林があり、虫も多く、ゴミが周りに多いです。また、自転車が使えない為通いにくくなっています。しかし小学校の隣なので治安は悪くないです。
ズボンで炎症を起こしました。かなりゴワゴワチクチクで痛いです、また体操着は汗でかなり蒸れますのでかぶれることもあります。下着にも厳しいです。
国立大学進学を考えている家庭が多く、教師もそれを意識した教育環境を整えるよう努めていることがうかがえる。
ある程度、自由があり、生徒の考えを優先できるため4点にした。
いじめがあるという話は、先輩の父兄からも特に聞いていません。
学習カリキュラムにとらわれることのない、自由な教育が展開され、子供の興味を引き出す工夫をしている。
進学校のため、学業とのバランをを常に考えてほしいと感じたから。
国立への進学が多く、教育熱心な家庭の子供も多く、子供たち同士での考えが似ている。
建物が古く、老朽化が見られる。生徒には不便かもしれないと感じた。
バス停から距離があり、電車では通学費が高くなる。坂道も多く不便そう。
制服はない。私服でよいが、子供があまり服に興味がない。
時間差登校を実施している。アルコール消毒液が設置されている。
在校生 / 2018年入学
一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
靴下や靴の色は白のみ、とかいうわけがわからない校則があります。
学年によると思いますが、少ないほうだと思います。ただ、少し陰湿な気がしますが、大丈夫だと思います。
実績という実績はなく、ゆるいですがバスケ部、バレー部が厳しい雰囲気です。
私の学年ではかなり綺麗に分かれていたと思います。頭いい人は本当に頭がいいし、悪い人は本当に頭が悪いといった感じです。
汚いです。特に校庭は凸凹で、転びそうになる時があります。体育館は普通ですが、前に雨漏りしていました。
悪いです。悪いとしか言いようがないです。まぁ江戸川区ですししょうがないかと。
私たちの学年はみんな昭和のヤンキーのようなダボダボの制服ですが、2021年度から制服が変わるので別に普通かと。
>> 東京都