>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
公立中学なので赴任されて来た先生方によります。 ただ出身小学校に比べれば上の子、下の子合わせて6年間でいい先生が多く、理不尽な思いをしたことがなかったので、比べようもありませんが、公立にしてはいいのではないでしょうか。
受験指導は担任によります。 ただ熱心な先生がいいかと言うと、贔屓があったり、思い込みで物を言ったりすることもある。あまり押し付けがましくない穏やかな先生に当たり、親子共に希望を聞き、それに応じて対応してくださる先生もいらっしゃったのでよかった。
厳しくもなく緩くもなく。常識の範囲内の校則。制服を着崩す生徒もおらず、穏やかな学校です。
うちの子がいじめ?言葉の行き違いで揉めた際には担任がきちんと対応してくださり、大きな問題にならず、解決できました。
校舎建て替え中のため、運動部はほぼ壊滅的。それ以外の文化部ものんびりした部活が多い気が。
公立なので都立に行く子が多い。ただし今年はコロナで私立に推薦で行こうとする子が多い気がします。
校舎建て替え中のため、評価に値せず。建て替え後は立派な物が立つ予定。
治安は良好。駅から徒歩7分程度。
なんの変哲もない公立中学のブレザー、パンツ。ブレザー、吊りスカート。
緊急事態解除後に、分散登校が始まり、健康観察票の運用、給食は前を向いてスクール形式で食べる、配膳は教員による、行事の父兄参観廃止等行なっている。
地域連携を掲げて、学区の小学校とは良く連携が取れていると思います。 生徒数も多いので、運動会等の行事は楽しそうです。
一般的な校則だと思います。 スカート丈は膝下にしないと怒られます。
少し前はいじめとか不登校とかありましたが今は大分落ち着いた感じ
成績基準が低く、そうそう2を取ることはない様におもわれますね
野球部かま人数少なくて合同チームを作った時期もあり、硬式テニス部もなくなりました
普通に進路指導してくれてます。ごくごく、一般的だと思います。
市内の外れにあるせいか、校庭は広い方だと思います。 建物は古い
都営団地が周辺に多いので、少し治安は良くないかもしれません。
エンジ系のチェックのスカートとベストが、今風の感じに思います。
オンライン授業、クラスの半分ずつ午前午後登校、全体時短と段階的でした
のんびりとしていますが、先生方はよく見てくださってます。本人も毎日楽しく通学してますので満足です。詰め詰めの学校より、おおらかに伸ばして頂き我が子には良かったと思います。
厳しくはないと思います。比較的自由だと思います。スマホの持ち込みも可能です。
わまりでは聞いたことがありません。学校に行ってもそのような所は感じられませんでした。
比較的のんびりとしている校風なのでこれから本格的にサポートしてくれると思います。先生方は熱心です。
人数は多くないのですが、高校生と一緒に活動出来るので良い刺激になっていると思います。
頑張れば良いところに入れます。推薦枠もある方だとおもいます。
校庭は広くありませんが、体育館は校舎の中にありますし、高校の施設や川沿いの施設も使えるので良いと思います。
アクセスは便利です。下町で治安も良いです。
女子はとてもかわいいです。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2018年入学
全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。
もう少し厳しく厳格に教育に取り組む姿勢を見せてほしいと思っています。子供を成長させる教育をして欲しかった。
先生が厳しくない。他校と比較した事が無いのでなんとも言えない。
通学している子供、周りの父兄からもいじめの話は聞いた事が無い。
勉強が出来ない子、理解出来ない子供に指導するのが下手な気がする。
今年はコロナで活気がなく寂しかったです。もう少し部活等精力的に活動して欲しかった。
個々の生徒に対応した指導が出来ていない生徒にやる気を出させる事が出来ていない。
可もなく不可もなく現場で生徒たちが使用するには問題はないと思います
のどかな環境で周りは住宅街畑という環境の中全員ほぼ徒歩圏内でいいと思います
制服はブレザーでシンプルなものですが少し古さを感じるのと制服業者との癒着を感じます
この中の中では自宅学習という形を取っておりましたが自宅学習に対するテキスト資料教材等が不足してる感じがしました
学校の指導方針やスローガンなどは明確ですが、一般的です。教職員と子供たちの距離は近く感じます。自主性なども多少感じます。
他校に比べて特別厳しい訳ではないが、頭髪チェックなどが定期的に実施されている。
重大なイジメがあるというのは聞いていない。仲間内のイジりのようものはあるらしい。
一般的な公立校なので学習に関しては、学校のサポートよりも学習塾に通った方が良い
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しているが、大会の実績等はあまりきかない
学力レベルは中程度だと思う。進学実績等は学校よりも学習塾の功績の方が大きい。
公立校なので多少古いが施設等は一般的。校庭は他と比べても大きいと思う。管理もしっかりしている。
治安は土地柄あまり良くない。住宅街なので駅からもあまり近くない感じ
公立校なので制服は一般的なものです。個性的なものではない。
一般的な消毒や換気、子供たちの健康観察をしています。グループ分けなどもしています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
女子中学ということもあり、環境はとてもいいと思う。また、周りの環境やアクセスなどを考えると、非常に良い場所に学校があり、子供にとって毎日が有意義な日を送っていると思う。
特に問題となるような、校則の話は聞いていないので大丈夫だと思った。
特にそのような噂は聞いておらず、何ら問題はないと認識している。
環境はアイパッドの貸し出しなど、非常に良い環境だと思う。特に他にはない。
部活もいろいろななところへ遠征に行ったりして充実した部活を行っている。
勉強のほうも、いろいろなコースがあり、充実した科目があり、本人もやる気が出てる。
施設は色々と充実しており、環境も良い。きれいで交換が持てると思う。
アクセスは小田急線で行けてしまうので、とても良いと思う。
制服も統一されていて、清潔感がありとても良い。
現在もオンライン授業を行ったりしている。
在校生 / 2018年入学
晴海は小学校が同じ子がいっぱいいるらしいので(私は神奈川から来たのでいなかったですが…)友達の心配は大丈夫ですよ!毎日いろんな先生にも挨拶されて授業も楽しいですし充実してます!晴海に入っても後悔は絶対しないと思います!。挨拶がすごい飛び交う学校なので気にせず大きい声で挨拶してみてください(笑)
今受験生ですが先生達はかなり力も入れてくれていて受験用のしおりも作ってくれており(今年だけ)英語なんかは専用の部屋も二つあり先生も10人ほどいます!自分から進んで先生に質問すれば後悔しないほどサポートしてくれます!
昔の晴中よりは今年はかなり校則がゆるくなってると思います。くるぶしソックスもかなりいますしスカートも今年の1年生は膝上もまれに見ます。服装チェックも生活委員がやりますが担任の先生によって緩さが違いますね。卒業式の練習や集会の後運が悪ければ先生に呼ばれることもありますね(笑)
いじめは私が思うには結構少ないと思います。いじめアンケートも学校が多めの頻度でやってくれるし先生達も相談に乗ってくれる優しい先生だらけなので大丈夫ですよ^_^
みんなそれぞれの部活を楽しんでて充実していると思います。晴海は吹奏楽が強くて毎日部活があるそうですが友達も達成感があって吹奏楽に入ってよかったと言ってる子もいました!とにかくソフトテニスが多いですね
英語にはかなり力を入れてる先生がいらっしゃるので私の周りにも国際関係の子も多いですね。進路先は満遍なく広がっているのでその分受験方法や先輩からの情報もかなり多いと思います!
校庭は少し狭いですが、屋上には屋根付きのプールもあって雨の日も授業できます!トイレも綺麗です。廊下も広くて何一つ不満はなく過ごせると思います!最近は教室が足りなく新しい教室も作られて冷暖房もちゃんとしっかりしています!。
近くには有楽町線と大江戸線も通っており治安も比較的良いです。
人それぞれですが男子は一般的な学ランですが集まる時などには首のホックを締めるのが苦しいと言ってる子もいますね。買う時に注意した方がいいかもしれません
可もなく不可もなくという印象です。特別に悪いことは起きないので、問題なく学校生活が送れて居る様子です。
子供との会話のなかで話題に出ないので、特別に、良い、悪いといったことを感じません
いじめがあると、認識していません。子供との会話にも出ません。
学校の授業についていけないこにたいしての補修や、英検受験の補修がある
今年はとくに、部活が出来なかったので、話題にもなっていません
特別に良い学校へいく子は居ないです。最後まで極らずに、ネットの学校に決まる子もいます
体育館に空調がまだ入っていない。教室は空調が効いているので快適
土地柄、良いという感じではないけれど、困るようなことは無いです
一般的な普通の制服なので、特別に可愛いという印象はないです。
区が用意したタブレットの貸し出し、Wi-Fi機器の貸し出しがありましたが、使った授業はなかった。
地域に愛されている学校であり、私立に比べれば施設面では劣るけど、教育内容としては、先生たちと近いし、身近であり、ソフト面としては、賛同できるため
校則については、生活面及び学校生活においても、厳しく指摘されたことがないため、厳しくないと思います。
本校においては、いじめ等について、子どもや学校側からも報告がなく、子どもも楽しみながら通学しているため、いじめはないものと解する。
先生も熱心であり、テスト前には、補講のようなものもあり、充実しているため
部活については、強い部活動も多く、子どもたちか楽しんで活動しているから
進学実績としては、公立がっこうとしては、可もなく不可もないと思うから
公立学校としとては、歴史もあるが、老朽化もなく、施設面としても充実しているから
過去には、治安が悪かったが、学校や地域の努力により、現在は治安がよいため
他の学校と比較し、可もなく不可もなく、普通の制服だと思うから
当初は、登校日の変更や、対策の見える化により、安心して登校させることができるため
>> 東京都