>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
自然に囲まれ、とてもいい場所にあると思います。しかし、周りに少し店があるなどあっても良いと思うのですが、環境的にはしょうがない。
特にうるさく言われる事はありません。寄り道する所もないし、自然が多い場所なので、子ども達も校則をきちんと守り、楽しい学校生活を送っていると感じます。先生方も、とても教育熱心だと思います。
一人一人がとても素直な子どもが揃っていると感じます。子ども自身をそれぞれ高め合うような姿も見かけます。
人数が少ないと言う事もあるのか、先生を中心に勉強を熱心に見てくださっていると感じます。子ども達も素直に勉強に対して受け入れていると感じます。
部活動の種類によって、すすめられるものと、すすめられない所があるようです。文芸部の方が、厳しくなく、楽しんでいる子どもが多いように思います。
毎年、都立に行く子どもが多いようです。先生方が、熱心に話を聞いてくれます。学力は、塾に通っている子もいますが、成績がいい子が多いようです。
建物が古い。校庭は広いので、部活動がしやすいのではないか。図書館は、本が充実している。
精神病院が近くにあるので、通っている人も多い。すれ違いなど恐怖を感じたりすることもあるようだ。
本当に公立の制服と言う感じ。もう少しおしゃれだと良いかも。
朝、登校すると、必ず手を洗わなければならない。必ず、要所要所で消毒、換気を怠らない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
真面目な生徒が多く、やる気のある人には先生も協力的な学校である。宿題も多く、やる気があれば塾に行かなくてもそれなりの大学に進学してる生徒がいる
着崩してる生徒は見ない。制服の靴下、コートが指定なのは厳しい
いじめは退学になる可能性があり、先生も気にして生徒をみている
順位の張り出し、補習などもあり、やる気のある生徒は友達と教えあったりしてる。
運動場が狭く、遠くのグランドやテニスコートに行って行なう必要があり、あまり盛んとは言えない
中堅大学以上に進学する生徒が多く、大学進学率は安定している。
中高一貫高で都心の為、グランド含めて狭い、自習室は高校生が優先になる
両国駅から近く通いやすく、繁華街でもないので治安は悪くない。
デザイナーの制服で中学、高校で異なり、勇逸のデザインであり、好みが分かれる
オンライン授業が実施された、学年事に時間差通学も行なわれた。
特別いいというわけではありませんが、特に悪いところもありません。他の中学校と比べたことはありませんが、そこそこの学校だと思います。
周辺の中学校については詳しくしらないので、ほかとは比べられませんが、特別きびしい校則はなかったと思います。
いじめといえないくらいの小さなトラブルはあったようですが、深刻ないじめはなかったようです。
先生が、親身になって丁寧に教えてくれたと、子供は言ってます。
多くの生徒が部活動に積極的に参加し、大会でも頑張っていました。
公立中学校なので、いろいろなレベルの生徒がいて、それぞれの学力にあった進学をしています。
校舎、体育館など、全てが新しくていいのですが、小学校も一緒に使うので不便です。
治安はよく、駅からも近いです。駅前には、飲み屋などがあります。
ブレザーなので男女ともに素敵です。特に女子の制服はかわいいです。
生徒の健康状態に常に気をつかっています。換気や消毒をしっかりしています。
特に悪くも良くもなくただ若干生徒数が少ないのが気になっている中学校自体が近隣に多いのかもしれないです
他校と比べても校則も厳しくないしゆるくもないから3の評価をつけた
いじめに関しては特にいじめがあるとも無いとも聞いてないからです
成績の良い子も悪い子も両方ともいるから周りと比べても良くも悪くもない
強い部活動も弱い部活動もあり特に良くも悪くもないとかんがえる
成績の良い学校に行く生徒も毎年何人もいるので悪くはないと思われる
30年ぐらい経っているので古さもあるがそんなに古さも感じられない
治安は良く家からのアクセスも徒歩圏内であるのでそんなに悪くない
昔から全然変わってないので良くも悪くもない。普通の制服だと思う
分散登校などを行なっていたが今は普通に登校してる部活動のやり方には疑問がのこる
生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。
子どもが、楽しく中学校生活を送れているので、不満はないから4点くらいかと思いました。誰しもそう感じるかわからないので、最高点にはしませんでした。
校則と、いうようなものが、思い付かないので、3点としました。
楽しく通っているし、いじめというようなはなしも、聞いたことがないから。
公立中学なら、この程度が、普通だと感じるため、3点にしました。
成績もまあまあとれているほうだし、ものすごいものはないが、悪くないと思うから。
学校の授業は、公立なので、どこも同じくらいだろうが、成績上位の子もいれば、下位の子もいるから、普通にしました。
公立なので、私立のように、ピカピカではないけれど、不潔ではないから、3点くらいかと思いました。
治安は、今は悪くないと思います。駅に近いしバスも近い。アクセスは、普通と思うから。
可愛くはないし、カッコいいわけもない。ごくごくあるタイプの制服だから、2点くらいかと思います。
マスク着用すること。体温調査すること。どこでも、今は当たり前にやること。
曹洞宗の教えがベースにあり、校長の講話などとてもためになります。最近は大学の合格実績も上がっており、学校全体で教育に力を入れてくれていると感じます。
校則については可もなく不可もなくといった感じ。校内でスマホの使用は禁じられているが、もし見つかった場合は没収されて、保護者が取りに行かないといけないのは面倒です。
いじめの噂は聞きません。数名の不登校はいるようですが、原因はいじめではないようです。
テストで一定点数を下回ると、補修を受けないといけません。落ちこぼれを救ってくれる体制は整っていると思います。
空手部やバスケ部はかなり強く、高校からは特待生が入ってくるほどです。しかし、その他の部活の練習はゆるいです。
ここ数年、東大合格者数が二桁いっており、学校としても難関大学に合格させるべく教育プログラムを整えてくれています。
曹洞宗の学校なので、座禅堂があって日常的に座禅に取り組めます。校庭は世田谷区内なので狭いです。
住宅街にあるので治安は良いです。校門には警備員が常駐しているので安心です。
学ランですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
iPadがすでに全生徒に支給されていたので、オンライン授業がすぐに開催されました。
学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
中高一貫なので、高校の基準で生徒の自主性に任せられるタイミングが早い。
中学受験を通った生徒ということもあり、総じて真面目な子が多く、いじめの話はほとんど聞かない。
全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。
文系、運動系とも盛ん。弓道部は全国レベル。一学年当たりの人数が少ないので、部によっては人数が少ない。
難関大学への進学実績もよく、普通の成績であれば、GMARCHのレベル。国公立大への進学に熱心という印象。
高校と同じ設備を中学から使えるという点では恵まれている。立地に比べグラウンドが広い。
閑静な住宅街に立地しており、治安も良い地域。最寄駅からも適度な距離。
ネクタイ、リボンのデザイン、色は良いと思う。女子でもネクタイ、ズボンが選べる点も良い。
自宅待機中の課題や、授業のオンライン対応は早かったと思う。登校再開後の対応も問題ないと思う。
特に良くもなく悪くもなくと言った印象ですので、ごくごく普通の学校だと思います。坂の下にある立地ですので、比較的静かな環境だと思います。
特に良くもなく悪くもなくな感じのごくごく普通の学校、先生、生徒な印象
特に目立ったいじめは聞いていません。生徒同士のいじりみたいなものはあるようです。
勉強環境は悪くないが、建物の古めかさは否めなくなってきています。その点が若干のマイナスポイントです。
全国大会レベルではないのですが、各部活は熱心にやっているようです。
国立狙いの進路を選択する子どもたちは少ないが、偏差値の高い都立高校への進学もしているので、まあまあ普通なレベルではないかと思います。
校舎全体で古めかさは否めないが体育館や校庭は広いと思います。
住宅街の中にある立地なので治安は良いと思うが、駅から離れた場所にある分、アクセスは良くないと思います。
特にかわいいやカッコいいと言う訳でもなく、ごくごく普通な制服です。
自粛期間中の途中からオンラインでの学習が始まった。学校に通学し始めてからは環境や手洗いうがい、マスク配布などの措置を実施していました。
先生たちは面倒見もよく生徒を大切に扱ってくれていると思います。先生と生徒の距離感も近くいろいろ相談しやすいようです
他校の私立校と比べても余り厳しくないほうだと思います。比較的自由な雰囲気です。
大きな問題にはなっていないようですが、小さなトラブルはたくさんあるようです
特に気になることはありませんが、塾に通っている子も多いところが気になります
部活動は文化部も体育部も活発に行われており試合などでも好成績です
学校として、はあまり熱心に対策をされていないように感じます。
特に気になるところもなく、きちんと各所メンテナンスされていると思います
静かな環境にありますが、夜遅くなっても心配するほどではないです
古くさくあまり可愛い感じではないと本人たちは不満なようです。
サーモグラフィーでのチェックや、除菌ジェルの配置、手洗い場での除菌ソープも除菌力の強いものに変わったようです
>> 東京都