>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
とくに可もなく不可もなく、ただ部活など生徒に対して、指導力、まとめる力など、ダメな先生はいます。それで改善することなくそのままなので、駄目ですね。
女子のスカート丈など、極端に短い生徒などは先生がチェックしているのか、いないと思います。
とくに目立ったものは、あまり聞きませんがやはり集団生活なので、中にはあると思います。
出来る子供と、できない子供の差が大きいと思います。そこのところをもっと補修してくれればと思います。
部活の顧問により、ぜんぜん違います、能力がない先生はやめてもらいたいくらいです。指導力がなっていません。
特にきびしい進学校というかんじではないです。普通だともいます。
設備面は、売店などがあります。食堂もあるので、べんりだとおもいます。
駅からすこしはなれているので、少し歩きます。巣鴨駅を利用する子供たちが多いと思います。
いたって普通というか、むかしながらのセーラー服だとおもいます。
緊急事態宣言が、出てからは、また解除されてからもしばらくは、オンライン授業でした。
文武両道でバランスが良い環境であるため、親御さんは安心して学ばせられる学校であると考える。また、不良がみあたらないなど、治安的にも問題ないと考える。
校則がネックで日常生活に支障がなく、学校生活においてもトラブルにはなってないため。
生徒間や教師からのいじめは聞いていない。また、教師同士のいじめに関するうわさも聞かないため。
家庭でも学校でも勉強に打ち込めているので、環境が整っている、あるいは、そのような組織体制が構築されているものと判断した。
ほぼ、休みはないものの、部活動に打ち込めていて、せんぱいからのいじめもなく、良好な関係で取り組めていることは評価できる。
高校からになるが私立大学への推薦枠も確保され、努力のしがいがあるものの思われます。
外見から新しい設備であることがわかり、きれいに整備されている。
豊洲近辺に住んでいるのであれば、問題ない。江東区でも北の方からの通いはやや難があるものと考える。
洗練された制服であり、清潔感がある。制服というとファッション性が問われるが、ダサさはない。
マスクの着用、部活動の制限、頻繁の手洗いの推奨など。また、ソーシャルディスタンスを重要視して指導している。
色々あるけれど総評は不満は特にないので5にしました。 学校はたまに行く親は迷路のような感じですが。 もっと昇降口の数、減ってくれるとわかりやすいです。
他の学校より厳しいと子供は言っているけど、それをみんなちゃんと守っているしそのくらいでいいと思う。
子供の口からいじめの話を聞いたことがないから。 先生のことも全体的に仲良く接してもらっていてよく相談に乗ってもらっているし良好だと思う。
数学は個人のレベルに合わせて数クラスに別れての授業クラスがあるようで、助かっていふ。
運動系がよく各部活、優勝や上位にいるのを学校だよりでよく見る。
進路指導も分かりやすく、面談も細かく説明してくれていて例年みんな就職進学などここに応じて対応しているようだ。
とにかく古い。体育館がとても古く、なかなか会場校に出来ない。耐震補強はされているので3にした。
車通りも多いし駅から遠いし、なかなか大変なところにあると感じる
創立してから変わっていないとの事で、デザインが古い。夏は女子はグレーなので汗ジミが目立ち子供は嫌がっていた。
特に何も無かった。他の市は、オンライン授業がある中何も無かったので不安だった。 後半課題を貰ったり提出するために週一程度登校日が設けられ少し不安が無くなった。
全体的に自由な雰囲気で、のびのびと通うことができている。進路指導などがもう少しこまめに行われるとよいと感じている。
制服もなく、私服のスカートの丈が短くてもあまり注意されなかったり、わりと緩いほうだと思う
娘に聞くところによると、同じ学年にいじめはない様子。みな明るく元気に通っている。
大学受験対策があまり保護者まで共有されていないようなので、不安に感じている。
熱心に活動している部はわずかで、ほかはゆるい雰囲気で活動している。
全体的には中学受験を経験してきた子たちなので、高いほうだと感じている。
体育館のようやく冷房設備なども完備された。図書館は広々としている。
同じ区内から通っている子も多く、住宅街の一角にあるため、立地はいいと思う。
制服はないので自由である。袖なしなど禁止されているものもある。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
特に特に厳しいと思ったことはありません。体育着も色のみ指定ですし、ワイシャツも白なら良い感じです。
あまり詳しいことはわかりません。いじめは無いとは言えないと思っておりますが、基本的にいろいろな子がいるので息子は楽しそうです。
素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。
運動系ですが、結構きついようです。朝練、普通の部活、し合いの練習など、結構ハードです。合宿もあります。コロナで今年は中止でしたが。
結構進学レベルは有名ですので、あえて書くこともありませんが、個人の意思での進学のようです。
高校が新校舎になるので、とても楽しみです。中学の校舎は今のところあまり問題はないようですが。
駅からとても近いので、とても便利です。家からも遠くないので助かりまず。
学ランですので、下に部活のユニフォームを着て行ってしまっているときがあります。結構便利です。
休校中はzoomによる授業でカリキュラムもこなしていたようです。今は普段と変わらない授業形態を取っているようです。コロナに関しては保護者にも対策についてのお知らせはありました。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
生徒たちも穏やかな性格の子が多く、男子校ではありますが、落ち着いた学校生活が送れていて良いと思います。
学校指定の制靴や制服以外は着用できないので、怪我等により着用出来ない時は異装届の提出が必要
時々、アンケート等で生徒からの情報収集もしているようで、いじめは少ないと思います
補習も行ってはいるようですが、あくまでも自主性に任されているようで、強制ではありません
クラブ顧問の教師の方たちは基本的にはボランティア活動のため、資金的な補助や補償がありません
学力差がかなり大きいため、下位層の生徒の学力と進路が心配です
教室や体育館等、老朽化しているところも多く、建て替えが必要だと思います
最寄り駅からのアクセスが非常によく、周辺も閑静で良い環境です
学ランがかなり旧いデザインのため、下のズボンがかなり太いのが残念です
運動会や修学旅行などは全て中止になり、文化祭もオンライン開催になりました
コロナ禍で生徒たちもあんな不安の中あまり温かみのある学校生活が送れていないような気がする。息子は中3だが、修学旅行も無く、感染対策である事は分かってはいるが、息子たちの事を思うと寂しい気持ちが大きい。
ソックスの色や長さが指定で面倒。髪の毛の長さやカットの仕方など細かくうるさい。
いじめは表だって耳にしないが、不登校の生徒が数名いる様なので、十分な対策が出来ているとは思えない。
子供の学習力を指導するのではなく、塾に通わせるという事で塾に任せるような発言を担任が話していることに幻滅。
部活の種類が少ない事で、お隣の学区の中学校に通う生徒がたくさんいる。そのせいで生徒数が少なく、部活を行うにも大変なのはわかるが、努力の兆しはない。
出来る生徒と出来ない生徒の差が大きいこと、また、学習塾に通っている生徒が多数の時点で、学校の役割が果たされていないと感じる。
体育館、校庭などの施設設備は平均的に揃っていると思うが、これと言って特徴は無い。
卒業生の中には暴走族に所属していたりと治安はあまわり良くない。また夏休み中は保護者と地区自治会と保安警察でパトロールを行うなど、治安が良ければあまりしないかなと思う。
とにかく指定の物が多すぎるので、小さくなったり破損したりした場合に、購入するのが大変。
換気対策と手洗い場のパネル設置などいろいろ工夫されていると感じます。
基本的に武蔵野市は市が裕福な土地柄なので、普通の修学よりも設備投資や物品の多さは素晴らしい。一人1台のパソコンも来年度から導入予定。先生のことを○○Tと呼び親近感を覚える。Tはテイチャーの略です。
特に厳しい内容は無し。スカートも中学生だし短くもなく普通。しいて言えば、色の付いたカーデガンなどはダメで白か紺かグレーということ。近年女子もスラックスの導入があり、スカートとどちらでも選択できるようになった。
エコールームという難聴児の通級があるため、耳の不自由なお子さんが通っており、世間一般には見た目だけではわからない身体的な不自由な人が居るという認識があり、偏見が少ないためいじめもないように思う。
学習支援というサポートがあり週に二日居残りで勉強していいというシステムがある。課題が特にあるわけではないので、学習しているうえでわからない箇所を先生に尋ねることが可能である。
比較的熱心に活動されているようだが、クラブチームや専門に習い事という形で、本格的にやられているお子さんが多く、運動能力は素晴らしい。部活動での都大会、全国大会出場等に及ぶ部活は皆無。
港区、文京区、武蔵野市の順番に教育面では三番目であるので、塾にほとんどの生徒が通っていてレベルは高い。武蔵野北高校を目指すお子さんが多いと聞いている。
体育館が地下、中央に図書館や多目的室、会議室、屋上にプールといった施設面では設備投資がなされていて、流石は武蔵野市であるというように思う。
三鷹駅から徒歩10分くらい、バスも利用できそうな距離。近隣のお子さんはみなさん徒歩で通っている、一番遠いお子さんで井の頭小学校からのお子さんは吉祥寺近辺から通っている。学校が多い市なので、治安は悪くないが、武蔵野安全メールで常に、何があったという報告がなされている。
一般的な上着とスカート、リボンが指定されている。気温に応じベストやカーデガンの着用が許されているが、色の指定があり、白、紺、グレーのいずれかのみ着用できる。
手洗い、うがい。ソーシャルデイスタンス。マスク着用の義務を怠らず。ただ先生方は難聴児の指導があるため、透明なプラスチックマスクを着用し、口が見えるように図られている。
良い部分というよりも悪い部分が無い学校、ということがすでに素晴らしいと思うので、その点数にしました。
特になし内容の把握は妻に任せているので、私は把握しておりません。
妻や子供からその手の話は聞いたことはない。良い話ばかりを聞かされるので心配していない。
学習というよりは個性を重視する校風のため、その点も含め点数表記をしました。
全国大会等で好成績を残した話を聞いたことがないため。私が知らないだけなのかもしれませんが。
全体的に学力が低めだと聞いたことがあるため、有名校への進学は少ないかと思います。
何度か学校へ伺ったことがありますが、そのときに感じた印象を点数にしました。
最寄り駅は遠いが、事件等でニュースになったりすることが無い地域のため。
単純に私の感想です。普段外出してる際に他校の生徒を見掛けますが、私の子供が通っいる学校の制服の方が客観的にも可愛いと思いました。
休校に伴いオンライン授業、時間差登校及び時短授業がスタートしました。
子供にはとても合っている学校だと思います。性格によって合わない子供もいるかもしれませんが、人それぞれでいいと思います。
特に厳しい校則はなく、自由で個人を尊重しているように感じる。
特にいじめがあるとは聞いていません。そういう校風でなんでも相談できる環境なのかと思います。
勉強熱心な家庭が多く、学校の熱心に教育している。参考書もたくさん置いてあって子供にとっては良い環境である。
部活動はどのクラブも活動が活発で全国大会にも出るクラブがたくさんある。
例年六大学への進学者が多く先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
新しい校舎を建設中て完成すると色々な施設ができ子供たちにとっては大変充実していくのではないかと思う
駅から校舎までは離れているが治安は悪くないと思います。駅から校舎までは歩いて20 分程度です。
制服は東京都内でも人気のある服でとても目立ちます。子供たちもとても気に入っています
4月からオンライン授業も始まりその後は通学して週に2回ほど学校に行っていた。
>> 東京都