>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒は真面目な上楽しむ時は全力で楽しむので一緒にいて、楽しい人ばかり。
先生は、特徴的な人が多い。立青式という独特な行事もある。
靴下の校則が謎
まあ一般的だと思う
特別気にはならない程度だと思う
いじめとは無縁
みんな仲が良いし色んな子を受け入れている感じ。
自分は行っていないけど塾に行ってなくても困らないようにサポートしている
部員の数が少なく、他の学校と連合で出たりする
でも活動は楽しい
みんな普通に頭良い。でもそれを自慢したりする人はいない。良い環境だと思う。
校庭は工事をしていてかなり狭い。でも今から入る人は新校舎になると思うから、
そこは気にしなくて良い。
治安はアホみたいに良い。アクセスも九品仏駅や自由が丘駅からも近く、便利。
標準的。この一言に尽きる。良くも悪くもない。まあ俺は気に入っているけど。
65くらいの私立行く
成績が悪いから。点取れるけど。
在校生 / 2021年入学
文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
特に厳しい校則はありません。ただし、部活は18時までに学校を出ろと言われます。
本当に学年によって様々ですが、私の学年はそのような情報を聞いたことはありません。
定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。
女子ソフトテニス部やバスケ部がそこそこ盛んだと感じます。今年は陸上部の生徒が全国大会に出場しました。文化部ではJRC部というボランティア活動を行う部があり、世界のために貢献しています。
去年の先輩は西高校が5名と聞きました。日比谷や豊多摩や駒場などに進学した方もいらっしゃいます。ただし学力は人それぞれです。
施設はとてもきれいで清潔感があり、充実しています。図書室には本がたくさんそろっています。
上履きや靴を隠したり、カバンにいたずらをしたりする生徒がいますがそれ以外は特に何もありません。緑豊かな立地で恵まれた環境です。
緑ベースで落ち着いたブレザーが私は好きです。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くないです。昭和っぽい、古臭いのが嫌な人にはおすすめしません。やはり制服が不満です。先生は優しい人が多いので安心してください。
古い校則が多くて、嫌になります。生徒会が校則を変えようとしてくれていますが、時代にあっていない校則が多すぎて改善されていません。最近はセーター登校が可能になりました。
特に聞いたことは無い。いじられたり、度が過ぎるいじりはよく見ます。陰口などはよくあります。知り合いの子が部活内でハブラられて不登校になってます。
英検の二次試験の補習を前にやっていました。テスト前に自由参加の補習があります。数学の先生はよく入試の問題を紹介したり、似たような問題をテストで出しています。
都大会に出た話をよく聞きますが県大会は聞いたことない。よくある部活しかないです。うちの学校ならではの部活はありません。
普通だと思います。他校からは二中はテストが簡単と言われています。私の学年の国語の先生はテストでは容赦ないです。頑張って勉強すればいい学校には入れるレベルだと思います。
ちょっと古いです。武道場やカウンセリングルームがあります。だいたいの教室は揃っているので不便では無いです。校舎が広いので入学仕立ては迷う可能性があります。
特に悪い噂は無い。門を出てすぐのところは歩道が狭くガードレールもないので危ないです。
とにかく女子はダサいです。お葬式着ても違和感ないです。なぜそうなったのか本当に謎です。男子は普通の学ランです。市内で一番ダサいので気をつけてください。
うん、、。笑
ヤバい人が多いです。性格の問題ですけど。笑
普通に周りの学校と同じだと思いますが厳しいです。
靴下はくるぶしが隠れるやつじゃないと駄目、第二ボタン開けるの禁止。
当然スカート短くするのも禁止。意味分からないです。
クラスに4人くらいはいじめっ子集団ができてます。
まあ、いつか自分に返ってくるだろうに、低脳な人達ですね、笑
テスト前に分からないとこがあれば質問教室があり聞けます。
1週間前には朝読書の時間に勉強する事が可能です。
運動部は色々な成績を残していていいと思います。
文化部は以外と部員が多いです。
頭が良すぎる人も居れば、悪すぎる人も居る。個人差ありありですね。
まあいいんじゃない。
多分少し狭いかな。ーーーー。うん。。。笑
治安は少し悪いですが、駅がまあまあ近いです。
まあまあだと思いますね。着る人によりますが。笑
全体的に清楚な感じです。
在校生 / 2021年入学
他の中学より、色々充実してるって聞きます。
普通に楽しいです。頑張ればたくさんいろんなことができます。
生徒会が頑張ってくれてはいますが、ゆるくなる代わりにあらたな校則が増えたりしてます。体育着投稿はOKですけど、体育着の上から上着を着るのはNGです。着るなら中に着込まないといけないので冬は寒いです。でも、厳しすぎるわけではないので普通に通っていれば大丈夫だと思います。
いじめはあったりなかったりです。でも、先生がしっかり対処してくれたりするので安心です。
図書室がたしか、毎週火曜日に開放されていて、大学生がわからないところを教えてくれるらしいです。夏休みに、補修に行きたい人は行けます
年々数が減っています。結構前の学校の雑誌には、たくさん部活がありました。最近、バレー部は廃部になり、演劇部は休部になりましたが、演劇部員以外の生徒からは廃部と思われていることもあります。約10個の部活しかないです。
野球部は都大会に行っていて、吹部は結構強いです。
板橋区の中では、結構頭はいい方だと思います。
北園や高島が人気ですけど、頭のいい人は北園より頭のいい学校に行く人が多いです。
体育館は、エアコンは一様あるものの、冬は寒いし、夏は若干暑いです。
図書室は本がたくさんあって楽しいです。
不審者がたまに出ます。
少し立ち話してるとすぐ学校に連絡が行きます。あと、学校のジャージや制服で放課後に外に出ると、連絡が行くときがあるそうです。なので、地域の目は厳しいと思います。
冬服のリボンがダサい。あとはポロシャツがダサい。それくらいです。男子は特にないです。
制服じゃなくて、ジャージですが、今の3年生は可愛いですけど、今の2年生からの台の子たちのジャージは少しダサいです。
在校生 / 2021年入学
中学生の文化祭のテーマは良くないですが、高校生は楽しそうです。
他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
中学生はなぜか校庭があるのに駒沢の体育館を借りてスポーツ大会をしていたりします。(高校は校庭)
長期休みの課題で前の学期の複習、次の学期への予習が課されている。
普通にやっていれば落ちこぼれない。
提出物を出していなかったり、テストの点が悪かったりすると学期末によばれる。
再指導は補習ではなく再試験を合格するまで受けるというものなのであまり効果はない。
他の行事も全て高校生の方が楽しいです。
ツーブロック禁止や女子は襟から15cm以上の髪の毛は結ばなければいけないなど個性の尊重をしてくれないルールがあったりする。
映画で見るようないじめ(トイレに床を舐める、暴力)はないが、
裏での悪口以上いじめ未満はある。
対応してくれる先生としてくれない人差が激しい。
普通にやっていれば落ちこぼれない。
チアがダントツで強いが大変である。
テニスもまぁまぁ強い。だが、実力差がある。
S特選が進路実績を伸ばしている。
学校全体でも伸びてきている。
ただ、s特選と特選では大きな差がある。
立派な人工芝の校庭があるのに昼休みに使えない。
体育館は私立なのに冷房がなく夏と冬は地獄。
特に学校見学で見えない更衣室が汚い、臭い。
だが、自習室は整っている。
教室も綺麗。
まとめると学校見学で見えるところは綺麗。
治安はいいが、駅から遠い。
また、通学路にお墓があるため夜は少し怖い。
女子はスカートが膝下だから夏は暑い。
また夏セーターがない。
女子のスラックスがあるのはいい点だが、スラックスにリボンは破滅的に似合わないのでネクタイが欲しい。
リボンが壊れやすい。
男女ともに学校指定の靴下が高いのにとても破れやすい。
在校生 / 2021年入学
まあまあ普通の学校です。勉強レベルのみが飛び出ています。国分寺で一番かもしれません。雰囲気は自分次第で楽しくもつまらなくもなります。
最近少しずつ緩くなってきています。廊下をブレザーを着ずにセーター姿で這いずり回っても良くなりましたし、キーホルダーなどの持ち物などに関しても特に何も言われません。ただ、身長がかなり伸びてスカートが短くなってしまった子に対して先生が折っていると勘違いして何回も何回も呼び出しているのを見たこともあります。良くわかりません。1年生はうるさく言われると思います。
いじめはほぼ聞かないです。2年生の時に一回だけ。ほかの学年は分かりません。
進路学習が充実しており、夏休みの課題でも上級学校調べ・訪問が出されます。相談に乗ってくれる先生もかなりいると思います。
合唱部は顧問が変わってから弱くなっています。剣道やバスケ、バレーは強く、朝礼の時などによく表彰されています。帰宅部の割合はクラスに4,5人くらいで、学年が上がるにつれて増加傾向にあります。
周りに学校が多いこともあり、近場の学校に進学する人が多いと思います。推薦で都立や私立に行く人もある程度います。また、漢検や英検をとる人もかなり多いです。この間は英検準二級に挑戦する一年生もみかけました。ただ、優秀な人が多く、勉強が苦手だと内申も取れず、取り残されてしまいます。模試などで比較的高得点の子でもどれだけ頑張っても4くらいが関の山で、親と塾と内申のことで頭がいっぱいになってしまいます。
この前は木が倒れました。その前は階段のヘリが崩れました。その前は窓が外れました。その前は網戸が外れました。火災報知器が壊れて授業中に鳴り響いたこともあります。雨漏りは日常茶飯事で、ところどころバケツが置いてあります。どこかボロが出るたびに皆テンション爆上がりなので、これでいいかな、と個人的には思っています。
学校に行くときに長い坂があります。登校するとき坂の前に立つと坂のてっぺんが見えないので、遅刻しそうなときは絶望します。治安はまあ良いです。1回だけ不審者情報が放送で流れ、一斉下校になりました。
1年生→制服、ジャージかっこいい
2年生→制服だっさい、ジャージかっこいい
3年生→おしまい
たまに私服登校の日もあります。
在校生 / 2021年入学
生徒の意見を尊重してくれる学校です。昔の考え方に捉われず、今の時代にあった方針へと変わっていっているのがいいところだと思います。
また、プレゼンテーションにとても力を入れており、瑞江二中に入れば誰でもプレゼンテーション能力が身につくのは間違いないと思います。
とても満足しています。
一部の生徒は放課後の補習教室に希望により参加しています。また、夏季休業中も少しではありますが参加したい人のみ補習があります。
基本、長期期間中の課題がない代わりに毎日、自主的にノート1ページ分勉強する家庭学習ノートの制度(?)があります。頑張った人がしっかりと伸びていく感じです。
とても満足しています。
納得のいく説明ができる校則、が理念になっているとのことで不満は全くありません。頭髪検査等もないので、比較的緩いと思います。
ただ、髪が肩につくまで下ろしてはいけない事や膝上スカートはだめなどの基本的な校則はあり、生徒も守っています。
近年では生徒の意見が校則に反響されています。
いじめはあまり聞いたことがありません。
前に一度ありましたが、しっかりと先生が生徒と向き合い対応したことで解決していました。
運動部では、バドミントン部やソフトテニス部などが大会で好成績を残しています。特にソフトテニス部は都大会にも出場しています。
その他の運動部も文化部も楽しく熱心に部活に取り組んでいる生徒が多く、部活動に対する満足度は高いのではないかと思います。
バレー部、おすすめです
学力は高い人はとてつもなく高く、低い人は低いように結局はその人の頑張り次第という感じです。全体的には普通くらいの学力かと思います。
校舎がかなり古いので綺麗さは求めない方がいいですが、掃除はしっかりと行き届いているので生活を送る分には特に問題や不満はありません。
トイレは一昨年に新しくなったので綺麗です。
瑞江駅から徒歩5分もあれば着くので、アクセスはいいと思います。
ごくたまに不審者情報などを聞きますがそれはどこもあると思います。
一昨年から新しく生徒の意見から生み出されたブラザーの制服に変わり、デザインも生徒から好評です。
ジェンダーレスを考慮しており、テレビの取材も何度か来ています。ズボンorスカート、ネクタイorリボンと日によって違うコーデが楽しめるのがいいポイントかと思います。
在校生 / 2021年入学
本当に古臭すぎます…なんでそんな伝統があるの?みたいな事、よくあります…生徒会の力も弱いです。先生がダメと言ったらそれを生徒会が頭を下げて校則改変出来ませんでしたって謝るんです。おかしすぎる
昔から変わっていないような古臭い校則がいくつもあります。それを教師も目ざとく見つけてきます。
画鋲が私物に刺さっていた、などのいざこざはありました。でも学年集会を何度も行ったりしたためかなくなったようです。ですが、公にされていないいじめはあったようです。それについて教師も何も手をつけていない…
まぁ、私立中学ではないのでなんとも言えませんが…相当頭悪い方だと思います。勉強して出来ないのではなく、勉強をしない人達が多かったので流されやすい方は要注意。私の学年だけかもしれませんが…
吹奏楽部は全国大会常連の素晴らしい部活です。ですが、やはり大変なところがあるようで…。ホールでの合わせ練習の時は平日でも終わるのが9時…なんてことがよくあるそうです。最近では女子ソフトテニス部が盛んです。都大会2位で関東大会に行ったとか…やはりそこも大変です。
塾に通っている人はいいところに行くし、バラバラですね!個人の努力次第といったところでしょうか。
体育館は冷房が多くついているため、涼しく体育をすることが出来ます。外のグラウンドでは、雑草の茂み?のような所があり普通、自然豊かな山奥に多くいる「ブヨ」がとても多くいます。私の友達はひと夏で10箇所以上刺されていてパンパンに腫れ、歩くのも大変そうでした。どうにかして欲しいところです……
1番遠いい、小作台からの通学は自転車が許可されています。だけど家庭の事情などで自転車が乗れなかったらもう大変!!徒歩50分程です…
そこら辺の中学校の制服と同じです。ダサいのは前提ですね。ははっ
それよりもどうにかして欲しいのがジャージです!!有り得ません!
設立当初から一切変えられていないんです!ファスナーも無い、青と黄色の、よく言えばレトロな古臭いジャージです。初めて見た時はこんなの恥ずかしくてきれないと思いました
在校生 / 2021年入学
生徒同士が仲がいいのが特徴です。先生ともなんら普通に話せるので、質問や相談はしやすいです。ただ、先輩後輩の仲が良すぎるところもありますが、逆を言えば、部活動で協力するのが楽ちんです。成績を伸ばしたい!!いい高校に行きたい!!って方にはあまりお勧めはできません。中学校生活楽しみたいならぴったりです。
定期テスト一週間前から、iPadを活用して朝読書の時間に勉強時間があります。
先生方にわからないところを聞いたら教えてくれるので、その辺は大丈夫です。
日頃から、今は数学と英語の補習が放課後1時間あり、夏休みも2回ほど補習を受けれます(どちらも希望者のみ)
どの時間でも、グループワークが必ずあります。そこは、教える側も復習になるのでいいかと思います。
緩い方なのではないかと思います。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけませんが、ついていても注意されることはありません。
自分たちの代からジェンダーレス制服になり、女子はスラックスとスカートが選べ、男女ともにネクタイかリボンかで選べます。
靴は自分の好きな靴で全然大丈夫ですが、明るすぎると目立ちます。(黒、白が多いため)
漫画とかで見るようないじめはありません。
あるとしても、陰口や、いじり程度のものが多いです。
部活の種類は豊富とはいえません
運動部→(男・女)バスケ、(男・女)軟式テニス、(男・女)バドミントン、(女)バレーボール、(男)野球
文化部→美術、書道、家庭科、文芸、吹奏楽
一昨年ぐらいまでは、サッカー部もありましたが、今はないです。
ここ最近は、バド部とテニス部の表彰が多めです。
運動部はどの部活も厳しいです
定期テストの平均点は低いです。学年に数名頭のいい人がいますが、あんましわからないです。
校庭も体育館も決して広いとはいえません。ただ、校庭は全校生徒+保護者が入っても全然余裕があります。
校舎のトイレが新しくされ、各クラスの電気も最近LEDに変更され、明るくなりました。
全教室にエアコンとヒーターが完備されています。体育館にもあるので、夏も冬も集会がある時はあまり、辛い思いをしたことがないです。
日中は、バイク音や車の走る音がよく聞こえます。学校の斜め前に幼稚園があることもあり、よく声が聞こえますが、窓を閉めれば全然問題ないです。
>> 東京都
>> 共学