>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
最高っす!最近は校則に対する価値観が変化していってるかじっすかね。この前は髪型に関することや、水筒持参okなど要望に応じて色々おっけーになったすね。まぁ水筒授業中に飲んでおかま口調で怒られた生徒もいましたがね、、、
いじめはまったくありませんわ
告白の冷やかしはありますが、本人も喜んでる(ように見える)ので多分大丈夫でしょう!以前は生徒をのび太とよぶ先生もいましたが、学校側は対応が速く、自主退職という形になりましたわ
教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!
強い部活が表彰されなかったりと不満はありますが、どの部活も熱心です!
いっぱい頭の良い成績優秀者がたくさんいます!僕もその一人です。僕の彼氏もとても頭が良く、いつも赤点を回避できています。また、みんな点を取るために独自で様々な手法を考え、実践しています。この前も、クラスに他人の解答を参考にして自分の回答に取り入れる人がいて、結果への執着心に感動しました。
校庭が3つあるにがうちの売り
昼休みは学年別交代制で使っています。上校庭は狭いので、上校庭が当ての日はあまり楽しませんが、、
地域との交流が少なく、現状を掴みづらいのが現実かな??
まぁポスターを作り飾って見たりしてるけど意味があるのかは微妙。意味あるのかな??
学校の征服はとても自由です。生徒たちもみんな征服を楽しんでいます。
最近は国際性を取り入れるために、他国の征服にも力を入れています。
投稿者ID:922011
在校生 / 2021年入学
わざわざ遠くから来るほどのところだとは思いませんが、近くの中学(西早稲田等)と悩んでいるならおすすめです。
靴下は色、高さと指定があり 上着も種類、色など指定があるので比較的厳しいと思いますが普通に過ごせば気にならないレベルです。
特に目立ったいじめというのは聞きませんがイジリらしきものがあり
少し気になっています
定期テストの前などは放課後に自習ができるようになり先生に聞けば
教えたりしてくれます。ただそれ以外なら家での勉強が中心になります。
結果を残している部活は少ないですがどの部も楽しく頑張って活動しています。
人によります。ピンからキリまであります。ちゃんと勉強しているかどうかです
体育館は天井が結構高く広く感じます。校庭は少し狭く感じますね。
近くに歌舞伎町、トー横があるので不安ですが近づかなければ
どうということはないです。
一般的ですがまあまあかっこいい、かわいいです。
投稿者ID:922009
在校生 / 2021年入学
学校自体は校舎も綺麗でみんなそれぞれの個性を持っていていい学校だと思います。
ですが1部の先生の態度がすごく気になります。 そこが難点です。
でも絡みやすい先生もノリがいい先生もいます。
校則は他の学校と同じくらいだと思います。
スカートは膝下で、少し短いと軽い注意を受けますがそんなに厳しくは言われません。 爪が長かったりしたら注意されます。
今年からお団子、ネクタイリボンを外しブレザーを脱いだらワイシャツの第1ボタンを開けるのが可能になりました。
トラブルはよくみますが目立ついじめは今のところ聞いたことも見た事もありません。
グループがそれぞれ固まってる感じですが雰囲気はとても明るくていいです。
テスト前になったら放課後学習会があります。
分からないところを先生に聞くいい機会だと思います。
なんとも言えませんがどの部活も頑張っていると思います。
レベルが高い!と言える部活はありませんね。
ほかの学校と変わらないと思います。
偏差値の高い高校に行く子もいます。
比較的綺麗な方だと思います。
熱中症予防なのどの色々な対策をしていていいと思います。
駅も近いし、コンビニも沢山ありるのでいいと思います。
冬服は男女とも良いです。 夏服は水色のポロシャツなのですこし不人気です。
近場の学校と比べたら可愛い方です。
投稿者ID:921999
在校生 / 2021年入学
修学旅行は自分たちの代は新幹線で函館・青森に行く。ここの近くでは四中だけらしく、ねぶた体験などもでき楽しい。先生も個性的で、楽しい授業が多い。
全然厳しくない。校則で注意されてる人は見たことがない。違反するのが面倒なだけかも知れないけど。
いじめらしいいじめは全く見ない。不登校の子は何人かいるけど、クラスでいじめられて不登校みたいな子はあんまりいない。
定期テスト2週間前になると範囲表が配られたり学習計画を書く紙が配られる。受験対策は廊下に一部の私立、都立の過去問集が置いてある。
エンジョイ勢向け。あんまり本気でやってる人は少ない。一応吹奏楽部はコンクールで最高銀賞とか、野球部も都大会で成績残したりはある。
塾は行っといたほうがいい。レベルは並で、高偏差値の高校に行く先輩は塾みんな行ってる。何もしなくても近くの都立とかは行けそうな感じ。
体育館にエアコンがついて快適になった。図書室は蔵書が少し少ない気もするけど特に気にはならない。
駅は狛江より喜多見が近いけど、どっちもどっち(2kmくらいある)。治安は良い。
男子は冬はブレザーにスラックス、夏はポロシャツor半袖ワイシャツにスラックス。女子は冬はブレザーでその下にベストを着る必要がある。下はスカートor女子用スラックスが選べる。夏はポロシャツにスカートor女子用スラックス。自分たちの代から制服が変わって昔よりおしゃれになったらしい。その分制服代は高い。
投稿者ID:921966
在校生 / 2021年入学
明るく元気というのがいい点です。正直僕は陰口が多かったり、平気で嘘をつく人が多いのが悪い点だと思います。人間関係をしっかり先生が把握するべきだと
補習はきちんと点数取ってればありません、小テストで点数が低いとあることもあります先生たちが夏休みとかに勉強会を開いてくれるのでそれはいいと思います。受験対策は先生になんでも質問すれば教えてくれるのでいいかなと思います。けど数学のようにクラスが別れ先生がハズレの時もあります、実際個人のやる気で決まります
校則は小さいことを気にしない人にはいいと思います。制服も動きやすいですし、校則も結構しっかり見てないのでそれは少し気になりますが
いじめはないと思いますが実際、陰口は多いです。特に女子です。
多くの生徒が部活を真剣に取り組み、多少問題もありますがいい方です。ソフトテニスがとても先生やコーチの教え方が上手いですが、テスト前まで部活があるので他の人よりも早く勉強しないときついです。ですがその分他の学校よりも上手くなれるというメリットがあります
正直わかりませんですがきちんとサポートしてくれたり頑張り所を教えてくれます
図書室には色々な本があります。体育館にはエアコンがあり充実しています。校庭は砂で風が強いと最悪です。雨が降るとほとんど外では遊べません
治安もよく駅からも近いです
制服はいいです
投稿者ID:921961
在校生 / 2021年入学
結構楽しいです。行事も楽しいしめちゃめちゃ盛り上がります。他学年との交流も運動会はできるし1年の終わりごろは球技大会もあるので楽しいし仲深まるので最高です。クラスに寄っては行事のあと打ち上げ言ってるクラスもあるし各クラス仲良いなと思います!あと私服投稿アリの日を作ってください!!こんなに楽しいともはや高校これ以上に楽しめるか心配のレベルです。
学習面では満足です!わかりやすい先生も多いし質問は答えてくれるし、褒めてくれる先生も多いのでいいと思います。
私はスカート折ったりしちゃってます。友達もちらほら折ってる子はいます。でも折るのは本当はダメなことなので先生から見られて注意されます私が見たのはスカート元から短い子が折ってないか確認させられてました。
私が1つ要望なのはジャージ登校ありや私服投稿をありにして欲しいと思います。前まではあったらしんですけど今は無くなっちゃってます!周りの友達も結構共感してくれます!靴下は黒か白か紺色です、普通かなーと思います。スカート以外あんま言われてるの見たことないです!
いじめと言うよりも悪口言ってる子が多いです。これはどこの学校もそうかなと思いますが、結構過度な悪口言ってる子もたまに見かけます。自分も実際言われてるの聞いたことあるし言っちゃってるので星4つです!でも中学生はこんな感じかなと思います。
運動部は結構大会もあります!友達はバレー部ですが、あんまり強くないかなと思います
テストの平均点も普通に高いですが教科ごとによって偏ってます。社会、英語は低いイメージです。国語、理科は普通より上くらい?な感じです。数学は上がったり下がったりであんま定まってない感じがします。余裕で100点取る人もいるし私も結構点数アップしているので学力面ではいい方なのかなと思います。あんま関係ないのかなと思いますが、副教科は授業が少ないからなのかテスト範囲がテストギリギリまで終わらずそのままテストを受けることもあります!
昼休みに校庭で遊べるようになったしクラスボールもあってバレーボールが出来たりするので嬉しいです!出てる人もいます。クラスにはプロジェクターもついていて先生達もやりやすそうだし見やすいです!結構先生たち使ってます。私が1つ気になるのは体育館のエアコンの利用期間です。バレー部の友達から聞いたのは6月からしか使えないらしいです。暑くで耐えられない時もあったらしいです。体育のときはついていないときはつけてくださいって言ったら普通につけてくれるし涼しいのです助かってます。
駅も近いし結構家が近い人が通ってる感じです!自然も多いし4中の隣には3小があるので賑やかです^^三鷹駅近くて最高
在校生 / 2021年入学
校舎などは綺麗で私立みたいなのですが先生は分かってて当たり前で授業をするのでスピードも速いです。なので予習は絶対です。予習をしないと本当に何もわかりません。あと1日でも休むと課題や提出物など遅れ提出になってしまうので本当に気をつけたほうがいいです。
校則はとにかく厳しく前髪は眉毛を超えたらダメなどとにかくダメなことが多いです。
いじめは一切聞きません。月に一回くらいいじめについてのアンケートを全校行います。
他の台東区の中学に比べると同じ範囲でも問題の難しさが全然違います。点数も取れないから評定もかなり厳しいです。でも現実を知れるので私はいいと思います。
吹奏楽部がとても強く3年連続金賞です。他の部活はあまり聞きません。
部活はほとんどの人が入ってます。
評定が取りづらいためその分みんな勉強するので進路実績はいいと思います。
何年か前に改修工事をやったので他の学校に比べるととても綺麗だと思います。
駅からは5分ほどですが駅の方から来る場合は道が一本しかなく登下校の時間が重なるととても狭いです。一般の方が通りずらそうです。
セーラー服でとてもいいと思います。私は台東区で上中だけセーラー服なので入学しました。男子は他の学校と似ている学ランです。
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添ってくれる先生しかいないので安心してます。
友達関係も見る限り良さそうです。
行事では各学年全力でやってるので楽しいです。
肩につく髪は結ばないといけないとなっていますが下ろしてる人もいます。まぁ体育のときだけ結べばいい感じです。あまり理不尽な校則はないです。
軽いいじりは見られます。だけど殆どみんな仲良い!
私が見る限りドラマのようないじめはないです
テスト前には補習教室などが開かれます。先生が身近にいるのですぐ聞けます!
受験対策でも先生に聞けば休み時間全て使って教えてくれるし良いです
テニス部や卓球部や剣道部は都大会にいってることが多いです。吹奏楽部は金賞をとったりとにかくすごいです。個人でも陸上や空手などよく表彰されてます。
毎年必ず日比谷に行ってる人はいます。先生もしっかり行きたい高校を一緒に選んでくれます。頭いい人と悪い人がかなりかけ離れてます。
校庭が少し狭いかなって感じだけです。体育館もエアコン整備されてるし図書館はいつも綺麗で有難いです。
近くに駅が多数あるの助かってます。アクセスはまぁまぁいいです。
とてもかわいい!!女子でもズボンやネクタイが着れるのでほんとに有難いです。
スカートもピンクの線が入ってるほんとにかわいい
在校生 / 2021年入学
他の学校よりも充実できると思います。治安もそんなに悪くないと思います。なのでみんな毎日笑顔で過ごしていますよ!!
以前までは校則に違反した人に対して、怒ってた先生はいましたが、その先生がいなくなって校則が急激にゆるくなった。スカートを短くしたり、第一ボタンを開けてリボンを付ける人も増えました。
いじめは全くありません。学校全体でとても仲がいいが学年によって気まずい雰囲気があるところもあるみたいです。
先生によると思います。何もやらない先生や補習をしてくれる先生がいたりと、その年に入学したときのせんせいによると思います
最近までは吹奏楽が強豪校と言われていました。あとは陸上部はとても強く、運動部は全体的に強いです。ソフテニ部はあまりおすすめしません。
学年によりますが、最近ではなかなか頭のよい子が増えています。進路実績は偏差値が高いところがありますが、いろいろな学校があるので参考になると思います。
最近は仮校舎になり、音が結構響きます。しかし、体育館や図書館などいろいろな場所があるので比較的充実していると思います。
駅からもとても行きやすく、バスも毎日たくさん通っているので安心して学校を投稿することができると思います。
この学校の制服は可愛いで有名です!制服が可愛いから一中を選ぶ人もいるみたいです!
在校生 / 2021年入学
なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
比較的生徒が充実した学校生活を送れるためには十分な校則です!(^^)!
どの学校にもありうることですがいじめではないかもしれませんが「こいつキモイ」「あいつキモイ」などは時々耳にします(冗談ならいいですが…)
聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪
バスケ部やバレーボール部、ソフトテニス部は比較的表彰されている印象があります。陸上部も凄いです!
西高や豊玉高校など偏差値の高い高校に言っている先輩もいて学力はかなり高い方だと思います!
体育館には冷房があり夏でも快適に体育の授業を受けられ、図書館は2階にあり休み時間にちょっと立ち寄って本の返却などでき肯定もかなり広く野球部もホームランを打ってもいいようにネットが一面に張ってあります。プールも屋上にあり小学校とは全く違った光景でした。
正門に関東バスのバス停。西田小にも近いため元西田小生徒には最高な位置です。
高井戸小はちょっと不便かな…(笑)
女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいため夏冬何方でも対応はできますが男子はズボン一択なので夏は汗できついです…。制服のブレザーは緑でちょっと変わった感じがします(笑)
>> 東京都
>> 共学