>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
治安は悪い、先生の質は悪い、指導がなってない、校則はおかしい、
先生同士仲が悪い、制服が可愛いだけ。
お団子禁止とかよく分かりません。
厳しくなさそうで変なところは厳しい
めちゃくちゃ多い。
誰かが誰かの写真回したり、噂、悪口、その他諸々めちゃくちゃあります
補修教室をやってくれるのはいいが、
うるさい人、遊びに来てる人多すぎる。
それを先生が注意しきれていない。
笑い声が飛び交う補修教室とかどうなんでしょう?
部活の種類は12個と、他中に比べたら少ない方。
だけど、サッカー部は去年都大会に行った。まあ、確実に学年が恵まれただけかな。吹奏楽部は何十年も前から強かった。吹奏楽部に入りたくて越境してくる人もいる程。
勉強する人はする、しない人はしない
進学実績はまあまあ。公立だからしゃーない
体育館と、武道場という体育館第2号みたいなのが出来た。
体育とかもしやすくなったし、武道場を作る工事で校庭が狭かったけど今年から広くなって、部活もしやすい。
図書館は静か。
治安は悪い。
特に、ここ2~3年ずっと悪い。
他中と比べても、雪谷は特に治安が悪いと言われてる
アクセスも悪いです。どこの駅からも10分程歩かなければいけない
男女共にいいと思う。
女子は、ちょっとスカート折ると冬服はばかかわいいよ
男子は普通に顔が良ければまじでモデル並みにかっこよくなれるよ
夏服は鬼ダサ
冬服との落差えげつない
ただ、今年から夏服はポロシャツが導入されたみたい鬼ダサ
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
男の子にはさいきんゆるくなってきたけど、女子はちょっときつめです。触覚に関しては何も言われないけどヘアスプレー・オイル・アイロンとかには厳しい。(やっている人もいるけど…)修学旅行でそれらを持ってきた人は没収されてました。
あまりいじめがあるというのは聞かないです。でもネット内でトラブルがちょこちょこあるらしいです。男女共に仲がいい感じ!
定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。
運動部では特に、陸上部・柔道部・サッカー部・男子バスケットボール部、文化部では吹奏楽部が強い!!陸上部・柔道部は都大会常連です!吹奏楽部は、3年連続金賞とったらしいです!
良い人もいるし悪い人もいます。去年は青山高校とか西高校に進学した人もいたらしいです。
学校内のトイレはすべて洋式でとてもきれいです!すべての教室に冷房・暖房がついてて、体育館にもついています!プールも他の学校よりはきれいだと思います。
足立区だから治安が悪いわけじゃなく、治安は良いほうだと思います。アクセスも、駅がすぐそこにあるのでとてもいいです!
女子は夏に着る、セーラー服がとても可愛いです!冬は男女共にブレザーを着用します。最近、制服の衣替えがなくなったので蒸し暑い6月とかにブレザー着なくてよいのでとても助かってます!
普通の公立学校です
そこまで荒れていないので普通に学校生活を送れます
入学して後悔はないと思います
生徒会は頑張ってます
今年から頭髪の校則が緩くなり
眉毛までなら前髪を伸ばして良くなった
女子は厳しそう
問題になるいじめなどは数少ないが
今年の3年生は上履きの中敷きを取られる
という事件があったそう
先生達は注意をしてくれる
勉強が苦手な子には補習教室を行っている
テスト前には生徒会が自習室を開放している
陸上部と卓球部が強い
陸上部は年々強くなっていて都大会を出している
強いて言うならテニス部もそこそこ
例年江戸高と小松川に合格者がややおり
去年は専松や日比谷や青山や竹早や駒場もいた
偏差値の低い子はほとんど葛南
体育館が狭すぎる
バレーコートが1つしか出来ないので
体育館部活は困っている
そこまで怪しい人はいない
強いて言うなら生徒がたまっていると
先生たちが出動する
在校生 / 2021年入学
大体は普通の中学校ですが、畑で農業の授業があるのと、山の上に中学校があるのが特徴です。先生は当たり外れがありますが、基本的に優しいです。
他の中学校と同じくらいだと思います。最近は靴下の色が白のみから黒、グレーも増えました。ワンポイントはOKです。柄物の靴下を履いてきている人もいますが注意されているのはみたことがありません。基本的に上履きを履いているので分からないです。スカートを折っている人は少しいますがあまり注意されていません。流石に膝より高いと注意されます。ブレザーを着ないで廊下へ出たり、膝掛けを巻いたまま廊下へ出ると注意されるようですが、これも注意されている人は見たことがありません。大体の校則は学年主任などの先生に見つからなければ大丈夫です。でも、携帯や不用物の持ち込みに関しては厳しいです。スマホを持ってくると親が取りに来て三者面談をするので、持ち込みはやめた方がいいです。
いじめ防止のアンケートはありますが、後ろから回収するなど雑な対応があります。先生によって変わります。1年生は入学してすぐにスクールカウンセラーと話す時間があります。いじめというより陰口があるかも知れません。その時の学年によります。
3年生になると総合の時間に受験に関する話があります。夏休み中や試験前は学校で放課後学習教室があります。自由参加です。いろんな科目の先生がいます。また、学習支援教室(?)的なのは先生が多いので手厚くサポートしてくれそうです。
ハンドボール部とかが強かったらしいですが、今は無いです。部活の数が少なく、帰宅部の人が多いです。運動部は、サッカー部、野球部、硬式テニス部、陸上部、女子バレーボール部、バドミントン部。文化部は、吹奏楽部、美術部、演劇部。私は女子バレーボール部でしたが、顧問が厳しかったです。できたばかりの部活で功績はありませんが、大会は2日目とか3日までは行けました。現在、強い部活はないです。女子テニス部が緩いです。
テストの点数など良い人と悪い人の差が激しいです。用は、自分の努力次第です。先生は進路のことは真摯に話を聞いてくれます。中学校を卒業して、すぐに就職する人も一緒に仕事を探してくれます。推薦で受ける人はまあまあ多いです。先輩は大学附属などいいところに行っている人もいました。
虫が多いです。体育館には冷房がありません。大型扇風機はあります。体育館のトイレが汚いです。ギャラリーは狭いし、虫の死骸が落ちています。校舎のトイレは普通です。校庭は広い方だと思います。図書室は狭くて、エアコンのにおいで臭いです。
近くの小宮公園は不審者情報が多いです。小宮公園のなかを帰る人が多いのに野鳥を逃さないため街灯が少ないです。山の上なのでアクセスは最悪です。筋トレにはなります。
女子の冬服はブレザーを脱いだらまあまあ可愛いと思います。夏服は他の中学と同じような感じです。
在校生 / 2021年入学
面白く、個性的な教員がいたり真面目な教員がいたり、生徒同士仲が良い印象です。あまり生徒から印象が良くない教員もいます。
細かい校則もありますが、そこまで気になりません。靴下の色や形なども決められていますが、守らなくても特に指摘はされません。
目立ったいじめはありませんが、たまに陰口をしている人がいます。ですが、学校に相談すればしっかりと対処してくれます。
テスト前や夏休みに補習を開いてくれることがあります。ただし、5教科すべて開かれる訳ではなく、ほぼ3教科です。
部活動は女バスが盛んで、関東大会に何度も出場したことがあるようです。他の部活も関東大会や都大会に出場したことはあります。
学力は高い人と低い人に分かれますが、比較的高い人の方が多いです。なので進路実績は良いですが、ほとんどの生徒は塾に通っているため、学校に通っているだけでは良い成績は取れないと思います。
図書室は個人的には広いと思います。本もたくさんあります。校庭は広めですが、体育館、武道場には冷房がついていません。
七国は治安は良いです。駅からは歩けば距離はありますが、バス停はすぐ隣にあります。
制服はシンプルです。ボタンにも種類があり良いのですが、ネクタイがないことが残念だと思います。
在校生 / 2021年入学
校則がゆるいのがいいです。
校舎もめちゃくちゃキレイだし。
吹部は楽しいし(めっちゃ日数多いけど、、、)
大満足です。
2023年から校則がとても緩くなり、髪は肩に付く人もおろしてオッケー。
女子には嬉しいです。
靴下もくるぶしが隠れていれば何色でも大丈夫です。
男子はツーブロックがダメで前髪も眉より上じゃないとダメです。
だけど、男子は頭髪検査の日はだいたい全員センター分けですね。笑笑
頭髪検査はだいたい半年に一回はあります。だけど、学年によってはないところもあるそうです。まあ、学年主任の先生によるってことですかね。
いじめは聞いたことないけど、悪口はよく聞きますね。
嫌われてる人もいます。
まあまあです。
だけど、定期考査前の部活動停止が遅いです。
夏休みに補修があります。
吹奏学部は強いです。
顧問と部員の仲もめちゃくちゃいいし、後輩とも信じられないくらい仲がいいです。会ったときにはみんなニコニコしながら両手で手を振ってくれます。
結構頭悪いかも。
早慶や日比谷に行った人とかは去年いなかったです。
体育館には冷房があるし、キレイだし。
プールは屋内で、温水です!!
武道場もあります。
まあまあ遠くからきてる人もいます。
結構かわいいです。
スカートにネクタイをあわせてもいいし。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2021年入学
いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
相談室とか作ってるくせに向き合ってくれないし隠蔽したり流したりする。そのいじめの原因は、自分のせいだとか行ってきますからね。
学校のサイトのクチコミにいじめのこと書いたらキッパリと消されていました。それを見た時思いました。この学校は地域の目とかを気にしてると思った。
英検道場とか夏休みに7時間もやる訳分からない講習が中三になってからあります。休んだりしたら欠席扱いになります。強制なのがおかしい。学校は夏休みを理解していない模様。
いじめにちゃんと向き合ってくれないこと。
メイクをしては行けない。これは本当におかしいと思う。先生方はメイクとかしていて生徒だけはしちゃダメとか差別。スカート折っちゃダメとか昭和感満載。恋愛についてもうるさい。男女の距離感についても本当にうるさい。嫉妬してるんじゃないかってくらいうるさい。
高校は分からないけど中学は結構いじめが多い。
自分がいじめられて先生に相談したのですが、笑って流すだけで何も対処してくれませんでした。いじめを隠蔽したがる学校です。
いじめの内容は、デマとか押されるとかです。いじめがないとはいちがに言えないです。この学校を入学希望してるなら他の学校に選択肢変えた方がいいです。入学希望してくれてる方にいじめにあってほしくないからです。
部活動についてはあまり分からないがダンス部は優しい方と面白い方が沢山
自称進学校なのでその程度の学力でしょう。例えばのび太より頭いいくらい。進路実績はいいと思います。
まず、トイレが訳分からないところにある。設計ミスかなって思うくらい狭いし。この学校では図書館をSLCと呼びます。変にかっこよくしたがってるだけとしか思えません。校庭は、ほんとに狭い。体育館は狭いし暑い。よく体育の先生が言ってます。暑いならマスク取りなさいと。
あまり施設の充実度は良くない。なんなら不満を持っている生徒も多数いると思う。
JR王子駅から学校までがほんとに遠い。
とにかくダサい。スカートは膝の下。それより上にあったら先生に注意される
在校生 / 2021年入学
人数が多いことを除けば、あとはみんな普通かなと思います。生徒の出来が悪いですね。それくらいですかね。
校則に不安がある人が多いとは思いますが、僕はとくに不自由していません。髪型の校則が厳しいなんかは過去の話で、今は自由にしようと動いているところでしょうか。
いじめは少ないと思います。少なくともクラス全員にとかはないと思います。1部のグループから嫌われていて、避けられていたりはありますかね。
先生方はとても丁寧に教えてくれます。他のクチコミなんかを見ると当たり外れがあるとか書いてありますが、それは当人達が真面目に授業を受けていないからがほとんどかなと思います。むしろ、問題があるのは生徒のほうではないかとおもいます。
部活の種類が少ないです。力もあまり入れていません。入部している人達も、あまり本気でやっている印象はないですね。
全体の学力テストの結果が都の平均よりも低かったそうです。みんなあまり勉強に本気ではない印象です。
とくに不自由はないと思います。普通です。新しく読みたい本があれば購入して貰えます。
とくに事件が多いとかはないと思います。
新しい制服が出来ました。今年の1年生からです。僕からみたら正直かっこ悪いです。
在校生 / 2021年入学
いじめやなまじで多い。俺らの代はうるさいやつは一部だが、一個上は結構荒れている。俺は接点ないがな(^◇^;)
いいと思う。普通な感じ。結構風紀には気を使っていて、シャツを出してると生活指導食らう時もあります。
いじめはある。ここだけ。なくなればいい中学校になる。ゴキが出るのはあかんけど。
夏休み個人で呼ばれて、嫌いな先生だったからまじで学校生活で一番気まずかったて気まずかったw
結構あっていい。今はバド部全国レベルがいる。活力に満ちている。
お茶の水行ってる子いていいと思う。
結構進学率良き。まあ俺は府中やけど(^_^;)
校庭広い、体育館の備品は結構揃ってる。プール入ってると枯葉が落ちてくる
長峰のヤンキーかな^ ^
短パン入れて欲しい。結構通気性悪い
生徒はどのような人が多いか
イキってるやつ多いなあとはインキャとか
在校生 / 2021年入学
先生は対応いいけど、一部そうでない先生もいます。
まあまあ満足している。校則は生徒会や生活指導主任が決めるため、まあまあ満足しています。
いじめはあまりありません
いじめられても先生方の対応はとてもすごいです。
特に進路指導主任の社会科の先生は進路のことで困ったらなんでも教えてくれるのですごいです
クラブの雰囲気もいいです。優勝経験はいっぱいあった気がします。
進路実績は良い学校です。まあいい学校にはみんな行けると思います。
施設はとてもきれいです
特に体育館は冷房がついているので夏は快適です
北千住駅からは少し遠い感じがします
男子は格好良く、女子は可愛いです
>> 東京都
>> 共学