>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校だと思います。普通な先生が多いです。普通な生活を送りたい人なら入学をオススメします。
最近は変わってきていて、ツーブロックはOKになり生徒会の活躍により、通学バックが自由になった。それ以外の校則は普通の公立中学校という感じ。
私の学年はないが、他の学年があるか分からない。基本的に素直でいい子が多い。
定期テスト前補修や漢検・英検前補修がある。結構充実していると思う。
全体的に弱いが、バドミントン部が都大会に出場した。8~9割の生徒が部活に所属している。
普通の学力レベルで、進学実績は正直個人の努力だが、勉強する環境はある程度整っていると思う。
体育館がきれいで天井が緑色なのが不思議、校庭はグラウンドはある程度広いが、校庭の奥にあるバスケットゴールがボロボロで安っぽい。
西馬込駅が近くにあり、バス停もすぐ近くにあるので良いと思う。
今の中3が昔の紺色のブレザーだったが、今の1,2年は新しい制服で黒色になり、男女ともネクタイになり中3のネクタイより着脱が楽になった
在校生 / 2021年入学
部活に力を入れているという点が良いところです。また制服も他の中学より可愛いです。教師と生徒の距離が近く、若い先生も多いので自由といったら自由な感じがして居ずらいような学校ではないです、
学年の先生によって厳しさに違いがあります。スカートは折るより、ベルトで上げている人の方が多いです。また、髪型は、1年生はお団子、ハーフアップありで、2,3年生はポニーテールと三つ編みしかだめというように、大きくバラツキがあります。
いじめ自体はないが、グループから外されて一人の人がいる。友達が作れる人は楽しいと思う。
テスト1週間前になったら、朝読書の時間が自習時間に切り替わるくらい。テスト対策プリントが教科によってはでて、テストの点数は、やれば取れる。
部活、とくに陸上部が目立っている。全国大会に出たりし、表彰の人数も段違いに多い。部活は他の中学と変わらない。部長は先生からお願いされて皆やっている。
商業高校や、下の方の都立高校への進学がほとんど。55を超える高校に入っているのは学年の10%ほど。確実に高校に入れるため、私立単願を凄く押してくる。ほんとは実力があっても無理と言われて行けるのに行けなくなっている子が多い。
校舎は本当に綺麗。学年に1つ冷水機があり、手を洗う場所も2つ。新世代学習空間というのが学年フロアにひとつあり、休み時間は皆そこで遊んでいる。
駅から遠い。総武線のある平井駅は徒歩20分くらい。他に近い小村井駅は8分くらい。墨田区の運営するバスがあり、アクセスは普通だと思う。
ブレザーがいい人にはとっても嬉しいと思う。中学はセイラー、学ランがいいという人にはオススメしない。夏服も冬服も可愛いと思う。男子にはセーターがある。女子にはない。謎に紫のラインがスカートに入ってるのは気になるくらいで後は可愛いし、普通
在校生 / 2021年入学
1番の魅力は主体的に行動することが重んじられているところで、校則のルールメイキングや日々の学習が自分たちで考えられるということです。最高です。あと、生徒数が150人もいないので生徒と先生の仲も良いです。
校則はほぼなく、生徒自身が主体的に考えることが求められるため、公立中学にしてはとても自由です。先生も厳しく注意することはありません。私服やジャージ登校が可能で、髪型は自由。スマホは許可申請すれば持ち込めます。
いじめは無いです。ほぼ板橋第四ショウからそのまま上がってきた
補充教室があります。生徒数が少ないので先生が一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
部活が少ないです。。吹奏楽部、野球部、テニス部、バスケ部、模型工作部、パソコン部があります。
学年によりますが勉強できる人はめっちゃ勉強できます。遊ぶ人は遊びます
古いですけど慣れたら何も気にならなくなります。体育館も教室も冷房暖房完備されてるので快適です。
駅が近くに三つあります。アクセス最高です。池袋の隣の駅の板橋から徒歩8分です
私服OK!!儀式のときだけきちんとした服着てればオッケーです
在校生 / 2021年入学
校則をやぶっても先生からはなにも注意を受けないので割と楽しく学校生活を送れました。ピアスや薄いメイクならなにも言われません。
校則は普通の中学校って感じですが、破っても先生は注意しないのでピアスや薄いメイクをしてる人は結構いました。
いじめはあまり聞きませんが喧嘩はよく聞きます。
大事にはなっていないそうなので大丈夫だと思います。
テスト期間になると質問教室や自習室があり、中3になると1週間の自習室が開けられました。それ以外はあまりありません。
私は美術部でしたが、文化部は特になにも力を入れてません。特に美術部は入ってほぼ自由時間しかなく本気で絵を上手くなりたい人向けではないです。
運動部は賞を貰っているのを聞きますが、毎回同じ人が優勝しているイメージです。
正直、人によりますが去年は数人難関高校に受かっていました。他の人は近場の高校です。
校舎はほんとにボロいです。見ればわかります。ですか、体育館は私立の高校並みに綺麗です。
たまに不審者がいると聞くことがありますが、治安とてもいいと思います。
制服はほんとにダサいです。ほんとに後悔しています。制服で外に出ることもあり、いつも恥ずかしい思いをしながら出ています、。
先生 × 人間 △ 部活 × 勉強 × テスト ムズい
僕からしたら普通って感じですね。沓掛から来た人はみんな中瀬に行きたいって言ってます
受験に関しては入試対策のテストがあったり進路相談や進路について調べる時間が授業で設けられています。
テストは難しいです。先生がひねくれてるのでもちろんオキニの子の方が通知表は高くなるし文章題の点もオキニの子の方が高くとれます。内申点も取りにくいし数学だったりちょこちょこ分かり難い先生が居ますね。
けどまあ可もなく不可もなくってところです。
テスト期間には図書室で問題などを貰えます。ほぼ意味なし
先生 × 人間 △ 部活 × 勉強 × テスト ムズい
夏休みに髪染めをして色落ちして明るい髪色の女子が多いです。叱られるとこは見た事ありませんが、「入試の時どうするんだ」みたいな話をしてくる先生もいるそうです。極たまーーーに派手だったりメイクしてる女子がいますが先生たちの考えが古いので叱られてるとこを見たりもします。スカートは膝下と言われてますが守ってない人も多数です。
ほぼ校則はないですが女子いわく修学旅行に危ないヘアアイロンは分かるが前髪カーラーも持ってきては行けないなどちょこちょこ謎に厳しいとこがあるそうです。男子からしたらほぼ何も思いません
無いと思ってる人が多数ですが女子の中でちょこちょこトラブルや無視だったり女子特有のがあります。みんな何も思ってなさそうですがカウンセリングに通ってる子が多数いる限り全くないとは言えないでしょう。
けどまあ可もなく不可もなくってところです。
テスト期間には図書室で問題などを貰えます。ほぼ意味なし
ソフテニ、サッカーがまだ強いかな。という漢字。
サッカーは1人以外ほぼ男子?だった気がします。
どれだけ部活を本気でやりたくても天中では無理ですしソフテニには絶ッ対入らない方がいいというのを何度も聞きます。顧問がまず、、という感じですし土日もあったり強くはなれますがおすすめしません。僕は入ってないので分かりませんが硬式テニスの方がいいと思います。男女ですし和気あいあいな感じですいひとはいい
いい人はいいし悪い人は悪い。先生は何もしないので自分がどれだけ頑張るか。です
笑えるほど汚いです。僕は天小だったのですが汚いせいで受験しようか迷ったくらいです。
天小からは五分くらいでつけますが駅からは随分遠いです。天小側から来る人は信号があり赤でも車が来なければみんな通ってます。
たまーーに不審者の話を聞きますがほぼないです。たまに変な人いる
制服はなく私服です。制服はきちっとしてるし私服の方がいい。という意見もありますし毎朝めんどくさいから制服がいいという人もいます。僕からしたら変にダサい制服を作るよりまあ私服の方がいいかなと思います。
けど式典の際は自分たちで買う清掃を着ます。なのでいつも着慣れてないのをいきなり着るとなると変な感じがしてちょっと嫌です
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れがすんごいんで気をつけてください。
あと中3の三者面談ではほとんどの先生が後ろ向きなアドバイスをしてくるので気にしすぎないように。内申めっちゃ取りづらい。てかテストがほかの中学校と差がありすぎる。
新入生、がんばれ!!!
生活指導主任の先生が厳しく、あまり改正はされていない。
でもだいぶマシになったと思う。筋は通っている感じ。理不尽だけど。
本当に学年による。
マジで心ないやつもいるし、優しい人もいる。
部活同士でグループが組まれてる感じ。
自分の周りには人の話割って自分のやりたいことだけ貫く人もいる。
うーん...まじで微妙。
授業の質は本当に教科により。
自分の学年では数学の発展コースが基本的な説明を省き、すぐ応用問題に入るので、塾必須という感じ。
結構活躍してる人は多い。
名前だけある水泳部からは全国大会に行ったり、関東大会に行く同級生もいる。
バド部が日野市内中学校では珍しい。顧問怖いけど。バレーも然り。
活躍している。
卓球部も。
学力レベルはかなり高い。
定期テストも数学は意地悪してくるからめっちゃ注意しておいた方がいい。
先輩の中には国立高校や立川高校、八王子東など行っている人がいる。
あと、新入生へ。
音楽の先生は今大ベテランでずーっとこの学校にいる。
多分来年もいると思うからアドバイス。
テストでいい点とっても普通に3にされるぞ。
態度点とワークシートで全てが決まる。返事は大きく
頑張れ!!理不尽の中に飛び込め!!
教室は1-6が昔雨漏りしていた。
壁とか窓枠の近くはボロボロでロッカーもささくれだらけだから怪我に気をつけて。体育館と理科室、音楽室あたりはトラックが通る度に地震!?ってなりますが慣れるよ。
あと校舎傾きすぎね。物理の実験しづらいw
アクセスはそんな良くない。駅からは普通?バス停めっちゃ近い。治安もめちゃくちゃいい。
制服来年度から変わるって!!
良かったね!!在校生が投票したやつになってます。
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがある。大体聞いてればわかるけどろくに説明しないで説明書見てやれっていう教師がいる。どうかと思う。家庭科はすごい課題が出されます。
今年はコロナ前に戻って色々な行事をやってくれてる。
勉強は自分次第だけどあんまりおすすめしない。校則緩め。部活は強くないのに練習多いところがある。施設は新しい。
気になるなら見に来たほうが良いと思う。
朝にテストの点が悪かった人の補習がある。みんなちゃんとやってない気がする。夏休みに登校して勉強するのがある。1,2年は点数低い人、3年は希望する人に受験対策をやってくれる。
わからないところを聞けば教えてくれる。
今年はコロナ前に戻って色々な行事をやってくれてる。
気になるなら見に来たほうが良いと思う。
緩いと思う。前は触覚だめだったけど今は何も言われない。(先生によるけど)前髪は目にかからなければOKスカートと靴下の長さは言われている人見たことないしみんな破っていない。
今年から予鈴遅刻すると自分で報告しなきゃいけない。予鈴遅刻2回すると指導されて紙に反省書かされる。みんな真面目に書いてない笑
また、キーホルダー1個ならつけてよくなった。今まではだらしないという理由からだめだった。謎すぎる。
ない。あったとしても先生がちゃんと対応しようという意志がある。
わからないところを聞けば教えてくれる。
女子バレー、陸上、吹奏楽が強い。それ以外は特になし。今はないけど昔はサッカーが強かったらしい。
頭悪い人と良い人で別れてる。悪い人のほうが多い。
今年の区調査は去年より高かったらしい。(区の平均を超えたらしい)
新しい。主事さんが掃除してくれているので。教室や体育館には冷暖房が完備されてる。木工室はめちゃめちゃ汚い。調理室は使ったことがない。これから使うこともないと思う。
特に大きな事はありませんが春に不審者が出る。 バスが通っている。
特に不満はない。個人の好み。
在校生 / 2021年入学
内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
あとは元も子もない噂が回ったり
テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
可もなく不可もなく
在校生 / 2021年入学
この中学校は周りの中学校と比べやや学力が高く落ち着いている雰囲気があります。また進路学習も二年生の真ん中辺りから始まり、先生が丁寧に指導してくれるので安心して受験もできると思います。
校則に関しては普通の公立中学校という感じで特におかしなものはありません。
いじめに関しては生徒同士で裏であだ名を呼び合うということがありますが、私が見る限りでは暴力的ないじめはありません。
学習のサポート充実度はそこそこ高いと思います。先生に質問するとわかりやすく答えてくれます。
他の中学校に比べ、部活動の種類はかなり少ないと思います。また、バレー部 バド部 吹部の人数がとても多いイメージです。
この学校の全体の学力のレベルは他の公立中学校に比べるとかなり高いと感じられます。進学実績も毎年、偏差値70を超えるようなところに数人合格しています。
体育館と図書館の大きさは狭くもなく広くもないですが割りときれいな印象があります。校庭は鉄棒と砂場があり、道路を挟んで第二グランドもあります。各教室には黒板に映し出すような形でプロジェクターが設置されています。
周囲の治安に関してはいいほうだとは思いますが、学校の南側より北側のほうが落ち着いた雰囲気があります。アクセスについてですが吉祥寺駅まで徒歩20分程度なので少し遠いと感じます。
学校の制服に関しては自分で好きな時期に好きなものを選んで着れるようになっています。また夏季に冷房が寒い場合はジャージを着ても良いことになります。
在校生 / 2021年入学
運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
いじめはないけど上下関係がすごくあります。
後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
サッカー部などは強いとは言われています。
進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。
>> 東京都
>> 共学