>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
私は楽しいです。
ただ不登校の子も多いイメージがあります。最近遅刻を減らそうみたいなのもあるけど変わらず遅刻してくる子がいます。先生たちは生徒から好かれていないです。特に男の教師はそこまで良くないです。変えて欲しいくらいです。
自分的には普通の中学校だと思います。
問題児の人達はピアスを開けていますが、すぐバレます。
バレてない生徒もいると思います。バレたところで塞がない生徒も多いです。
スカートの長さだけうるさいです(特に男の先生が)
ハーフアップもOKでお団子もOKだから髪には不満は無い。男子はツーブロダメだけどしてる人がいる。
化粧はちょっと注意されるくらい。リップはみんなしてる。
スマホは隠れて使ってる人が沢山いる。お菓子も持ってきている人がいた。でもタブレットでみんな写真を撮るからそこまでスマホを使ってるイメージがない。
映画やドラマのような過激ないじめは無い。
だけど口調が強い生徒同士がぶつかる事がよくある。
いじめではなく喧嘩が多いイメージがある。弱いものいじめはしないと思います。てか弱い人に強いひとは興味無いと思います。
クラス別に別れているけど(数学のみ)わかりやすい先生と分かりづらい先生の差が大きい。でもテスト前にそっくり問題などを作ってくれるからわかりやすい。
バドミントン、バスケ、陸上、バレー、ハンドボールなどの部活はよくメダルをとっていて強いと思う。バレー部は先輩後輩がしっかりしている。
ハンドボールは当たり前ですが男しかいません。
陸上は先輩後輩が仲良いイメージでよく遊んでる感じがある。その他の部活もそこまで先輩後輩のような関係ではなく、「
進学はそこそこだと思います。しっかりと進路を考えてくれると思います。
学力は墨田区の中でも最低ラインらしいので良くは無いと思いますが、勿論ですが頭のいい生徒もいます。ただ、頭の悪い生徒は度を抜いて悪いです。
体育館は広いので全校生徒全員は普通に入れます。
バスケやバレー、バドミントンなどもできるほど広いです。
図書館もあります。昼休みはよくたまってる人もいると思う。
最近新しくなった学校なので設備が全部新しく、トイレも綺麗だし、教室も綺麗。夏はクーラーが効いていて涼しいし冬は暖かい。
設備に不満は一切ない。
不良がたまにいる。
でもその不良が絡んでくるような人達じゃないからそこまで悪くない。
アクセスというか受験校じゃないから近い人が来る感じ
女子はスカートが少し長いけど、冬はセーターなどきれて可愛い。
夏は壊滅的にださいです。変なやつつけます。透け防止ですけどね。
男子は冬はブレザー着て、夏は脱いだだけです。
リボンやネクタイは無い。ジェンダーレスもあり、女子はズボンも可。
在校生 / 2021年入学
雰囲気がとてもよく遊ぶ時はとことん遊ぶ!勉強するときはとことん勉強する!とメリハリがついています。特に今年から入った校長先生はとても熱心的で生徒にも寄り添ったりしています。生徒も個性豊かでうちの学年ではいじめとかもほぼなくなにかあっても先生が迅速に対処してくれます。
またここ最近1.2年間に数人早慶レベルの高校に行く人がいます。
3年のみとはなりますがほとんどの先生も受験対策に力が入っています。テスト前になると休み時間に問題を友達同士で出しあったり、先生が質問を聞いてくれたりとそこら辺は充実しています。
生徒の意見がよく通っており普通ぐらいの校則だと思います。
生徒会が髪型をよりよくしようと頑張っているらしいです。
3年生だけですが理不尽ないじめはほぼなく人それぞれにあった友達を見つけれます。ぼっちとかは基本なく、ぼっちになりそうになっても優しい人が話しかけてみんな仲良くくらしています。唯一ハブられてる人がうちのクラスにはいますがそいつは人とは違った行動を取ったり気に食わないことがあると理不尽に暴力を加えたりクラスで暴れてたりしてる人なので普通に暮らしていればそんなことにはなりません。
運動部を中心に活発に活動しています。特にテニス部では都大会は当たり前.バスケ部とサッカー部もかなり優秀な成績を収めています。けどその分部活が若干ブロック気味になっていますが疲れたら休ませてくれるので自分のあう方法で活動すればいいと思います。
受験に関しては本当に人それぞれだと思います。頑張ってる人.頑張ってない人それぞれにそれ相応の結果が帰ってきます。
1年間で数人は早慶レベルの高校に行く人がいます。
10年ぐらい前に作られたばっかなので校舎内は綺麗で冷水機などの設備も充実しています。図書室では個別の仕切りがあるとこもあったり、学校配布のPCから本があるかの確認もできます。
アクセスは最寄り駅から徒歩7分ぐらいなのでとてもよいものの、昼間は特に治安は悪くないのですが夕方ぐらいから駅付近を中心に酔っぱらいが出始めたり居酒屋へ勧誘する女性の人が立っています。
一般的な制服です。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
いい人が多くていじめはないと思います。
他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
治安はいいと思います。
駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
バスだと目の前に止まります。
一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。
在校生 / 2021年入学
うーん。先生ハズレ多すぎ。制服当たりすぎ。給食は覚悟しないと食べれません。宿題多いし。制服可愛いしクラスメイトも大好きなんだけど先生が好きじゃなくて行く気になりません。先生なんて気にならない、楽しかったらいい!みたいな人は良いかと、、、
スカートは一折でもしたら怒られます。髪の毛に関しては金髪とかにしなければ少し染めても怒られません。茶髪くらいであればバレますが怒られはしません。wwピアスはバレない位置であればバレません。夏休み中に開けて塞いでもバレません。
インスタの裏垢でめっちゃ悪口書いてたりはします。w学校でもいじめられる子はめっちゃ無視されたり睨まれたりしてます。
放課後に自主教室があります。授業はつまらないです。先生にもよりますが。でも大抵つまんない先生が多いです。てかまず当たりの先生が少ないです。
部活入ってないのでわかりませんが楽しそうです!!!テニス部が強いような、、?
一応。頭いい人あんまおらん。wwだって校歌に「点は取れなくたって心と心は通い合う」って言ってるぐらいなので。
校庭広い。体育館2こ。校舎内新品。良いんじゃないかなかなか、
周辺の治安は良いです。ww公園もありますし。川もありますし。
ブレザーまじで可愛いよ!緑のチェックスカート!女の子でもズボン、ネクタイ選べます!制服だけはあたりです!
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
青春とかはあんま無いかな
公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
普通、緩くは無い
高校行っても髪染めとかはできないと思う
したいんだったら公立行きな
みたことない
友達全く居ないけど面と向かっては何も言われたことない
勉強好きならいいと思う
勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ
実績はわかんないけどバスケ部は勉強いっぱいされてて大変そうだなって思った。科学部ははちみつ売るらしい
自分が入ってた部はお茶会みたいなもんだった
ほとんど勉強いっぱいしてる子だからいいと思う
数学は謎に熱心な先生多い
図書館はラノベとか漫画あった気がする
体育館はなんかいっぱいある
校庭はテニスコート1個分ぐらいで何が出来んのって感じはある
あと、縦に長いから階段がクソキツイ
ダイエットしたい人におすすめの学校
駅まで近くていい
大江戸線は朝そこまで混んでないし帰りは座れるぐらい
前のはクソダサかったって言ってる人多いけど自分は以外と好きかも
男子のなんちゃってネクタイみたいなのも女子の黄ばんだシャツもめっちゃおもろかった
在校生 / 2021年入学
生徒思いの優しい先生と仲が良いのこの学校の特徴
受験対策はあまり期待できない
知り合いがいる環境をもう3年体験したいなら来たほうがいいと思う
膝下〇cmとかないしみんな第1ボタンあけてる
流石にシャツが出てると怒られるが基本的には
結構緩い
学年によるが私の学年は悪口だらけ
不登校も結構いる
正直そこは学年カラーによると思う
補修とかも一応あるが頭のいい子は塾に行ってる
受験生は家や塾を活用するほうがいいと思う
最近は全国大会とかにもでれてる 強いのはバトミントンと吹奏楽部
クラスの7.5割ぐらい運動部にいる
その人の努力次第
頭のいい子はいいところに行っている
テスト勉強は怠けてはならない
学校自体の偏差値が低いから
体育館はエアコンがついてあり図書館も普通にキレイ校庭も広い方だと思う
定期的に不審者情報がある
普通ただ女子のスカートだと数cmだけ柄がある
柄をつけるのならちゃんとつけてもらいたい
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
優しい先生も多いです。
また、相談をすると、きちんと相談に乗ってくれます。
みんなで協力できるような学校です。
ツーブロ禁止という謎の校則があります。
校則を破ると、呼び出されて怒られるので注意が必要です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、暴言などは目立ちます。それは特定の人に向けて、ではなく、冗談のようなものになっています。
勉強面では、あまり目立ったものはありません。
自主的に質問をしに行ったりする子が勝つでしょう。
部活動は、基本的に緩いです。
また、部活動内でのいじめがありました。
私も実際に受けていました。
進学実績はいいほうだと思います。
偏差値70を超えていても受かる子は受かります。
学力レベルは高い人は高い、低い人は低いと差が広いです。
体育館、校庭などの全ての施設がいい感じの広さで、丁度良いです。相談室があるので、放課後に相談しに行っている人もよく見かけます。
治安は完璧です。良すぎてなんとも言えません。
アクセスは通う距離によりますが、基本良いと思います。
女子、男子の区別がないです。
女子でもスラックスを履きたければ履いて良いし、男子でもスカートを履きたければ履いて良いです。
LGBTのことがよく考えられていると思います。
在校生 / 2021年入学
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
教科書のことしか書かない。言い方悪いですが最近入ってきた先生たちの教え方が私には全然わかりませんね。男女の扱いに差が少しある人がいます。
可愛い子などが寝てても怒らないが男などになるとチェックシートというものに書いたりする人がいます。怒る時は机を蹴ります。前の教師は、しっかりとして特に社会が良かったですわかりやすくマーカーで引いてくれました。
他の学校をおすすめします。
基本的にここにはあんまり入らない方がいいとは思います。
いじめは少しあるますし,勉強面でもいい方ではないです。
くるぶしソックスは、ダメなど少し校則は厳しいとは思います。ただエクステ、かみを染めている人、ピアスをしていても少しやめろというだけでそれで終わりです。そこはあんまり良くないんじゃないかなとは思いました。
暴力などはあまりないですが、クラスで浮かんだり、蹴ったりなどはありました。先生は解決しないとは分かっていましたが一応言ってみたら自分たちで解決話を聞くだけで何もしやしないです。
ダンスの発表など放課後にあります。今は分かりませんがテニス部が強かったです。新しい先生が入ってからあんまり部活を見にこないちゃんと教えてくれないというのが増えました。
先ほどと同じように分かりやすく教えてくれる人はいない、教科書のもの丸写しみたいなものですね。英語で前に出て発表するのがありますがなんのためにもならないきしかしません、頭のいい人や大人に話してみたんですがなんの意味もないじゃんと言われました。前で話すのが苦手な人がいますが見てて心地良くないですね、早くこの前に出る英語など消して欲しいなとか思ってしまいます。他の学校選んだ方がいいです入る学校間違えました。
綺麗な方だと思います。
校庭は小学校と繋がっています図書館とかも綺麗で静かです。
治安はあんまり良くないですね
かっこよくも可愛くもないですね普通です。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の学校です。
自分次第で学校生活が充実しますし、しないかもしれないです。しかし、話通じない先生方もいますので、覚悟した方がいいです。あと変に怒鳴り散らかす先生もいるので気をつけてください。まぁ、普通に授業態度が良ければ怒られることはありません。
補習は英語と数学です。隔週土曜日にやってます。ですが、全学年でちらほら、と言う感じですね。学年で数人ぐらいです。
受験対策は、進路指導の先生が積極的に相談してくれたりします。ただし勉強するのは自分自身ですので、そこは理解した上でご入学を検討したほうがいいと思います。
良くも悪くも普通の学校です。
不用物は持ってきてはいけないなど校則は他の公立中学校と変わらない気がします。しかし、意味があるのかわからない謎のルールはあります。
あと細かいのできちんと守ってる人はほぼ居ないですね。
すごく目立った話は聞いたことがありません。ですが、私の代で2年の時に転校してきた子の上履きが無くなってたと言うのは聞いたことがあります。
あまり聞かないですね。学期ごとの終業式の時に女子テニス部とか野球部とかが大会で何位になりました~の表彰やってますけど大体みんな聞き流してるので皆知らないです(笑)
いい方だと思いますよ。過去に日比谷に推薦で進学した先輩がいるのは聞いたことがあります。
学力は公立ですのでバラバラです。すごくできる人もいるし、出来ない人もいるし、平均的な人もいます。年によってですが、美術系などに進んだ先輩がいました。
はっきり言って校舎全体だとボロいです。近頃改装工事が始まるみたいですが。
図書室はそこまで広くないし、プールの更衣室は汚いです。校庭は広いです。
音楽室とかの専科の教室棟と普段授業を行なう教室棟はつながっているのですが遠いです。特に音楽室は遠いので、三年と二年は教室移動の時気をつけなければいけないです。
いいと思います。小学校や高校もあるので。
駅からはすこし遠いです。
女子の制服ははっきり言ってそこまで可愛くないです。去年からからリボンになったり、ポロシャツになったりと変わってますがそこまでいいとは思いません。
あとジャージがありえない色してます。
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
数学と英語は発展クラスと標準クラスに分かれていて、自分のペースでできる。
けど数学に関しては、標準クラスと発展クラスの集中力の差がやばくて
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
とりま今までの感想見てみてくれ
マジでその通りだ。
陽キャの集まりって感じで楽しいからおすすめ!!
でも内申がきびしいちゃんとやっても4の時ある。バグだよな。
校則は、基本ゆるいです!!
普通に夏休み髪染めたりピアス開けてる人もいる
バレなきゃ全然問題なし!
スカートの長さは先生によってはうるさいけど多分最初から膝下であれば大丈夫。目つけられたら一生言われます。鬱。
髪型に関しても先生による!
前髪が目にかかってると言ってくる先生が1人だけいるけど
その他の先生たちはゆるいですゆるゆる。
あとは女子!!肩ついたら結ばないと行けない!だるいけど先生によってはちょっとぐらいは見てみぬふりしてくれるよ!!
あと編み込みダメだけど運動会の時とか編み込みしてる人いて、
先生は三つ編みだと思ってるらしいから普通に編み込みできる
サブバック登校ができないのが残念
始業式とかそーゆーイベントじゃないと基本ダメ。
あとはマジで先生によります
先生によって修学旅行の班の決め方とか席替えとか変わるから、
先生が当たりだったらマジで楽しいと思う!
でもどの先生もそれぞれいい点があってほとんどがいい先生!
いじめはないけど、
生徒のバッシュが誰かに傷つけられる事件があってその事件は先生が「こちらで色々調べておきます」って言っておきながら不解決です!!
やられた生徒は不満持ってました
あとはグループがたくさんできてるから、その中で愚痴とか言い合ってるみたい。
一軍的な存在がいるけどみんな優しい。
けど性格があまりにも悪いとみんなに嫌われる笑笑
実際に自分の性格が悪すぎてハブられて転校した人がいる
標準クラスは本当にできない頭の悪いひとたちの集まりって感じ
先生も優しいからなんかもうめっちゃ自由
体育は女の子の日にゆるいです。やさしい。らぶ。
部活がめちゃくちゃ栄えてる!!
なんか、サッカー部は毎回優勝してるイメージ
バドミントンは一中が強すぎるけど三中も頑張って3位とかに入ってる!
あとバレー部男女ともにやばいぐらい上手い特に女子!!
バレー部つよいぞーー!!!
吹部もめちゃくちゃすごい
毎回なんかしら賞取ってる気がする
英語部のメンバーおもろいからみんな入って!!笑笑
どこの部活も楽しいけどバスケ部は厳しいからあんまりお勧めしない
バドミントンとかめっちゃゆるい
学力に関してはマジで人による
高い人はすごく高くて、低い人は0点とかの人もいた
でも毎回のテストで100点を誰かしら取ってるから、本当に自分の実力次第です!
中央大学附属高校?みたいなとこの推薦枠が男女共に一名ずつあります!
みんなどこ行ってるかは知らんけど早稲田行ってる人とかいた
設備はまあまあ!!
エアコンはマジでクラスによって変わる
涼しいところはむしろ寒いぐらい笑笑笑笑
校庭が広くて砂!!体育館は暑い。あと体育館のトイレと更衣室が汚い
トイレはつい最近リニューアルしてばり綺麗!!
多分私立と同じぐらい綺麗だと思う。
あと冬にはコートかけれるハンガーが1人一つある。べんりー!
後楽園近いし栄えてるからよき
めっちゃかわいいよ!!!
多分他の区立中の中で1番かわいいとおもう!
でもリボンダサいからリボン外しな!!!ネクタイも!
>> 東京都
>> 共学