>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
補習は受けた事がないのでわかりません。
授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^
変な校則もあったけど、特に不便ではなかった。
そんな厳しいとも感じなかった。
身だしなみとか、挨拶とか、規律とか、高校生になって周りを見てその意味がわかってきた。
う~ん・・・。受けた方がいじめだ!と思ったのなら、いじめはあったと思います。いろいろとね。
でもきっとどこにいってもあるだろうな、、、。
いろんな子がいたし、トラブルはよくあったと思う。
先生は、、、表面的には対応してくれていたと思います。表面的には。
あくまでも大人目線で。
補習は受けた事がないのでわかりません。
試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
ほかの部活の事はよく知らないけど、結果を出せなかったとしても、
みんなそれぞれ頑張っていたので、それでいいんじゃないかな。
結果が全てじゃないと思うし、3年間頑張った!って事が次に繋がると思っています^^
確かに塾に通っている生徒が多かったと思います。
でもそれは塾へは最終本人の意志で通うものだから、全てを学校の学習環境に問題があるから塾が必要だ!と言ってしまうのは違うと私は思います。
現に塾に通っていなくてもトップクラスの高校に合格している子達が何人もいたし、要は本人のやる気次第なのだと。
私の代では堀川にも受験した9割以上の子達が合格していたし、沢山の生徒が前期選抜で決まっていました。
トイレが最悪!これにつきます。
流れない!溢れて逆流!臭い!ドアに取っ手がない!
エアコンがない!(今はあるのかも)
特に不満はなかった。
制服は本当に嫌だった!!
模試で他校生に「ダサっ!!」て言われた時はさすがに傷付いた(>
ここに関してはあまり良く思っていません。
同じ教科でもクラスによって教えてくれる先生が違うので、先生のレベルの差が出てしまい、授業がわかりにくかったり、ここはテストに出る!と一部のクラスだけ教えて貰ったり、クラスによっては習っていない問題が出題されたりと、大きな問題になりました。
なのでわかりにくい先生のクラスの子は、別の先生のクラスの子のノートを見せてもらったりしていました。
また、進路指導に関しては殆ど参考にならず、そこは塾のデータに頼るしかなかった。
願書で先生のチェックミスも何件かあったので、そこは改善しないとマズイでしょ!
要はどの教師にあたるか、、、これは運ですね!
卒業生 / 2015年入学
人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
あってないようなもの。
喧嘩両成敗的な感じで根本的な解決をしない。その割には人権学習はやたらとしてくる。
受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。
特にこれといって強いものはなかった
自分の頑張り次第
古い。給水機に夏場飲むとお腹壊した子がいた。
女子の冬服は喪服って言っていいほど真っ黒です。男子は学ランなのでまあ普通です。衣替えのタイミングを指定されていないので、1年中冬服の子もいれば夏服の子もいます。
卒業生 / 2015年入学
自主責任という校訓があるが、生徒達が自主的に動いても先生達が気に入らなかったらことごとく潰されてきた。気難しい先生がほとんどで、3年間でもあまりいい思い出はなかった。
公立中学校に比べたら、曖昧な決め方しかされていない。髪型なども、中学生らしい髪型が求められる。
いじめはほぼ無かった。友達とじゃれあってるだけでもいじめ認定され、呼び出されて指導を受ける。
公立受験直前に、『伝統』だからといって筑後川交響曲全5曲を合唱、そして自分たちで作詞作曲をさせられる。とても受験勉強に集中できるような環境ではなかった。
部活は全く結果が出ない。部活に本気で取り組みたいならば、この学校には来ない方がいい。
進学実績はかなり良い。だがこれは学校の努力によるものではなく、生徒達が各々で塾などで頑張ったおかげである。塾に行かなければ、ろくな対策を受けることはできないだろう。
施設はかなり綺麗に保たれている。だが、それを保とうと必死になりすぎるあまり、トイレの芳香剤のボトルが凹んでいるだけで全生徒が呼び出される始末である。
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごくごく一般的です。公立中学校と大差ありませんでした。
卒業生 / 2015年入学
先生がとりあえず良くないですね。男子と女子で怒り方の度合いが変わったり、よく見て見ぬふりをします。その時その時の正確な判断より自分の立場を優先していています。先生が生徒に対して「これは人としていいのか?」と思うような言動が多数見られ、これが生徒を教える立場である大人なのかといつも思わされます。
校則には確かにちゃんと膝下などのことは書いてありますが、結局の所先生はそんな所には目もくれず気づかないですれ違うことがあります。
いじめに関しては月1ぐらいでやるイジメの調査的な紙が配られています。今のところいじめはないですが、いじめが起きる可能性はあるでしょう
部活は陸上部がとても強く全国大会にもでています、
他にも色々な部活にも力を入れているようです
体育館は小さくはないです
校庭はとても広く、体育祭などに最も適しています
図書館は本の種類が沢山あります
ダサいです。修学旅行の時はとても恥ずかしい思いをしました
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。先生と生徒の仲がとてもよく、信頼しあっています。人権や差別などの学習がとても多いです。戦争のことについて学ぶことも多いです。四者活動というものが金曜日の6時間目にあって、希望する人だけが参加しています。「ピュアソウル→校外活動など、清掃、保育実習など」「部落開放研究会→差別について学ぶ、世界中の貧しい子供たちへの支援活動など」「三千里→韓国にルーツのある人も無い人も韓国朝鮮について学ぶ」など色々充実した学校です。中学校が楽しすぎて、高校があまり面白くないという人がたくさんいます。
受験生に対して色々な配慮をしてくれていますが、授業中の雑談の時間がいつまでたっても減りません。寝ている生徒には注意しない先生もいます。テスト前に図書室を開放してくれていますが、お喋りの場所になっていたり、席が足りなくて、本当に勉強したい子が来れないということがあります。3年生になると皆が塾に通っているという考えをもっている先生がいて、授業のスピードが早くなります。
とても緩いです。一応制服などの校則がありますが、ほとんど注意されません。携帯を持っていったときは厳しい指導がありました。それ以外はとくにありません。自転車通学をしている生徒もいます。女子は軽い化粧でしたら、何もいわれません。男子の髪型については少し厳しいですが、女子はとくにありません。編み込みは禁止といわれていますが、していても注意はされません。靴下やカバンの指定はなく自由です。
いじめはありません。いじめというより、陰口が多いです。学年で上下のグループ分けがされていますそれぞれが自分の場所をもっています。
どのクラブも盛んです。大会実績を残している部活はたくさんあります、男子バスケットボールや女子バスケットボール、男子ソフトボール、吹奏楽部、軽音楽部などは良い成績を残しています。部内の上下関係は最低限の礼儀で、あとは仲な良い部活がおおいです。
大体の生徒が志望校合格しています。スポーツで推薦をとる生徒がいたりします。説明会やオープンキャンパスについて色々な情報が入ってくるので、自分にあった高校を選ぶことができます。
とても充実しています。地震対策なども行われています。ウォータークーラーがいくつか設置されているので、水分管理ができます。ランチルームがありますが、今は教室で給食をとっているようです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。式典やテストのとき以外は私服オッケーです。派手なものだったり、スカートじゃなければなにも言われません。
卒業生 / 2015年入学
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
特に厳しすぎるような校則はありません。
いじめをなくすための講習会は毎年やっています。しかし、聞いている生徒は少なく、聞いていても次の日には覚えていない人が多いです。
特に大きないじめはありませんが、やはりスクールカーストはあります。あまり目立たない子がこそこそと陰口を言われる事はあるそうです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
特に吹奏楽部が活気がよく、毎日長い時間練習しています。バドミントン部も大会で賞を貰っている人を多く見かけます。
しかし、種類が少なすぎます。文化部は3つしかありません。
とても頭のいい人がたくさんいて、テストもレベルも高いので進学校へ進学する人も多いです。まぁ頭の悪い人も学年に数人います。
体育館は少しもろいような気がします。図書館は行く人が少ないので週に三回しか開いてません。また、校舎がもろく、一部では雨漏りしています。
女子の制服がダサすぎます。しかも夏でもジャンパースカートなのですごく暑いです。
卒業生 / 2015年入学
いじめがないと言っていますが少し間違いを起こした生徒がいると先生までも白い目で見てきます
生徒に色々言われたという相談をしても詳しく聞いてくれない人がほぼです。私は先生に白い目で見られるようになってから過ごしづらくなりました
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
変にプレッシャーをかけたりなど不登校になる人たちもいることでしょうね
わからないところはちゃんも聞けますがたまに聞いてくれないこともあります
先生は生徒に信じられない言葉をかけることもあります。
校則はつけているけれど少し反則していてもそこまで追求されません
少し注意するぐらいなので直りにくいところもあります
もう少し生徒のことを考えた方がいいと思います
真面目にやっているところもあればゆるいところもあります
話は聞いてくれますが先生の進んで欲しく無いところだとすこし聞く気が無くなるのでしょうか。
相談するというよりはここに行きますと決めてから話すことをお勧めします。
季節に適したものでは無いと思います
女子の制服は普通にシンプルで可愛いと思います。
男子はごく普通な学ランだと思います。
卒業生 / 2015年入学
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
生徒
家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
生徒
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
記憶にない
全国最高水準
この学校のいじめの多さは全国トップクラスでしょう。公になってるものはちゃんと叱ってくれます(当たり前ですが)。しかし、女子に多く見られる、悪口や、ラインを使った見えないいじめがかなり悪質。それに、対応も追いついてません。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
クラブは強い方だと思いますね。特に吹部ですかね。あまり、内情は知りません。だって、帰宅部だから。
一時期には約100人の生徒の内約40人が奈良高校に行くという、度を超えた学力水準。これを聞いたとき、震えが止まりませんでした。
これは普通。トイレが臭いくらいかな。
まあダサいよね?w
卒業生 / 2015年入学
生徒会活動や韓国との交換留学、部活の部長など、多くのチャンスをつかんだ学校です。とてもチャンスが多いです。勉強もスポーツも課外活動も自分の意思次第でたくさんの挑戦ができます。勉強では、賢い人が沢山いますし、スポーツでも全国レベルの人が、課外活動はたくさんあります。
不本意でこの学校に入学する人も多いですが、いい意味で遠回りができます。沢山のことが詰まった濃密な3年間でした。
公立対策は万全です。数学に関しては、他の学校とは比べ物にならない良いワークが配られます。学校の勉強で、中堅私立、上位の国公立の高校は狙えると思います。最難関については、塾に頼る必要がありました。
校則は無いようで、多かったように思います。厳しいものは少ないですが、電車通学が多いのに携帯禁止でした。自称自由ですが、案外不自由です。
いじめは少ないように思います。ただ、派閥的なものはありました。
クラブはマイナーなものが多いです。トップレベルのクラブから弱いクラブまで沢山あります。でも、生徒のやる気次第で顧問と駆け引きしたり、部費を増やしたりメニューを企画したり、自主的な面もあります。
最難関私立に多数合格しているということ。トップレベルの国公立高校に多くが進学している。とにかく様々なレベルの人がいます。
老朽化は否めないですが、だんだんと綺麗になっている印象があります。汚い場所は少なく、割と綺麗だと感じています。
可もなく不可もないかなあと感じます。
卒業生 / 2015年入学
一部の教師の態度が気に食わなかった。
(例)
・自分の機嫌が悪いと、
授業中ちょっとの事ですぐ生徒にグチグチ言う。
・口が悪い(口が悪いキャラとか、そういうのではない)
・弁解しようとすると「言い訳するな」と言ってきた
・新人教師の、みんなでやろうよ感が凄すぎて着いていけないほど…
・最終下校時刻、足が痛いから走れない、と言っても「さっさと走れよ」
・いじめを見て見ぬふりする
・生徒に化粧するなと言う教師、生徒にそういう事言うのはいい事だと思うが、その教師本人の化粧が濃すぎる。生徒の手本としてどうなのか…
・親の前だけいい顔する
・クラス編成下手すぎ(学力の片寄りなど)
・あまり素行良くない生徒は無視する。
・ネチネチ言ってくる教師
しかし他は、殆どは良い教師。
教師以外(学習環境など)は、特に問題なし(普通)
・いじめ減らすって言ってるのに、
いじめを無視する教師がいる
生徒の中には、あまり良くない人がちらほらいた。
ほとんどの生徒が普通。
運動部は、テニス部がかなり強い。
文化部は、吹奏楽。
全体的に部活動が活発。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ